Вентиляция
(воздухообмен). В современные инкубаторы одновременно
закладывают несколько тысяч яиц, выделяющих в процессе инкубации много диоксида
углерода и других газов. Во время инкубации яиц необходимо обеспечить
регулярное поступление свежего воздуха. Интенсивный обмен воздуха особенно
нужен в последние дни инкубации, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион
переходит на легочное дыхание. Несоблюдение этого требования может привести к
появлению большого числа задохликов. По нормативам в воздухе инкубатора должно
содержаться около 21 % кислорода и не более 0,2—0,3 % диоксида углерода.
Большое значение имеет скорость движения воздуха, которая в современных
инкубаторах может достигать 2 м/с и более. Скорость движения воздуха в
инкубаториях зависит от числа вентиляторов, диаметра крыльев, их изгиба и числа
оборотов.
Вентиляция
оказывает действие на равномерное распределение теплоты и влажности воздуха в
инкубаторе и способствует нормальному обогреву яиц и теплоотдаче, существенно
влияя также на водный обмен в организме эмбрионов. При одной и той же
температуре, например 37,5 "С, тепловое воздействие на эмбрионы будет
различным: при разной влажности, скорости движения воздуха, на различных
стадиях развития. В первые дни инкубации, когда температура внутри яйца не выше
температуры воздуха в инкубаторе, нормальная скорость движения воздуха
обеспечивает хороший обогрев, а в последние дни — достаточную теплоотдачу.
Поворачивание
яиц. В
желтке яйца содержится много жира. Желток обладает способностью всплывать
вверх, к скорлупе. При отсутствии или малом числе поворачиваний яиц эмбрионы
прилипают к подскорлупным оболочкам. Поворачивание яиц выравнивает их общий
обогрев, не допускает прилипания эмбрионов и их оболочек к скорлупе и снижает
число неправильных положений эмбрионов в яйцах.
Лотки
с яйцами обычно поворачивают на 45° в ту и другую сторону 12—24 раза в сутки через
равные промежутки времени (1— 2 ч). Прекращают поворачивание при массовом
наклеве. В современных инкубаторах яйца размещают в наклонном положении (45°).
Поворот осуществляют посредством наклона лотка на 90° через каждые 2 ч. На
выводимость яиц оказывает влияние как величина угла, так и частота поворота
[2].
в)
современные инкубаторы
Современные
птицефабрики — крупные биологические комбинаты. Они работают по непрерывному
циклу и насыщены достаточно сложным технологическим оборудованием, в том числе
инкубаторами.
Во
всей технологической цепочке получения продукции птицеводства инкубация яиц —
наиболее важный и основополагающий процесс, от результатов которого
непосредственно зависят многие конечные производственно-экономические
показатели деятельности хозяйств. Иначе быть не может. Ведь проведенные учеными
ВНИТИП исследования показали, что вывод цыплят в птицеводческих хозяйствах
России колеблется в большом диапазоне. Он достигает 87% на лучших предприятиях
и составляет всего 58% в технологически отсталых.
Основные
причины ухудшения результатов инкубации распределяются примерно следующим
образом:
•
смешанные факторы (низкая оп-лодотворенность, неоптимальный возраст стада,
бактериальная загрязненность яиц, болезни птицы, бой, насечка, неправильная
укладка в лотки и т.д.) — 37,5%;
•нарушения
в кормлении родительского стада — 25;
•несоблюдение
условий хранения яиц — 25;
•отклонения
в технологии инкубации — 7,5;
•
генетические причины — 5%.
Особое
значение имеет приборное обеспечение возможности поддержания оптимальной
температуры для развития эмбрионов — 37,6±0,1° С. Поскольку большая часть наших
инкубаторов имеет недостаточную надежность и точность систем контроля и
управления, то погрешность автоматического регулирования температуры составляет
± 0,2° С. В реальности по причине несовершенства конструкции температура в
инкубаторах порой отклоняется от оптимальной на± 1,0-3,2° С!
На
конечные результаты инкубации точное поддержание требуемой относительной
влажности имеет несколько меньшее значение, чем температуры. Тем не менее этот
показатель весьма важен. К сожалению, основная масса инкубаторного парка России
ныне состоит из производимых ОАО «Пятигорсксельмаш» камер ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15,
не обеспечивающих соблюдение влажности выше ±3%, хотя в зарубежных машинах ее
отклонение составляет не более чем ±1 процент.
Пока
к этим показателям близок лишь отечественный инкубатор «Эльбрус-2002», который
Пятигорским ГСКБ создан совместно с московской НПФ «Севекс» и ныне выпускается
в массовых количествах. Эти машины изготавливают из современных
коррозионно-стойких материалов с компьютерными управлением и обработкой
результатов. Их внедре- ние во многих птицеводческих хозяйствах России дает
хорошие результаты. В частности, в сравнении с серийными инкубаторами ОАО
«Пятигорсксельмаш» типа ИУП/ИУВ, выпускавшимися до последнего времени,
дополнительный вывод молодняка составляет до 2 процентов.
Предполагается,
что аппаратурное оснащение промышленных инкубаторов серии РП и РВ тульского ООО
НПФ «Резерв», которые в ближайшее время начнут поступать на птицеводческие
предприятия отрасли, будет также обеспечивать дискретность отображения и
задания параметров воздуха в пределах современных требований, в том числе и
уровня содержания СО2.
За
рубежом многие товарные птицефермы и фабрики самой различной мощности не имеют
своей инкубации, а получают суточных цыплят с крупных инкубаториев,
обслуживающих сразу несколько хозяйств. В силу этого производители выпускают
много моделей инкубаторов, отличающихся вместимостью камер и степенью
автоматизации процессов. Это позволяет потребителям выбрать такую модификацию
машин, которая максимально отвечала бы требованиям технологии, условиям
эксплуатации и объемам производства птицеводческой продукции.
На
производстве инкубаторов специализируется довольно значительное число
иностранных фирм, к которым относятся бельгийская «Петер-сайм», голландские
«Пас Реформ» и «ХэтчТех», датская «ЛИНКО Сэт энд Хэтч», итальянская «Виктория»,
канадская «Джеймсвей» и американская «Чик Мастер». Эти и другие менее известные
для российских птицеводов зарубежные компании соперничают между собой не только
в совершенствовании таких важных элементов, как системы регулирования
температуры, влажности и воздухообмена, в большей точности и надежности
автоматики, но и в дизайне. Причем каждая из них предлагает свои фирменные
«изюминки».
Например,
фирма «Петерсайм» укомплектовывает инкубаторы системой ОуоБсап, обеспечивающей
постоянное регулирование температуры в камере с учетом измерения данных о
фактической температуре скорлупы яиц, а компания «Пас Реформ» рекомендует
использовать системы мониторинга С02.
Вместимость
промышленных инкубаторов может быть очень значительной. К примеру, в
предварительном инкубаторе В36 серии «Баккай» фирмы «Чик Мастер» размещают
190080 куриных яиц, а вместимость выводного инкубатора Н192 серии «Авида» той
же компании составляет 31680 яиц.
В
таблице 2 систематизированы основные технические характеристики промышленных
инкубаторов (предварительных и выводных), изготавливаемых как российскими
производителями, так и ведущими зарубежными фирмами. Наглядно видно, что на
мировом рынке инкубаторов камеры барабанного типа, аналогичные нашим ИУП,
сейчас не востребованы.
К сожалению, по
удельной мощности, совершенству систем контроля и автоматики, в целом качеству
изготовления и дизайну наши инкубаторы, особенно серии ИУП/ИУВ, существенно
отстают от машин фирм «Пас Реформ», «Петерсайм», «Чик Мастер» и «Джеймсвей».
Однако надо учитывать, что инкубаторы российского производства все же
значительно дешевле и многие нормально работают десятками лет.
Современные
инкубаторы, как туннельного типа, так и с загрузкой яиц партиями, работают по
хорошо проверенному принципу «полно-пусто». Инкубационные и выводные камеры
имеют исполнение с внутренним или наружным обслуживанием.
Их
каркасы, как правило, изготавливают из металлических панелей с объемными
наполнителями, лотки — из полимерных материалов, тележки — из легких
нержавеющих сплавов, а защитные покрытия в основном металлические. Все
указанное выше имеет самое непосредственное отношение и к качеству уборки,
мойки и дезинфекции, предотвращающих распространение микроорганизмов.
Сейчас
практически невозможно нормально работать и стабильно получать высокие
результаты без использования современной автоматики дистанционного управления
режимами инкубации, самотестирования исправности системы и высочайшего
технологического сервиса.
К
примеру, в машинах фирмы «Пас Реформ» процесс инкубации контролируется системой
«Навигатор», которую можно легко подключить к персональному компьютеру для
более точного программирования и даже дистанционной диагностики.
Уже
имеющийся в России определенный опыт эксплуатации импортных инкубаторов
свидетельствует, что в результате их внедрения вывод суточных цыплят нередко
возрастает на 3-8 процентов. Например, использование инкубаторов канадской
фирмы «Джеймсвей» позволило птицефабрике «Роскар» Ленинградской области
повысить вывод молодняка на 7,6 процента.
Себестоимость
одной головы снижена с 2,67 до 2,35 руб., или на 14 процентов. Расход
электроэнергии сокращен на 4%, медикаментов — на 28,6%, а воды — в 1,5 раза. В
результате общий экономический эффект составляет более 2 млн. руб. ежегодно.
Кроме
того, фирма «Джеймсвей» поставила на ЗАО «Элинар-бройлер» Московской области
одну из последних разработок — одноступенчатые инкубаторы серии «Платинум».
В
современных зарубежных инкубаториях применяют множество дополнительного
обрудования для механизации вспомогательных операций, требующих значительных
затрат ручного труда. Поэтому многие инофирмы предлагают широкую гамму машин,
устройств и установок, включая современные системы обогрева, вентиляции и
кондиционирования воздуха.
Фирма
«Петерсайм» производит холодильные установки и увлажнители распылительного типа
для камер хранения инкубационных яиц. С их помощью создают условия для
максимального сохранения качества яиц при оптимальном температурно-влажностном
режиме (t=2-18 градусов С,
относительная влажность75-80%). Эта фирма поставляет также оборудование для
камер, в которых в автоматическом режиме проводится дезинфекция яиц, инкубационных
тележек и лотков; устройства для перекладки яиц производительностью до 40 000
шт. в час; установки для приготовления охлажденной воды; машины для
автоматической очистки и мойки инкубационных лотков и ящиков для цыплят
производительностью до 450 шт. в час. Фирма «Пас Реформ» поставляет
оригинальную систему выборки цыплят СТО5-1, рассчитанную на четырех операторов;
системы для автоматического счета и подачи в ящики суточных цыплят СС-11 и
СС-12 пропускной способностью 30-60 тыс. гол. и погрешностью инфракрасного
счетчика всего 0,2%; автоматический спрей-вакцинатор суточных цыплят 1В5-1
против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита; оборудование для
разделения суточных цыплят по полу и вакцинации на 6 и 9 рабочих мест; машины
для автоматических манипуляций с выводными лотками и ящиками для суточных
цыплят; дробилки для измельчения и выгрузки остатков скорлупы и забракованных
цыплят; установки для кондиционирования воздуха, а также различные другие
устройства.
Все
указанные выше вспомогательные машины, высокоточные системы контроля и
управления в России пока серийно не выпускают, и потому в ближайшее время без
использования зарубежных технологий и оборудования не представляется реальной
возможности создать современные комплексно-механизированные и
автоматизированные инкубатории.
Именно
по этим причинам для повышения технического уровня и качества изготовления
инкубаторов ОАО «Пятигорсксельмаш» ведет переговоры о совместной деятельности с
фирмой «Петерсайм». Возможно, уже в этом году наши потребители смогут
приобретать высокоэффективные комплектные инкубаторы российско-бельгийского
производства.
Внедрение
современных отечественных инкубаторов типа «Эльбрус-2002» дает экономию в
среднем на одну голову выведенного молодняка 12-15 коп., а импортных — 25-30
копеек. Если учесть, что в России за год инкубируют более 1 млрд. яиц, то
широкомасштабное внедрение нового инкубационного оборудования, использующего
ресурсосберегающие технологии, даст общий экономический эффект 120-300 млн.
руб. в год.
По
оперативным данным, средний показатель вывода молодняка в России в 2006 г.
составил всего 77%. Расчеты показывают, что при использовании инкубаторов
высокого технического уровня вполне реально получать вывод более 80%. Это
позволит не только снизить себестоимость на 1,5-2,0%, но и сократить закладку
яиц на инкубацию почти на 4%, а в целом по отрасли уменьшить потребность в
дефицитных и дорогостоящих племенных яйцах на 40 млн. штук [10].
Глава
3. Выращивание молодняка
а)
способы содержания
При
напольном содержании птицы любых видов помещение оборудуют гнездами, кормушками
и поилками.
Кормушки
- важное оборудование птичника. От их конструкции и правильной установки
зависит свободный доступ птицы к корму, предотвращение потерь корма вследствие
россыпи и, в конечном итоге, нормальный рост и развитие молодняка.
Если
площадь птичника небольшая и ее не хватает для размещения птицы с нормальной
плотностью посадки, лучше применять кормушки с односторонним фронтом кормления,
которые можно крепить к стене птичника.
Важным
моментом является высота установки кормушки. Для молодняка в первые дни
выращивания применяют лотковые кормушки произвольных размеров. Важно чтобы
высота была – 3-4 см. поилки могут быть разной формы. До 10-дневного возраста
применяют вакуумные поилки.
Клеточное
содержание – рациональный и эффективный способ содержания молодняка. Требует
мало площади помещения. При таком типе содержания в помещении всегда чисто и не
нужно заботиться о подстилке.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|