на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Технология производства яиц

Вентиляция (воздухообмен). В современные инкубаторы одновременно закладывают несколько тысяч яиц, выделяющих в процессе инкубации много диоксида углерода и других газов. Во время инкубации яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит на легочное дыхание. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов. По нормативам в воздухе инкубатора должно содержаться около 21 % кислорода и не более 0,2—0,3 % диоксида углерода. Большое значение имеет скорость движения воздуха, которая в современных инкубаторах может достигать 2 м/с и более. Скорость движения воздуха в инкубаториях зависит от числа вентиляторов, диаметра крыльев, их изгиба и числа оборотов.

Вентиляция оказывает действие на равномерное распределение теплоты и влажности воздуха в инкубаторе и способствует нормальному обогреву яиц и теплоотдаче, существенно влияя также на водный обмен в организме эмбрионов. При одной и той же температуре, например 37,5 "С, тепловое воздействие на эмбрионы будет различным: при разной влажности, скорости движения воздуха, на различных стадиях развития. В первые дни инкубации, когда температура внутри яйца не выше температуры воздуха в инкубаторе, нормальная скорость движения воздуха обеспечивает хороший обогрев, а в последние дни — достаточную теплоотдачу.

Поворачивание яиц. В желтке яйца содержится много жира. Желток обладает способностью всплывать вверх, к скорлупе. При отсутствии или малом числе поворачиваний яиц эмбрионы прилипают к подскорлупным оболочкам. Поворачивание яиц выравнивает их общий обогрев, не допускает прилипания эмбрионов и их оболочек к скорлупе и снижает число неправильных положений эмбрионов в яйцах.

Лотки с яйцами обычно поворачивают на 45° в ту и другую сторону 12—24 раза в сутки через равные промежутки времени (1— 2 ч). Прекращают поворачивание при массовом наклеве. В современных инкубаторах яйца размещают в наклонном положении (45°). Поворот осуществляют посредством наклона лотка на 90° через каждые 2 ч. На выводимость яиц оказывает влияние как величина угла, так и частота поворота [2].

в) современные инкубаторы

Современные птицефабрики — крупные биологические комбинаты. Они работают по непрерывному циклу и насыщены достаточно сложным технологическим оборудованием, в том числе инкубаторами.

Во всей технологической цепочке получения продукции птицеводства инкубация яиц — наиболее важный и основополагающий процесс, от результатов которого непосредственно зависят многие конечные производственно-экономические показатели деятельности хозяйств. Иначе быть не может. Ведь проведенные учеными ВНИТИП исследования показали, что вывод цыплят в птицеводческих хозяйствах России колеблется в большом диапазоне. Он достигает 87% на лучших предприятиях и составляет всего 58% в технологически отсталых.

Основные причины ухудшения результатов инкубации распределяются примерно следующим образом:

• смешанные факторы (низкая оп-лодотворенность, неоптимальный возраст стада, бактериальная загрязненность яиц, болезни птицы, бой, насечка, неправильная укладка в лотки и т.д.) — 37,5%;

•нарушения в кормлении родительского стада — 25;

•несоблюдение условий хранения яиц — 25;

•отклонения в технологии инкубации — 7,5;

• генетические причины — 5%.

Особое значение имеет приборное обеспечение возможности поддержания оптимальной температуры для развития эмбрионов — 37,6±0,1° С. Поскольку большая часть наших инкубаторов имеет недостаточную надежность и точность систем контроля и управления, то погрешность автоматического регулирования температуры составляет ± 0,2° С. В реальности по причине несовершенства конструкции температура в инкубаторах порой отклоняется от оптимальной на± 1,0-3,2° С!

На конечные результаты инкубации точное поддержание требуемой относительной влажности имеет несколько меньшее значение, чем температуры. Тем не менее этот показатель весьма важен. К сожалению, основная масса инкубаторного парка России ныне состоит из производимых ОАО «Пятигорсксельмаш» камер ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, не обеспечивающих соблюдение влажности выше ±3%, хотя в зарубежных машинах ее отклонение составляет не более чем ±1 процент.

Пока к этим показателям близок лишь отечественный инкубатор «Эльбрус-2002», который Пятигорским ГСКБ создан совместно с московской НПФ «Севекс» и ныне выпускается в массовых количествах. Эти машины изготавливают из современных коррозионно-стойких материалов с компьютерными управлением и обработкой результатов. Их внедре- ние во многих птицеводческих хозяйствах России дает хорошие результаты. В частности, в сравнении с серийными инкубаторами ОАО «Пятигорсксельмаш» типа ИУП/ИУВ, выпускавшимися до последнего времени, дополнительный вывод молодняка составляет до 2 процентов.

Предполагается, что аппаратурное оснащение промышленных инкубаторов серии РП и РВ тульского ООО НПФ «Резерв», которые в ближайшее время начнут поступать на птицеводческие предприятия отрасли, будет также обеспечивать дискретность отображения и задания параметров воздуха в пределах современных требований, в том числе и уровня содержания СО2.

За рубежом многие товарные птицефермы и фабрики самой различной мощности не имеют своей инкубации, а получают суточных цыплят с крупных инкубаториев, обслуживающих сразу несколько хозяйств. В силу этого производители выпускают много моделей инкубаторов, отличающихся вместимостью камер и степенью автоматизации процессов. Это позволяет потребителям выбрать такую модификацию машин, которая максимально отвечала бы требованиям технологии, условиям эксплуатации и объемам производства птицеводческой продукции.

На производстве инкубаторов специализируется довольно значительное число иностранных фирм, к которым относятся бельгийская «Петер-сайм», голландские «Пас Реформ» и «ХэтчТех», датская «ЛИНКО Сэт энд Хэтч», итальянская «Виктория», канадская «Джеймсвей» и американская «Чик Мастер». Эти и другие менее известные для российских птицеводов зарубежные компании соперничают между собой не только в совершенствовании таких важных элементов, как системы регулирования температуры, влажности и воздухообмена, в большей точности и надежности автоматики, но и в дизайне. Причем каждая из них предлагает свои фирменные «изюминки».

Например, фирма «Петерсайм» укомплектовывает инкубаторы системой ОуоБсап, обеспечивающей постоянное регулирование температуры в камере с учетом измерения данных о фактической температуре скорлупы яиц, а компания «Пас Реформ» рекомендует использовать системы мониторинга С02.

Вместимость промышленных инкубаторов может быть очень значительной. К примеру, в предварительном инкубаторе В36 серии «Баккай» фирмы «Чик Мастер» размещают 190080 куриных яиц, а вместимость выводного инкубатора Н192 серии «Авида» той же компании составляет 31680 яиц.

В таблице 2 систематизированы основные технические характеристики промышленных инкубаторов (предварительных и выводных), изготавливаемых как российскими производителями, так и ведущими зарубежными фирмами. Наглядно видно, что на мировом рынке инкубаторов камеры барабанного типа, аналогичные нашим ИУП, сейчас не востребованы.

К сожалению, по удельной мощности, совершенству систем контроля и автоматики, в целом качеству изготовления и дизайну наши инкубаторы, особенно серии ИУП/ИУВ, существенно отстают от машин фирм «Пас Реформ», «Петерсайм», «Чик Мастер» и «Джеймсвей». Однако надо учитывать, что инкубаторы российского производства все же значительно дешевле и многие нормально работают десятками лет.

Современные инкубаторы, как туннельного типа, так и с загрузкой яиц партиями, работают по хорошо проверенному принципу «полно-пусто». Инкубационные и выводные камеры имеют исполнение с внутренним или наружным обслуживанием.

Их каркасы, как правило, изготавливают из металлических панелей с объемными наполнителями, лотки — из полимерных материалов, тележки — из легких нержавеющих сплавов, а защитные покрытия в основном металлические. Все указанное выше имеет самое непосредственное отношение и к качеству уборки, мойки и дезинфекции, предотвращающих распространение микроорганизмов.

Сейчас практически невозможно нормально работать и стабильно получать высокие результаты без использования современной автоматики дистанционного управления режимами инкубации, самотестирования исправности системы и высочайшего технологического сервиса.

К примеру, в машинах фирмы «Пас Реформ» процесс инкубации контролируется системой «Навигатор», которую можно легко подключить к персональному компьютеру для более точного программирования и даже дистанционной диагностики.

Уже имеющийся в России определенный опыт эксплуатации импортных инкубаторов свидетельствует, что в результате их внедрения вывод суточных цыплят нередко возрастает на 3-8 процентов. Например, использование инкубаторов канадской фирмы «Джеймсвей» позволило птицефабрике «Роскар» Ленинградской области повысить вывод молодняка на 7,6 процента.

Себестоимость одной головы снижена с 2,67 до 2,35 руб., или на 14 процентов. Расход электроэнергии сокращен на 4%, медикаментов — на 28,6%, а воды — в 1,5 раза. В результате общий экономический эффект составляет более 2 млн. руб. ежегодно.

Кроме того, фирма «Джеймсвей» поставила на ЗАО «Элинар-бройлер» Московской области одну из последних разработок — одноступенчатые инкубаторы серии «Платинум».

В современных зарубежных инкубаториях применяют множество дополнительного обрудования для механизации вспомогательных операций, требующих значительных затрат ручного труда. Поэтому многие инофирмы предлагают широкую гамму машин, устройств и установок, включая современные системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Фирма «Петерсайм» производит холодильные установки и увлажнители распылительного типа для камер хранения инкубационных яиц. С их помощью создают условия для максимального сохранения качества яиц при оптимальном температурно-влажностном режиме (t=2-18 градусов С, относительная влажность75-80%). Эта фирма поставляет также оборудование для камер, в которых в автоматическом режиме проводится дезинфекция яиц, инкубационных тележек и лотков; устройства для перекладки яиц производительностью до 40 000 шт. в час; установки для приготовления охлажденной воды; машины для автоматической очистки и мойки инкубационных лотков и ящиков для цыплят производительностью до 450 шт. в час. Фирма «Пас Реформ» поставляет оригинальную систему выборки цыплят СТО5-1, рассчитанную на четырех операторов; системы для автоматического счета и подачи в ящики суточных цыплят СС-11 и СС-12 пропускной способностью 30-60 тыс. гол. и погрешностью инфракрасного счетчика всего 0,2%; автоматический спрей-вакцинатор суточных цыплят 1В5-1 против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита; оборудование для разделения суточных цыплят по полу и вакцинации на 6 и 9 рабочих мест; машины для автоматических манипуляций с выводными лотками и ящиками для суточных цыплят; дробилки для измельчения и выгрузки остатков скорлупы и забракованных цыплят; установки для кондиционирования воздуха, а также различные другие устройства.

Все указанные выше вспомогательные машины, высокоточные системы контроля и управления в России пока серийно не выпускают, и потому в ближайшее время без использования зарубежных технологий и оборудования не представляется реальной возможности создать современные комплексно-механизированные и автоматизированные инкубатории.

Именно по этим причинам для повышения технического уровня и качества изготовления инкубаторов ОАО «Пятигорсксельмаш» ведет переговоры о совместной деятельности с фирмой «Петерсайм». Возможно, уже в этом году наши потребители смогут приобретать высокоэффективные комплектные инкубаторы российско-бельгийского производства.

Внедрение современных отечественных инкубаторов типа «Эльбрус-2002» дает экономию в среднем на одну голову выведенного молодняка 12-15 коп., а импортных — 25-30 копеек. Если учесть, что в России за год инкубируют более 1 млрд. яиц, то широкомасштабное внедрение нового инкубационного оборудования, использующего ресурсосберегающие технологии, даст общий экономический эффект 120-300 млн. руб. в год.

По оперативным данным, средний показатель вывода молодняка в России в 2006 г. составил всего 77%. Расчеты показывают, что при использовании инкубаторов высокого технического уровня вполне реально получать вывод более 80%. Это позволит не только снизить себестоимость на 1,5-2,0%, но и сократить закладку яиц на инкубацию почти на 4%, а в целом по отрасли уменьшить потребность в дефицитных и дорогостоящих племенных яйцах на 40 млн. штук [10].


Глава 3. Выращивание молодняка

а) способы содержания

При напольном содержании птицы любых видов помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками.

 Кормушки - важное оборудование птичника. От их конструкции и правильной установки зависит свободный доступ птицы к корму, предотвращение потерь корма вследствие россыпи и, в конечном итоге, нормальный рост и развитие молодняка.

Если площадь птичника небольшая и ее не хватает для размещения птицы с нормальной плотностью посадки, лучше применять кормушки с односторонним фронтом кормления, которые можно крепить к стене птичника.

Важным моментом является высота установки кормушки. Для молодняка в первые дни выращивания применяют лотковые кормушки произвольных размеров. Важно чтобы высота была – 3-4 см. поилки могут быть разной формы. До 10-дневного возраста применяют вакуумные поилки.

Клеточное содержание – рациональный и эффективный способ содержания молодняка. Требует мало площади помещения. При таком типе содержания в помещении всегда чисто и не нужно заботиться о подстилке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.