на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Физиология лошади

У лошади часто стригут те места, где вырастает длинная шерсть. Хвост и гриву – 1 раз в год осенью.

Напряженная работа требует повышенного теплообмена, поэтому лошади имеют относительно тонкую кожу (по сравнению с крупным рогатым скотом), различную по толщине слоев и по видам волос в различных областях тела, и большое количество в ней потовых желез. Потовые железы выделяют значительное количество жидкого пота, содержащего до 2 – 3% белка, способного сбиваться в пенистую массу. Реакция кожи (рН) кислая – 3-6 (что не дает развиваться на ней многим микроорганизмам, существующим только в слабощелочной среде).

       По окраске волосяного покрова и кожи определяются масти лошадей. Наиболее распространенными являются гнедая, рыжая, серая, вороная масти. Наиболее оригинальными – изабелловая, пегая, чубарая. С возрастом окраска может существенно меняться. Так например у липицианской породы доминирующей является серая масть, но жеребята рождаются темными, и лишь через несколько лет масть меняется на типичную для этой породы «белую».

        Копыта и мякиши лошадей относятся к производным кожного покрова. Они развились из кожного покрова для опоры и защиты конечностей от травм. Роговая поверхность копыт может иметь оттенки от синего или черного до белого, а также может быть отмечена темными полосками. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются они каштанами и расположены с пальмарной – выше (плантарной – ниже) стороны запястья или заплюсны. Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют шпоры. Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые производные общего покрова – копыта. Животные рождаются с уже оформленными копытами и мякишами.

        Состояние копыт и мякишей изменяется в зависимости от обмена веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании лошадей могут вызвать матовость и шероховатость копыт.

             12. Физиология воспроизводства лошади.

          Физиология воспроизводства лошади довольна сложна. Половой зрелости кобылы достигают к 1 -1,5 годам, жеребцы немного позже, но случать кобыл можно, как правило, только в возрасте 3 лет, а жеребцов использовать в случке только с 4–х лет.

Приведем некоторые физиологические показатели половой системы жеребцов. Так, количество выделяемой спермы составляет 50–200 мл, цвет мутно-белый, консистенция водянистая. Количество спермиев в 1 мм3 : от 50 до 100 тыс, показатель рН – 6,7 – 7,8; выживаемость спермиев в матке 24 – 48 ч.

        Половой цикл кобылы составляет в среднем 22 дня, из них 5-7 дней продолжается половая охота и 15-17 дней стадия полового покоя. Цикличность кобыл бывает более выраженной в конце зимы, весной и летом.  Осенью она затихает или прекращается вовсе. Появление охоты у кобыл чаще всего бывает незаметным, в связи с чем для ее определения приходится использовать специальных жеребцов-пробников.

Начало охоты у кобылы ещё не свидетельствует о ее готовности к оплодотворенному осеменению. Обычно овуляция зародышевого пузырька  яичнике и выход из него яйцеклетки происходят в конце охоты, примерно за сутки до её окончания. В коневодстве возможно и применение искусственного осеменения кобыл свежей или глубоко замороженной спермой. Такие способы позволяют шире использовать особо ценных жеребцов-производителей и получат приплод от наиболее желательных сочетаний.

В коневодстве нередки случаи отсутствия у кобыл охоты или полноценных половых циклов, заканчивающихся овуляцией. Для стимуляции половой охоты и полноценного цикла применяются биологические методы и специальное медикаментозное лечение.

При косячном методе случки жеребец выпускается в сформированный для него косяк 20-25 кобыл) и весь сезон ходит с ним на отведенном участке пастбища. Настоящий косячный жеребец сам управляет всей жизнью косяка, водит его на водопой и соль, укрывает от ветров в затишные места, охраняет его от хищников и других жеребцов.

Жеребость кобылы продолжается 11 мес. В этот период происходит сложная перестройка её физиологического состояния, которая требует соответствующих условий для нормального развития плода и развития здорового жеребенка. Организм жеребой кобылы очень чувствителен к различным нарушениям режима содержания и кормления, что иногда может привести к выкидышу плода. Абортами заканчиваются обычно и двойные жеребости.

Жеребая кобыла может работать в достаточно напряженном режиме до 6-7 мес жеребости, затем нагрузки снижаются вдвое. А с 9 мес она полностью освобождается от работы. Перед выжеребкой кобыла становится беспокойной, роет подстилку, ложится, встает. У нее набухает вымя и на соках появляются капельки молозива. Выжеребка происходит обычно в ночные часы и продолжается 20-40 мин. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Сразу при выжеребке или в первые минуты после неё у кобылы выходит и послед. Если кобыла не ослабла при выжеребке, то кобыла быстро встает и облизывает детёныша, этим она высушивает и массирует его тело, стимулируя дыхание. Слизываемая околоплодная жидкость оказывает стимулирующее воздействие на инволяцию матки и быстрое наступление половой охоты (на 7-11 день после родов). Родившийся жеребенок способен в первые же часы встать на ноги и даже следовать за матерью.

Молодая кобыла может и не проявить материнского инстинкта и не кормить своего жеребенка. Первая охота после родов наступает.

При скрещивании домашних лошадей с родственными им представителями рода Equus – ослами, зебрами, куланами – получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), которые обычно бесплодны. При скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым.

      

13. Лактация.

Молочная железа кобылы, или вымя, расположено в лонной области между бедрами, состоит из двух  половин, окруженных рыхлой соединительной тканью, и 2 сосков, имеющих по 2 отверстия. Имеет вид продолговатого округлого тела, разделенного продольным желобом на правую и левую половины, покрытые тонкой кожей, почти лишенной волос.

Во время жеребости в вымени образуются дополнительные секреторные альвеолы и протоки, которые замещают жировую ткань. Молочная железа увеличивается в объёме, становится более упругой. Формирование железистого эпителия  и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов – эстрогенов и гормона жёлтого тела – прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза и плаценты. Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока.

Непосредственно перед родами у жеребой кобылы из сосков выделяется молозиво, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Если жеребенок в первый день не выпьет молозива, то может ослабнуть и уже не оправится. Молочный период длится 12 – 20 недель.

Процесс секреции молока осуществляется непрерывно небольшими порциями в течение суток и тесно связан с выделительной функцией органа. Почти всё молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2-3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12-15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. В первый месяц жизни жеребенок высасывает содержимое вымени через каждые 30 мин.

Секреторная деятельность вымени кобылы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма – уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения и т.д. Между молочной железой и другими органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи.

Время от начала лактации после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. У кобылы он составляет до 9 мес и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой жеребости и т.д.

У лактирующих кобыл значительно увеличивается масса печени, т.к. в ней синтезируется основная масса предшественников молока.

Физиологические показатели кобыльего молока: количество от 1 600 до 1 800 кг в год (для сравнения: корова дает в среднем от 3000 до 6000 и более кг в год); показатель рН 6,8 – 7,2. Состав молока в %: сухое вещество 9,4-10,4; общий белок 1,6-2,1; казеин-альбумин и глобулин-жир 0,4-1,1; молочный сахар 6,3-7,1; зола 0,3-0,48. По биологическим и физико-химическим свойствам сходно с женским молоком. Содержит очень много витаминов. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С.

18.           Физиология движения.

         Длинные ноги лошади позволяют ей быстро передвигаться и единственной формой защиты является быстрый бег. Бегство – главное средство выживания лошади и главный вид её движения. Поэтому часто домашние лошади предпочитают в плохую погоду стоять у изгороди или у стены, чем заходить в специальное построенное для них укрытие: лошади чувствуют себя в большей безопасности на открытом месте, где им есть куда убежать. Движения положительно влияют на обмен веществ, продуктивность и психическое состояние лошади.

Показателем интенсивности движения служит уровень потребления кислорода. Лошадь в покое за 1 мин потребляет 1,2 – 1,8 л кислорода, а после бега –  6–8 л (больше в 5,5 раза); при движении тротом (укороченной рысью) кислорода потребляется больше в 12 раз; а при резвой рыси – в 36 раз (до 64 л). При значительном возрастании скорости движения лошади её энергетические затраты намного превышают уровень поглощения кислорода, вследствие чего в организме животного образуется «кислородный долг» (возникает уже при движении лошади тротом, а при резвой рыси достигает 40%), который приводит в действие буферные и резервные системы организма.

Таким образом, предельная резвость бега, например, рысистой лошади, развивается только в условиях форсированного режима работы всех её важнейших физиологических систем. В связи с этим важное значение имеет соответствующая тренировка лошадей, подвергающихся систематическим нагрузкам, в избежание нанесения вреда их организму.

В результате активного движения увеличивается число эритроцитов (до 13 – 14 млн в 1 мм3 крови), лейкоцитов и гемоглобина, улучшается рост и развитие.

Лошадь совершает движения на месте: ложится, встает, поднимается на дыбы, делает садку при половом акте. Ложась, лошадь сперва опускает голову, затем подбирает под себя передние и задние конечности, сгибает спину. Тонус мышц конечностей, куда повернута голова, повышается, а с противоположной стороны несколько снижается. Лошадь валится в ту сторону, где тонус мускулатуры ослаблен.

При вставании лошадь тоже совершает сложные движения: вначале поднимает голову и вытягивает передние конечности, потом выпрямляет и поднимает переднюю часть туловища и голову. За этим она переносит центр тяжести на переднюю половину туловища и голову и быстро поднимает заднюю часть тела.

Ещё более сложные движения, такие как лягание, вставание на дыбы и садка самца, координируются импульсами коры полушарий мозга и характеризуют поведение животных в конкретной обстановке.

Глубокие научные исследования движений лошади провёл Леонардо до Винчи (1452-1519). Он создал атлас двигательных актов лошади и описал аллюры (способы поступательного движения лошади). К числу естественных аллюров относятся шаг, рысь, иноходь, галоп.

Шаг – наиболее медленный вид движения, его лошадь совершает в 4 такта, начинается с толчка задней конечности лошади. При толчке левой задней конечности вперед выносится правая передняя, затем правая задняя, далее левая передняя и т.д. Поступательная сила при шаге связана с толкательными стимулами задних конечностей. Скорость движения шагом – от 4 -6 км/ч, длина шага у лошади – в пределах 0,8–1,2 м, за 1 мин лошадь делает около 100 шагов.

Особый вид движения для лошади – иноходь – характеризуется одновременным движением конечностей тазовой и грудной соответствующей части тела, а не перекрестно. Поэтому у иноходца во время бега слышны не 4 такта, а только 2.

Рысь – быстрый аллюр, движение конечностей происходит в 2 такта, т.к. одновременно поднимаются по диагонали левая задняя и правая передняя конечности, а затем наоборот. Скорость рыси примерно в 2 раза выше скорости шага и у большинства лошадей не превышает 16 км/ч. Рысистые лошади при испытаниях имеют показатели длины шага до 3,5 м и скоростью движения до 52 км/ч.

Галоп – самый быстрый из этих аллюров. Средняя скорость – 25-30 км/ч (может быть и до 48 км/ч), ширина шага возрастает до 3 – 8 м, а при длинном шаге в скаковом галопе наблюдается свободный полёт лошади. Рекорд резвости, показанный лошадьми в скачке, составляет 53 с на 1000 м, это соответствует скорости 68 км/ч.

Для лошади также характерно такое движение, отличающее её от всех с/х-животных, как прыжок. При прыжке, выполняемом обычно с галопа, лошадь перед препятствием группируется, собирая почти вместе все четыре ноги. Затем толчком передних поднимает корпус, придавая ему направление, соответствующее траектории прыжка, и толчком задних, используя силу инерции, выталкивается для перелета через препятствие. Приземление происходит на две передние и тут же две задние ноги, которые поднимаются от земли первыми, а толчок на новый темп галопа последовательно выполняют снова передние ноги. Это движение приобретается в результате систематического тренинга.

Лошади также поддаются выездке (дрессуре) – показу правильных и производительных движений на всех аллюрах в различном темпе, плавных и ритмичных переходов из одного аллюра в другой, правильной стойки, осаживания (движения назад, не характерного для природы лошади), движений с боковыми сгибаниями. Лошади после специальной тренировки способны выполнять такие сложные фигуры, как пируэт – вращательное движение с полным оборотом вокруг своей оси, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе. Для участия в тренинге таких сложных движений и для спортивных соревнований используют лошадей определенной породы (рысистой, арабской, ахалтекинской, верховой и др.)

Кроме спортивных способностей, лошадь обладает и важными рабочими качествами: силой тяги, мощностью, скоростью движения, выносливостью и доброезжестью. Эти качества развиваются в таких породах, как тяжеловозы, першероны и др. упряжные породы.

19.           Физиология адаптации лошади.

Способность лошади в таких специфических условиях, как влажный климат, тяжелые почвы, питание грубым кормом, высокие и низкие температуры, сохранять здоровье, хорошую упитанность и высокую производительность. Как правило, лошади в здоровом состоянии хорошо переносят все эти условия, сохраняя в норме основные показатели. Наиболее ярко это проявляется при пробегах на 100-400 и более км.

Лошадь относительно позднеспелое животное, полное её развитие заканчивается к 5-6 годам. Продолжительность жизни лошади больше, чем других с/х-животных. В обычных условиях она доживает до 20-22 лет, в заводских – до 25-30 лет, сохраняя способность к работе и воспроизводству. Отмечены случаи и большего долголетия (32 года). В целом все зависит от условий кормления, содержания, ухода и использования лошади.

Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды: с ослами – мулов и лошаков, с куланами – конекуланов, с зебрами – зеброидов. Все гибриды бесплодны. Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью, что делает их более ценными для рабочего использования, особенно в экстремальных условиях. Мулы живут до 50-60 лет, вдвое дольше своих родителей.

20.           Заключение.

Т.о., анализируя физиологические особенности лошади, можно сказать, что она является наиболее высокоорганизованным и универсальным с/х-животным. Она может использоваться как в рабочих целях, так и в спортивных; как в продуктивном (мясных, молочных, донорских отраслях), так и туристическом направлениях. Последнее время получает широкое распространение иппотерапия (поддержка и лечение парализованных людей с помощью занятий на специально обученных лошадях).

Коневодство отличается от других отраслей животноводства тем, что лошади используются в основном в качестве рабочей силы, а не как источник питания и сырья. Особенностью этой отрасли является и то, что выделяется специальная её часть – коннозаводство, где ведется работа по совершенствованию пород лошадей, используемых в конном спорте и в качестве улучшателей в массовом коневодстве.

Кроме того, благодаря своим уникальным физическим и психическим данным, привязанности к человеку, красоте, лошадь является предметом любви и восхищения. 

                      Список литературы.

1.            Анатомия домашних животных. Учебник/ Под ред. В.Н. Сайтаниди. М.: Колос, 1997.

2.            Биология. Большой энциклопедический словарь/ Ред. М.С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

3.            Боярский П.В. Седлайте коней. М.: Детская литература, 1994

4.            Ветеринария. Большой энциклопедический словарь/ Ред. А.М. Прохоров. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

5.            Всё о лошади/ Под ред. А.И. Жигачёва. С.-Петербург: Лениздат, 1996.

6.            Гладенко В.К. Книга о лошади. М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1999.

7.            Гуревич Д.Я. Справочник по конному спорту и коневодству. М.: Центрполиграф, 2000.

8.            Дрэйпер Дж. Лошади и уход за ними. Энциклопедическое издание. Минск: Белфакс, 1997.

9.            Лошадь. Серия Очевидец, обо всем на свете. Пер. с англ. яз., Лондон: Дорлинг Киндерсли, 1997.

10.           Лункенбайн М. Лошади. Серия Всё обо всём. Пер. с англ. яз., М.: Астрель, 2001.

11.           Начала физиологии. Учебник для вузов/ Ред. А.Д. Ноздрачева. С.-Петербург: Лань, 2002.

12.           Парфёнов В.А. Лошади. М.: Народное творчество, 2000.

13.           Практическое коневодство. Справочник. В.В. Калашников, Ю.А. Соколов и др. М.: Колос, 2000.

14.           Физиологические показатели нормы животных. Справочник. Конс. А. Поздняков. М.: Аквариум, 2001.

15.           Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник. А.И.Голиков, Н.У. Базанова и др.М.: Колос, 1991.


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.