У лошади часто
стригут те места, где вырастает длинная шерсть. Хвост и гриву – 1 раз в год
осенью.
Напряженная
работа требует повышенного теплообмена, поэтому лошади имеют относительно
тонкую кожу (по сравнению с крупным рогатым скотом), различную по толщине слоев
и по видам волос в различных областях тела, и большое количество в ней потовых
желез. Потовые железы выделяют значительное количество жидкого пота,
содержащего до 2 – 3% белка, способного сбиваться в пенистую массу. Реакция
кожи (рН) кислая – 3-6 (что не дает развиваться на ней многим микроорганизмам,
существующим только в слабощелочной среде).
По
окраске волосяного покрова и кожи определяются масти лошадей. Наиболее
распространенными являются гнедая, рыжая, серая, вороная масти. Наиболее
оригинальными – изабелловая, пегая, чубарая. С возрастом окраска может
существенно меняться. Так например у липицианской породы доминирующей является
серая масть, но жеребята рождаются темными, и лишь через несколько лет масть меняется
на типичную для этой породы «белую».
Копыта
и мякиши лошадей относятся к производным кожного покрова. Они развились из
кожного покрова для опоры и защиты конечностей от травм. Роговая поверхность
копыт может иметь оттенки от синего или черного до белого, а также может быть
отмечена темными полосками. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши
представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются
они каштанами и расположены с пальмарной – выше (плантарной – ниже) стороны запястья
или заплюсны. Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют
шпоры. Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые
производные общего покрова – копыта. Животные рождаются с уже оформленными
копытами и мякишами.
Состояние копыт и мякишей изменяется в зависимости от обмена веществ в
организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей,
воздействий внешних условий. Нарушения в питании лошадей могут вызвать
матовость и шероховатость копыт.
12.
Физиология воспроизводства лошади.
Физиология воспроизводства лошади довольна сложна. Половой зрелости кобылы
достигают к 1 -1,5 годам, жеребцы немного позже, но случать кобыл можно, как
правило, только в возрасте 3 лет, а жеребцов использовать в случке только с 4–х
лет.
Приведем
некоторые физиологические показатели половой системы жеребцов. Так, количество
выделяемой спермы составляет 50–200 мл, цвет мутно-белый, консистенция
водянистая. Количество спермиев в 1 мм3 : от 50 до 100 тыс,
показатель рН – 6,7 – 7,8; выживаемость спермиев в матке 24 – 48 ч.
Половой цикл кобылы составляет в среднем 22 дня, из них 5-7 дней продолжается
половая охота и 15-17 дней стадия полового покоя. Цикличность кобыл бывает
более выраженной в конце зимы, весной и летом. Осенью она затихает или прекращается
вовсе. Появление охоты у кобыл чаще всего бывает незаметным, в связи с чем для
ее определения приходится использовать специальных жеребцов-пробников.
Начало охоты у
кобылы ещё не свидетельствует о ее готовности к оплодотворенному осеменению.
Обычно овуляция зародышевого пузырька яичнике и выход из него яйцеклетки
происходят в конце охоты, примерно за сутки до её окончания. В коневодстве
возможно и применение искусственного осеменения кобыл свежей или глубоко
замороженной спермой. Такие способы позволяют шире использовать особо ценных
жеребцов-производителей и получат приплод от наиболее желательных сочетаний.
В коневодстве
нередки случаи отсутствия у кобыл охоты или полноценных половых циклов,
заканчивающихся овуляцией. Для стимуляции половой охоты и полноценного цикла
применяются биологические методы и специальное медикаментозное лечение.
При косячном
методе случки жеребец выпускается в сформированный для него косяк 20-25 кобыл)
и весь сезон ходит с ним на отведенном участке пастбища. Настоящий косячный
жеребец сам управляет всей жизнью косяка, водит его на водопой и соль, укрывает
от ветров в затишные места, охраняет его от хищников и других жеребцов.
Жеребость
кобылы продолжается 11 мес. В этот период происходит сложная перестройка её
физиологического состояния, которая требует соответствующих условий для
нормального развития плода и развития здорового жеребенка. Организм жеребой
кобылы очень чувствителен к различным нарушениям режима содержания и кормления,
что иногда может привести к выкидышу плода. Абортами заканчиваются обычно и
двойные жеребости.
Жеребая кобыла
может работать в достаточно напряженном режиме до 6-7 мес жеребости, затем
нагрузки снижаются вдвое. А с 9 мес она полностью освобождается от работы.
Перед выжеребкой кобыла становится беспокойной, роет подстилку, ложится,
встает. У нее набухает вымя и на соках появляются капельки молозива. Выжеребка
происходит обычно в ночные часы и продолжается 20-40 мин. Помощь кобыле в абсолютном
большинстве случаев не требуется. Сразу при выжеребке или в первые минуты после
неё у кобылы выходит и послед. Если кобыла не ослабла при выжеребке, то кобыла
быстро встает и облизывает детёныша, этим она высушивает и массирует его тело,
стимулируя дыхание. Слизываемая околоплодная жидкость оказывает стимулирующее
воздействие на инволяцию матки и быстрое наступление половой охоты (на 7-11
день после родов). Родившийся жеребенок способен в первые же часы встать на
ноги и даже следовать за матерью.
Молодая кобыла
может и не проявить материнского инстинкта и не кормить своего жеребенка.
Первая охота после родов наступает.
При
скрещивании домашних лошадей с родственными им представителями рода Equus – ослами,
зебрами, куланами – получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды),
которые обычно бесплодны. При скрещивании с лошадью Пржевальского потомство
бывает плодовитым.
13. Лактация.
Молочная железа
кобылы, или вымя, расположено в лонной области между бедрами, состоит из двух половин,
окруженных рыхлой соединительной тканью, и 2 сосков, имеющих по 2 отверстия.
Имеет вид продолговатого округлого тела, разделенного продольным желобом на
правую и левую половины, покрытые тонкой кожей, почти лишенной волос.
Во время
жеребости в вымени образуются дополнительные секреторные альвеолы и протоки,
которые замещают жировую ткань. Молочная железа увеличивается в объёме,
становится более упругой. Формирование железистого эпителия и подготовка его к
секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов – эстрогенов и
гормона жёлтого тела – прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза и
плаценты. Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё до
родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока.
Непосредственно
перед родами у жеребой кобылы из сосков выделяется молозиво, состав которого
постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Если
жеребенок в первый день не выпьет молозива, то может ослабнуть и уже не
оправится. Молочный период длится 12 – 20 недель.
Процесс
секреции молока осуществляется непрерывно небольшими порциями в течение суток и
тесно связан с выделительной функцией органа. Почти всё молоко синтезируется и
накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в
первые 2-3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более
или менее равномерно (в течение 12-15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и
мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну
молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя
переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока
приостанавливается. В первый месяц жизни жеребенок высасывает содержимое вымени
через каждые 30 мин.
Секреторная
деятельность вымени кобылы в значительной степени зависит от состояния многих
функций организма – уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения
и т.д. Между молочной железой и другими органами устанавливаются прочные
рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи.
Время от
начала лактации после родов до прекращения выделения молока называется
лактационным периодом. У кобылы он составляет до 9 мес и больше.
Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и
содержания животных, срока наступления новой жеребости и т.д.
У лактирующих
кобыл значительно увеличивается масса печени, т.к. в ней синтезируется основная
масса предшественников молока.
Физиологические
показатели кобыльего молока: количество от 1 600 до 1 800 кг в год (для
сравнения: корова дает в среднем от 3000 до 6000 и более кг в год); показатель
рН 6,8 – 7,2. Состав молока в %: сухое вещество 9,4-10,4; общий белок 1,6-2,1;
казеин-альбумин и глобулин-жир 0,4-1,1; молочный сахар 6,3-7,1; зола 0,3-0,48.
По биологическим и физико-химическим свойствам сходно с женским молоком.
Содержит очень много витаминов. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше
жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в
5-10 раз больше витамина С.
18.
Физиология
движения.
Длинные
ноги лошади позволяют ей быстро передвигаться и единственной формой защиты
является быстрый бег. Бегство – главное средство выживания лошади и главный вид
её движения. Поэтому часто домашние лошади предпочитают в плохую погоду стоять
у изгороди или у стены, чем заходить в специальное построенное для них укрытие:
лошади чувствуют себя в большей безопасности на открытом месте, где им есть
куда убежать. Движения положительно влияют на обмен веществ, продуктивность и
психическое состояние лошади.
Показателем
интенсивности движения служит уровень потребления кислорода. Лошадь в покое за
1 мин потребляет 1,2 – 1,8 л кислорода, а после бега – 6–8 л (больше в 5,5
раза); при движении тротом (укороченной рысью) кислорода потребляется больше в
12 раз; а при резвой рыси – в 36 раз (до 64 л). При значительном возрастании
скорости движения лошади её энергетические затраты намного превышают уровень
поглощения кислорода, вследствие чего в организме животного образуется «кислородный
долг» (возникает уже при движении лошади тротом, а при резвой рыси достигает
40%), который приводит в действие буферные и резервные системы организма.
Таким образом,
предельная резвость бега, например, рысистой лошади, развивается только в
условиях форсированного режима работы всех её важнейших физиологических систем.
В связи с этим важное значение имеет соответствующая тренировка лошадей,
подвергающихся систематическим нагрузкам, в избежание нанесения вреда их
организму.
В результате
активного движения увеличивается число эритроцитов (до 13 – 14 млн в 1 мм3
крови), лейкоцитов и гемоглобина, улучшается рост и развитие.
Лошадь
совершает движения на месте: ложится, встает, поднимается на дыбы, делает садку
при половом акте. Ложась, лошадь сперва опускает голову, затем подбирает
под себя передние и задние конечности, сгибает спину. Тонус мышц конечностей,
куда повернута голова, повышается, а с противоположной стороны несколько
снижается. Лошадь валится в ту сторону, где тонус мускулатуры ослаблен.
При вставании
лошадь тоже совершает сложные движения: вначале поднимает голову и вытягивает
передние конечности, потом выпрямляет и поднимает переднюю часть туловища и
голову. За этим она переносит центр тяжести на переднюю половину туловища и
голову и быстро поднимает заднюю часть тела.
Ещё более
сложные движения, такие как лягание, вставание на дыбы и садка самца,
координируются импульсами коры полушарий мозга и характеризуют поведение
животных в конкретной обстановке.
Глубокие
научные исследования движений лошади провёл Леонардо до Винчи (1452-1519). Он
создал атлас двигательных актов лошади и описал аллюры (способы поступательного
движения лошади). К числу естественных аллюров относятся шаг, рысь, иноходь, галоп.
Шаг – наиболее
медленный вид движения, его лошадь совершает в 4 такта, начинается с толчка
задней конечности лошади. При толчке левой задней конечности вперед выносится
правая передняя, затем правая задняя, далее левая передняя и т.д.
Поступательная сила при шаге связана с толкательными стимулами задних
конечностей. Скорость движения шагом – от 4 -6 км/ч, длина шага у лошади – в
пределах 0,8–1,2 м, за 1 мин лошадь делает около 100 шагов.
Особый вид
движения для лошади – иноходь – характеризуется одновременным движением
конечностей тазовой и грудной соответствующей части тела, а не перекрестно.
Поэтому у иноходца во время бега слышны не 4 такта, а только 2.
Рысь – быстрый
аллюр, движение конечностей происходит в 2 такта, т.к. одновременно поднимаются
по диагонали левая задняя и правая передняя конечности, а затем наоборот.
Скорость рыси примерно в 2 раза выше скорости шага и у большинства лошадей не
превышает 16 км/ч. Рысистые лошади при испытаниях имеют показатели длины шага
до 3,5 м и скоростью движения до 52 км/ч.
Галоп – самый
быстрый из этих аллюров. Средняя скорость – 25-30 км/ч (может быть и до 48
км/ч), ширина шага возрастает до 3 – 8 м, а при длинном шаге в скаковом галопе
наблюдается свободный полёт лошади. Рекорд резвости, показанный лошадьми в
скачке, составляет 53 с на 1000 м, это соответствует скорости 68 км/ч.
Для лошади также
характерно такое движение, отличающее её от всех с/х-животных, как прыжок. При
прыжке, выполняемом обычно с галопа, лошадь перед препятствием группируется,
собирая почти вместе все четыре ноги. Затем толчком передних поднимает корпус,
придавая ему направление, соответствующее траектории прыжка, и толчком задних,
используя силу инерции, выталкивается для перелета через препятствие.
Приземление происходит на две передние и тут же две задние ноги, которые поднимаются
от земли первыми, а толчок на новый темп галопа последовательно выполняют снова
передние ноги. Это движение приобретается в результате систематического
тренинга.
Лошади также
поддаются выездке (дрессуре) – показу правильных и производительных
движений на всех аллюрах в различном темпе, плавных и ритмичных переходов из
одного аллюра в другой, правильной стойки, осаживания (движения назад, не
характерного для природы лошади), движений с боковыми сгибаниями. Лошади после
специальной тренировки способны выполнять такие сложные фигуры, как пируэт
– вращательное движение с полным оборотом вокруг своей оси, менка ноги
на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе. Для участия в тренинге таких
сложных движений и для спортивных соревнований используют лошадей определенной
породы (рысистой, арабской, ахалтекинской, верховой и др.)
Кроме
спортивных способностей, лошадь обладает и важными рабочими качествами: силой
тяги, мощностью, скоростью движения, выносливостью и доброезжестью. Эти
качества развиваются в таких породах, как тяжеловозы, першероны и др. упряжные
породы.
19.
Физиология
адаптации лошади.
Способность
лошади в таких специфических условиях, как влажный климат, тяжелые почвы,
питание грубым кормом, высокие и низкие температуры, сохранять здоровье,
хорошую упитанность и высокую производительность. Как правило, лошади в здоровом
состоянии хорошо переносят все эти условия, сохраняя в норме основные
показатели. Наиболее ярко это проявляется при пробегах на 100-400 и более км.
Лошадь
относительно позднеспелое животное, полное её развитие заканчивается к 5-6
годам. Продолжительность жизни лошади больше, чем других с/х-животных. В
обычных условиях она доживает до 20-22 лет, в заводских – до 25-30 лет,
сохраняя способность к работе и воспроизводству. Отмечены случаи и большего
долголетия (32 года). В целом все зависит от условий кормления, содержания,
ухода и использования лошади.
Лошади
способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды: с
ослами – мулов и лошаков, с куланами – конекуланов, с зебрами – зеброидов. Все
гибриды бесплодны. Практическое значение для человека имеют только мулы,
происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером,
большой силой и выносливостью, что делает их более ценными для рабочего
использования, особенно в экстремальных условиях. Мулы живут до 50-60 лет,
вдвое дольше своих родителей.
20.
Заключение.
Т.о.,
анализируя физиологические особенности лошади, можно сказать, что она является
наиболее высокоорганизованным и универсальным с/х-животным. Она может
использоваться как в рабочих целях, так и в спортивных; как в продуктивном
(мясных, молочных, донорских отраслях), так и туристическом направлениях.
Последнее время получает широкое распространение иппотерапия (поддержка и
лечение парализованных людей с помощью занятий на специально обученных лошадях).
Коневодство
отличается от других отраслей животноводства тем, что лошади используются в
основном в качестве рабочей силы, а не как источник питания и сырья. Особенностью
этой отрасли является и то, что выделяется специальная её часть – коннозаводство,
где ведется работа по совершенствованию пород лошадей, используемых в конном
спорте и в качестве улучшателей в массовом коневодстве.
Кроме того,
благодаря своим уникальным физическим и психическим данным, привязанности к
человеку, красоте, лошадь является предметом любви и восхищения.
Список литературы.
1.
Анатомия
домашних животных. Учебник/ Под ред. В.Н. Сайтаниди. М.: Колос, 1997.
2.
Биология.
Большой энциклопедический словарь/ Ред. М.С. Гилярова. М.: Большая Российская
энциклопедия, 1998.
3.
Боярский
П.В. Седлайте коней. М.: Детская литература, 1994
4.
Ветеринария.
Большой энциклопедический словарь/ Ред. А.М. Прохоров. М.: Большая Российская
энциклопедия, 1998.
5.
Всё
о лошади/ Под ред. А.И. Жигачёва. С.-Петербург: Лениздат, 1996.
6.
Гладенко
В.К. Книга о лошади. М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1999.
7.
Гуревич
Д.Я. Справочник по конному спорту и коневодству. М.: Центрполиграф, 2000.
8.
Дрэйпер
Дж. Лошади и уход за ними. Энциклопедическое издание. Минск: Белфакс, 1997.
9.
Лошадь.
Серия Очевидец, обо всем на свете. Пер. с англ. яз., Лондон: Дорлинг Киндерсли,
1997.
10.
Лункенбайн
М. Лошади. Серия Всё обо всём. Пер. с англ. яз., М.: Астрель, 2001.
11.
Начала
физиологии. Учебник для вузов/ Ред. А.Д. Ноздрачева. С.-Петербург: Лань, 2002.
12.
Парфёнов
В.А. Лошади. М.: Народное творчество, 2000.
13.
Практическое
коневодство. Справочник. В.В. Калашников, Ю.А. Соколов и др. М.: Колос, 2000.
14.
Физиологические
показатели нормы животных. Справочник. Конс. А. Поздняков. М.: Аквариум, 2001.
15.
Физиология
сельскохозяйственных животных. Учебник. А.И.Голиков, Н.У. Базанова и др.М.:
Колос, 1991.
|