на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Технологии подготовки макетов монтажных форм

Оборудование для изготовления печатных форм выбрано с учётом производительности, качества выполнения операций, степени автоматизации. [9] Результаты выбора оборудования приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Сопоставление выбранного оборудования.

 

Наименование процесса или операции

Виды (марки) возможного

оборудования для выполнения процесса (операции)

Выбранное оборудование и его техническая характеристика Обоснование выбора оборудования

 

 

1 2 3 4

 

 

Набор, верстка, создание макета монтажных форм Издательская настольная система

Процессор Intel® Core™2 Duo, ОЗУ 4 Гб, жесткий диск 320Гб, видеокарта 512MB NVIDIA GeForce 9400GT, операционная система Windows XP® Pro, монитор LaCie 20''.

Позволяет получить оптимальную производительность. Поддерживает современные стандарты и технологии. Обеспечивает высокую скорость работы приложений.

 

Вывод фотоформ

Фотонаборный аппарат

Creo Dolev 800V

Фотонаборный аппарат с внутренним барабаном.

Разрешение: 1270- 5080 dpi, плавно изменяемое.

Скорость экспонирования:

346 кв.дюйм/мин. (37.2 кв. см./сек.) при 2540 dpi.

Максимальный размер: 33 x 44 дюйма (838 x 1117 мм.).

Растрирование стохасти-ческое. Линиатура: 50-625 линий/дюйм. Углы поворота растра: произвольные.

Полная автоматизация процессов и высокое качество вывода.

Возможна установка перфорации фотоформ в соответствии со спецификацией заказчика, включающая до десяти приводочных отверстий.

Экспонирова-ние Копировальная рама O.V.I.T. Gemini 90

Рабочий формат 90 х 110 см. Источник и тип излучения – UV.

Мощность источника излучения 5 кВт.

Микропроцессорное управление, 40 программ.

Рама пригодна для работ с любыми видами формных пластин и других светочувствительных материалов. Новая система эффективного вакуумирования. Высокая равномерность освещения экспони-руемой поверхности.
Изготовление офсетных форм

Процессор Glunz&Jensen

InterPlater 88

Максимальная ширина пластины 880 мм.

Регулировка температуры проявителя и воздушной сушки. Контроль уровня проявителя. Время проявки менее 1 минуты.

Проявляет предварительно экспонированные нега-тивные и позитивные офсет-ные печатные пластины. Благодаря использованию стандартной мягкой нейлоновой щетки может обрабатывать любые имеющиеся на рынке пластины. Все функции полностью автоматизированы.
Специальная ёмкость для проявителя снижает его расход и оксидацию. Закрытая структура процессора препятствует чрезмерному контакту оператора с химикатами.

Выбор основных и вспомогательных материалов выполнен c учётом их способности обеспечить изготовление печатных форм высокого качества и достаточной тиражестойкости. В качестве таких материалов выбраны фототехнические плёнки, офсетные пластины и растворы для обработки плёнок и копий. Выбранные материалы и их характеристики представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Выбор основных материалов.

Наименование процесса Возможные материалы Обоснование выбора
1 2 3
Вывод фотоформ

- Фототехническая пленка Kodak Gen 5 GRD

- Проявитель Kodak RA 2000

- Фиксаж для ф/п Kodak 3000 FIX

- Высокая стабильность пленки позволяет получать при работе постоянные результаты, обеспечивая тем самым точность репродуцирования. Широкий диапазон спектральной чувствительности в красном свете облегчает ее подбор для оборудования.

- Предназначен для проявления фототехнических пленок. В зависимости от типа пленки: разбавление 1:2 или 1:4; температура при автоматическом проявлении 35° С, при кюветном 20° С.

- Предназначен для фиксирования фототехнических пленок. Разбавление 1:3; температура при автоматическом фиксировании 35° С, при кюветном 18 - 27° С.

Изготовление офсетных форм

- Офсетные пластины IPAGSA Expo M1

- Проявитель HF/C8

- Позитивные предварительно очувствленные офсетные пластины для изготовления офсетных печатных форм методом позитивного копирования для работы на любых типах офсетных печатных машин. Тиражеустойчивость печатных форм - до 150 тысяч оттисков (без термообработки).

- Позволяет достичь высокого качества репродуцирования. Снижает влияние нежелательных факторов, таких как неполный контакт монтажной пленки с поверхностью экспонируемой пластины. Предотвращает пенообразование. Снижает поверхностное натяжение, что позволяет достичь более равномерного его распределения по поверхности проявляемой пластины.

После выбора технологического процесса, оборудования и основных материалов составлена технологическая карта процесса изготовления печатных форм. В ней даны перечень операций, режимы их выполнения, состав оборудования и материалов, а также требования к качеству. Технологическая карта приведена в таблице 5.

Таблица 5 – Карты технологического процесса.

Наименование операции

(или элемента операции)

Назначение операции (или элемента) и ее физико-химическая сущность

Применяемое

оборудование,

приспособления, приборы и инструменты

Применяемые материалы и рабочие

растворы

Основные требования

к качеству

1 2 3 4 5
Набор Создание файла, содержащего текст издания Издательская настольная система Рукописный оригинал Хороший оригинал, четкий текст

 

Верстка Создание макета издания Издательская настольная система, программа Adobe InDesign Бумага Соблюдение правил верстки

 

Создание макета монтажных форм Расположение страниц издания в порядке, необходимом для получения тетрадей Издательская настольная система, программа Kodak Preps. (Макет монтажных форм для выбранного издания приведен в Приложении А.) Бумага Правильное расположение страниц издания

 

Изготовление фото-форм Изготовление из макета монтажных форм растровых диапозитивов Фотонаборый аппарат Creo Dolev 800V Фототехническая пленка Kodak Gen 5 GRD Отсутствие механических повреждений, вуали, муара.

 

Изготовление офсетных форм Для печати тиража

Процессор Glunz&Jensen

InterPlater 88

Проявитель HF/C8 Качественная печатная форма

5. Расчет количества формных материалов

Рассчитать количество печатных форм можно по формуле:

Пф = N · K · Vф.п.л.(1)

Исходя из того, что издание печатается на офсетной машине, тиражестойкость пластин составляет более 70 тыс. оттисков, а тираж издания 10 тыс. экземпляров, то число комплектов одинаковых форм N будет равно 1. Красочность K равна 1. Объем издания в физических печатных листах Vф.п.л. равен 8.

Следовательно по формуле (1) мы находим количество печатных форм:

Пф= 1 · 1 · 8 = 8


Заключение

Выполнение спуска полос ручным методом для обычной продукции и сложной многокрасочной продукции часто становилось узким местом производства. Даже затратив много времени на достижение точной приводки и правильного расположения полос и элементов печатного листа, трудно было избежать обычных ошибок монтажа (например, незначительного сдвига приводки), а также случайных ошибок типа перевернутых страниц. Подготовительные работы, такие как сортировка и резка отдельных фотоформ, также занимали время и являлись потенциальными источниками ошибок.

Но с наступлением эры полностью цифрового технологического процесса и крупноформатных устройств вывода, появилась возможность сократить затраты времени и денег на спуск полос. Собирая страницы вместе в электронном виде в процессе, мы можем создавать готовые для экспонирования печатных пластин листы пленки (или сами пластины, если вместо фотонаборного автомата применяется устройство прямого вывода форм). В этом случае медленный и дорогой процесс ручного монтажа становится ненужным.

И, несмотря на то, что компьютерный спуск полос требует дополнительных затрат на приобретение специализированного программного обеспечения, он обеспечивает высокую точность приводки. Доступные в каждой программе библиотеки шаблонов (как имеющиеся в программе изначально, так и создаваемые пользователем) позволяют быстро и четко выполнять спуск полос как для простых однотипных, так и для сложных эксклюзивных изданий. Повышается качество печатной продукции, уменьшается расход материалов, сокращаются занимаемые производственные площади, а также число единиц оборудования, и, наконец, метод позволяет развязать узкие места в производственном процессе в целом.

Сравнивая возможности компьютерных программ, можно заметить, что многие программы ориентированы на решение узконаправленных задач (например, Quite Imposing Plus или программы семейства Imposition Publisher). Всеми необходимыми функциями для решения от самых простых до самых сложных задач обладает программа Preps компании Kodak. Поэтому приведенные в данной работе технологические инструкции для изготовлению макета монтажных форм подготовлены для программы Preps (Приложение Б).


Список использованных источников

1  Романо Ф. Принт-медиа бизнес. Современные технологии издательско-полиграфической отрасли./Пер. с англ. М.: Принт-медиа центр, 2006г. – С.117-126.

2  Моисеев А. Imposition? – Пожалуйста./ Publish – 1998г. – №7-8

3  Технологические инструкции на процесс изготовления офсетных печатных форм. М, 1998г. – С.5-21

4  InBooklet CE./КомпьюАрт – 2006г. – №3

5  Скотт Бьюри. Прощай монтажный стол: электронный спуск полос./Publish – 1998г. – №2

6  Сайт Farrukh Systems. http://farrukh.co.uk

7  Шаутина Е. Как сделать спуск полос в Quite Imposing Plus./КомпьюАрт – 2001г. – №8

8  Руководство пользователя Preps. http://prepsmanual.ru/

9  Избицкий Э. Компьютерная технология и полиграфические традиции./ КомпьюАрт – 2000г. – №3

10  Шмаков А. Предпечатная подготовка PDF. Классические и новые средства./ КомпьюАрт – 2001г. – №5


Приложение

Технологические инструкции для изготовления макета монтажных форм.

Введение.

Данная инструкция регламентирует технологический процесс создания макета монтажа в программе Kodak Preps [10]. Не рекомендуется использовать при работе в других программах в связи с различиями в программных интерфейсах и рабочих алгоритмах.

1.  Последовательность технологических операций.

Технологический процесс изготовления макета монтажа состоит из следующих основных операций:

·  Проверка исходных данных на пригодность.

·  Создание шаблона макета монтажа.

·  Формирование непосредственно самого макета монтажа.

·  Вывод готового макета монтажа.

2.  Формат передачи файлов и требования к ним.

2.1. Допустимыми исходными файлами для программ спуска полос являются:

·  EPSF (encapsulated postscript) - для всех программ;

·  Postscript - для всех программ;

·  TIFF - для Preps, Inposition и Impostrip;

·  PDF - для Preps.

2.2. Размер вывода должен быть равен обрезному формату плюс припуск под обрез со всех сторон (в том числе и в корешковом поле).

2.3. В файле не должно содержаться обрезных, регистрационных меток и другой служебной информации.

3.  Подготовка оборудования к работе.

3.1. Для работы необходим ПК с операционной системой Windows или Mac, а также установленной программой спуска полос.

4.  Изготовление монтажа.

4.1.  Проверка исходных данных на пригодность.

4.1.1. Для проверки необходимо создать новое задание (File/New Job или Ctrl+N)

4.1.2. При помощи кнопки Add Files, расположенной в окне File List, выбрать файлы, которые будут использоваться при спуске полос.

4.1.3. В результате в окне File List появится список файлов, а в окне Run List появится список страниц, записанных в этих файлах. Если в Run List страницы не появляются, это значит, что в окне Add Files не была включена опция Add to Run List. В этом случае можно вручную перетащить страницы из файлов (перечислены в File List) в Run List.

4.1.4. Для проверки пригодности файлов необходимо просмотреть некоторые страницы из Run List с помощью функции Preview. Для этого необходимо выбрать просматриваемую страницу и выполнить команду Preview (File/Preview или Ctrl+E). В появившемся окне RIP необходимо нажать кнопку Preview для просмотра содержимого страницы. Если предварительный просмотр оказывается невозможным, то исходный файл непригоден для обработки программой PrePS.

4.2. Создание шаблона монтажа.

4.2.1. Создается новый шаблон (File/New Template или Ctrl+T).

4.2.2. В окне New Template выбирается:

·  название шаблона (Template name);

·  способ соединения готовых тетрадей (Binding Style). Чаще всего используется способ «Внакладку» (Perfect Bound) или «Внакидку» (Saddle-Stitched). К сожалению, одновременно оба этих способа использовать не удастся, хотя иногда такая потребность возникает;

·  «OK» для создания шаблона. Автоматически откроется окно создания новой сигнатуры.

4.3. Формирование непосредственно самого макета монтажа.

4.3.1. После задания параметров и нажатия «OK» на экране в окне редактора шаблонов появится поле, показывающее текущую сигнатуру в виде двух пунктирных прямоугольников (одного прямоугольника в случае односторонней сигнатуры).

4.3.2. Для размещения на сигнатуре спускаемых страниц необходимо выполнить команду Create Imposition (Template/Create Imposition или Ctrl+M). В появившемся окне нужно задать следующие параметры:

·  размер спускаемой страницы (Finished Page Size). В случае спуска обычного текста из PostScript-файла, на страницах которого нет никакой служебной информации (крестов, шкал, названий красок), размер может быть равен размеру страницы в PostScript-файле. Если же в издании — полноцветные полосы, то размер страницы в спуске уменьшается, чтобы все служебные метки были обрезаны. В том случае, когда в издании есть элементы, выходящие за формат полосы набора, размер страницы устанавливается таким, чтобы выносные элементы выходили за послеобрезной формат полосы, но не переходили на соседние полосы спуска;

·  количество спускаемых страниц (Number of Imposed Pages) по горизонтали и по вертикали. Значение по вертикали определяет количество рядов, на которых будут располагаться страницы, а по горизонтали — количество страниц в ряду;

·  Ориентация страниц задается исходя из ориентации левой нижней страницы спуска. Обычно эта страница ставится головой вверх (Lower Left Page’s Head Faces — Up). Положение остальных страниц рассчитывается исходя из этого значения и настройки «Взаиморасположение остальных страниц» (Layout Additional Pages) — Head to Head (Головой к голове), Head to Foot (Головой к подножию) Foot to Foot и Foot to Head. Обычно используется способ «Головой к голове» для работы с тетрадями текста или любыми другими работами, после печати которых будет делаться фальцовка листа. Способ «Головой к подножию» используется в основном для размножения повторяющихся страниц (например, для печати этикеток);

·  положение всего спуска на листе настраивается при помощи раздела «Distance from Press Sheet Edge to Imposition» (Расстояние от края листа до спуска). Можно автоматически расположить спуск по центру листа (включив опции Center Vertically и Center Horizontally), но чаще всего приходится вручную задавать значения расстояния от нижнего края до спуска (Bottom Margin) и от левого края до спуска (Left Margin);

·  длину автоматически проставляемых меток сгиба (Length of Fold Marks) — следует сделать равной нулю, так как их расположение не соответствует отечественным стандартам.

4.3.3. Для настройки расстояний между страницами (полей) необходимо выделить мышью нужное поле и выполнить команду Get Info (Ctrl+I). В появившемся окне Gutter Widths («Ширины полей») можно задать расстояние от «середины» поля до страниц спуска. Слово «середина» заключено в кавычки, потому что на самом деле расстояние откладывается от неиспользуемых (нулевой длины) меток сгиба.

4.3.4. На готовом спуске расставляются служебные метки — приводочные кресты, метки сгиба и обрезки, названия красок, номер спуска, шкалы оперативного контроля. Добавление меток производится с помощью команды Add Template Mark (Template/Add Template Mark или Alt+T, затем Alt+M). В появившемся окне можно выбрать вид метки, ее расположение на странице (начало координат располагается в левом нижнем углу спуска), расположение на лице, на обороте или на обеих сторонах.

4.4. Вывод готового макета монтажа.

4.4.1. Как и проверка отдельных страниц, просмотр осуществляется командой Preview (File/Preview или Ctrl+E). В появившемся окне RIP для просмотра содержимого страницы необходимо нажать кнопку «Preview». В том случае если для спуска использовались нецветоделенные файлы, RIP покажет цветное изображение, если цветоделенные — черную краску.

4.4.2. После проверки производится вывод каждого спуска. Каждая из программ спуска полос имеет собственный перечень известных ей выводных устройств. Все программы имеют собственные окна настроек параметров печати, расширенные по сравнению со стандартным LaserWriter. Основными дополнениями являются расширенное управление параметрами цветоделения, включая перечень основных и дополнительных цветов, независимое задание углов растра, форм точки и линиатур и другие подобные настройки.


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.