на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ и реинжиниринг системы информационной безопасности на предприятии ГУ Банка России
p align="left">ограничение списка каталогов, включаемых в переменную окружения PATH, и периодическую проверку всех программ, доступных по этому пути. Особенно тщательно должны быть проверены программы, использующие s-бит. Наличие доступных пользователям прикладных suid- программ, владельцем которых является root, является абсолютно недопустимым;

настройку операционной системы UNIX для разграничения доступа групп пользователей в стиле Berkeley;

использование в файлах настройки (профайлах) пользователей АРМ КЦОИ, функционирующих в терминальном режиме, маски прав доступа для вновь создаваемых файлов (permission mask) со значением umask=006;

ограничение списка «доверенных хостов» сети (в файлы host-эквивалентности: $HOME/.rhosts, /etc/hosts.equiv могут включаться только установки тестового и технологического комплексов сопровождения ПО);

предотвращение возможности выхода пользователя в режим командной строки и возможности одновременной работы двух и более пользователей с одним и тем же именем в операционной системе (обеспечивается включением процедуры singlelogin.sh, поставляемой в составе ТПК РАБИС-НП, в профайлы пользователей терминальных АРМ в качестве последней процедуры, выполняемой при входе пользователя в систему).

При эксплуатации подсистемы КЦОИ следует также учитывать рекомендации, изложенные в отчетных материалах по НИР «Применение инструментальных средств управления доступом RACF для построения защищенной среды эксплуатации технико-программного комплекса РАБИС-НП, функционирующего на платформе IBM MP 3000 H50/OS390/Oracle в ГУ Банка России по Нижегородской области», выполненной Институтом проблем информатизации Российской Академии Наук в 2002 году.

3.2. Применение средств защиты информации от НСД на рабочих станциях пользователей и серверах РАБИС-НП

Для защиты от несанкционированного доступа к ПЭВМ рабочих станций и Intel- серверов подсистем РАБИС-НП, должны использоваться СЗИ от НСД типов: "Аккорд" (ОКБ САПР), "Dallas Lock" (Конфидент) или "Secret Net" (АО Информзащита), или иных, при наличии у них сертификатов, подтверждающих соответствие классу защищенности не ниже четвертого для средств вычислительной техники в среде используемой операционной системы, выданных сертифицирующими органами ФСТЭК России.

В связи с тем, что различные типы СЗИ от НСД используют отличающиеся механизмы реализации сервисов защиты и разные способы администрирования этих сервисов, в настоящем разделе приводятся лишь общие рекомендации по использованию важнейших сервисов защиты, которые предоставляются всеми из указанных выше типов СЗИ от НСД. Конкретные требования к настройке применяемых на объектах автоматизации типов СЗИ от НСД должны разрабатываться подразделениями технической защиты информации региональных УБиЗИ.

В минимальной конфигурации СЗИ от НСД должны обеспечивать:

аутентификацию пользователя и предоставление доступа к ресурсам компьютера только по предъявлению его личного идентификатора (Touch-memory или Smart-card), с дополнительным вводом пароля;

контроль целостности операционной системы до ее загрузки;

разграничение доступа к каталогам и файлам, обеспечивающее защиту от подмены или модификации системного программного обеспечения, программного обеспечения средств криптографической защиты информации, а также иного критичного программного обеспечения, локально установленного на данной вычислительной установке;

создание изолированной программной среды для каждого пользователя (обеспечивающей запуск только определенного администратором информационной безопасности набора программ или процессов).

Дополнительно, СЗИ от НСД могут быть использованы в следующих целях:

для контроля целостности важнейших системных и прикладных файлов программ и данных, размещаемых локально (например, ПО и ключевых справочников средств подписи и т.п.);

для дополнительной независимой регистрации попыток входов в систему и попыток доступа к важнейшим объектам локальной файловой системы.

Установка и настройка СЗИ от НСД на рабочих станциях и Intel- серверах подсистем РАБИС-НП выполняется администраторами информационной безопасности объектов автоматизации в соответствии с эксплуатационной документацией на СЗИ от НСД и требованиями, разработанными подразделением технической защиты информации. Рекомендуется установку и настройку СЗИ от НСД выполнять на завершающем этапе настройки программного обеспечения подсистемы.

В перечень файлов, целостность которых контролируется СЗИ от НСД, рекомендуется включать исполняемые, библиотечные и конфигурационные файлы средств подписи, файлы справочника сертификатов открытых ключей подписи, а также конфигурационные файлы прикладного ПО РАБИС-НП, размещаемые локально на рабочей станции.

Рекомендуется включать конфигурационные файлы средств подписи и прикладного ПО, а также файлы справочника сертификатов открытых ключей подписи, в перечень файлов, попытки доступа к которым по записи регистрируются в журнале СЗИ от НСД.

Для предварительного конфигурирования СЗИ от НСД с целью создания замкнутой программной среды на рабочих станциях и Intel- серверах подсистем РАБИС-НП, могут быть использованы перечни исполняемых модулей прикладного (ПК «РКЦ РАБИС-НП») и системного ПО, приведенные в Приложении 1. В этом приложении приведены отдельные перечни модулей, исполняемых на серверных установках подсистем РАБИС-НП и исполняемых на рабочих станциях пользователей. Однако следует учитывать, что приведенные перечни не могут претендовать на актуальность и исчерпываемость, поскольку они определялись в конкретных условиях определенной аппаратной и системной конфигурации и конкретных версий прикладного и системного программного обеспечения. Кроме того, порядок взаимодействия компонентов операционных систем Windows, а также, остального применяемого системного ПО в значительной степени недокументирован и может изменяться с выходом новых версий или после применения сервисных пакетов. В связи с этим, настройка замкнутой программной среды на рабочих станциях и серверах подсистем РАБИС-НП в отношении системных исполняемых модулей может быть рекомендована только при применении СЗИ от НСД, предоставляющих возможность предварительного тестирования функционального программного обеспечения в режиме т.н. «мягкого разграничения доступа». Включение рабочего режима разграничения доступа по отношению к системным компонентам ПО может допускаться только после тщательного анализа журналов СЗИ от НСД, полученных по результатам полнофункционального тестирования защищаемой установки в режиме «мягкого разграничения доступа». Предварительное тестирование в режиме «мягкого разграничения доступа» СЗИ от НСД должно также выполняться после любого изменения аппаратной или системной конфигурации защищаемой установки.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБИС-НП В ПРОЦЕССЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ

4.1. Обеспечение целостности дистрибутивов и пакетов модификации ТПК «РАБИС-НП»

Обеспечение целостности дистрибутивов и пакетов модификации (ПМ) ТПК «РАБИС-НП» является сферой ответственности разработчика программного обеспечения.

Процедуры, применяемые в системе сопровождения ТПК «РАБИС-НП» для формирования файлов дистрибутивов и ПМ, обеспечивают формирование электронных цифровых подписей этих файлов с использованием личных ключей подписи сотрудников ООО «МЕБИУС-КОМ», ответственных за их тестирование перед тиражированием в регионы. В свою очередь, процедуры, с помощью которых на объектах сопровождения ТПК «РАБИС-НП» осуществляется применение ПМ, выполняют контроль целостности дистрибутивов и ПМ проверкой их цифровых подписей. При этом, по подписям всегда можно персонально идентифицировать сотрудника ООО «МЕБИУС-КОМ» выпустившего конкретный ПМ (как правило, это сотрудник отдела тестирования и сопровождения, выполнявший тестирование данного ПМ).

Для обеспечения возможности контроля целостности и идентификации версий исполняемых модулей ПК РКЦ «РАБИС-НП», модифицируемых в процессе сопровождения средствами xdelta.exe (“дельтами” исполняемых модулей), в master- файле каждого пакета модификации указываются контрольные значения хэш- функции для каждого модифицируемого этим пакетом файла (контрольные значения приводятся для файлов, которые должны быть получены в результате применения данного ПМ) исполняемой системы. Сам master- файл также подписывается сотрудником ООО «МЕБИУС-КОМ», выпускающим данный ПМ. Аналогичным образом, с дистрибутивом версии программного обеспечения ПК РКЦ РАБИС-НП поставляется подписанный файл с контрольными значениями хэш-функции для всех файлов исполняемой системы этой версии. Программы, выполняющие установку и сопровождение ПК РКЦ «РАБИС-НП», обеспечивают контроль целостности получаемых в результате инсталляции или модификации файлов исполняемой системы по контрольным значениям хэш-функции. Администраторы программного обеспечения и информационной безопасности подсистем УБР со своих АРМ могут получить версию и текущее значение хэш- функции любого файла исполняемой системы, и сравнить их с контрольными значениями дистрибутива или пакетов модификации.

Для непосредственной работы с цифровыми подписями файлов используется специально разработанное программное обеспечение, состоящее из программ формирования цифровой подписи (fixint), проверки цифровой подписи (tstint), и программы - менеджера ключевой системы idmng.exe. Программы реализованы на основе российских стандартов криптоалгоритмов на хэш-функцию (ГОСТ Р 34.11-94), цифровую подпись (ГОСТ Р 34.10-94) и шифрование (ГОСТ 28147-89). Ключевая система этих средств ЭЦП специально разработана для использования в системе сопровождения ТПК «РАБИС-НП» и позволяет предельно упростить процедуры распределения ключей проверки ЭЦП за счет использования сертификатов. Цифровая подпись файла формируется в виде отдельного файла, в котором к подписи присоединяются и все сертификаты публичного ключа автора подписи.

Программы fixint и tstint предназначены для работы непосредственно в среде сопровождаемого программного обеспечения и, соответственно, реализуются в виде отдельных исполнимых модулей для каждой из поддерживаемых системно-технических платформ ПК ЦОИ «РАБИС-НП». Менеджер ключевой системы - программа idmng.exe предназначена для создания и сопровождения файлов ключевой системы ЭЦП в среде операционных систем Windows 9x/NT/2000/XP/2003. Сформированные этой программой файлы ключевой системы могут использоваться для любой поддерживаемой системно-технической платформы без всяких дополнительных преобразований.

Формат командной строки для вызова программы fixint:

FIXINT <имя подписываемого файла> <имя файла подписи> <имя ID-файла подписывающего пользователя> [<имя парольного файла>]

ID- файл - это файл, в котором хранится личный ключ подписи пользователя, защищенный паролем.

Парольный файл - это файл определенного формата, в котором спрятан (замаскирован) пароль защиты ID-файла пользователя. Парольный файл может быть создан программой IDMNG.EXE.

Если четвертый параметр отсутствует, программа запрашивает пароль защиты ID-файла интерактивно.

Возвращаемые программой FIXINT коды ошибок

0=OK - успешное завершение подписи файла;

1=MEMALLOCERROR - ошибка выделения памяти;

2=IDNOTACCESSIBLE - ошибка открытия ID-файла;

3=IDREADERROR - ошибка чтения ID-файла;

8=STATUSFAULT - некорректный статус класса - ошибка приложения;

9=IDSTRUCTWRONG - некорректная структура ID-файла;

11=IDINTEGRWRONG - нарушена целостность ID-файла;

13=IDPASSWRONG - неверный пароль доступа к ID-файлу;

23=DATAFILEREADERROR - ошибка чтения файла данных;

24=ZERODATALENGTH - файл данных имеет нулевую длину;

26=DATAFILEOPENERROR - ошибка открытия файла данных;

64=SIGNFILEOPENERROR - ошибка открытия файла подписи;

65=SIGNFILEWRITEERROR - ошибка записи файла подписи;

67=PASSWFILEOPENERROR - ошибка открытия файла пароля;

68=PASSWFILEREADERROR - ошибка чтения файла пароля;

69=COMSTRINGWRONGFORMAT - неверный формат командной строки;

77=SIGNINGERROR - ошибка выполнения процедуры подписывания;

80=IDPARMSNOTSUPPORTED - неподдерживаемые криптографические параметры ID-файла;

81=IDINITERROR - ошибка инициализации ID-структуры;

106=PASSWMASKINTEGRWRONG - нарушена целостность парольного файла;

108=PASSWFILESTRUCTWRONG - некорректная структура парольного файла.

Формат командной строки для вызова программы tstint

TSTINT <имя проверяемого файла> <имя файла подписи> <имя файла базы самоподписанных сертификатов> <имя файла базы отозванных сертификатов>

Возвращаемые программой TSTINT коды ошибок:

0=OK - успешное (положительное) завершение проверки подписи файла;

1=MEMALLOCERROR - ошибка выделения памяти;

8=STATUSFAULT - некорректный статус класса - ошибка приложения;

23=DATAFILEREADERROR - ошибка чтения файла данных;

24=ZERODATALENGTH - файл данных имеет нулевую длину;

26=DATAFILEOPENERROR - ошибка открытия файла данных;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.