на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Архитектура серверов корпоративных баз данных
p align="left">· Сетевые опции, включающие Ethernet, Token Ring, FDDI.

Средства управления:

· Реализация удаленного управления.

· Расширенные средства диагностики.

· Получение информации о конфигурации системы.

· Программное обеспечение управления нестандартными ситуациями и журналы диагностики сбоев.

Расширяемость/наращиваемость:

· Возможность обновления процессора ("upgrade").

· Возможность подключения внешней памяти.

· Использование симметричной мультипроцессорной обработки (Symmetric Multi-Processing, SMP), позволяющей добавлять дополнительные процессоры.

· Гибкость выбора операционной системы (OpenVMS AXP, Digital UNIX, Microsoft Windows NT).

Использование кластеров:

· Возможность построения кластерных систем.

Основные характеристики серверов AlphaServer представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Система/
Характеристики

AlphaServer2100 AlphaServer8200 AlphaServer8400

Частота

4/233:233 МГц 300 МГц 4/275:275 МГц 4/200:200 МГц

Число
процессоров

1-4 1-6 1-12

Максимальная память

2 Гб 6 Гб 14 Гб

Память на
диске

500 Гб 10 Тб 10 Тб

Поддержка ввода/вывода

3 слота PCI; 8 слотов EISA;
108 слотов PCI; 8 слотов EISA;
144 слота PCI; 8 слотов EISA; 1 слот PCI/EISA

ECC память

Да Да Да

RAID

Да Да Да

Авто
перезагрузка

Да Да Да

Дублирование питания

Да Да Да

Управление температурой

Да Да Да

AlphaServer 8400

AlphaServer 8400 - это реализация сервера на базе микропроцессора DECchip 21164 (частота - от 300 МГц) высокопроизводительного сервера масштаба предприятия. AlphaServer 8400 поддерживает до 12 процессоров, 14 Гб памяти и скорость ввода/вывода свыше 1,2 Гб/сек. Сбалансированная конструкция и быстрые процессоры позволяют обеспечивать обработку более 3000 транзакций в секунду. Архитектура AlphaServer 8400 разработана с учетом возможности использования будущих поколений микропроцессора Alpha. AlphaServer 8400 оснащается высокоскоростными шинами ввода/вывода PCI (144 слота на 12 физически различных шинах). Данный компьютер имеет относительно низкую стоимость в своем классе и может использоваться в качестве сервера крупной распределенной базы данных, обеспечивая при этом надежность и готовность на уровне более дорогих мэйнфреймов.

AlphaServer 8200

Компьютер AlphaServer 8200 - это одна из наиболее высокопроизводительных систем для офиса в современной промышленности. Его конфигурация может включать до шести микропроцессоров DECchip 21164. Имея все преимущества 64-разрядной Alpha-архитектуры, до 6 Гб памяти и до 108 слотов PCI, данный сервер обеспечивает возможности роста даже для самых крупных и сложных приложений. AlphaServer 8200 поддерживает операционные системы OpenVMS, Digital UNIX и Windows NT. Небольшие предприятия и крупные подразделения могут использовать производительность, мощность и надежность этого сервера для приложений, которые прежде функционировали на системах масштаба крупного предприятия. Большие базы данных, процессы моделирования, системы поддержки принятия решений - вот несколько примеров приложений, которые легко поддерживаются AlphaServer 8200.

AlphaServer 2100

Системы AlphaServer 2100 (Рис.7.) представляют собой недорогие SMP-серверы, базирующиеся на шинах PCI/EISA. Они поддерживают операционные системы OpenVMS, Digital UNIX и Windows NT. Данные компьютеры могут использоваться в качестве серверов высокопроизводительных коммерческих приложений и баз данных, а также серверов крупных локальных сетей. AlphaServer 2100 4/233 (микропроцессор DECchip 21064A) имеет частоту 233 МГц с кэш-памятью 1 Мб; AlphaServer 2100 4/275 (микропроцессор DECchip 21064A) - 275 МГц с кэш-памятью 4 Мб; AlphaServer 2100 5/250 (микропроцессор DECchip 21164) - 250 МГц с кэш-памятью 4 Мб. Каждая система может иметь конфигурацию с 1-4 процессорами, поддерживает до 2 Гб оперативной памяти и до 64 Гб внутренней дисковой памяти. Пропускная способность системной шины равна 667 Мб/сек, а высокопроизводительная подсистема ввода/вывода PCI имеет пиковую пропускную способность 132 Мб/сек. Шина ввода/вывода EISA (33 Мб/сек) поддерживает широкий спектр стандартных устройств.

Микропроцессор 21066, 21164 - 2-х или 4-х канальный суперскалярный процессор имеет следующие характерные черты:

· Все команды фиксированной длины и формата;

· FPU поддерживет формат чисел как фирмы DEC, так и стандарта IEEE;

· 32 64-х разрядных регистра для целых чисел и 32 64-х разрядных для чисел с плавающей точкой;

· Встроеный кэш прямого отображения для чтения/записи данных;

· Встроеный кэш прямого отображения для чтения команд;

· Встроенные буфера преобразования инструкций и данных.

Системная шина - соединяет процессор с памятью и подсистемой ввода/вывода. Является синхронной, мультипликсированной 128-битной шиной адреса/данных. На шине используется контроль четности. Все передачи длиной 32 байта и пиковая производительность - 666Mb/sec.

Система памяти:

Высокая скорость обращения достигается:

· Наличием буферов потокового чтения;

· Контроль по четности адреса и данных;

· Регенерация проводиться с учетом обращений к памяти;

На Рис. 6. представлена блок-схема микропроцессора 21066. Основными компонентами этого процессора являются: кэш-память команд, целочисленное устройство, устройство плавающей точки, устройство выполнения команд загрузки/записи, кэш-память данных, а также контроллер памяти и контроллер ввода/вывода.

Кэш-память команд представляет собой кэш прямого отображения емкостью 8 Кбайт. Команды, выбираемые из этой кэш-памяти, могут выдаваться попарно для выполнения в одно из исполнительных устройств. Кэш-память данных емкостью 8 Кбайт также реализует кэш с прямым отображением. При выполнении операций записи в память данные одновременно записываются в этот кэш и в буфер записи. Контроллер памяти или контроллер ввода/вывода шины PCI обрабатывают все обращения, которые проходят через расположенные на кристалле кэш-памяти первого уровня. Контроллер памяти прежде всего проверяет содержимое внешней кэш-памяти второго уровня, которая построена на принципе прямого отображения и реализует алгоритм отложенного обратного копирования при выполнении операций записи. При обнаружении промаха контроллер обращается к основной памяти для перезагрузки соответствующих строк кэш-памяти. Контроллер ввода/вывода шины PCI обрабатывает весь трафик, связанный с вводом/выводом. Под управлением центрального процессора он выполняет операции программируемого ввода/вывода. Трафик прямого доступа к памяти шины PCI обрабатывается контроллером PCI совместно с контроллером памяти. При выполнении операций прямого доступа к памяти в режиме чтения и записи данные не размещаются в кэш-памяти второго уровня. Интерфейсы памяти и PCI были разработаны специально в расчете на однопроцессорные конфигурации и не поддерживают реализацию мультипроцессорной архитектуры.

Рис. 6. Основные компоненты процессора Alpha 21066

Рис.7. Архитектура AlphaServer 2100A

На рисунке 7 показан пример системы, построенной на базе микропроцессора 21066. В представленной конфигурации контроллер памяти выполняет обращения как к статической памяти, с помощью которой реализована кэш-память второго уровня, так и к динамической памяти, на которой построена основная память. Для хранения тегов и данных в кэш-памяти второго уровня используются кристаллы статическая памяти с одинаковым временем доступа по чтению и записи.

Конструкция поддерживает до четырех банков динамической памяти, каждый из которых может управляться независимо, что дает определенную гибкость при организации памяти и ее модернизации.

Высокоскоростная шина PCI имеет ряд привлекательных свойств. Помимо возможности работы с прямым доступом к памяти и программируемым вводом/выводом она допускает специальные конфигурационные циклы, расширяемость до 64 бит, компоненты, работающие с питающими напряжениями 3.3 и 5 В, а также более быстрое тактирование. Базовая реализация шины PCI поддерживает мультиплексирование адреса и данных и работает на частоте 33 МГц, обеспечивая максимальную скорость передачи данных 132 Мбайт/с. Шина PCI непосредственно управляется микропроцессором. На рисунке 5.18 показаны некоторые высокоскоростные периферийные устройства: графические адаптеры, контроллеры SCSI и сетевые адаптеры, подключенные непосредственно к шине PCI. Мостовая микросхема интерфейса ISA позволяет подключить к системе низкоскоростные устройства типа модема, флоппи-дисковода и т.д.

3.Серверы компании Hewlett-Packard

Компания Hewlett-Packard была учреждена в Калифорнии в 1938 году с целью создания электронного тестирующего и измерительного оборудования.

Основой разработки современных компьютеров Hewlett-Packard является архитектура PA-RISC. Она была разработана компанией в 1986 году, и с тех пор, благодаря успехам интегральной технологии, прошла несколько стадий своего развития от многокристального до однокристального исполнения. Архитектура PA-RISC разрабатывалась с учетом возможности построения многопроцессорных систем, которые реализованы в старших моделях серверов.

Как известно, одна из главных причин перехода к RISC -- стремление выполнять команду за один такт. Для достижения большей производительности разработчики RISC создают процессоры, выполняющие за один такт несколько команд. Такие процессоры называют суперскалярными. Эти процессоры сложнее -- их реализуют, как правило, на нескольких кристаллах, что ведет к ограничению частоты. Hewlett-Packard первой разработала суперскалярный процессор на одном кристалле с высокой тактовой частотой. Для того, чтобы более полно использовать возможности суперскалярных процессоров, в набор PA-RISC включены составные команды, которые выполняют на разных частях кри-сталла сразу несколько операций. Вследствие этого, PA-RISC выполняет большее число команд за такт, опережая процессоры конкурентов, даже если они обладают большей тактовой частотой.

Еще одна особенность PA-RISC -- большие внешние кэши (Рис. 8.). В отличие от некоторых других процессоров, где размер кэша достаточен лишь для быстрого выполнения простых тестов, кэши PA-RISC форсируют работу реальных приложений и служат ключевым отличием от других реализаций RISC. Хранение команд и данных осуществляется в раздельных кэшах, причем процессор соединяется с ними с помощью высокоскоростных 64-битовых шин. Кэш-память реализуется на высокоскоростных кристаллах статической памяти (SRAM), синхронизация которых осуществляется непосредственно на тактовой частоте процессора. При тактовой частоте 100 МГц каждый кэш имеет полосу пропускания 800 Мбайт/с при выполнении операций считывания и 400 Мбайт/с при выполнении операций записи. Микропроцессор аппаратно поддерживает различный объем кэш-памяти: кэш команд может иметь объем от 4 Кбайт до 1 Мбайт, кэш данных - от 4 Кбайт до 2 Мбайт. Чтобы снизить коэффициент промахов применяется механизм хеширования адреса. В обоих кэшах для повышения надежности применяются дополнительные контрольные разряды, причем ошибки кэша команд корректируются аппаратными средствами.

Еще один метод, используемый в RISC-архитектурах для повышения производительности -- это конвейер. Для ускорения выполнения команды ее обработка разбивается на ступени: выборка, декодирование, выполнение, обратная запись и т.д. Все ступени конвейера работают одновременно. Наличие конвейера -- главный фактор, благодаря которому RISC превосходит CISC. 5-ступенчатый конвейер минимизирует задержки из-за остановов, характерные для суперконвейерных архитектур.

Другими важными особенностями PA-RISC являются:

· Расширенные возможности 64-разрядных вычислений.

· Встроенная поддержка графики. Набор команд PA-RISC расширен графическими возможностями. Эти команды наряду с огромной производительностью вещественных вычислений позволяют добиться замечательных характеристик графики без помощи графических процессоров.

· Встроенная поддержка мультимедиа. Первым процессором с поддержкой мультимедиа был PA-7100LC. Он мог декодировать  видео MPEG-1 со скоростью 30 кадров в секунду с полным стереозвуком. Благодаря встроенной поддержке типов данных мультимедиа в базовой архитектуре, Hewlett-Packard в состоянии обеспечить очень высокую скорость отображения без дополнительных затрат.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.