на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Автоматизация заказа блюд в ресторане

Автоматизация заказа блюд в ресторане

Волжский университет имени В.Н. Татищева

Факультет “Информатика и телекоммуникации”

Кафедра “Информатика и системы управления”

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: “Базы данных и знаний”

Тема: “Автоматизация заказа блюд в ресторане

Выполнил: студент гр. ИТЗ-312

Бондарев А.А.

Преподаватель: Горбачевская Е.В

Тольятти

2004

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  • 1 ОБЩИЙ РАЗДЕЛ
    • 1.1 Описание предметной области рассматриваемого объекта
    • 1.2 Постановка задачи
      • 1.2.1 Организационно-экономическая сущность задачи
      • 1.2.2 Описание выходной информации
      • 1.2.3 Описание входной информации
    • 1.3 Разработка информационного обеспечения задачи
      • 1.3.1 Структурный анализ с помощью диаграмм SADT
      • 1.3.2 Определение информационных объектов и связей между ними
      • 1.3.3 Структурный анализ с помощью диаграмм “сущность - связь”
  • 2 СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.
    • 2.1 Конфигурация системы с помощью утилиты BDE ADMINISTRATOR или средств связи приложения и БД DELPHI
      • 2.2 Создание таблиц базы данных с помощью утилиты DATABASE DESKTOP или ACCESS
      • 2.3 Организация пользовательского интерфейса
      • 2.3.1 Создание меню, реализующего основные функции информационной системы
      • 2.3.2 Проектирование форм для работы с базой данных
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • Приложение А Листинг программы
ВВЕДЕНИЕ

Использование вычислительной техники позволяет ускорить работу, связанную с документооборотом, уменьшить персонал, а значит увеличить производительность труда.

Фирмы, занимающиеся торговлей конкурентоспособной продукцией, необходимой широкому потребителю, сталкиваются с проблемой увеличения количества клиентов. А так как при ручном ведении документации требуется много времени, трудозатрат и материалов, необходима автоматизация процессов заполнения, обновления, хранения и обработки документации. Эти технологии позволяют избежать бумажной работы, уменьшают затраты времени на обработку и накопление информации и снижают финансовые затраты на обслуживание.

Автоматизация приема заказов позволит оперативно получать и обрабатывать информацию о клиенте и продукции, купленной им, о количестве обслуженных покупателей определенным работником. Ускорится получение службой доставки адресов назначения, по которым развозится продукция. Вследствие экономии времени, работник получает возможность обслужить большее количество клиентов.

В целом автоматизация задачи выгодна для предприятия, из-за очевидного удобства и выгодности последующей работы.

1 ОБЩИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Описание предметной области рассматриваемого объекта

В задаче автоматизируется процесс заказа блюд в ресторане, что необходимо для быстрого поиска, обработки информации о блюдах и продуктах, используемых в них. Автоматизировав процесс, ресторан сможет выявить самую покупаемую и популярную продукцию, что позволит, впоследствии, следить за изменением спроса и соответственно составлять более выгодный план закупок сырья. Следование вкусам потребителей повысит популярность организации среди потребителей и увеличит выручку.

К функциям, реализуемым в данной задаче, относятся:

- учет и регистрация количества продуктов на складе;

- выборка блюд по наименованию и цене.

- регистрация новых рецептов для использования в кулинарии и внесения их в меню;

- выдача отчетов по заданным параметрам;

- сортировка блюд по типу (закуска, горячее, салаты….).

Отчетность, реализуемая при автоматизации процесса:

- формирование меню ресторана;

- составление бланка заказанных блюд, передаваемого на кухню.

Из всего вышесказанного вытекает несколько ограничений предметной области:

- каждая запись должна быть уникальной и не иметь своих дубликатов;

- ограниченность продуктов на складе;

- цена продукции измеряется в рублях.

1.2 Постановка задачи

1.2.1 Организационно-экономическая сущность задачи

Для предприятий работающих в сфере общественного питания очень важно оперативно и своевременно вести учёт продуктов и заказов. Поэтому задача автоматизации обработки данных ресторана является одной из приоритетных задач развития предприятия.

Основной целью задачи является своевременный оперативный учёт заказов клиентов, а также решаются задачи составления отчётов и других необходимых документов.

Автоматизация позволит снизить трудозатраты и число ошибок работников предприятия при обработке данных. Также она приведет к экономии времени сотрудников и повысит оперативность принимаемых решений. Централизованное хранение данных повышает точность и достоверность предоставляемых сведений.

Вся информация необходимая для решения задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» хранится в файлах баз данных на магнитном носителе.

Автоматизация позволит получать отчёты по заданным условиям, с подсчётом итоговых значений, и организовать хранение данных для последующего анализа.

Условием прекращения использования задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» является прекращение деятельности предприятия.

1.2.2 Описание выходной информации

В процессе решения задачи могут быть получены следующие выходные документы:

«Меню ресторана», которое отражает информацию о блюдах, которые может заказать клиент;

«Заказ», содержащий информацию о заказанных блюдах, передаваемый на кухню;

Перечень и описание выходных документов показаны в таблице 1.1. Описание их реквизитов приведено в таблице 1.2. Формы документов представлены на рисунках 1.1-1.2

Таблица - 1.1

Перечень и описание выходных документов

Название документа

Идентификатор документа

Форма

представления

Период

выдачи

Срок

выдачи

Получатель

информации

1

2

3

4

5

6

Меню ресторана

D01

Документ

ежедневно

немедленно

предприятие

Заказ

D02

Документ

по требованию

немедленно

предприятие

D01

(Ресторан)______

(Дата)_________

МЕНЮ

_____( Наименование типа блюда)____

Наименование

Цена приготовления

Продукт

Кол-во

Стоимость

(ед. изм)

Сумма:________

Рисунок 1.1 - Форма выходного документа «Меню ресторана»

D02

(Ресторан)______

(Дата)_________

ЗАКАЗ

Блюдо

Количество

Рисунок 1.2 - Форма выходного документа «Отчёт за период»

Таблица 1.2

Перечень и описание реквизитов выходных сообщений

Наименование

реквизита

Идентификаторы

выходных документов

Условное

обозначение

Характеристика

реквизитов

1

2

3

4

Единица измерения

D01

NAME_EI

A(5)

Ресторан

D01, D02

ORG

A(25)

Текущая дата

D01, D02

NOW

9(2).9(2).9(4)

Наименование типа блюда

D01

NAME_TYPE_B

A(25)

Наименование блюда

D01, D02

NAME_B

A(25)

Цена приготовления

D01

CENA_B

9(6),9(2)

Наименование продукта

D01

NAME_PROD

A(25)

Количество продукта

D01

KOL_VO_IN_B

9(5)

Стоимость продукта

D01

STOIM_P

9(6),9(2)

Стоимость рецепта

D01

ALL_B_STOI

9(6),9(2)

Количество блюд

D02

KOL_VO_B

9(6)

1.2.3 Описание входной информации

Входные документы задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» подразделяются на оперативно-учетную, условно-постоянную и нормативно справочную информацию.

Для решения задачи оперативно-учётной информацией используется документ «перечень блюд на текущий день» (форма входного документа представлена на рисунке 1.3), в котором указаны тип блюда и его наименование.

Перечень входных документов представлен в таблице 1.3, описание реквизитов в таблице 1.4.

Таблица 1.3

Перечень и описание входных документов

Наименование документа

Идентификатор входных сообщений

Форма представления

Частота поступления

1

2

3

4

Перечень блюд на текущий день

Spisok

Первичный документ

Ежедневно

Таблица 1.4

Перечень и описание реквизитов входных сообщений

Наименование реквизита

Идентификатор реквизита

Характеристика реквизита

Источник информации

Идентификатор источника

1

2

3

4

5

Дата

CURDATA

9(2).9(2).9(4)

Первичный документ

Spisok

Наименование типа блюда

NAME_TYPE_B

A(25)

Первичный документ

Spisok

Наименование блюда

NAME_B

A(25)

Первичный документ

Spisok

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.