на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Функции системы SWIFT
p align="left">Контролер повторно вводит сообщения: дата валютирования, валюта, сумма (поле М32) и банк - получатель сообщения. В случае несовпадения контролируемых реквизитов соответствующие поля исправляются.

Контролер имеет возможность возвратить документ оператору на корректировку. При этом контролер объясняет причину возврата, вводя соответствующий текст в поле комментария.

Если ошибок в сообщении не обнаружено, оно направляется на АРМ коммуникаций для передачи в SWIFT. При этом сообщение в электронной форме о переводе направляется оператору.

Для отправки сообщения в SWIFT оно переводится в текстовую форму в соответствии со стандартами SWIFT или стандартом телексных сообщений ISO 7746. При этом текстовые комментарии, введенные исполнителями, в текст сообщения не вносятся. К текстовому файлу сообщения добавляется электронная подпись контролера, и сообщение через систему электронной почты автоматически или с помощью оператора электронной почты передается в SWIFT.

После прихода подтверждения из АРМ коммуникаций о передаче сообщения в сети SWIFT или по телексу сообщению присваивается статус «архивное». Подтверждение является основанием для выполнения бухгалтерских проводок, сформированных на основании платежного поручения.

Если из АРМ коммуникаций приходит отказ, платежное поручение направляется оператору, который рассматривает возможность его корректировки, после чего сообщение вновь направляется на контроль. Если сообщение не может быть откорректировано, то клиент извещается о невозможности выполнения платежа (с указанием причины) и сообщение отправляется в архив. При этом в комментарии к сообщению указывается причина невыполнения платежа.

Платежные поручения, поступившие по почте, направляются в отдел корреспондентских счетов, где они регистрируются как входящие. Операционист отдела корреспондентских счетов проверяет правильность заполнения платежного поручения, наличие на нем отметки банка-корреспондента о приеме платежного поручения к исполнению. Затем проверяется сальдо счета ЛОРО банка-корреспондента. Если платежное поручение заполнено правильно и сальдо счета позволяет выполнить платеж, то платежное поручение регистрируется, в электронной форме заполняются исходящий номер и дата платежного поручения, определяется банк-корреспондент, через который будет выполняться платеж, заносятся дата валютирования, вид валюты и сумма платежа, в поле О52 заносятся наименование и адрес банка-перевододателя и формируется мемориальный ордер.

После этого электронная и бумажная формы платежного поручения передаются в отдел международных платежей, где заполняются поля: клиент-перевододатель (М50), бенефициар (М59), банк бенефициара (О57). В поле О52 указываются наименование и адрес банка-перевододателя. После заполнения всех необходимых полей электронная и бумажная формы платежного поручения направляются на контроль и в дальнейшем - на отправку.

При прохождении клиентского платежного поручения, поступившего от банка-корреспондента по телексу, сообщение МТ 100 в телексном формате поступает в АРМ коммуникаций, откуда электронной почтой направляется в отдел международных расчетов и платежей. Там сообщение регистрируется как входящее и заносится в базу данных входящих сообщений. В электронном виде сообщение поступает в отдел корреспондентских счетов, где проверяются валюта и сальдо счета банка-корреспондента. Если валюта совпадает с валютой платежа, а сальдо счета позволяет выполнить платеж, то формируются проводки, в которых дебетуется счет ЛОРО банка-корреспондента и кредитуются счета банка: транзитный счет по перечислениям или доход банка за перевод средств.

На основе входящего сообщения генерируется исходящее сообщение МТ 100 в электронном виде, в котором не проставлен банк-получатель и могут быть не указаны поля, определяющие цепочку платежа. Из входящего сообщения в исходящее переносятся поля: валюта, сумма (М32), клиент-перевододатель (М50), бенефициар (М59), банк бенефициара (О57). В качестве исходящего номера и даты платежного поручения указываются TRN и дата телексного МТ 100.

В поле О52 указываются наименование и адрес банка перевододателя (из поля FROM входящего сообщения). Если бенефициар имеет счет в банке, исходящее сообщение не отправляется, проставляется дата валютирования, с банка не взимаются почтовые расходы.

В дальнейшем операционист указывает счет НОСТРО банка-корреспондента и дату валютирования. Дальнейшая схема прохождения документа такая же, как и для платежного поручения, поступившего непосредственно от клиента.

Распоряжение на перечисление средств поступает от бухгалтерии банка в отдел корреспондентских счетов. В распоряжении на перечисление средств указываются счет банка, с которого производится перечисление, бенефициар, банк бенефициара, валюта и сумма, а также назначение платежа.

Операционист отдела корреспондентских счетов проверяет валюту и сальдо дебетуемого счета. Если валюта совпадает с валютой платежа, а сальдо счета позволяет выполнить платеж, то определяются банк - получатель сообщения и банк-корреспондент, через который будет выполняться платеж. Далее формируются проводки, в которых дебетуется счет банка, указанный в распоряжении корреспондента, и кредитуется счет банка-корреспондента. На основе входящего сообщения генерируется исходящее сообщение МТ 100 в электронном виде, в котором не проставлен банк-получатель и могут быть не указаны поля, определяющие цепочку платежа. Из входящего сообщения в исходящее переносятся поля: валюта, сумма (М32), клиент-перевододатель (М50), бенефициар (М59), банк бенефициара (О57). В качестве исходящего номера и даты платежного поручения указываются TRN и дата телексного МТ 100. В поле О52 указываются наименование и адрес банка-перевододателя (из поля FROM входящего сообщения). Если бенефициар имеет счет в Инкомбанке, исходящее сообщение не отправляется, проставляется дата валютирования, с банка не взимаются почтовые расходы, что отражается бухгалтерскими проводками.

Затем операционист указывает счет НОСТРО банка-корреспондента и дату валютирования. Дальнейшая схема прохождения документа такая же, как и для платежного поручения, поступившего непосредственно от клиента.

Межбанковские валютные переводы (Bank Transfers) могут осуществляться как самостоятельно (регулирование сальдо корреспондентских счетов), так и быть следствием выполнения банковских транзакций других категорий (клиентские переводы, документарные операции, дилерские операции и др.).

В первом случае электронные документы по межбанковским переводам формируются валютной позицией (отдел корреспондентских счетов, только перевод средств на свой корреспондентский счет - МТ 200), во втором они генерируются автоматически на основе документов других категорий (клиентские платежные поручения, документарные аккредитивы, дилерские операции). Банк выполняет следующие типы банковских транзакций, связанных с межбанковскими переводами (соответственно формируют такие же типы сообщений): перевод средств на свой корреспондентский счет (МТ 200); общий межбанковский перевод средств (МТ 202); локальный межбанковский перевод средств (МТ 205); уведомление о переводе средств (МТ 210).

Примером сообщения SWIFT могут служить сообщение МТ 202 и соответствующая ему транзакция межбанковского перевода, которая всегда генерируется автоматически как результат выполнения транзакций других категорий (клиентские переводы, валютные операции, документарные операции). Оно может быть сформировано как результат следующих банковских транзакций:

Customer Transfer (клиентский перевод, сообщение МТ 100);

Forein Exchange Confirmation (подтверждение обмена валюты, сообщение МТ 300);

Fixed Loan/Deposit Confirmation (подтверждение размещения срочного кредита / депозита, сообщение МТ 320);

Call/Notice Loan/Deposit Confirmation (подтверждение размещения кредита / депозита до востребования, сообщение МТ 330).

Сообщение о межбанковском переводе МТ 202 формируется в результате клиентского перевода тогда и только тогда, когда в сообщении о клиентском переводе МТ 100 заполнено поле О53 (Sender's Correspondent) с опцией А или Д.

В этом случае сообщение МТ 202 формируется по алгоритму:

поле М20 (Transaction Reference Number) сообщения МТ 202 за исключением порядкового номера сообщения равно полю М20 сообщения МТ 100. Порядковый номер присваивается сообщению автоматически;

поле М21 (Relate! Reference) сообщения МТ 202 равно полю М20 сообщения МТ 100;

поле М32 (Value Date, Currenc-y Code, Amount) сообщения МТ 202 равно полю М32 сообщения МТ 100;

поле М58 (Beneficiary Institution) сообщения МТ 202 равно полю Receiver сообщения МТ 100;

поле Receiver сообщения МТ 202 равно полю О53 сообщения МТ 100;

если в сообщении МТ 100 присутствует поле О54 (Receiver's Correspondent) и в поле О72 (Sender to Receiver Information) сообщения МТ 100 отсутствует кодовое слово /RGB/ (Receiver's Correspondent), то поле О57 (Account With Institution) сообщения МТ 202 равно полю О54 сообщения МТ 100;

если в сообщении МТ 100 присутствует поле О54 (Receiver's Correspondent) и в поле О72 сообщения МТ 100 присутствует кодовое слово / RGB/ (Receiver's Correspondent, только SWIFT), то:

поле О57 (Account With Institusion) сообщения МТ 202 равно адресу, следующему за кодовым словом /RCB/ в поле О72 сообщения МТ 100;

поле О56 (Intermediary) сообщения МТ 202 равно полю О54 сообщения МТ 100.

Формат сообщения МТ 202 (SWIFT или TELEX) зависит от того, какой вид связи установлен с банком-корреспондентом, адрес которого указан в поле О53 сообщения МТ 100.

В странах СНГ несколько лет назад А/О «Союзинформатизация» с участием Всероссийского биржевого банка (ВББ) развернула первую очередь регионального центра коммутации межбанковских сообщений на основе VAX 8700 и 8800, а также удаленных рабочих мест на базе IBM PS. При введении в эксплуатацию второй очереди центра предусматривается выполнение клиринговых операций для организации взаимных расчетов. Более 100 терминалов связываются с центральной ЭВМ. В конце 1992 г. банк «Столичный» перешел на выполнение межбанковских международных расчетов не по телексной связи, а по системе SWIFT, что позволило обслуживать расчеты не в 4-7-дневный срок, а день в день. Банк «Столичный» одним из первых внедрил комплекс MERVA/2. В странах СНГ за 1994 г. продано 20 лицензий, что увеличило число банков, использующих MERVA, с 9 до 20%. Хотя уже 36 российских банков получили кодовые номера в SWIFT, лишь Инкомбанк активно использует ее (тоже на базе устаревшей MERVA/2). Совам-телепорт (учредитель ВНИИПАС (новое название ИАС)) обеспечивает поддержку SWIFT в России, используя сеть Текос для межбанковских расчетов. Она имеет 20 центров пакетной коммутации в Москве, в Санкт-Петербурге, Пскове, Краснодаре, Туапсе, Сочи, Новосибирске, Бишкеке и др. Эта сеть использует криптографическую плату для шифровки информации. Среди ее участников 400 пользователей из Латвии, Украины, Казахстана, Беларуси, Киргизии. Увеличение числа абонентов в СНГ позволило разработать проект SWIFT-PREMIUM который должен был обеспечить расчеты в рублях на территории СНГ, без необходимости получения генеральной лицензии. SWIFT обеспечивает расчеты в течение 24 ч в сутки. Норвегия, Уругвай работают по схеме PREMIUM, однако на Украине эта идея не прижилась. Национальный банк Украины пошел по пути участия в SWIFT лишь для расчетов с зарубежными партнерами, на Украине же будет и далее формироваться собственная национальная система расчетов.

5. Turbo-SWIFT - единственный SWIFT-интерфейс в мире, специализирующейся на интегрированных банковских решениях

13 января 1999 г. Мгс Data стала принадлежать английской компании Netik.com. Почему же руководство компании, специализирующейся на интегрированных банковских решениях, приняло решение потратить десятую часть своего 100-миллионного бюджета на покупку Mic Data? Всему виной стал интерфейс к сети SWIFT - TurboSWIFT, разработанный в 1991 г. специалистами Mic Data.

К 1998 г. в Netik.com существовали программы для соединения с различными сетями связи (далее в тексте мы будем следовать терминологии Netik.com и называть их адаптерами). Такие адаптеры существовали практически для всех сетей, включая Интернет, PSTN (Public Switched Telephone Networks - телефонные коммутируемые сети общего пользования), частные сети передачи данных и выделенные каналы связи. Исключение составляло только соединение с сетью SWIFT.

Компании был необходим стабильно работающий и хорошо отлаженный интерфейс к сети SWIFT, положительно зарекомендовавший себя в течение длительного времени.

В то же время эти качества не должны были сдерживать планируемое развитие продукта и расширение областей его применения, т.е. интерфейс не должен был содержать концептуальных ошибок. Другими не менее важными искомыми качествами были открытость, масштабируемость и, главное, возможность реализовать любую технологию использования SWIFT в банках и финансовых организациях. Более года специалисты Netik.com изучали существующие интерфейсы к сети SWIFT, прежде чем остановили свой выбор на TurboSWIFT. Однако в результате покупки компании Mic Data компания Netik.com получила гораздо больше, чем удачный программный продукт. Руководство Netik.com приобрело клиентскую базу, состоявшую более чем из 200 банков и финансовых организаций по всему миру.

Чтобы лучше понять, почему компании Netik.com действительно был необходим интерфейс к SWIFT, необходимо обратиться к ее миссии и деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.