на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Компьютерные технологии в юридической деятельности
а безымянном - ульнарная петля, у которой между центром узора и дельтой меньше 14 (но больше 9) папиллярных линий (4);

на мизинце - дуговой узор (1).

Информацию об особенностях строения папиллярных узоров на пальцах левой руки несут знаки, стоящие в знаменателе дополнительной дроби.

В данной системе в качестве знаков использованы натуральные числа, которые легко переводятся в двоичную систему счисления, а последняя, как будет показано ниже, является одним из важнейших способов формализации информации, что обеспечивает ее ввод в память машины. Важно подчеркнуть, что в знаковых системах знаки несут и передают информацию не о самих себе, а о том, что обозначено каждым из них и их совокупностью. Именно это свойство знаков и знаковых систем позволяет использовать их для решения любых познавательных задач, в том числе правовых. В современных условиях значение знаковых систем определяется еще и тем, что они являются необходимым атрибутом всякого исследования, реализуемого с использованием ЭВМ и создаваемых на их основе автоматизированных информационных систем (АИС). Последние являются главным звеном в современной концепции информатизации юридической деятельности, которая представляет собой комплекс мер, направленных на ее полное и своевременное обеспечение информацией об объектах и задачах правового исследования.

1.2 Информация и информационные процессы в структуре юридической деятельности

1.2.1 Понятие информации и ее современные концепции

Вплоть до середины
XX века термин "информация" и в обиходе, и в научной литературе обычно употреблялся для определения сообщения, осведомления кого-либо о чем-либо или" сведений, передаваемых одними людьми другим, что близко к этому по смыслу.

С развитием технических средств передачи сведений и, особенно с изобретением компьютеров, позволяющих реализовать обмен сведениями не только между людьми, но и между человеком и машиной (компьютером), понятие информации существенно трансформировалось.

Одно из первых определений информации, относящихся к "компьютерной эре", принадлежит К. Винеру: "Информация - это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде" Винер Н Кибернетика и общество М, 1958, с. 31..

Нельзя не заметить, что в отличие от определения информации как сообщения о чем-то, что было характерно для "докомпьютерной эры", в определении Н. Винера во главу угла ставится содержание того, о чем мы получаем сообщение и что уже существует во внешнем мире. Однако в данном определении не отражено, содержанием чего является информация, каковы ее природа и материальная основа возникновения.

В этом смысле более продуктивна концепция информации, базирующаяся на философской категории отражения как всеобщего свойства материи"

В литературе отмечается, что "категория отражения оказалась тем ключом, который позволил открыть тайну природы информации; именно эта философская категория оказалась методологически плодотворной для проникновения в ее сущность" Урсул А.Д. Отражение и информация М., 1973, с 114..

Используя для уяснения сущности информации категорию отражения, следует учитывать, что она тесно связана с другими философскими категориями, такими, как движение, пространство, время, а, кроме того, с проблемой первичности материи и вторичности ее отображения в живой и неживой природе.

Важным условием уяснения сущности информации и правильного решения ряда информационно-познавательных задач, к числу которых относится и большинство правовых, является использование принципа адекватного отображения объекта отображающим его объектом.

Познать механизм отображения можно лишь путем анализа философской категории движения материи, в частности такой его формы, как взаимодействие одного материального образования с другим. Результатом их взаимодействия являются отображения, а данные, образующие их содержание, и есть информация.

Заметим, что при такой концепции информации под данными, образующими содержание отображения, понимаются любые реальные изменения любой природы, которые наступают в результате взаимодействия объектов и воспроизводят свойства, черты одного объекта в другом.

Итак, в рамках изложенной концепции информация понимается как средство, позволяющее "снять неопределенность" (энтропию) того или иного события, того или иного объекта познания.

Безусловно, это чрезвычайно важный аспект анализа сущности и значения информации. Однако для комплексного решения проблемы информации одного такого подхода недостаточно, поскольку он не раскрывает в полной мере ни условия и "механизм" восприятия информации познающим субъектом, ни методологические основы процедур, связанных с ее обработкой с помощью средств вычислительной техники.

Более плодотворен для этой цели подход, получивший наименование "разнообразностной" концепции информации. В основе этого подхода лежит общенаучное понятие разнообразия, базирующееся на философских категориях различия, отражения и законе необходимого разнообразия.

Отражение, как уже отмечалось, - это свойство всей материи. Оно присутствует всегда, когда налицо взаимодействие двух или более объектов (применительно к познавательной деятельности - субъекта и объекта познания).

Первым актом познания, как известно, является восприятие объекта познания, ибо нельзя познать то, что нельзя воспринять тем или иным способом. Воспринять же можно лишь такой объект, который по каким-либо параметрам (цвет, размер, форма, положение, содержание и т.п.) отличается от окружающей его среды.

Иными словами, пользуясь языком логики, можно сказать, что различие есть отрицание неразличимости, а сообщение, позволяющее ликвидировать состояние неразличимости, есть информация. Поэтому информацию можно трактовать как "снятую" неразличимость, как разнообразие. "Информация налицо там, где имеется разнообразие, неоднородность. Информация "появляется" тогда, когда хотя бы два "элемента" в совокупности различаются, и она "исчезает", если объекты "склеиваются", "отождествляются" Бирюков Б.В. Кибернетика и методология науки. М., 1974, с. 243, 248..

Отправляясь от "разнообразностной" концепции информации, можно утверждать, что процесс ее выделения состоит в установлении разнообразия объекта познания, проявляющегося в разнообразии характеризующих его признаков, а это возможно тогда, когда такое разнообразие реально имеется и отображается, воспринимается познающим субъектом.

Добавим к сказанному, что информация об объекте познания может быть не только воспринята познающим субъектом или техническим устройством (при соответствующей ее обработке), но и как бы отделена от ее первоисточника - отображения объекта познания.

Из этого следует, что она может быть перенесена в пространстве, сохранена во времени, передана другому познающему субъекту или техническому устройству (например, ЭВМ), подвергнута иным операциям, совокупность которых называют информационными процессами

1.2.2 Информационные процессы как непосредственный объект компьютеризации

Несмотря на то, что само по себе понятие
"информация" относится к числу абстрактных (подобно понятиям "вещество", "энергия" и т.п.), проявляется информация всегда в материально-энергетической форме, в частности в виде сигналов.

Сигнал может иметь самую различную физическую природу; в информационном процессе он выполняет функцию переносчика информации от ее источника к приемнику и далее к адресату.

В самом общем виде этот процесс показан в виде следующей блок-схемы (см. рис.1).

ПЕРЕДАВАЕМЫЙ СИГНАЛ

2

2

ПРИНИМАЕМЫЙ СИГНАЛ

Декодирование сигнала

Рис. 1. Сигнал в информационном процессе2

2

В зависимости от конкретных условий (особенности исходной информации, количество промежуточных ее приемников и потребителей и т.п.) процесс передачи информации, ее движение от источника к конечному адресату может быть многоступенчатым: информационный сигнал и каждый из промежуточных элементов этой, цепи могут менять свою физическую природу и характер устройства.

В связи с этим в общей проблематике оптимизации информационных процессов весьма актуальны такие вопросы, как изоморфность (взаимная однозначность) информации и ее сигнала, полнота и объективность передачи, возможность (способность) ее восприятия принимающим субъектом или техническим устройством и др.

Но передача информации - лишь одна из фаз информационного процесса, характеризующего ту или иную информационную систему. Общая же его структура показана на рис.2.

Нельзя не заметить, что собственно информационный процесс начинается с восприятия (и фиксации) информации, содержащейся в том или ином источнике.

Именно в этой стадии происходит формирование первичного образа воспринимаемого объекта, отделение полезной (так называемой прагматической) информации от шумов, т.е. любых помех, мешающих восприятию важной для нас (применительно к конкретной задаче) информации.

Завершается она формированием сигнала, с помощью которого и передается информация. Это становится возможным в силу того, что любой сигнал, представляя собой какой-либо материальный процесс (например, импульс электрического тока, электромагнитное колебание, запах, звук, цвет), характеризуется определенной структурой, которую можно выразить в дискретной форме, то есть в виде суммы сменяющих друг друга положений (состояний).

На принципе передачи информации с помощью сигналов, подвергшихся дискретизации Дискретизацией называется преобразование непрерывного информационного множества аналоговых сигналов в дискретное., и основана работа цифровых электронно-вычислительных машин (компьютеров), некоторые современные типы которых способны выполнять определенные формально-логические операции и "опознавать" зрительные образы. Однако такую способность машина приобретает лишь после того, когда она этому специально "обучена", то есть когда в ее память предварительно был введен класс объектов, признаки которых были выражены в той или иной искусственной системе обозначений, или, иными словами, закодированы.

Отсюда и принципиальное различие в восприятии объекта человеком и вычислительной машиной: человек субъективно воспринимает образ объекта, а машина - код различных признаков объекта, которые выделены и необходимы для решения машиной определенной задачи.

Однако, независимо от принципиального различия в результатах, информационный процесс в любой системе начинается с восприятия и выделения нужной для нас информации, а сама информация представляет собой содержание сигнала, который был бы удобен для его передачи по соответствующим каналам. Каналы могут иметь самую различную физическую природу, в частности быть механическими, оптическими, акустическими, электрическими.

Поэтому передача информации как фаза информационного процесса есть не что иное, как перенос информации на расстояние, ее движение во времени и пространстве посредством того или иного сигнала. Прием же информации является вторичным ее восприятием другим субъектом или другим принимающим техническим устройством.

Соответственно обработка информации тоже может осуществляться человеком или техническим устройством, в частности электронной вычислительной машиной.

Однако реализуется эта стадия информационного процесса человеком и машиной по-разному. Сущность обработки информации машиной заключается в аналоговых или цифровых преобразованиях поступающих величин и функций по жесткой системе формальных правил, выработанных человеком Такие правила (и последовательность) обработки информации именуются
алгоритмами и программами машинной обработки информации.1 Подробнее об этом см.: Шалютин С.М. Об объективных предпосылках кибернетики и ее перспективах. В кн.: Кибернетика и диалектика. М., 1978, с.36..

Человек же, осуществляя смысловую и логическую обработку информации и ее оценку, не связан какой-либо жесткой системой формализованных правил. Именно этим прежде всего мышление человека отличается от способности ЭВМ осуществлять некоторые логические операции, а сам человек, в отличие от машины, может принимать правильные решения при неполной или представленной в ином виде информации.

Не снимает этого различия и наделение ЭВМ "глазами" и "ушами" (по терминологии Н. Винера), т.е. разнообразными датчиками, измерительными приборами, с помощью которых ЭВМ, казалось бы, приобретает способность не только преобразовывать символы, но и содержательно взаимодействовать со средой. Однако эта способность кажущаяся, ибо большинство приборов несопоставимо с органами чувств. Приборы, как правило, - это лишь искусственные элементы рецепторов. Они фиксируют значение заранее отобранных переменных и в силу этого не способны или почти не способны к самостоятельной целенаправленной фильтрации информации, которая содержится в среде. Также мало способны они к сжатию информации. Отдельные датчики не объединены во взаимодействующие системы, и ЭВМ, базирующиеся на них, не могут воспринимать целостные объекты и реагировать на них. Этого удается достигнуть лишь там, где объект (процесс) весьма прост и может быть представлен значениями нескольких переменных.

Для более успешного использования ЭВМ как средства решения той или иной задачи предпочтительно, чтобы поступающая в нее информация, подлежащая обработке, была представлена сравнительно небольшим набором переменных. Общее же их число может быть сколь угодно большим, так как современные ЭВМ характеризуются, в отличие от человека, огромной скоростью действия (десятки и сотни миллионов операций в секунду).

Завершается цепь информационного процесса (применительно к управляемой информационной системе) представлением информации ее потребителю и принятием им решения. Сущность этой стадии состоит в демонстрации перед потребителем различного рода изображений (в широком смысле), содержащих характеристики выходной информации. Они могут быть как качественными, так и количественными, что достигается использованием различных технических устройств, в частности индикаторов (цифровых, графических, регистрирующих приборов), электронно-лучевых трубок с экранами (так называемые дисплеи). Последние в настоящее время получают все большее распространение, поскольку позволяют решать проблему создания информационной человеко-машинной системы, в которой представляется возможным использовать ЭВМ в так называемом диалоговом режиме.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.