на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Моделирование электрических цепей в системе Mathcad

Моделирование электрических цепей в системе Mathcad

48

Учебное пособие

"Моделирование электрических цепей в системе MathCAD"

Введение

Большинство проблем, связанных с анализом схем электрических цепей, решается в два этапа. Первый этап заключается в составлении уравнений электрической цепи в форме, позволяющей использовать законы Кирхгофа и характеристики элементов, входящих в схему. Полученные на этом этапе уравнения представляют математическую модель цепи. Второй этап заключается в решении этих уравнений путем подходящих аналитических или численных методов. При машинном анализе электрических схем оба этапа могут выполняться ЭВМ, а программу общего анализа часто называют машинной моделью.

В настоящее время имеется достаточно много пакетов программ (PSpice, Electronic Workbench, P-Cad) для решения электрических (электронных) схем.

Любая такая программа машинного анализа схем признает и допускает лишь базовый на6ор схемных элементов, для которых она была разработана.

Чем больший базовый набор допускает программа, тем более многофункциональной она становится.

В случае, если схема содержит элементы, не входящие в базовый набор, следует заменить каждый такой элемент некоторой «эквивалентной схемой» на основе базовых элементов. Это часто невозможно, однако, в большинстве практических случаев считается возможным заменить каждый не допускаемый элемент «почти эквивалентной схемой», называемой схемной моделью. При разработке схемной модели необходимо, чтобы она имела такое же количество полюсов, что и рассматриваемый элемент, состояла лишь из элементов, входящих в базовый набор, чтобы результирующая схема аппроксимировала характеристики соответствующего элемента с переменной точностью.

Выбор наиболее подходящей модели зависит от ее правильного соответствия режима работы цепи: динамическому переходному режиму, установившемуся синусоидальному режиму или режиму постоянного тока.

Для синтеза нелинейных моделей по переменному току возможны два подхода, которые качественно согласуются с режимом работы реальных элементов: это физический метод и метод «черного ящика».

В физическом методе делается попытка преобразовать физическую структуру и механизм работы данного прибора (элемента) в схемную модель.

В методе «черного ящика» полная характеристика схемной модели и моделируемого элемента, полученная экспериментально, должны совпадать с заданной степенью точности. При этом сначала строится статическая модель, а затем для построения модели по переменному току к ней добавляются паразитные ёмкости и индуктивности в существенно важных местах и нет необходимости понимать внутренний физический механизм работы прибора.

Успешное моделирование элементов цепи и создание их схемных моделей позволяет разработать электрическую схему, состоящую только из базовых элементов, которая используется при формировании математической модели (системы уравнений, адекватно описывающей процессы рассматриваемой цепи).

Использование пакета MathCAD в практикуме по решению задач электрических цепей позволяет при освоении курса разделить этапы формирования уравнений и численного их решения, избавляя от рутинных вычислений.

Самостоятельное формирование (моделирование) уравнений, основанных на топологии, способствует их успешному освоению, а возможность изменения численных методов их решения - подходящему их выбору.

Такой подход может быть плодотворным при освоении методов анализа электрических цепей и разработке новых.

1. Элементы теории матриц

1.1 Определение матрицы

Матрица - это прямоугольная таблица чисел. Элемент с номерами ij матрицы А, аij находится на пересечении i-й строки и j-го столбца:

. (1.1)

Матрица размера (mn) (или mn - матрица) имеет m строк и n столбцов. У квадратной матрицы m=n. Если аij=0 при i?j, то квадратная матрица диагональная. Если в диагональной матрице все диагональные элементы равны 1, матрица называется единичной:

. (1.2)

Если у квадратной матрицы расположенные выше (ниже) главной диагонали элементы равны нулю, то матрица - нижне - (верхне-) треугольная:

. (1.3)

Если у матрицы лишь один столбец или строка, в этом случае она называется столбцовой или строчной, или вектор-столбец, или вектор-строка, или просто вектор.

Вектор-столбец:

. (1.4)

Вектор-строка:

. (1.5)

Матрица АТ называется транспонированной к А, если элемент аij матрицы А равен элементу аji матрицы АТ для всех i и j

Пример 1.1. Если .

Матрица А называется симметричной, если А=АТ, в противном случае - несимметричной.

При А=-АТ - матрица кососимметричная.

1.2 Арифметические операции над матрицами

1.2.1 Сложение

Сумма матриц А и В

С = А + В (1.6)

получается сложением каждого элемента матриц А и В одного размера mn, т.е. для всех i и j.

Операция сложения матриц коммутативна

А + В = В + А (1.7)

и ассоциативна

А + (В + С) = (А + В) + С, (1.8)

а также

(А + В)Т = АТ + ВТ. (1.9)

1.2.2 Умножение матриц

Произведение С = АВ может быть получено тогда и только тогда, когда число столбцов матрицы А равно числу строк матрицы В.

Если А размера mt и В размера tn, то матрица С = АВ определяется формулой

. (1.10)

Заметим, что в общем случае АВ ? ВА.

Если АВ=ВА, то матрицы коммутирующие или перестановочные.

Умножение обладает свойствами:

АС) = (АВ) С (1.11)

ассоциативности и

(А+В) С=АС+ВС и А(В+С)=АВ+АС (1.12)

дистрибутивности.

1.2.3 Умножение на скаляр

Умножение матрицы (А) на скаляр b означает, что каждый элемент матрицы умножается на скаляр

(1.13)

1.2.4. Вычисление определителей

Пусть А - квадратная матрица порядка n, n>1:

.

Определителем квадратной матрицы А порядка n, n>1 называется число

где - определитель квадратной матрицы порядка n-1, полученной из матрицы А вычеркиванием первой строки и j-того столбца.

Формулу называют формулой вычисления определителя разложением по первой строке. Число называется алгебраическим дополнением элемента a1j.

1.2.5 Обращение матрицы

Если А и В-две квадратные матрицы порядка n, такие, что

АВ=Е, (1.14)

то говорят, что В-матрица, обратная к А, и обозначается через

В=А-1 , (1.15)

заметим, что АА-1-1А=Е,

(1.16)

где D=detА (определитель матрицы А); - алгебраическое дополнение элемента аij., а Мij минор к элементу aij (определитель, полученный из А удалением i-й строки и j-ого столбца.

Обращение обладает свойствами:

(1.17)

А-1 существует, если det A0.

Если det A=0, то матрица особенная.

1.3 Матричное представление линейных уравнений

Система линейных уравнений может быть записана в виде матричного уравнения:

АХ=В. (1.18)

Ее решение получаем, умножая обе части равенства слева на А-1:

А-1АХ=1Х=А-1В,

то есть:

Х=А-1В. (1.19)

Это удобный способ выразить решение Х, но существуют методы решения значительно лучше, чем явное формирование матрицы А-1 и умножение ее на В.

1.4 Используемые инструменты MathCAD

Большинство вычислений с матрицами, как и другие вычисления в Mathcad, можно выполнить тремя способами: с помощью панелей инструментов, выбором операции в меню или обращением к соответствующей функции.

Панель операций с матрицами и векторами в Matrix открывается щелчком по кнопке в панели математических инструментов. За кнопками панели закреплены следующие функции:

- определение размеров матрицы;

- ввод нижнего индекса;

- вычисление обратной матрицы;

- вычисление определителя матрицы: ;

вычисление длины вектора |х|, |х|2=;

- поэлементные операции с матрицами: если А={аij}, B={bij}, то ;

- определение столбца матрицы: М<j> - j-й столбец матрицы;

- транспонирование матрицы: М={mij}, MT={mji},

- вычисление скалярного произведения векторов: ;

- вычисление векторного произведения двух векторов: ab=(a2b2 - a3b2 - a2b1 - a1b2 - a2b1);

- вычисление суммы компонент вектора: ;

- определение диапазона изменения индекса переменной;

- визуализация цифровой информации, сохраненной в матрице.

Для того, чтобы выполнить какую-либо операцию с помощью панели инструментов, нужно выделить матрицу и щелкнуть в панели по кнопке операции либо щелкнуть по кнопке в панели и ввести в помеченной позиции для матрицы.

Функции определения матриц и операции с блоками матриц:

matrix (m, n, f) - создает и заполняет матрицу размерности mn, элемент которой, расположенный в i-й строке, j-м столбце, равен значению f (i, j) функции f (x, y);

diag(v) - создает диагональную матрицу, элементы главной диагонали которой хранятся в векторе v;

identity(n) - создает единичную матрицу порядка n;

augment (A, B) - формирует матрицу, в первых столбцах которой содержится матрица А, а в последних - матрица В (матрицы А и В должны иметь одинаковое число строк);

staсk (А, В) - формирует матрицу, в первых строках которой содержится матрица А, а в последних - матрица В (матрицы А и В должны иметь одинаковое число столбцов);

submatrix (A, ir, jr, ic, jc) - формирует матрицу, которая является блоком матрицы А, расположенным в строках с ir по jr и в столбцах с ic по jc, irjr, icjc.

Номер первой строки (столбца) матрицы или первой компоненты вектора хранится в Mathcad в переменной ORIGIN. По умолчанию в Mathcad координаты векторов, столбцы и строки матрицы нумеруются, начиная с 0 (ORIGIN=0). Поскольку в математической записи чаще используется нумерация с 1, здесь и в дальнейшем перед началом работы с матрицами будем определять значение переменной ORIGIN равным 1, т.е. будем прежде всего выполнять команду ORIGIN=1.

Функции вычисления числовых характеристик матриц:

last(v) - вычисление номера последней компоненты вектора v;

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.