на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Мониторинг и анализ локальных сетей
p align="left">· Удлиненные кадры (Jabbers). Это кадры, имеющие длину, превышающую допустимое значение в 1518 байт с хорошей или плохой контрольной суммой. Удлиненные кадры являются следствием затянувшейся передачи, которая появляется из-за неисправностей сетевых адаптеров.

· Кадры нормальных размеров, но с плохой контрольной суммой (Bad FCS) и кадры с ошибками выравнивания по границе байта. Кадры с неверной контрольной суммой являются следствием множества причин -- плохих адаптеров, помех на кабелях, плохих контактов, некорректно работающих портов повторителей, мостов, коммутаторов и маршрутизаторов. Ошибка выравнивания всегда сопровождается ошибкой по контрольной сумме, поэтому некоторые средства анализа-трафика не делают между ними различий. Ошибка выравнивания может быть следствием прекращения передачи кадра при распознавании коллизии передающим адаптером.

· Кадры-призраки (ghosts) являются результатом электромагнитных наводок на кабеле. Они воспринимаются сетевыми адаптерами как кадры, не имеющие нормального признака начала кадра -- 10101011. Кадры-призраки имеют длину более 72 байт, в противном случае они классифицируются как удаленные коллизии. Количество обнаруженных кадров-призраков в большой степени зависит от точки подключения сетевого анализатора. Причинами их возникновения являются петли заземления и другие проблемы с кабельной системой.

Знание процентного распределения общего количества ошибочных кадров по их типам может многое подсказать администратору о возможных причинах неполадок в сети. Даже небольшой процент ошибочных кадров может привести к значительному снижению полезной пропускной способности сети, если протоколы, восстанавливающие искаженные кадры, работают с большими тайм-аутами ожидания квитанций. Считается, что в нормально работающей сети процент ошибочных кадров не должен превышать 0,01 %, то есть не более 1 ошибочного кадра из 10 000.

Статистика по коллизиям

Эта группа характеристик дает информацию о количестве и видах коллизий, отмеченных на сегменте сети, позволяет определить наличие и местонахождение проблемы. Анализаторы протоколов обычно не могут дать дифференцированной картины распределения общего числа коллизий по их отдельным типам, в то же время знание преобладающего типа коллизий может помочь понять причину плохой работы сети.

Ниже приведены основные типы коллизий сети Ethernet.

· Локальная коллизия (Local Collision). Является результатом одновременной передачи двух или более узлов, принадлежащих к тому сегменту, в котором производятся измерения. Если многофункциональный прибор не генерирует кадры, то в сети на витой паре или волоконно-оптическом кабеле локальные коллизии не фиксируются. Слишком высокий уровень локальных коллизий является следствием проблем с кабельной системой.

· Удаленная коллизия (Remote Collision). Эти коллизии происходят на другой стороне повторителя (по отношению к тому сегменту, в котором установлен измерительный прибор). В сетях, построенных на многопортовых повторителях (10Base-T, 10Base-FL/FB, 100Base-TX/FX/T4, Gigabit Ethernet), все измеряемые коллизии являются удаленными (кроме тех случаев, когда анализатор сам генерирует кадры и может быть виновником коллизии). Не все анализаторы протоколов и средства мониторинга одинаковым образом фиксируют удаленные коллизии. Это происходит из-за того, что некоторые измерительные средства и системы не фиксируют коллизии, происходящие при передаче преамбулы.

· Поздняя коллизия (Late Collision). Это коллизия, которая происходит после передачи первых 64 байт кадра (по протоколу Ethernet коллизия должна обнаруживаться при передаче первых 64 байт кадра). Результатом поздней коллизии будет кадр, который имеет длину более 64 байт и содержит неверное значение контрольной суммы. Чаще всего это указывает на то, что сетевой адаптер, являющийся источником конфликта, оказывается не в состоянии правильно прослушивать линию и поэтому не может вовремя остановить передачу. Другой причиной поздней коллизии является слишком большая длина кабельной системы или слишком большое количество промежуточных повторителей, приводящее к превышению максимального значения времени двойного оборота сигнала. Средняя интенсивность коллизий в нормально работающей сети должна быть меньше 5 %. Большие всплески (более 20 %) могут быть индикатором кабельных проблем.

Распределение используемых сетевых протоколов

Эта статистическая группа относится к протоколам сетевого уровня. На дисплее отображается список основных протоколов в убывающем порядке относительно процентного соотношения кадров, содержащих пакеты данного протокола к общему числу кадров в сети.

Основные отправители (Top Sendes)

Функция позволяет отслеживать наиболее активные передающие узлы локальной сети. Прибор можно настроить на фильтрацию по единственному адресу и выявить список основных отправителей кадров для данной станции. Данные отражаются на дисплее в виде диаграммы вместе с перечнем основных отправителей кадров.

Основные получотели (Top Receivers)

Функция позволяет следить за наиболее активными узлами-получателями сети. Информация отображается в виде, аналогичном приведенному выше.

Основные генераторы широковещательного трафика (Top Broadcasters)

Функция выявляет станции сети, которые больше остальных генерируют кадры с широковещательными и групповыми адресами.

Генерирование трафика (Traffic Generation)

Прибор может генерировать трафик для проверки работы сети при повышенной нагрузке. Трафик может генерироваться параллельно с активизированными функциями Сетевая статистика, Статистика ошибочных кадров и Статистика по коллизиям.

Пользователь может задать параметры генерируемого трафика, такие как интенсивность и размер кадров. Для тестирования мостов и маршрутизаторов прибор может автоматически создавать заголовки IP- и IPX-пакетов, и все что требуется от оператора -- это внести адреса источника и назначения.

В ходе испытаний пользователь может увеличить на ходу размер и частоту следования кадров с помощью клавиш управления курсором. Это особенно ценно при поиске источника проблем производительности сети и условий возникновения отказов.

3. Протокол SNMP

Всю необходимую информацию протокол SNMP получает из базы управляющей информации (ManagementInformationBase, MIB). MIB представляет собой базу данных стандартизированной структуры. База данных имеет древовидную структуру, а все переменные классифицированы по тематике. Каждое поддерево содержит определенную тематическую подгруппу переменных. Наиболее важные компоненты, отвечающие за работу сетевых узлов, объединены в подгруппе MIB-II.

Существуют два типа MIB: стандартные и фирменные. Стандартные MIB определены комиссией по деятельности Интернет (Internet Activity Board, IAB), а фирменные - производителем устройства.

В таблице 1 приведён список наиболее распространенных стандартов баз управляющей информации.

Таблица 1

База

Назначение

MIB-II

Задает множество объектов, которые могут быть использованы для управления сетевыми интерфейсами.

MIB повторителя

Включена в подмножество MIB-II. Устанавливает объекты, которые можно использовать для управления повторителем.

MIB моста

Включена в подмножество MIB-II.

Задает объекты данных, которые можно использовать для управления мостом.

RMON MIB

Указывает объекты данных, которые можно использовать для управления сетью в целом, при помощи протокола RMON.

В базах данных, указанных в таблице 1, присутствует множество переменных, которые могут быть полезны для диагностирования сети и сетевых устройств.

Например, используя MIB-II, можно получить сведения об общем количестве пакетов, переданных сетевым интерфейсом, а с помощью MIB повторителя можно узнать информацию о количестве коллизий в порту.

В MIB каждый объект имеет имя и тип. Имя объекта характеризует его положение в дереве MIB. При этом имя дочернего узла включает в себя имя родительского узла и задается целым числом.

3.1 Отличия SNMPv3

SNMP - протокол прикладного уровня. Он предназначен для обмена информацией между сетевыми устройствами. При помощи этого протокола, сетевой администратор может производить анализ сетевого оборудования, находить и решать множество сетевых проблем.

В Декабре 1997 года с выходом SNMPv3, пользователям стали доступны новые службы, такие как: ограничение доступа, защита данных и аутентификация пользователя.

Кроме этого, стоит отметить, что SNMPv3 перенял модульную архитектуру от своих предшественников. Это обеспечивает поддержку предыдущих версий SNMPи, не смотря на то, что SNMPv1 и SNMPv2 не поддерживают аутентификацию и шифрование, у Вас будет возможность управления устройствами, которые поддерживают эти версии.

 При создании новой версии разработчики руководствовались следующими принципами:

1. необходимо обеспечить большую безопасность протокола (особенно для операций типа SET);

2. SNMPv3 должен иметь возможность дальнейшего развития и расширения;

3. протокол должен остаться простым и понятным;

4. настройки параметров безопасности SNMPv3 должны быть максимально простыми;

 В SNMPv3 уже не применяются термины «агент» и «менеджер», теперь используются термины «сущности». Как и раньше одна сущность находится на управляемом устройстве, а вторая занимается опросом приложений.

 У сущностей-агентов и сущностей-менеджеров теперь есть ядро, которое выполняет четыре основные функции (см. Рисунок 1):

1.функции диспетчера;

2.обработка сообщений;

3.функции безопасности;

4.контроль доступа.

 Диспетчер - это простая система управления входящим и исходящим трафиком. Для каждого исходящего блока данных (PDU) он определяет тип необходимой обработки (SNMPv1, SNMPv2, SNMPv3) и передает блок данных соответствующему модулю в системе обработки сообщений.

После того как система обработки сообщений вернет сообщение, которое содержит этот блок данных, Диспетчер отправит его на транспортный уровень для последующей передачи. Для входящих сообщений, Диспетчер проводит обратную операцию.

Система обработки сообщений получает от Диспетчера исходящие блоки данных (PDU), добавляет к ним подходящий заголовок и возвращает их обратно Диспетчеру.

Система безопасности отвечает за шифрование и аутентификацию. Все исходящие сообщения перед отправкой сначала передаются из системы обработки сообщений в систему безопасности, где все шифруются поля в заголовке сообщения, блок данных (PDU), генерируется код аутентификации и добавляется к заголовку сообщения.

После этого сообщение передается обратно в систему обработки сообщений. Точно такая же операция, но в обратном порядке производится для всех входящих сообщений.

Система контроля доступа управляет службами аутентификации для контроля доступа к MIB исходя из содержимого блоков данных. (PDU). Теоретически, система контроля доступа может работать с самыми разными моделями контроля доступа, но на данный момент в RFC 2275 описана только одна модель - VACM (View-BasedAccessControlModel)

Таблица 2 - Основные методы SNMP

 Метод

Для чего применяется

Поддерживается

GET

Используется менеджером для получения данных из MIB. Размер сообщения ограничен возможностями агента.

SNMPv1-3

GET-NEXT

Метод позволяет последовательно выполнить набор команд иполучить набор значений из MIB

SNMPv1-3

GET-BULK

Используется менеджером для получения сразу большого количества данных из MIB. Размер сообщения отсылаемого агентом не ограничен.

SNMPv2, SNMPv3

SET

Используется менеджером для установки значений в MIB агента

SNMPv1-3

GET-RESPONSE

 

SNMPv1-3

TRAP

Используется агентом чтобы послать сигнал менеджеру

SNMPv1-3

NOTIFICATION

 

SNMPv2, SNMPv3

INFORM

Используется менеджером для отсылки сигнала другому менеджеру

SNMPv2, SNMPv3

REPORT

 

SNMPv2, SNMPv3

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.