на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оценка характеристик и возможностей сетей X.25 и Frame Relay
p align="left">Стек протоколов Frame Relay передает кадры при установленном виртуальном соединении по протоколам физического и канального уровней. В Frame Relay функции сетевого уровня перемещены на канальный уровень, поэтому необходимость в сетевом уровне отпала. На канальном уровне в Frame Relay выполняется мультиплексирование потока данных в кадры.

Frame Relay - осуществляет мультиплексирование в одном канале связи нескольких потоков данных. Кадры при передаче через коммутатор не подвергаются преобразованиям, поэтому сеть получила название ретрансляции кадров. Таким образом, сеть коммутирует кадры, а не пакеты. Скорость передачи данных до 44 Мбит/с, но без гарантии целостности данных и достоверности их доставки.

Frame Relay ориентирована на цифровые каналы передачи данных хорошего качества, поэтому в ней отсутствует проверка выполнения соединения между узлами и контроль достоверности данных на канальном уровне. За счет этого сети Frame Relay обладают высокой производительностью.

Технология Frame Relay в основном используется для маршрутизации протоколов локальных сетей через общие (публичные) коммуникационные сети. Frame Relay обеспечивает передачу данных с коммутацией пакетов через интерфейс между оконечными устройствами пользователя DTE (маршрутизаторами, мостами, ПК) и оконечным оборудованием канала передачи данных DCE (коммутаторами сети типа "облако").

Коммутаторы Frame Relay используют технологию сквозной коммутации, т.е. кадры передаются с коммутатора на коммутатор сразу после прочтения адреса назначения, что обеспечивает высокую скорость передачи данных.

На рисунке 2 представлена структурная схема сети Frame Relay, где изображены основные элементы:

1. DTE (data terminal equipment) - аппаратура передачи данных (маршрутизаторы, мосты, ПК).

2. DCE (data circuit-terminating equipment) - оконечное оборудование канала передачи данных (телекоммуникационное оборудование, обеспечивающее доступ к сети).

Рисунок 2 - Cтруктурная схема сети Frame Relay

Физический уровень Frame Relay

На физическом уровне Frame Relay используют цифровые выделенные каналы связи, протокол физического уровня I.430/431.

Канальный уровень Frame Relay

Канальный уровень реализуется протоколом LAP-F. Протокол LAP-F имеет два режима работы: основной и управляющий. В основном режиме кадры передаются без преобразования и контроля.[3-5]

2. Принципы построения и возможности сетей X.25 и Frame Relay

2.1 Принцип коммутации пакетов с использованием техники виртуальных каналов в сетях X.25 и Frame Relay

Смысл создания виртуального канала состоит в том, что маршрутизация пакетов между коммутаторами сети на основании таблиц маршрутизации происходит только один раз -- при создании виртуального канала (имеется в виду создание коммутируемого виртуального канала, поскольку создание постоянного виртуального канала осуществляется вручную и не требует передачи пакетов по сети).

После создания виртуального канала передача пакетов коммутаторами происходит на основании так называемых номеров или идентификаторов виртуальных каналов(Virtual Channel Identifier, VCI). Каждому виртуальному каналу присваивается значение VCI на этапе создания - это значение имеет локальный характер -- каждый коммутатор самостоятельно нумерует новый виртуальный канал. Кроме нумерации виртуального канала, каждый коммутатор при создании этого канала автоматически настраивает так называемые таблицы коммутации портов -- эти таблицы описывают, на какой порт нужно передать пришедший пакет, если он имеет определенный номер VCI. Так что после прокладки виртуального канала через сеть коммутаторы больше не используют для пакетов этого соединения таблицу маршрутизации, а продвигают пакеты на основании номеров VCI небольшой разрядности.

Сами таблицы коммутации портов также включают обычно меньше записей, чем таблицы маршрутизации, так как хранят данные только о действующих на данный момент соединениях, проходящих через данный порт. [7]

2.1.1 Реализация техники виртуальных каналов в сетях X.25

На Сетевом уровне для вышележащих уровней сервис с установлением соединений обеспечивает протокол Х.25 уровня пакета(Packet-Layer Protocol, PLP). Поэтому на данном уровне определены процедуры установления виртуальных данных по виртуальным соединениям и разрыва виртуальных соединений. В протоколе PLP виртуальные соединения идентифицируются номером логического канала (Logical Channel Number, LCN), записанным в заголовке каждого пакета, относящегося к определенному вызову. Протокол Х.25 PLP является статически мультиплексируемым протоколом, т.е. через один канал связи протокола LAP-B канального уровня может быть одновременно установлено множество виртуальных соединений. Виртуальные соединения отличаются друг от друга уникальным I номером LCN.

Протокол PLP определяет следующие режимы:

Установление соединения используется для организации коммутируемой виртуальной цепи между DTE. Соединение устанавливается следующим образом. DTE вызывающей стороны посылает запрос своему локальному устройству DCE, которое включает в запрос адрес вызывающей стороны и неиспользованный адрес логического канала для использования его соединением. DCE определяет PSE, который может быть использован для данной передачи. Пакет, передаваемый по цепочке PSE, достигает конечного удаленного DCE, где определяется DTE узла назначения, к которому пакет и доставляется. Вызывающий DTE дает ответ своему DCE, а тот передает ответ удаленному DCE для удаленного DTE. Таким образом, создается коммутируемый виртуальный канал.

Режим передачи данных, который используется при обмене данными через виртуальные цепи. В этом режиме выполняется контроль ошибок и управление потоком.

Режим ожидания используется, когда коммутируемая виртуальная цепь установлена, но обмен данными не происходит.

Сброс соединения используется для завершения сеанса, осуществляется разрыв конкретного виртуального соединения.[8]

2.1.2 Реализация техники виртуальных каналов в сетях Frame Relay

Также как и в сети X.25, основу Frame Relay составляют виртуальные каналы (virtual circuits). Виртуальный канал в сети Frame Relay представляет собой логическое соединение которое создается между двумя устройствами DTE в сети Frame Relay и используется для передачи данных. В сети Frame Relay используется два типа виртуальных каналов -- коммутируемые (Switched Virtual Circuit, SVC) и постоянные (Permanent Virtual Circuit,PVC).

Коммутируемые виртуальные каналы представляют собой временные соединения, которые предназначены для передачи импульсного трафика между двумя устройствами DTE в сетях Frame Relay. Процесс передачи данных с использованием SVC состоит из четырёх последовательных фаз:

· Установление вызова (Call Setup) - на этом этапе создается виртуальное соединение между двумя DTE;

· Передача данных(Data Transfer) - фаза непосредственной передачи данных;

· Ожидание(Idle) - виртуальное соединение ещё существует, однако передача данных через него уже не производится. В том случае, если период ожидания превысит установленное значение тайм-аута, соединение может быть завершено автоматически;

· Завершение вызова(Call Termination) - на этом этапе выполняются операции, которые необходимы для завершения соединения;

Несмотря на то, что использование SVC придает определенную гибкость сетевым решениям, этот механизм не получил большого распространения в сетях Frame Relay.

Постоянные каналы PVC представляют собой постоянное соединение, которое обеспечивает информационный обмен между двумя DTE устройствами в сети Frame Relay. Процесс передачи данных по каналу PVC имеет всего две фазы:

· Передача данных - фаза непосредственной передачи данных;

· Ожидание - виртуальное соединение существует, однако передача данных через него не производится. В отличие от SVC, постоянный канал PVC не может быть автоматически разорван в том случае, если он не используется для передачи данных.

Идентификаторы виртуальных каналов

Для обозначения виртуальных каналов в сети Frame Relay используется аппарат DLCI (Data-Link Connection Identifier). По своему назначению в сетях Frame Relay идентификатор DLCI совпадает со назначением номера логического канала в сетях X.25. DLCI определяет номер виртуального порта для процесса пользователя. Устройство FRAD LAN1(Frame Relay Access Device) использует виртуальный канал DLCI 101 для организации обмена данными с сетью LAN 2 и виртуальный канал DLCI 102 для организации обмена данными с сетью LAN 3. Для организации обмена данными с сетью LAN 1 устройство FRAD LAN 2 использует виртуальный канал DLCI 200. Обычно идентификатор DLCI имеет только локальное значение и не является уникальным в пределах сети. Конкретные значения DLCI для каждого пользователя определяются провайдером сервиса Frame Relay.(рисунок 3)[ 12]

Рисунок 3 - Идентификаторы виртуальных каналов

2.2 Характеристики и особенности сетей X.25

2.2.1 Особенности сетей Х.25

Технология Х.25 имеет несколько существенных признаков, отличающих ее от других технологий. Наличие в структуре сети специального устройства -- PAD (Packet Assembler Disassembler), предназначенного для выполнения операции сборки нескольких низкоскоростных потоков байт от алфавитно-цифровых терминалов в пакеты, передаваемые по сети и направляемые компьютерам для обработки.[10-11]

Наличие трехуровневого стека протоколов с использованием на канальном и сетевом уровнях протоколов с установлением соединения, управляющих потоками данных и исправляющих ошибки.

Ориентация на однородные стеки транспортных протоколов во всех узлах сети -- сетевой уровень рассчитан на работу только с одним протоколом канального уровня и не может подобно протоколу IP объединять разнородные сети. Сеть Х.25 состоит из коммутаторов (Switches, S), расположенных в различных географических точках и соединенных высокоскоростными выделенными каналами. Выделенные каналы могут быть как цифровыми, так и аналоговыми.

2.2.2 Структура сети Х.25

Ниже на рисунке 4 приведена структура сети Х 25.

Асинхронные старт-стопные терминалы подключаются к сети через устройства PAD. Они могут быть встроенными или удаленными. Встроенный PAD обычно расположен в стойке коммутатора. Терминалы получают доступ ко встроенному устройству PAD по телефонной сети с помощью модемов с асинхронным интерфейсом. Встроенный PAD также подключается к телефонной сети с помощью нескольких модемов с асинхронным интерфейсом. Удаленный PAD представляет собой небольшое автономное устройство, подключенное к коммутатору через выделенный канал связи Х.25.

Рисунок 4 - Структура сети X.25

К основным функциям PAD, определенных стандартом Х.З, относятся:

· сборка символов, полученных от асинхронных терминалов, в пакеты;

· разборка полей данных в пакетах и вывод данных на асинхронные терминалы;

· управление процедурами установления соединения и разъединения по сети Х.25 с нужным компьютером;

· передача символов, включающих старт-стопные сигналы и биты проверки на четность, по требованию асинхронного терминала;

· продвижение пакетов при наличии соответствующих условий, таких как заполнение пакета, истечение времени ожидания и др.

Терминалы не имеют конечных адресов сети Х.25. Адрес присваивается порту PAD, который подключен к коммутатору пакетов Х.25 с помощью выделенного канала.

2.2.3 Адресация в сетях Х.25

Если сеть Х.25 не связана с внешним миром, то она может использовать адрес любой длины (в пределах формата поля адреса) и давать адресам произвольные значения. Максимальная длина поля адреса в пакете Х.25 составляет 16 байт.

Рекомендация Х.121 CCITT определяет международную систему нумерации адресов для сетей передачи данных общего пользования. Если сеть Х.25 хочет обмениваться данными с другими сетями Х.25, то в ней нужно придерживаться адресации стандарта Х.121.

Адреса Х.121 (называемые также International Data Numbers, IDN) имеют разную длину, которая может доходить до 14 десятичных знаков. Первые четыре цифры IDN называют кодом идентификации сети (Data Network Identification Code, DNIC). DNIC поделен на две части; первая часть (3 цифры) определяет страну, в которой находится сеть, а вторая -- номер сети Х.25 в данной стране. Таким образом, внутри каждой страны можно организовать только 10 сетей Х.25. Если же требуется перенумеровать больше, чем 10 сетей для одной страны, проблема решается тем, что одной стране дается несколько кодов. Остальные цифры называются номером национального терминала (National Terminal Numbe, NTN). Эти цифры позволяют идентифицировать определенный DTE в сети Х.25. [10-11]

Международные сети Х.25 могут также использовать международный стандарт нумерации абонентов ISO 7498.

2.2.4 Стек протоколов сети Х.25

Стандарты сетей Х.25 описывают 3 уровня протоколов. На рисунке 5 показан стек протоколов сети Х.25.[1,13]

Рисунок 5 - Стек протоколов сети Х.25

2.2.4.1 Протокол канального уровня LAP-B

На канальном уровне обычно используется протокол LAP-B. Этот протокол обеспечивает сбалансированный режим работы, то есть оба узла, участвующих в соединении, равноправны. По протоколу LAP-В устанавливается соединение между пользовательским оборудованием DТЕ (компьютером, IP- или IPX-маршрутизатором) и коммутатором сети. Хотя стандарт это и не оговаривает, но по протоколу LAP-B возможно также установление соединения на канальном уровне внутри сети между непосредственно связанными коммутаторами.. Кадр LAP-B содержит одно однобайтовое адресное поле (а не два -- DSAP и SSAP), в котором указывается не адрес службы верхнего уровня, а направление передачи кадра -- 0x01 для направления команд от DTE к ВСЕ (в сеть) или ответов от ВСЕ к DTE (из сети) и 0x03 для направления ответов от DTE к ВСЕ или команд от ВСЕ к ВТЕ. Поддерживается как нормальный режим (с максимальным окном в 8 кадров и однобайтовым полем управления), так и расширенный режим (с максимальным окном в 128 кадров и двухбайтовым полем управления).[14]

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.