на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Операционные системы "тонких" клиентов
p align="left">Примером еще одного подхода к виртуализации устройств в z/VM является виртуальный адаптер канал-канал. Через этот адаптер может осуществляться взаимодействие между ВМ. Управляющие воздействия, которые ВМ формирует для виртуального адаптера, - такие же, как и для реального адаптера. Однако виртуальный адаптер не отображается ни на какое реальное устройство, он моделируется CP, а управляющие воздействия для него интерпретируются CP с использованием буферов в памяти и программных кодов.

CMS

Диалоговая управляющая система СMS (Conversation Monitor System) является гостевой ОС, обязательным компонентом z/VM. Это интерактивная однопользовательская, однозадачная ОС, предназначенная прежде всего для разработчиков программного обеспечения и администраторов системы. CMS разрабатывалась именно как гостевая ОС, поэтому ей не свойственны некоторые функции, типичные для самостоятельных ОС, такие как диспетчеризация и планирование, управление реальной памятью - эти функции выполняет CP. CMS обеспечивает работу с файловой системой, управление виртуальной памятью, управление виртуальными устройствами и интерфейс пользователя.

CMS не обеспечивает многозадачности. В программах, разрабатываемых для CMS, возможна многопоточность, но параллельная обработка обеспечивается только на уровне нитей, но не программ. Структура виртуальной памяти в CMS также очень проста. Нижнюю часть виртуального АП занимают структуры ядра CMS, создаваемые для каждой ВМ. Выше расположено частное адресное пространство программы, выполняющейся в CMS. Верхнюю часть АП занимают объекты, совместно используемые в режиме чтения: общая для всех ВМ часть структур и кодов CMS, система подсказки и т.п.

CMS состоит из следующих основных частей:

терминальная система, обеспечивающая коммуникации между пользователем и ОС;

системные службы CMS, в том числе:

команды и утилиты и пакетная служба;

сервис библиотек LIBRARYAN;

сервис редактора XEDIT;

командные интерпретаторы EXEC2, CMS EXEC, REXX;

Open Extention;

файловые системы:

файловая система минидисков;

SFS;

BFS.

CMS является интерактивной командно-управляемой ОС и обладает богатым набором команд и утилит, обеспечивающих управление файлами, выполнение программ и управление системой. Хотя основной интерфейс CMS - командная строка, использование в утилитах возможностей REXX и XEDIT обеспечивает во многих случаях полноэкранный интерфейс взаимодействия с системой. Пользователи CMS могут также готовить пакетные задания, для этого в их распоряжении есть специальный командный язык. Пакетные задания пересылаются серверу пакетной обработки CMSBATCH, выполняющемуся в отдельной виртуальной машине и обслуживающему пакетных клиентов на всех ВМ системы.

Сервис библиотек обеспечивает создание и ведение библиотек макроопределений, объектных модулей и загрузочных модулей, а также загрузку и выполнение модулей из библиотек z/OS.

XEDIT является полноэкранным текстовым редактором с богатыми возможностями манипулирования текстом и форматирования экрана. Для XEDIT с помощью языка REXX могут создаваться сколь угодно сложные макрокоманды и профили, что позволяет использовать его как основу для создания интерфейсов системных и пользовательских утилит.

Наиболее развитым процедурным языком CMS является язык REXX. Этот язык родился именно в CMS, но сейчас является обязательной составной частью любой операционной системы IBM. В качестве прототипа для REXX был взят язык программирования PL/1, таким образом, REXX обладает полным набором алгоритмических возможностей и возможностью выполнять в программе команды, адресуемые операционной системе (CMS или CP) или другой системной или прикладной среде (например, XEDIT, DB2 и т.д.). В отличие от своего прототипа, REXX является интерпретирующим языком и в полной мере использует это свойство - вплоть до возможности выполнить переменную - строку символов как оператор программы.

Файловые системы CMS

На минидисках, предоставляемых ВМ, CMS организует файловую систему с плоским каталогом, распределением пространства блоками по 512 байт и планом размещения файлов в виде B+-дерева. Минидиски идентифицируются буквами от A до Z, полное имя файла состоит из собственно имени, типа (аналог расширения в MS DOS, Windows или OS/2) и идентификатора диска. Файлы CMS - записеориентированные с постоянным или переменным размером записи.

Файловая система на минидисках была первой файловой системой для CMS, однако ее существенный недостаток состоит в том, что дисковое пространство для минидисков ВМ должно выделяться все сразу и, таким образом, реальное дисковое пространство используется нерационально. Поэтому для CMS была разработана Разделяемая Файловая Система SFS.

SFS обеспечивает совместное управление дисковым пространством для всех ВМ и динамическое выделение внешней памяти для ВМ в пределах установленной для нее квоты. Управление обеспечивается сервером SFS, выполняющимся на отдельной ВМ и обслуживающим все остальные ВМ в системе. Для каждой ВМ сервер SFS обеспечивает собственную структуру хранения файлов в виде дерева каталогов глубиной до 8 уровней. Корнем дерева является имя файлового пула и имя ВМ. Пользователь ВМ может давать права доступа к своим файлам и каталогам другим пользователями, в том числе, и право PUBLIC. SFS обеспечивает также алиасы и автоматическую защиту совместно используемых файлов от одновременной записи. Специальные команды CMS обеспечивают возможность представления каталога SFS как минидиска или наоборот - минидиска как каталога SFS.

Управляющие и пользовательские данные SFS располагаются на минидисках сервера SFS и составляют файловый пул. Сервер обслуживает только один файловый пул, но в системе может быть запущено в нескольких ВМ несколько серверов SFS. Один минидиск сервера является управляющим, на нем находятся карты распределения памяти (память в SFS распределяется блоками по 4 Кбайт) и карты свободных блоков. Один или несколько минидисков отводятся под каталог, в котором хранится информация о пользователях, файлах, каталогах, алиасах и правах доступа. Минидиски каталога составляют так называемую группу памяти 1. Два минидиска отводятся под журнал транзакций, который ведет SFS для сохранения целостности своих управляющих данных. Эти два минидиска назначаются на разных реальных дисках и на разных контроллерах и хранят две идентичные копии журнала.

Остальные минидиски сервера составляют пользовательские данные, которые для удобства управления разбиваются на группы памяти. Всего возможно до 32К групп памяти, группы могут добавляться к файловому пулу. Размер всех групп памяти одинаков, группа состоит из нескольких минидисков, желательно - находящихся на разных реальных дисках.

CMS Open Extension

Чрезвычайно важным компонентом CMS является Open Extension, позволяющий CMS функционировать как Unix-системе. Open Extension обеспечивает выполнение ряда спецификаций стандартов POSIX, Single Unix Specification и DCE, как в части интерпретатора shell и утилит, так и в части API и файловой системы.. Для соблюдения стандарта POSIX в иерархическую файловую систему в SFS добавлено расширение, называемое Байтовой Файловой Системой BSF (Byte File System). BFS, в отличие от SFS, обеспечивает байориентированное представление файлов, иерархическую структуру каталогов без ограничений на глубину вложенности, связи и символьные связи, права доступа к файлам. Open Extension позволяет разрабатывать в CMS POSIX-совместимые приложения и портировать таковые в CMS, а также функционировать выполняемым в CMS приложениям в гетерогенной распределенной среде.

GCS

Групповая Управляющая Система GCS (Group Control System), как и CMS, является гостевой ОС - компонентом z/VM. GCS не конкурирует с CMS, они предназначены для разных задач. Если CMS - система для поддержки интерактивной работы, разработки и администрирования, то GSC - среда для выполнения приложений, прежде всего - приложений, тесно взаимодействующих друг с другом и приложений в архитектуре IBM SNA (System Network Architecture).

GSC позволяет объединять ВМ в группы, управляемые общим супервизором. Все ВМ в группе используют общий загруженный код ОС и ряда системных сервисов, а также имеют общую область памяти, доступную для чтения и записи.

Специфической функцией GCS в составе z/VM является является поддержка архитектуры SNA как части z/VM без помощи какой-либо другой ОС. Эта поддержка выполняется продуктом ACF/VTAM (Advanced Communication Functiom/Virtual Telecommunications Access Method). Версия VTAM для GCS выполняется на одной из ВМ группы и управляет потоками данных, проходящими между сетевыми устройствами и программами, выполняющимися на других ВМ группы. VTAM также предоставляет сетевой интерфейс другим программным продуктам, обеспечивающим коммуникации, таким как:

APPC (Advanced Program-to-Program Communications)/VM Support, обеспечивающий высокоуровневый интерфейс взаимодействия программ по протоколу APPC, независящий от того, являются взаимодействующие программы локальными или удаленными;

RSCS (Remote Spooling Communications Subsystem), обеспечивающая передачу информации через сеть SNA, работу с файлами спулинга и передачу сообщений через связи не-SNA;

NetView - средство управления сетями SNA.

Виртуальное АП, создаваемое GCS для выполняющихся в ней приложений, отчасти напоминает АП приложений CMS: 16-Мбайтное пространство распределяется следующим образом (от меньших адресов к большим):

управляющие блоки GCS, создаваемые для каждой ВМ;

частное АП приложений;

коды ядра общие управляющие блоки GCS (совместно используемые группой);

общая область данных, общие управляющие блоки GCS (только чтение);

общая область памяти (чтение и запись).

При расширении АП выше 16 Мбайт в верхней части АП создаются дополнительные порции частного АП и области данных и памяти.

В отличие от CMS, GCS является многозадачной ОС, поэтому задача управления памятью для нее сложнее: нужно обеспечить динамическое выделение памяти для нескольких программ и защиту памяти одной программы от другой. Для разделения областей памяти, принадлежащих разным программам, GCS использует механизм ключей защиты памяти (описанный в разделе 12.1). При запросе программы на выделение памяти GCS ищет свободную страницу, ключ защиты которой совпадает с ключом программы, выдавшей запрос, при отсутствии таковой - изменяет ключ защиты любой другой свободной страницы.

GSC поддерживает многозадачность на одной ВМ. Следует, однако, помнить о том, что распределение процессорного обслуживания между программами GSC ведется в рамках того кванта времени, который выделяется виртуальной машине CP. GSC распределяет обслуживание по принципу абсолютных приоритетов, число градаций приоритета - 256 (приоритет 255 - наивысший). Задача, выбранная на выполнение, вытесняется только тогда, когда она переходит в состояние ожидания или в состояние готовности приходит задача с более высоким приоритетом. Если, однако, имеется несколько задач с одинаковым наивысшим приоритетом, они получают обслуживание в режиме квантования времени. Приоритет задачи/подзадачи устанавливается при ее порождении и может быть изменен только явным образом - системным вызовом CHAP. Механизмы управления задачами в GCS - те же, что и в z/OS:

системные вызовы ATTACH и DETACH - для порождения и уничтожения задач;

системные вызовы WAIT и POST и блоки ECB - для синхронизации выполнения;

системные вызовы ENQ и DEQ - для взаимного исключения доступа к ресурсам.

Linux в z/VM

В разделе, посвященном z/VM, будет уместно упомянуть и Linux for 390, и Linux for zSeries. ОС Linux была портирована на мейнфреймы в рамках Advanced Technology Project, и этот проект активно поддерживается IBM. Linux не является чисто гостевой ОС для z/VM, эта ОС может работать и непосредственно на вычислительном комплексе, однако мощности ОС Linux, разумеется, недостаточно для управления ресурсами полноценного мейнфрейма. Поэтому Linux применяется как самостоятельная ОС в небольшом логическом разделе мейнфрейма или (чаще всего) как гостевая ОС в z/VM. Использование Linux в таком качестве позволяет обеспечить конечных пользователей мейнфрейма рабочими станциями, обладающими гибкостью, надежностью и способностью работать в тесном взаимодействии с другими системами. Немаловажным является то обстоятельство, что виртуальные рабочие станции Linux делают мейнфреймы доступными для огромного числа пользователей, которые не знакомы со спецификой работы в их ОС. Поскольку ОС мейнфреймов поддерживают стандарты работы в Открытой распределенной среде, многие мощные сервисы, обеспечиваемые другими ОС мейнфреймов, являются доступными и для виртуальных рабочих станций Linux.

Глава 13. Платформа Java как операционная среда

13.1 Основные свойства платформы Java

Принято считать, что технология Java зародилась в 1980 г. Она была создана группой разработчиков фирмы Sun Microsystems, инициаторами этого проекта являлись Патрик Нотон и Джеймс Гослинг. Первоначально этот проект (тогда он назывался Oak) предназначался для управления включением в сеть бытовых устройств со встроенными вычислительными возможностями. В 1995 году проект получил свое нынешнее название и был переориентирован на программирование в Internet. В дальнейшем возможности и функции языка и платформы Java существенно расширились. На сегодняшний день можно назвать четыре типа программ, создаваемых в рамках технологии Java:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.