на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ в радиотехнике
p align="left">· Есть возможность подключения и создания новых библиотек компонентов.

· Параметры компонентов можно изменять в широком диапазоне значений. Простые компоненты описываются набором параметров, значения которых можно изменять непосредственно с клавиатуры, активные элементы - моделью, представляющей собой совокупность параметров и описывающей конкретный элемент или его идеальное представление.

· Модель выбирается из списка библиотек компонентов, параметры модели также могут быть изменены пользователем.

· Широкий набор приборов позволяет производить измерения различных величин, задавать входные воздействия, строить графики.

· Все приборы изображаются в виде, максимально приближенном к реальному, поэтому работать с ними просто и удобно.

· Результаты моделирования можно вывести на принтер или импортировать в текстовый или графический редактор для их дальнейшей обработки.

· Программа Electronics Workbench совместима с программой P-SPICE, то есть предоставляет возможность экспорта и импорта схем и результатов измерений в различные её версии.

Основные достоинства программы

· Экономия времени Работа в реальной лаборатории требует больших временных затрат на подготовку эксперимента. Теперь, с появлением Electronics Workbench, электронная лаборатория всегда будет под рукой, что позволяет сделать изучение электрических схем более доступным.

· Достоверность измерений В природе не существует двух совершенно одинаковых элементов, то есть все реальные элементы имеют большой разброс значений, что приводит к погрешностям в ходе проведения эксперимента. В Electronics Workbench все элементы описываются строго установленными параметрам, поэтому каждый раз в ходе эксперимента будет повторяться результат, определяемый только параметрами элементов и алгоритмом расчета.

· Удобство проведения измерений - Учеба невозможна без ошибок, а ошибки в реальной лаборатории порой очень дорого обходятся экспериментатору. Работая с Electronics Workbench, экспериментатор застрахован от случайного поражения током, а приборы не выйдут из строя из-за неправильно собранной схемы.

· Благодаря этой программе в распоряжении пользователя имеется такой широкий набор приборов, который вряд ли будет доступен в реальной жизни. Таким образом, у Вас всегда имеется уникальная возможность для планирования и проведения широкого спектра исследований электронных схем при минимальных затратах времени.

· Графические возможности - сложные схемы занимают достаточно много места, изображение при этом стараются сделать более плотным, что часто приводит к ошибкам в подключении проводников к элементам цепи. Electronics Workbench позволяет разместить схему таким образом, чтобы были чётко видны все соединения элементов и одновременно вся схема целиком.

· Возможность изменения цвета проводников позволяет сделать схему более удобной для восприятия. Можно отображать различными цветами и графики, что очень удобно при одновременном исследовании нескольких зависимостей.

· Совместимость с программой Р-SPICE Программа Electronics Workbench базируется на стандартных элементах программы SPICE. Это позволяет экспортировать различные модели элементов и проводить обработку результатов, используя дополнительные возможности различных версий программы P-SPICE.

Компоненты и проведение экспериментов

· В библиотеки компонентов программы входят пассивные элементы, транзисторы, управляемые источники, управляемые ключи, гибридные элементы, индикаторы, логические элементы, триггерные устройства, цифровые и аналоговые элементы, специальные комбинационные и последовательные схемы.

· Активные элементы могут быть представлены моделями как идеальных, так и реальных элементов.

· Возможно также создание своих моделей элементов и добавление их в библиотеки элементов.

· В программе используется большой набор приборов для проведения измерений: амперметр, вольтметр, осциллограф, мультиметр, Боде-плоттер (графопостроитель частотных характеристик схем), функциональный генератор, генератор слов, логический анализатор и логический преобразователь.

· Анализ схем Electronics Workbench может проводить анализ схем на постоянном и переменном токах. При анализе на постоянном токе определяется рабочая точка схемы в установившемся режиме работы. Результаты этого анализа не отражаются на приборах, они используются для дальнейшего анализа схемы.

· Анализ на переменном токе использует результаты анализа на постоянном токе для получения линеаризованных моделей нелинейных компонентов.

· Анализ схем в режиме АС может проводиться как во временной, так и в частотной областях.

· Программа также позволяет производить анализ цифро-аналоговых и цифровых схем.

· В Electronics Workbench можно исследовать переходные процессы при воздействии на схемы входных сигналов различной формы.

Операции, выполняемые при анализе: Electronics Workbench позволяет строить схемы различной степени сложности при помощи следующих операций:

· выбор элементов и приборов из библиотек,

· перемещение элементов и схем в любое место рабочего поля,

· поворот элементов и групп элементов на углы, кратные 90 градусам,

· копирование, вставка или удаление элементов, групп элементов, фрагментов схем и целых схем,

· изменение цвета проводников,

· выделение цветом контуров схем для более удобного восприятия,

· одновременное подключение нескольких измерительных приборов и наблюдение их показаний на экране монитора,

· присваивание элементу условного обозначения,

· изменение параметров элементов в широком диапазоне.

Все операции производятся при помощи мыши и клавиатуры. Управление только с клавиатуры невозможно.

Путем настройки приборов можно:

· изменять шкалы приборов в зависимости от диапазона измерений,

· задавать режим работы прибора,

· задавать вид входных воздействий на схему (постоянные и гармонические токи и напряжения, треугольные и прямоугольные импульсы).

Графические возможности программы позволяют:

· одновременно наблюдать несколько кривых на графике,

· отображать кривые на графиках различными цветами,

· измерять координаты точек на графике,

· импортировать данные в графический редактор, что позволяет произвести необходимые преобразования рисунка и вывод его на принтер.

· Electronics Workbench позволяет использовать результаты, полученные в программах P-SPICE, РСВ, а также передавать результаты из Electronics Workbench в эти программы. Можно вставить схему или её фрагмент в текстовый редактор и напечатать в нем пояснения или замечания по работе схемы.

MicroCAP-8 -- это универсальный пакет программ схемотехнического анализа, предназначенный для решения широкого круга задач.

· Характерной особенностью этого пакета является наличие удобного и дружественного графического интерфейса, что делает его особенно привлекательным для непрофессиональной студенческой аудитории.

· Несмотря на достаточно скромные требования к программно-аппаратным средствам ПК, его возможности достаточно велики.

· С его помощью можно анализировать не только аналоговые, но и цифровые устройства.

· Возможно также и смешанное моделирования аналого-цифровых электронных устройств, реализуемое в полной мере опытным пользователем пакета, способным в нестандартной ситуации создавать собственные макромодели, облегчающие имитационное моделирование без потери существенной информации о поведении системы.

Однако авторы компетентно утверждают, что без использования дополнительной справочной литературы существенно снижаются области применения MicroCAP.

Следует отметить, по возможностям схемотехнического моделирования MicroCAP-8 достаточно близко приближается к интегрированным пакетам DESIGNLAB, ORCAD, PCAD2002 -- профессиональным средствам анализа и проектирования электронных устройств, требующим больших компьютерных ресурсов и достаточно сложных в использовании, поэтому MicroCAP является весьма привлекательным для моделирования электронных устройств средней степени сложности. В случае необходимости дополнительные (и более подробные) сведения могут быть получены из встроенной подсказки системы (вызывается клавишей <F1> или через меню ПОМОЩЬ).

5. Какие программы сквозного проектирования радиотехнических устройств вы знаете?

Одними из важных средств современной организации труда являются системы автоматизированного проектирования (САПР), ориентированные на подготовку чертежей, составление спецификаций, перечней элементов, схем, разводку печатных плат, моделирование процессов в аналоговых и цифровых цепях и т.д. Как правило, САПР имеют развитые библиотеки данных, что практически исключает обращение к литературе и создает удобства пользователю.

Типовая радиотехническая САПР обеспечивает возможности:

· визуализации и вывода изображения,

· графического редактирования,

· измерения на изображениях,

· текстового редактирования,

· работы с базами данных объектов,

· работы с библиотеками графических объектов и текстов,

· подготовки технической документации,

· моделирования работы объектов,

· программирования функций с помощью встроенного языка,

· использования системных функций.

Указанные возможности обеспечиваются программными средствами САПР и требуют от пользователя минимальных навыков работы на ПЭВМ.

Рассмотрим основные особенности этой наиболее распространенной программы САПР и порядок работы с ней применительно к деятельности радиоинженера.

Сведения о программе Orcad

Пакет программ Orcad фирмы Cadence обеспечивает полный цикл проектирования многослойных печатных плат с размещением элементов в интерактивном режиме и использованием сервисных средств.

Пакет программ включает в себя семь современных продуктов:

· Orcad Capture - редактор электронных схем с библиотеками элементов,

· Orcad Capture CIS Option - редактор электронных схем с доступом к информационной системе по компонентам и средствами ведения баз данных;

· Pspice A/D - программа моделирования и верификации аналоговых и цифровых устройств с базовым комплектом библиотек,

· Pspice Optimizer - параметрическая оптимизация аналого-цифровых устройств;

· Pspice Advanced Analysis - углубленный анализ схем;

· Orcad Layout Plus - интегрированный пакет проектирования многослойных печатных плат,

· Specctra 6U - программа автоматизации проектирования печатных плат.

Редактор электронных схем Orcad Capture, который позволяет выполнять построение структурных, функциональных и электрических схем путем размещения и соединения пользователем условных графических изображений элементов, хранящихся в соответствующих библиотеках. Программа поддерживает режимы работы со стандартными форматами листов от A0 до А4.

Программа может работать в любом из графических стандартов, используемых в IBM совместимых компьютерах. Предусмотрено размещение компонентов, их вращение, зеркальное отображение, соединение проводниками и шинами, нанесение прерывистых линий, меток и текстовых обозначений, выделение отдельных частей схем в виде блоков, передвижение их и элементов по экрану, копирование, удаление, изменение масштаба, поиск элементов по имени и т.д. Широко используется возможность работы с макросхемами, библиотечными файлами, принтером и графопостроителем, манипулятором типа «мышь». Возможно создание новых библиотечных описаний графических обозначений с помощью соответствующего языка.

Структура системы P-CAD

В настоящее время система P-CAD позволяет проводить сквозное проектирование аналоговых, цифровых и аналого-цифровых устройств. Она состоит из нескольких основных модулей и ряда вспомогательных программ. Заметим, что материал данной книги ориентирован на конструкторов, поэтому программа моделирования схем, также входящая в состав пакета, здесь не рассматривается, тем более что она представляет собой абсолютно автономный модуль.

Кратко рассмотрим назначение составных частей системы.

Возможности системы P-CAD при проектировании печатных плат

Система P-CAD 2004 выполняет полный цикл проектирования печатных плат, а именно:

· графический ввод электрических схем;

· смешанное аналого-цифровое моделирование на основе ядра SPICE3;

· упаковку схемы на печатную плату;

· ручное и интерактивное размещение компонентов;

· ручную, интерактивную и автоматическую трассировку проводников;

· контроль ошибок в схеме и печатной плате;

· выпуск документации;

· анализ целостности сигналов и перекрестных искажений;

· подготовку файлов Gerber и NC Drill для производства печатных плат;

· подготовку библиотек символов, топологических посадочных мест и моделей компонентов.

Система P-CAD обладает при вводе схемы и проектировании печатной платы следующими возможностями:

· 32-разрядная база данных;

· "горячая" связь между редактором плат и схемным редактором (DDE Hotlinks);

· возможность прямой и обратной коррекции схемы и платы (ЕСО).

Для схемы:

· минимальный шаг сетки 0,1 мил в английской системе и 0,001 мм в метрической. Систему единиц можно изменить на любой фазе проекта;

· до 20 000 компонентов в одной библиотеке;

· до 99 открытых библиотек. Библиотеки можно открывать по мере необходимости;

· до 64 000 цепей в проекте;

· до 10 000 выводов в компоненте;

· до 5000 секций в компоненте;

· до 2000 символов в атрибуте и в текстовой строке;

· до 20 символов в имени вывода, имени цепи, позиционном обозначении вывода (пробелы, знаки табуляции, точки и скобки не допускаются);

· до 30 символов в имени типа компонента (пробелы и знаки табуляции не допускаются);

· до 30 символов в позиционном обозначении компонента (символы кириллицы, пробелы, знаки табуляции, точка и точка с запятой не допускаются);

· до 999 страниц схем, максимальный размер листа 60x60 дюймов;

· дискретность угла поворота компонента в схеме 90°.

Для платы: максимальный размер проектируемой печатной платы 60x60 дюймов;

· до 999 слоев на печатной плате, из них 11 слоев предварительно определены;

· неограниченное количество компонентов в проекте; не более 64 000 типов контактных площадок в проекте; ширина трассы до 1 см (394 мил); минимальный угол поворота объекта на плате 0,1°;

· контактные площадки 11 форм, возможность создавать контактные площадки произвольной полигональной формы;

· контроль соблюдения зазоров и полноты разводки ПП.

6. Каково назначение элементов меню пиктограмм программы System View?

Работа с программой SystemView происходит в основных двух окнах.

На рисунке показано окно формирования задания на анализ радиотехнической системы (в дальнейшем будем называть его системным окном). Для экономии места внутри рабочего окна дана расшифровка главных условных обозначений операций (пиктограмм).

Практическое задание.

С помощью выбранной студентом прикладной программы нарисовать схему устройства, проектируемого по дисциплине «Схемотехника».

По дисциплине «Схемотехника» проектировался импульсный усилитель и источник питания. Для рисования электрической принципиальной схемы была использована программа SPlan.

Рисунок 1. Принципиальная схема импульсного усилителя:

Рисунок 2. Принципиальная схема источника питания.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.