на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Протоколы маршрутизации RIP и OSPF
p align="left">· 2_WAY (двусторонняя связь) - получено Hello_сообщение, в котором данный маршрутизатор-получатель перечислен в списке соседей, а отправитель этого сообщения также зачислен в список соседей данного маршрутизатора;

· WAIT - ожидание в течение Dead Interval секунд для обнаружения всех соседей; в это время маршрутизатор передает Hello_сообщения, но не участвует в выборах выделенного маршрутизатора и в синхронизировании баз данных;

· EXSTART - установление ролей главный / подчиненный и инициализация структур данных для обмена описаниями баз данных (протокол обмена);

· EXCHANGE - обмен описаниями баз данных (протокол обмена);

· LOADING - синхронизация баз данных, пересылка сообщений-запросов о состояниях связей и ответов на них (протокол обмена);

· FULL - базы данных синхронизированы.

Каждый маршрутизатор самостоятельно производит выборы выделенного и запасного выделенного маршрутизаторов на основании имеющихся у него данных о соседях и о том, кого каждый из соседей назначил на эту роль. Фактически процесс выборов происходит постоянно, после получения каждого Hello_сообщения, но алгоритм гарантирует, что при стабильном состоянии сети всеми маршрутизаторами будут выбираться одни и те же DR и BDR.

Каждый маршрутизатор может объявить себя либо выделенным, либо запасным, поместив свой идентификатор в соответствующее поле своих Hello_сообщений. Иначе он может поместить туда адреса других маршрутизаторов, если он считает их занимающими соответствующие роли. Если маршрутизатор не определился с выбором DR и (или) BDR (например, после включения), он заполняет соответствующие поля нулями.

Выбор проводится только среди соседей, с которыми установлена двусторонняя связь и приоритет которых не равен нулю; в этот список маршрутизатор включает и себя, если его приоритет не нулевой.

Итак, после получения очередного Hello_сообщения маршрутизатор приступает к выбору DR и BDR. Он помнит мнения своих соседей по поводу того, кто является DR и BDR, которые он узнал из получаемых Hello_сообщений, а также свой собственный предыдущий выбор.

Сначала выбирается BDR, на эту должность назначается маршрутизатор с наивысшим приоритетом из всех, объявивших себя в качестве BDR, при этом маршрутизаторы, объявившие себя в качестве DR, не рассматриваются. Если никто не объявил себя в качестве BDR, выбирается маршрутизатор с высшим приоритетом из тех, кто не объявил себя в качестве DR. В случае равных приоритетов выбирается маршрутизатор с большим идентификатором.

На должность DR выбирается маршрутизатор с наивысшим приоритетом из всех, объявивших себя в качестве DR. В случае равных приоритетов выбирается маршрутизатор с большим идентификатором.

Если никто не предложил себя в качестве DR, в поле «Designated Router» заносится идентификатор BDR.

Если маршрутизатор только что выбрал себя на роль DR или BDR или только что потерял статус DR или BDR, шаги 1-3 повторяются. Термин «только что» означает «в результате выполнения непосредственно предшествующих шагов 1-3, а не предыдущих итераций алгоритма».

После выбора DR и BDR маршрутизатор сообщает их идентификаторы в своих Hello_сообщениях. Если в результате процедуры выбора DR или BDR изменились по сравнению с предыдущим выбором данного маршрутизатора, он устанавливает необходимые отношения смежности, если они еще не были установлены, и разрывает ненужные больше отношения смежности, если таковые имеются.

Когда маршрутизатор подключается к сети, сначала он достигает состояния 2_WAY со всеми своими соседями, а потом, прежде чем приступать к выборам, ожидает время WAIT. В течение этого времени он передает Hello_сообщения с обнуленными полями DR и BDR. После истечения периода WAIT вновь подключившийся маршрутизатор может предлагать себя на роль BDR, производить выборы и формировать отношения смежности.

Протокол обмена

После установления отношений смежности для каждой пары смежных маршрутизаторов происходит синхронизация их баз данных. Эта же операция происходит при восстановлении ранее разорванного соединения, поскольку в образовавшихся после аварии двух изолированных подсистемах базы данных развивались независимо друг от друга. Синхронизация баз данных происходит с помощью протокола обмена (Exchange protocol).

Сначала маршрутизаторы обмениваются только описаниями своих баз данных (Database Description), содержащими идентификаторы записей и номера их версий, это позволяет избежать пересылки всего содержимого базы данных, если требуется синхронизировать только несколько записей.

Во время этого обмена каждый маршрутизатор формирует список записей, содержимое которых он должен запросить (то есть эти записи в его базе данных устарели либо отсутствуют), и соответственно отправляет пакеты запросов о состоянии связей (Link State Request). В ответ он получает содержимое последних версий нужных ему записей в пакетах типа «Обновление состояния связей (Link State Update)».

После синхронизации баз данных производится построение маршрутов.

Сообщение «Описание базы данных (Database Description)»

Значения полей:

· Options (1 октет) - то же, что и в сообщениях Hello.

· IMMS (3 бита) - последние 3 бита октета, следующего за полем «Options»: I - Initialize, бит 5; M - More, бит 6, MS - Master/Slave, бит 7. Использование этих бит будет описано ниже. Остальная часть октета, где находятся эти биты, обнулена.

· DD Sequence number (DDSN) (4 октета) - порядковый номер данного сообщения.

· LSA Header (20 октетов) - описание (набор идентификаторов) записи из базы данных состояния связей, представляющее собой заголовок «Объявления о состоянии связей». В сообщении может присутствовать несколько описаний (полей «LSA Header»), следующих друг за другом; их число определяется из общей длины сообщения, указанной в OSPF заголовке.

Обмен сообщениями «Описание базы данных» происходит при работе протокола обмена (Exchange protocol) между двумя смежными маршрутизаторами. Обмен начинается с выяснения, кто из двух маршрутизаторов будет играть главную роль, а кто подчиненную.

Маршрутизатор, желающий начать обмен на правах главного, отправляет пустое сообщение с установленными битами IMMS и произвольным, но не использованным в обозримом прошлом номером DDSN (предлагается использовать время суток). Второй маршрутизатор подтверждает, что согласен играть подчиненную роль: он отправляет обратно также пустое сообщение с тем же DDSN, c установленными битами I и M и сброшенным битом MS.

Если же оба маршрутизатора одновременно решили начать процедуру обмена, то маршрутизатор, получивший в ответ на свое сообщение о начале обмена сообщение второго маршрутизатора о начале обмена вместо подтверждения подчиненной роли, сравнивает адрес второго маршрутизатора со своим. Если свой адрес меньше, маршрутизатор принимает подчиненную роль и отправляет соответствующее подтверждение, иначе принятое сообщение игнорируется.

После того, как роли распределены, начинается обмен описаниями базы данных. Главный отправляет подчиненному сообщения с описаниями своей базы данных; номера DDSN увеличиваются с каждым сообщением, бит I сброшен, бит МS установлен, бит M установлен во всех сообщениях, кроме последнего.

Подчиненный отправляет подтверждения на каждое полученное от главного сообщения. Эти подтверждения представляют собой сообщения того же типа, содержащие описание базы данных подчиненного маршрутизатора. Номер DDSN равен номеру подтверждаемого сообщения, биты I и MS сброшены, бит М установлен во всех сообщениях, кроме последнего.

При неполучении подтверждения от подчиненного в течение некоторого тайм-аута главный посылает сообщение повторно. Если подчиненный получает сообщение с уже встречавшимся номером DDSN, он должен повторить передачу соответствующего подтверждения. Это касается также и фазы инициализации (распределения ролей).

Если один из маршрутизаторов уже передал все данные, он продолжает передавать пустые сообщения со сброшенным битом М, пока другая сторона также не закончит передачу всех данных и не передаст сообщение (или подтверждение) со сброшенным битом М.

На этом процедура обмена описаниями базы данных заканчивается.

Протокол затопления (flooding)

Каждый маршрутизатор отвечает за те и только те записи в базе данных состояния связей, которые описывают связи, исходящие от данного маршрутизатора. Это значит, что при образовании новой связи, изменении в состоянии связи или ее исчезновении (обрыве), маршрутизатор, ответственный за эту связь, должен соответственно изменить свою копию базы данных и немедленно известить все остальные маршрутизаторы OSPF_системы о произошедших изменениях, чтобы они также внесли исправления в свои копии базы данных.

Подпротокол OSPF, выполняющий эту задачу, называется протоколом затопления (Flooding protocol). При работе этого протокола пересылаются сообщения типа «Обновление состояния связей (Link State Update)», получение которых подтверждается сообщениями типа «Link State Acknowledgment».

Каждая запись о состоянии связей имеет свой номер (номер версии), который также хранится в базе данных. Каждая новая версия записи имеет больший номер. При рассылке сообщений об обновлении записи в базе данных номер записи также включается в сообщение для предотвращения попадания в базу данных устаревших версий.

Маршрутизатор, ответственный за запись об изменившейся связи, рассылает сообщение «Обновление состояния связи» по всем интерфейсам. Однако новые версии состояния одной и той же связи должны появляться не чаще, чем оговорено определенной константой.

Далее на всех маршрутизаторах OSPF_системы действует следующий алгоритм.

1. Получить сообщение. Найти соответствующую запись в базе данных.

2. Если запись не найдена, добавить ее в базу данных, передать сообщение по всем интерфейсам.

3. Если номер записи в базе данных меньше номера пришедшего сообщения, заменить запись в базе данных, передать сообщение по всем интерфейсам.

4. Если номер записи в базе данных больше номера пришедшего сообщения и эта запись не была недавно разослана, разослать содержимое записи из базы данных через тот интерфейс, откуда пришло сообщение. Понятие «недавно» определяется значением константы.

5. В случае равных номеров сообщение игнорировать.

Протокол OSPF устанавливает также такую характеристику записи в базе данных, как возраст. Возраст равен нулю при создании записи. При затоплении OSPF_системы сообщениями с данной записью каждый маршрутизатор, который ретранслирует сообщение, увеличивает возраст записи на определенную величину. Кроме этого, возраст увеличивается на единицу каждую секунду. Из-за разницы во времени пересылки, в количестве промежуточных маршрутизаторов и по другим причинам возраст одной и той же записи в базах данных на разных маршрутизаторах может несколько различаться, это нормальное явление.

При достижении возрастом максимального значения (60 минут), соответствующая запись расценивается маршрутизатором как просроченная и непригодная для вычисления маршрутов. Такая запись должна быть удалена из базы данных.

Поскольку базы данных на всех маршрутизаторах системы должны быть идентичны, просроченная запись должна быть удалена из всех копий базы данных на всех маршрутизаторах. Это делается с использованием протокола затопления: маршрутизатор затапливает систему сообщением с просроченной записью. Соответственно, в описанный выше алгоритм обработки сообщения вносятся дополнения, связанные с получением просроченного сообщения и удалением соответствующей записи из базы данных.

Чтобы записи в базе данных не устаревали, маршрутизаторы, ответственные за них, должны через каждые 30 минут затапливать систему сообщениями об обновлении записей, даже если состояние связей не изменилось. Содержимое записей в этих сообщениях неизменно, но номер версии больше, а возраст равен нулю.

Вышеописанные протоколы обеспечивают актуальность информации, содержащейся в базе данных состояния связей, оперативное реагирование на изменения в топологии системы сетей и синхронизацию копий базы данных на всех маршрутизаторах системы.

Для обеспечения надежности передачи данных реализован механизм подтверждения приема сообщений, также для всех сообщений вычисляется контрольная сумма.

В протоколе OSPF может быть применена аутентификация сообщений, например, защита их с помощью пароля.

Сообщение «Запрос состояния связи (Link State Request)»

Сообщение «Запрос состояния связи» отправляется при работе протокола обмена после того, как был произведен обмен описаниями баз данных.

Сообщение содержит один или несколько идентификаторов записей, которые маршрутизатор хочет получить от своего соседа. Каждый идентификатор записи состоит из полей «Link State Type», «Link State ID» и «Advertising Router»; значения этих полей будут рассмотрены при обсуждении заголовков объявлений о состоянии связей (LSA). Число идентификаторов (то есть число запросов) в одном сообщении определяется из общей длины сообщения, указанной в OSPF_заголовке.

Подтверждением приема запроса является посылка сообщения типа 4 «Обновление состояния связи». При отсутствии подтверждения в течение некоторого тайм-аута запрос посылается повторно. Если все запросы не могут быть помещены в одно сообщение, они разбиваются на несколько сообщений, но каждое следующее сообщение-запрос посылается только после получения всех записей, запрошенных в предыдущем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.