на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка информационной системы финансового планирования для малого предприятия
p align="left">Таким образом, в процессе анализа вредных факторов, воздействующих на пользователя, были предложены решения по полному или частичному устранению этого влияния. Безусловно, удовлетворить в полной мере всем требованиям невозможно, однако к этому нужно в максимальной степени стремиться, поскольку речь идет о здоровье и трудоспособности человека

6.3 Пожарная безопасность

Вероятность воспламенения при эксплуатации приборов автоматики зависит от их типа. В ЭВМ пожарную опасность создают элементы электронной схемы и соединительные провода. Действующие радиотехнические детали разогреваются электрическим током, нагреваются окружающий их воздух и соседние детали, поэтому используется принудительное охлаждение (путем циркуляции воздуха) Тем самым предотвращается нагрев и излучение тепла деталями из легковоспламеняющиеся материалов, а также их воспламенение.

Используемая электросеть должна иметь плавкие предохранители. Поскольку плавкие предохранители и автоматические выключатели могут быть источниками искрообразования, они помещаются в закрываемые шкафы из несгораемых материалов, здесь также предусмотрены рубильники для отключения от источника электроснабжения после окончания работы и при возникновении пожара.

Электроустановки и оборудование, находящееся под напряжением, относится к классу пожара Е, и основными огнетушащими средствами являются газовые составы - хладоны, инертные разбавители порошки.

6.4 Электробезопасность

Для обеспечения электробезопасности отдельно или в сочетании друг с другом применяются следующие технические способы и средства: малые напряжения; электрическое разделение сетей; контроль и профилактика повреждений изоляции; компенсация емкостной составляющей тока замыкания на заземление; двойная изоляция; защитное отключение. Чтобы избежать опасности возникновения замыкания на землю, постоянно ведется осмотр состояния изоляции, и своевременно устраняются повреждения.

В аппаратуре автоматики, вычислительных машинах и радиоустановках применяются блочные схемы, в общем корпусе устанавливаются отдельные блоки, которые соединяются с остальным устройством штепсельным соединением. Когда блок выдвигается или удаляется со своего места, штепсельный разъем размыкается. Таким образом, блок отключается автоматически при открывании его токоведущих частей.

6.5 Ресурсосбережение

При использовании традиционных методов планирования используется большое количество бумажных документов, так как сам процесс планирования подразумевает составление смет, планов и т.д.

Для хранения всех используемых документов необходимы специально подготовленные помещения. Также затруднен поиск при большом объеме хранимых данных.

В информационной системе финансового планирования для малого предприятия все используемые документы в системе представляются в электронном виде и хранятся в базах данных. Таким образом, значительно упрощается документооборот при использовании данной разработки, сокращаются объемы бумажных документов, что приводит к снижению ресурсов древесины.

Также при разработке информационной системы финансового планирования сберегаются людские ресурсы за счет отсутствия клиентской части, за счёт использования систем с двухуровневой архитектурой «клиент-сервер».

7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Необходимо произвести анализ экономической эффективности разработки системы, в современных условиях рыночной экономики, оценить затраты на проектирование и внедрение системы. Одним из важнейших моментов при проектировании системы, является обоснование экономической эффективности от внедрения системе.

7.1 Расчет интегрального показателя качества

Анализ рынка. Данная информационная система будет пользоваться спросом у малых предприятий, желающих автоматизировать процесс финансового планирования, учета и анализа финансово-экономических показателей. Автоматизация процесса планирования предоставляет расширенный спектр возможностей, которые вручную выполнить достаточно трудоёмко. Система финансового планирования - комплекс методов, подходов, финансово-экономических инструментов планирования, контроля, анализа и принятия решений, которые используются для достижения долгосрочных и краткосрочных целей, сформированных на малом предприятии. В связи с массовой автоматизацией предприятий разработка будет актуальна. Система позволит малым предприятиям вести систематический контроль и анализировать выполнения плановых показателей и причин отклонения факта от плана. Таким образом, система повышает уровень управляемости предприятия, что, несомненно, приносит экономический эффект.

Выбор аналога. В настоящее время существует несколько аналогов систем планирования как российских, так и зарубежных производителей. Например, Hyperion Planner, Comshare MPC, Oracle Financial Analyzer, КИС: Инталёв, BPlan, Галактика.

Рассмотрим элементы технологии планирования и подходы к их автоматизации по следующим позициям:

· состав и свойства информационных объектов системы;

· функциональность и алгоритмы;

· организация работы пользователей с системой;

· архитектура, платформа и средства интеграции.

Первое, на что стоит обратить внимание при изучении системы, это состав ее информационных объектов. Именно они характеризуют информационную мощность системы, т. е. определяют, какими понятиями и с какой степенью детализации можно оперировать при выполнении работ по планировании. Из приведенных аналогов систем финансового планирования наиболее обширным составом информационных объектов обладает российская система BPlan. В этом продукте используются такие информационные объекты как измерение бюджетных планов статей, организационно-штатная и финансовая структура, валюты, курсы, клиенты, потребители и поставщики.

«Сердцем» любой системы финансового планирования являются планы статей. Система должна содержать как минимум три таких плана: план доходов и расходов, план движения денежных средств, план активов и пассивов (баланс). Продукт BPlan, в отличие от других аналогов, содержит все вышеперечисленные планы.

По организации работы пользователей с системой и архитектуре различают два принципиально разных подхода - файловая система и система с единой базой данных. Система с единой БД в технологии клиент - сервер представляет более современный подход, который обеспечивает одновременную работу многих пользователей с одними и теми же данными, оперативное внесение изменений в структуру бюджетных планов и интерактивное взаимодействие участников бюджетного процесса. В качестве БД BPlan использует высокопроизводительную базу Oracle 9i Database.

Таким образом, продукт BPlan удовлетворяет всем требованиям современной системы планирования, и поэтому взят в качестве аналога разрабатываемой системы.

Таблица 7.1.

Наименование характеристики

Баллы

Проект

Аналог

Вес, ki

BПi

BАi

Полнота полученных данных

8

7

0,8

Срок обучения работе с системой

9

6

0,7

Сроки получения данных

7

6

0,9

Область применения

9

7

0,8

Скорость работы с системой

7

8

0,6

Уровень безопасности и защиты системы от взлома

9

6

0,8

Скорость обработки пользовательских запросов

9

7

0,8

Уровень отказоустойчивости системы

9

6

0,7

Интегральный показатель качества. По данным сравнительной характеристики рассчитаем интегральные технический показатель разрабатываемой системы и выбранного аналога.

Он будет равен:

для разрабатываемой системы:

Ип = ? BПi ki = 51,1

для аналога:

Иа = ? BПi ki = 40,7

где BПi и BАi соответствующая характеристика проекта и аналога, ki весовые коэффициенты

Относительная технико-экономическая эффективность разработанного продукта:

Е0 = Ип / Иа = 1,26

Полученное значение E0 показывает целесообразность и экономическую эффективность разработки.

7.2 Расчет затрат на этапе проектирования

Под разработкой информационной системы финансового планирования будем понимать совокупность работ, которые необходимо выполнить, чтобы разработать учет, анализ и планирование финансово-экономических показателей на малом предприятии.

Для расчета затрат на этапе проектирования необходимо определить продолжительность каждой работы (начиная с составления технического задания (ТЗ) и до оформления документации включительно). Продолжительность работ определяется либо по нормативам (с использованием специальных справочников), либо расчетом с помощью экспертных оценок по формуле:

где То - ожидаемая длительность работ, Тmin и Тmax - наименьшая и наибольшая, по мнению эксперта, длительность работ. Все расчеты сведены в таблице. 7.2

Таблица 7.2.

Наименование работ

Длительность работ (день)

Расход машинного времени (час)

Минимум

Максимум

Ожидаемая

1. Выявление целей и ограничений проекта;

2

3

2

-

2. Обзор существующих аналогов системы;

1

1

1

-

3. Разработка требований к системе финансового планирования;

3

8

5

-

4. Выбор архитектуры разрабатываемой системы;

2

3

2

-

5. Выбор технологии для реализации системы;

3

5

4

12

6. Выявление основных функциональных модулей системы;

6

13

9

52

7. Разработка алгоритма работы системы;

5

10

7

30

8. Построение конечных моделей системы с использованием CASE-средств.

3

5

4

10

Итого:

34

104

Ленточный график представлен на рис. 7.1. (одно деление - два дня).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Рис. 6.1. Ленточный график.

Всего было затрачено 27 дней (из них с использованием ЭВМ - 18 дней). Капитальные затраты на этапе проектирования рассчитаем по формуле:

К = Zп + Мп + Нр

где Zп - заработная плата проектировщика на всем этапе проектирования, Мп - затраты на использование ЭВМ на этапе проектирования, Нр - накладные расходы.

Стоимость одного часа машинного времени примем 7руб, тогда затраты на использовании ЭВМ равны:

Мп = С * 104 = 7 * 104 = 728 (руб.)

Дополнительные расходы: п = 15%

Расходы на социальное страхование: с = 37%

Заработная плата разработчика:

Zn = zd * Tn * (1 + ac / 100) * (1 + an / 100)

zd = 300 руб.

Zn = 300 * 27 * (1 + 37 / 100) * (1 + 15 / 100) = 12,761 тыс. руб.

Накладные расходы составят:

Нр = 12,761 * 80 / 100 = 10,209 тыс.руб.

Таким образом, получим капитальные затраты на этапе проектирования:

Кп = 0,728 + 12,761 + 10,209 = 23,698 тыс. руб.

Расчет затрат при проектировании аналога.

Заработная плата разработчика (аналог):

Zn = zd * Tn * (1 + ac / 100) * (1 + an / 100)

zd = 350 руб.

Zn = 350 * 45 * (1 + 37 / 100) * (1 + 15 / 100) = 24,814 тыс. руб.

Затраты на использование ЭВМ:

Мп = С * 112 = 7 * 108 = 784 (руб.)

Накладные расходы:

Нр = 24,814 * 80 / 100 = 19,851 тыс. руб.

Таким образом, получим капитальные затраты на этапе проектирования (аналог):

Кп = 0,784 + 24,814 + 19,851 = 45,449 тыс. руб.

7.3 Анализ экономического эффекта

Экономическая эффективность от разработки данной информационной системы финансового планирования заключается в разнице между капитальными затратами на проектирования этой системы и аналога.

? Кп=45,449-23,698=21,751 тыс. руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997.- 248с.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Изд. 2-е. - М.:Финансы и статистика, 1997 - 384с.

3. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. Методическое пособие. -М.: ИНФРА-М.,1997.-334 с.

4. Деловое планирование. Учебное пособие \Под ред.В.М.Попова. - М.: Финансы и статистика, 1997 - 368 с.

5. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие.- М.: ООО «Мисанта», 1998.-296с.

6. Крылович А.В. Информационные технологии в управлении предприятием. // Корпоративный менеджмент, №5, 2002.

7. Дэвид А. Марка и Клемент МакГоуэн Методология структурного анализа и проектирования. SADT.

8. С.В.Маклаков CASE-средства разработки информационных систем. BPwin и Erwin -М.: ДиалогМифи, 2001.

9. Кинжалин А. BPwin - инструмент системного анализа. // Компьютер Информ, №11, 2001.

10. Маклаков С. Объединение структурного и объектного подхода в новом поколении CASE-средств Computer Associates // Учебно-консалтинговый центр. 2002.

11. Глушаков С.В., Ломотьков Д.В. Базы данных: Учебный курс. - К.: Абрис, 2000. -504с.

12. Пригорьев Ю.А. Проблемы выбора доступа к данным при проектировании информационных систем на основе СУБД//Информационные технологии. - 1999 - №5. С. 4-10.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.