на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка программы приема и передачи сообщений в локальной сети Microsoft
p align="left">\\имя_домена\mailslot\[путь] имя

Для рассылки всем компьютерам в домене более высокого иерархического уровня используется следующее имя:

\\*\mailslot\[путь] имя

Кроме того, при вызове функции CreateFile() можно выбрать режим GENERIC_WRITE, режим совместного использования FILE_SHARE_READ или режим создания OPEN_EXISTING.

После успешного завершения функции CreateFile() ключ, который она возвращает, можно использовать в функции WriteFile() для посылки сообщений на слот.

Закрытие слота.

По окончании работы с почтовым слотом кго необходимо закрыть вызовом функции CloseHandle() для освобождения ассоциированных с ним системных ресурсов. По завершении процесса все ключи слотов, ассоциированные с процессом, закрываются автоматически. После их закрытия почтовый слот уничтожается, а все данные в его буфере теряются.

Протокол NetBIOS и его команды

При написании программы с использованием протокола NetBIOS используется блок управления сетью - Net Control Block (NCB). В таблице 1 проиллюстрирована структура NCB, длина и значение каждого поля. Все поля блока NCB перенесены в WinAPI, соответственно, программирование на Delphi с использованием команд NetBIOS является достаточно тривиальной задачей.

Визуальные компоненты Delphi, используемые при разработке данного дипломного проекта.

TMainMenu позволяет поместить главное меню в программу. При помещении TMainMenu на форму это выглядит, как просто иконка. Иконки данного типа называют «невидимыми компонентом», поскольку они невидимы во время выполнения программы. Создание меню включает три шага: (1) помещение TMainMenu на форму, (2) вызов Дизайнера Меню через свойство Items в Инспекторе Объектов, (3) определение пунктов меню в Дизайнере Меню.

TPopupMenu позволяет создавать всплывающие меню. Этот тип меню появляется по щелчку правой кнопки мыши на объекте, к которому привязано данное меню. У всех видимых объектов имеется свойство PopupMenu, где и указывается нужное меню. Создается PopupMenu аналогично главному меню.

TLabel служит для отображения текста на экране. Вы можете изменить шрифт и цвет метки, если дважды щелкнете на свойство Font в Инспекторе Объектов. Видно, что это легко сделать и во время выполнения программы, написав всего одну строчку кода.

TEdit - стандартный управляющий элемент Windows для ввода. Он может быть использован для отображения короткого фрагмента текста и позволяет пользователю вводить текст во время выполнения программы.

TMemo - иная форма TEdit. Подразумевает работу с большими текстами. TMemo может переносить слова, сохранять в ClipBoard фрагменты текста и восстанавливать их, и другие основные функции редактора. TMemo имеет ограничения на объем текста в 32Кб, это составляет 10-20 страниц. (Есть VBX и «родные» компоненты Delphi, где этот предел снят).

TButton позволяет выполнить какие-либо действия при нажатии кнопки во время выполнения программы. В Delphi все делается очень просто. Поместив TButton на форму, Вы по двойному щелчку можете создать заготовку обработчика события нажатия кнопки. Далее нужно заполнить заготовку кодом:

procedure TForm1. Button1Click (Sender: TObject);

begin

ShowMessage(`Test');

end;

TCheckBox отображает строку текста с маленьким окошком рядом. В окошке можно поставить отметку, которая означает, что что-то выбрано.

TListBox нужен для показа прокручиваемого списка. Классический пример ListBox'а в среде Windows - выбор файла из списка в пункте меню File | Open многих приложений. Названия файлов или директорий и находятся в ListBox'е.

TComboBox во многом напоминает ListBox, за исключением того, что позволяет водить информацию в маленьком поле ввода сверху ListBox. Есть несколько типов ComboBox, но наиболее популярен спадающий вниз (drop-down combo box), который можно видеть внизу окна диалога выбора файла.

TScrollbar - полоса прокрутки, появляется автоматически в объектах редактирования, ListBox'ах при необходимости прокрутки текста для просмотра.

TGroupBox используется для визуальных целей и для указания Windows, каков порядок перемещения по компонентам на форме (при нажатии клавиши TAB).

TBitBtn - кнопка вроде TButton, однако на ней можно разместить картинку (glyph). TBitBtn имеет несколько предопределенных типов (bkClose, bkOK и др), при выборе которых кнопка принимает соответствующий вид. Кроме того, нажатие кнопки на модальном окне (Form2. ShowModal) приводит к закрытию окна с соответствующим модальным результатом (Form2. ModalResult).

TSpeedButton - кнопка для создания панели быстрого доступа к командам (SpeedBar). Пример - SpeedBar слева от Палитры Компонент в среде Delphi. Обычно на данную кнопку помещается только картинка (glyph).

TScrollBox - позволяет создать на форме прокручиваемую область с размерами большими, нежели экран. На этой области можно разместить свои объекты.

TTimer - таймер, событие OnTimer периодически вызывается через промежуток времени, указанный в свойстве Interval. Период времени может составлять от 1 до 65535 мс.

Требования, предъявляемые к программе отправки и приёма сообщений.

Теперь можно уточнить постановку задачи: требуется написать систему, обеспечивающую выполнение следующих функций:

- реализация средств обмена информацией, используя вышеописанные протоколы;

- использование функций для удобной работы приёма и отправки сообщений;

- выдача данных пользователям по их запросам.

Система должна работать под управлением Windows 95, реализована в среде разработки Delphi 5. Система должна состоять из двух компонент - ядро реализации средств обмена информацией и пользовательская оболочка.

Выбор платформы проектирования, обоснование

В качестве операционной среды, в которой реализовался данный дипломный проект, была выбрана среда Windows9x (Windows NT). Причины этого следующие:

Распространенность этих ОС, в связи с чем получается охват большого числа возможных пользователей;

Возможность работы с большими массивами данных, реализация чего в других средах представляет нетривиальную и трудновыполнимую задачу;

Удобство графического интерфейса дает возможность при минимизации затрат на его реализацию максимизировать удобство работы пользователя с программой. Интерфейс интуитивно понятен и стандартизован, соответственно пользователь не потратит много времени на освоение программы и в дальнейшем количество возможных ошибок в его действиях будет минимизировано.

32-разрядность систем Windows9x и Windows NT увеличивает скорость работы с соответствующими числами.

В качестве среды программирования была выбрана среда Borland Delphi 5, сочетающая в себе как все преимущества всех средств, относящихся к RAD, так и свои собственные преимущества:

Простота и надежность создания и отладки программы;

Использование всех преимуществ операционных систем Windows'95 и Windows NT, включая 32-разрядность, многозадачность, удобный интерфейс и прочее;

Использование обработки исключений (exceptions), что позволяет повысить надежность работы программного продукта;

Наличие и доступность большого количества компонент, реализующих многие стандартные функции.

Учитывая специфику задачи и возможности операционной системы, разрабатываемая система должна подчиняться следующим требованиям.

Конфигурация технических средств

Требования к составу и параметрам технических средств:

i486 66 MHz процессор (Pentium или выше рекомендуется);

4MB оперативной памяти;

1Мб свободного пространства на жестком диске;

- Сетевой адаптер;

Необходимое программное обеспечение:

- Windows'95 или Windows NT 4 и выше;

- Поддержка протокола TCP/IP.

Рабочий проект

Интерфейс программы

Главная форма содержит следующие компоненты:

- Основное меню, состоящее из пунктов работы с сообщениями и опции для работы с программой.

- Кнопки для быстрой работы с сообщениями:

Кнопка «Send» предназначена для посылки сообщения на имя другого компьютера или группу.

Кнопка «Delete» удаляет текущее просмотренное сообщение.

Кнопки навигации по сообщениям:

а) Кнопка «<» осуществляет просмотр предыдущего сообщения.

б) Кнопка «>» осуществляет просмотр следующего сообщения.

- Строка состояния, показывающая текст «No Message» при отсутствии сообщений и информацию об отправителе, получателе и времени получения сообщения при их наличии.

- Окно для просмотра сообщений.

- Номер текущего сообщения и их общее количество; полезно при навигации и при получении большого количества сообщений.

Рис. 1.6. Главное окно программы отправки и получения сообщений.

Описание с методы работы с программой Messenger

Основное меню состоит из следующих подменю:

- Messages. Состоит из следующих всплывающих подменю:

Send, Previous, Next, Delete, Delete All и Exit.

Первые четыре подменю вызывают процедуру обработки нажатий «быстрых» кнопок и полностью аналогичны им по своим функциям.

Подменю Delete All удаляет сразу все пришедшие сообщения.

Подменю Exit осуществляет выход из программы.

- Данное подменю содержит параметры для работы с программой.

- History. Содержит историю отправленных и полученных сообщений.

- Help. Содержит информацию о работе с программой.

Рассмотрим отдельно каждую форму.

Рис. 1.7. Настройки программы

Play sound when new message arrives - Включение/отключение звука, подающегося на колонки через звуковую плату при получении сообщения.

Always on top - При включении данной опции окно программы будет всегда находиться поверх других окон

Pop up dialog on message receipt - При включении данного параметра окно программы будет всплывать при получении сообщения.

Рис. 1.8. Окно истории сообщений

Рис. 1.9. Окно отправки сообщения

Рассмотрю более подробно визуальный процесс посылки сообщения.

При нажатии на кнопку «Send» быстрой работы с сообщениями, равно как и при вызове всплывающего подменю Send из меню Messages, вызывается новое окно, на котором находится:

Выбор получателя сообщений:

a) User or Computer. Им может являться имя пользователя, зашедшего в сеть Microsoft либо имя компьютера.

б) Workgroup. Сообщение можно послать на любую группу Win9x, в которую могут быть включены компьютеры.

Окно для написания получателя сообщений.

Окно сообщения.

Кнопка «Send» для отправления сообщения.

Кнопка «Cancel» для отмены отправления сообщения.

Кнопка «Select» для выбора адресата получателя.

Если размер отсылаемого или принятого сообщения больше размера формы для его написания, то на данной форме становится активным ScrollBar, с помощью которого можно прокручивать форму, тем самым просматривая сообщение.

При нажатии на кнопку «Select» вызывается окно поиска всех групп и компьютеров, находящихся в данной локальной сети.

Пользователю достаточно просто выбрать имя в ListBox'e и нажать кнопку «OK», после чего выбранное имя автоматически отобразиться в окне получателя сообщения.

Рис. 1.10. Выбор адресата получателя

Поиск компьютеров в локальной сети

Приведём пример кода программы, реализующую поиск компьютеров в локальной сети Microsoft.

procedure TForm4. Button1Click (Sender: TObject);

var Q, BufferSize: DWord;

R: THandle;

Buf: ^Buffer;

P: Pointer;

NR: ^NETRESOURCE;

begin

ListBox1. Clear;

if WNetOpenEnumA (RESOURCE_GLOBALNET, RESOURCETYPE_ANY, 0, nil, R) = NO_ERROR then

begin

BufferSize:= 0;

Q:= $FFFFFFFF;

if WNetEnumResourceA (R, Q, Buf, BufferSize) <> NO_ERROR then

begin

Q:=1;

New(Buf);

while WNetEnumResourceA (R, Q, Buf, BufferSize) = NO_ERROR do

begin

begin

P:= Buf;

NR:= P;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.