на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Системы управления контентом "Joomla!" и "Wordpress"
#45; «Контакты» - компонент создан для организации структурированного списка контактных лиц и вывода этого списка на сайт. Не очень удобен, отсутствием гибких шаблонов вывода информации. Для адаптации необходимо изменить шаблон вывода, физически, удалив ненужные элементы из кода.

- «Массовая рассылка» - компонент используется для рассылки уведомлений и сообщений пользователям, или каким-то конкретным группам пользователей.

- «Ссылки» - каталог ссылок, предоставляющий возможность организовать структурированный каталог ссылок на сторонние веб-ресурсы.

Дополнительные компоненты возможно загрузить из специальной библиотеки, располагающейся на сайте производителя. Некоторые из них имеют русифицированный интерфейс, некоторые являются платными. На момент написания данной работы, на сайте представлено около 4400 компонентов.

Для загрузки дополнительных компонентов необходимо воспользоваться сайтом http://extensions.joomla.org/.

В качестве дополнительных компонентов к CMS «Joomla!» возможно устанавливать: форумы, гостевые книги, блоги, галереи, интернет-магазины, видео-конференции, базы документов и многое другое.

При необходимости, существует много компаний, оказывающих платные услуги по созданию компонентов по техническим заданиям заказчиков. Фактически - любую задачу, необходимую администратору, можно решить путем интеграции сторонних компонентов.

Для примера, разберем установку дополнительного компонента «Гостевая книга» в системе управления контентом «Joomla!».

Первоначальная установка начинается с загрузки компонента в систему. Следует воспользоваться встроенным «Менеджером компонентов», зайдя в него через пункты «Установка» - «Компоненты» административного меню.

Находясь в «Менеджере компонентов» администратор имеет возможность производить операции по установке и удалению компонентов системы управления контентом. Интерфейс управления компонентами позволяет устанавливать новые путем загрузки архива, либо загружать компонент из определенной папки на сервере. Внешнее устройство интерфейса показано на рисунке 2.2.5.

Рисунок 2.2.5 - Интерфейс управления компонентами

Для загрузки компонента с компьютера администратора следует нажать на кнопку «Обзор» и указать местоположение необходимого компонента. Далее, воспользовавшись кнопкой «Загрузить и установить» администратор веб-ресурса запускает автоматическую установку компонента.

В нашем случае, компонент гостевой книги «Easy Book 1.1» был успешно загружен и установлен в систему управления контентом.

2.3 Создание информационной структуры в системе управления контентом «Joomla!» на примере веб-сайта «Центр занятости населения г. Новомосковска»

2.3.1 Создание разделов и категорий

Начинать наполнение любого веб-сайта следует с планирования его информационной структуры и создания инфологической модели.

В системе управления контентом Joomla! существуют три уровня организации информации:

- «Разделы» - это большие объединения, состоящие из категорий;

- «Категории» - небольшие объединения, вмещающие объекты;

- «Объекты контента» - это любой текст или изображения, которые администратор хочет разместить на веб-странице.

Единственная особенность данной структуры в том, что нет возможности создать информационный материал, предварительно не создав для него категорию и раздел.

Разобраться с устройством системы хранения информации в «Joomla!» возможно представив себе следующую систему наполнения: разделы - это ящики, категории - это папки в ящиках, а объекты контента - это бумаги в папках. Еще одним положительным аспектом использования разделов и категорий является возможность привязки каждой из них к своему шаблону.

Для управления разделами следует использовать «Менеджер разделов», открывающийся при нажатии на кнопку «Разделы» на панели управления, либо при использовании вкладки меню «Материалы» - «Разделы». Кнопки меню представлены на рисунке 2.3.1.

Рисунок 2.3.1 - Меню операций с разделами

Для создания раздела используется кнопка «Новый». Необходимо обратить особое внимание на заполнение полей, приведенных ниже:

- «Заголовок» - краткий заголовок, используемый в меню;

- «Имя раздела» - полное название раздела, отображаемое на страницах, (если данное условие включено).

Кроме заголовка и названия, система управления контентом позволяет определить порядок вывода категории в меню администрирования, изображение, отображаемое возле названия категории, уровень доступа пользователей, для просмотра этой категории и краткое описание, отображаемое на странице вывода материалов категории, при условии включения данной функции.

Для примера, создадим несколько разделов: «Новости», «Деятельность ЦЗН», «Рынок труда». Все эти разделы, в будущем, будут включать в себя категории, которые в свою очередь, будут содержать записи.

Нет необходимости создавать раздел для каждого родительского пункта меню сайта, т. к. разделы в «Joomla!» созданы для каталогизации информации, а не для построения структуры меню. Подробнее о создании меню сайта речь пойдет немного позже. «Менеджер разделов» представлен на рисунке 2.3.2.

Рисунок 2.3.2 - Графический интерфейс менеджера разделов

В дальнейшем, возможно добавление, редактирование, удаление разделов и категорий. Но стоит помнить, что готовая, грамотно-спланированная информационная структура, способна сэкономить большое количество времени для разработчиков в будущем.

После анализа и подробного изучения предложенной структуры меню сайта, было принято решение создать следующие категории:

- в разделе «Новости» категории «Новости» и «Главная страница»;

- в разделе «Деятельность ЦЗН» категории «Услуги работодателям», «К сведению работодателей» и «Регулирование рынка труда»;

- в разделе «Рынок труда» категории «Ситуация на рынке труда» и «Содействие занятости».

Для создания, редактирования и удаления категорий необходимо использовать «Менеджер категорий», открывающийся при нажатии на кнопку «Категории» на панели управления, либо при использовании вкладки меню «Материалы» - «Категории».

Категории в «Joomla!» создаются аналогично разделам - кнопкой «Новая» в верхней части интерфейса. Единственным отличием является наличие выпадающего списка «Раздел» на странице создания категории. Данный список помогает определить принадлежность каждой категории сайта к родительскому разделу.

После создания всех необходимых категорий, стоит задуматься о том, какой информацией наполнять категории, а какую сделать статической страницей.

Основной смысл использования разделов и категорий заключается в необходимости создания динамической, постоянно-обновляемой структуры организации и представления информации на сайте.

Если какой-то раздел или документ содержит не обновляющуюся информацию, либо эта информация занимает всего одну страницу, нет смысла помещать его в какую-то категорию или раздел, или темболее, создавать для него новую категорию или раздел. Необходимо создать «Статическую страницу» с содержимым документа и внести эту страницу в меню.

В таком случае, сервер избавится от необходимости постоянно генерировать одинаковую страницу. Этот факт значительно упростит работу системе управления контентом, особенно если объем статической информации достаточно большой.

Кроме того, администраторы сайта лишаются необходимости создавать запутанную структуру из категорий, содержащих всего один или два материала.

В данном проекте статическими следует сделать следующие страницы: «Государственные услуги», «Нормативные документы», «Вакансии», «Наши партнеры», «Месторасположение», «Телефоны ГУ ТО ЦЗН», «Координаты СЗН ТО», «Координаты ФСЗ».

2.3.2 Создание информационного материала

Успешно создав каркас информационной структуры сайта, следует переходить к его наполнению. Как уже говорилось выше, в системе управления контентом «Joomla!» существует два типа информационного материала:

- «динамический» - являющийся наследником какой-либо категории и раздела;

- «статический» - имеющий все атрибуты и функции динамического, но не принадлежащий категориям и разделам.

Процесс создания типов содержимого отличается только необходимостью указания категории и раздела, в случае с динамическим содержимым.

Для удобства, в дальнейшем, все динамические записи будут называться «материал», а все статические - «страница».

Для начала, наполним категории нашего сайта необходимым содержимым. Для добавления нового материала, на главной странице палении администрирования существует кнопка «Добавить материал». Кроме того, возможно добавление материала через пункты меню:

- «Материалы» - «Материалы по разделам» - далее следует указать нужный раздел и выбрать пункт «Материалы в (название выбранного раздела)»;

- «Материалы» - «Все материалы» - далее выбрать кнопку «Новый».

При добавлении нового материала следует уделить особое внимание следующим полям:

- «Заголовок» - поле, отображаемое как заголовок при выводе материала;

- «Алиас заголовка» - дополнительное поле, часто используется модулями расширения, например, ЧПУ и дополнительными функциями шаблонов;

- «Раздел» - родительский раздел записи;

- «Категория» - категория записи;

- «Вводный текст» - текст записи, отображаемый до кнопки «Подробнее».

- «Основной текст» - текст записи, отображаемый при полном просмотре записи. Выводится после «Вводного текста». Заполнять необязательно, обычно используется в больших информационных материалах.

Система управления контентом оснащена удобным графическим редактором, позволяющим пользователям, без знаний языка разметки HTML, успешно создавать сложные в оформлении документы.

При необходимости, существует возможность заменить графический редактор на любой внешний модуль, поддерживающий «Joomla!». Графический редактор представлен на рисунке 2.3.3.

Рисунок 2.3.3 - Графический редактор. Создание материала

На странице создания материала существует блок с закладками, обеспечивающий дополнительные возможности настройки публикуемого материала. Внешний вид закладок изображен на рисунке 2.3.4.

Рисунок 2.3.4 - Графический редактор материала. Блок закладок

Вкладка «Редактор» содержит в себе все перечисленные выше поля и позволяет ввести необходимую для отображения информацию.

Вкладка «Публикация» позволяет определить параметры: показа материала на главной странице, ограниченной публикации материала, уровня доступа и данных об авторе материала.

Вкладка «Картинки» создана для управления встроенной в «Joomla!» функцией присоединения изображений к записи. Вставка изображений производится при генерации страницы, то есть на лету.

В БД хранятся ссылки на необходимые изображения, что в свою очередь помогает сохранить ее от чрезмерных нагрузок. Вкладка «Картинки» представлена на рисунке 2.3.5.

Рисунок 2.3.5 - Графический редактор материала. Вкладка «Картинки»

Стоит отметить, что реализация вставки картинок через данную вкладку выполнена крайне неудобно. Администратору, для того, чтобы вставить необходимую картинку необходимо воспользоваться функцией «Медиа менеджер», загружая ее на сервер.

Далее, по средствам вставки в текст функции <! - mosimage->, выбранные для существующего материала картинки добавляются к записи. Причем, первое упоминание данной функции будет означать вывод первой картинки из списка «Картинки материала», при написании <! - mosimage-> в тексте во второй раз, будет вставляться вторая картинка и так далее.

Для работы с графикой в «Joomla!» не существует удобных и простых, стандартных средств. Данный факт является одним из существенных недостатков, т. к. для вставки картинок в текст необходимо использовать «Медиа менеджером» или загружать изображения, по средствам FTP_подключения, на сайт и ссылаться на нужное изображение операторами языка HTML.

Вкладка «Параметры» отвечает за настройки отображения материала на странице вывода. Параметры работают только тогда, когда страница материала открывается полностью (не работают на страницах новостей или списков категорий, в которых отображается только «Вводный текст»).

Вкладка «Мета-теэги» содержит всего два поля «Description» и «Keywords». Тег «Description» следует заполнить кратким описанием страницы, которое будет использоваться поисковыми системами для индексации. При отсутствии тега поисковые системы выдают в аннотации первую строку документа или отрывок, содержащий ключевые слова. Тег «Keywords» широко используется в «поисковой оптимизации». При заполнении, необходимо использовать ключевые слова материала, причем их количество не должно превышать десять слов.

Вкладка «Меню», представленная на «Рисунке 2.3.6», позволяется добавить статью в определенное меню веб-сайта. Одна запись может фигурировать в нескольких меню и при этом иметь разные названия. Создавать пункты меню через редактор материалов не очень удобно, так как нет возможности настроить параметры создаваемой ссылки. Процесс отображен на рисунке 2.3.6.

Рисунок 2.3.6 - Графический редактор материала. Вкладка «Меню»

Заполнив статью текстом и отредактировав все необходимые параметры в дополнительных вкладках, следует сохранить новый материал, нажав на кнопку «Сохранить» или «Применить». Кнопки меню интерфейса редактирования показаны на рисунке 2.3.7.

Рисунок 2.3.7 - Графический редактор материала. Меню операций с файлом.

Кроме того, имеется возможность демонстрационного просмотра статьи в отельном окне, для выявления ошибок и неточностей, без перехода на страницу материала.

После сохранения, новый материал появится на странице с материалами той категории, в которую он был помещен при написании.

Для просмотра всех материалов необходимо нажать на кнопку «Материалы» на главной странице административного интерфейса, или воспользоваться пунктом меню «Материалы» - «Все материалы». Менеджер материалов представлен на рисунке 2.3.8.

Рисунок 2.3.8 - Интерфейс администратора. Материалы всех категорий

Для создания статического объекта не относящегося не к одной категории, проще говоря - статической страницы, следует нажать на кнопку «Статичные материалы», располагающуюся на главной странице административного интерфейса, либо воспользоваться пунктом меню «Материалы» - «Статичные материалы» - «Новый».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.