на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание автоматизированного рабочего места технолога станции

Создание автоматизированного рабочего места технолога станции

28

3

Введение

Цель выполнения данного проекта является создание автоматизированного рабочего места (АРМ) технолога станции.

Создаваемая информационная система будет не первой подобной разработкой, но в отличие от предыдущих систем, которые были написаны под конкретную БД с «жестким» внутренним алгоритмом, будет являться гибкой, легко настраиваемой и не зависимой от СУБД.

1. Разработка и анализ технического задания

1.1 Описание предметной области

В рамках курсового проекта необходимо на основе СУБД разработать программу для автоматизации рабочего места технолога станции с применением Web-технологии.

При создании необходимо разработать специальный алгоритм ввода поступающей информации, предусмотреть защиту от интерактивных ошибок пользователя. Количество связанных между собой справочников (таблиц) превышает 200 штук.

На железнодорожном транспорте ведутся разработки и внедрение АРМ работников массовых профессий, связанных с управлением информационным обеспечением перевозочного процесса.

Создание АРМ предусматривает повышение уровня использование пропускной способности, повышение производительности труда, улучшение условий труда.

1.1.1 Назначение и классификация станций

Железнодорожные линии делятся на участки, а участки на перегоны. Границами смежных перегонов служат раздельные пункты: станции, разъезды, обгонные пункты. Границы участков - участковые или сортировочные станции.

Станцией называется раздельный пункт, имеющий путевое развитие, позволяющее производить операции по приёму, отправлению, скрещиванию и обгону поездов. На станциях размещены технические устройства, обеспечивающие пропускную и провозную способность железнодорожных линий: сооружения и устройства станционного хозяйства, локомотивные и вагонные депо, пункты технического обслуживания вагонов и т.д. От работы станции в значительной степени зависят: обеспечение выполнения плана перевозок пассажиров и груза; отправление поездов по графику и в соответствии с планом формирования поездов - полными по массе и длине, исправными в техническом и коммерческом отношении; безопасность движения поездов, их приёма, отправления, скрещивания, обгона и манёвров; регулярность, своевременность и сохранность доставки грузов; снижение себестоимости перевозок; выполнение комплексного показателя работы железных дорог - оборота вагона (за время своего оборота вагон находится в движении только 30% времени, а 70% - на станции).

Железнодорожные станции классифицируются по ряду признаков. По назначению и характеру работы они подразделяются на промежуточные, участковые сортировочные, грузовые, пассажирские и технические пассажирские. Так, например, на грузовых станциях производят приём, хранение, выдачу, погрузку и взвешивание грузов, а также расформирование и формирование отправительских маршрутов и передач. Грузовые операции выполняются на местах общего пользования и на подъездных путях предприятий.

1.1.2 Техническое оснащение станций

Пути и стрелочные переводы - важнейшие технические устройства на станциях, предназначенных для перемещения поездов и маневровых составов. Путевое развитие включает пути главные, приёмоотправочные, сортировочные, вытяжные, погрузочно-разгрузочные, деповские, специального назначения.

Сортировочные пути - предназначены для сортировки вагонов по назначениям следования, накопления из них поездных составов или прицепочных групп вагонов согласно плану формирования.

На вытяжных путях - выполняют операции с составами поездов или группами вагонов, при которых их переставляют с приемоотправочных, погрузочно-разгрузочных или сортировочных путей для последующей сортировки по назначениям или подачи на другие пути.

У каждого станционного пути различают полную и полезную длину. Полная длина представляет собой расстояние между стыками рамных рельсов стрелочных переводов, ограничивающих данный путь (сквозной). Полезная длина - часть полной длины, в пределах которой можно устанавливать подвижной состав при безусловном обеспечении безопасности движения вагонов и локомотивов по соседним путям.

1.2 Разработка технического задания

Необходимо разработать информационную систему по обработке справочной информации. К проектируемой системе предъявляются следующие функциональные требования:

1. Система должна обеспечивать достоверность вводимых данных;

2. Система должна иметь графический интерфейс;

3. Должна защищать информацию от посягательств со стороны неавторизованных пользователей;

4. Система должна обеспечивать возможность добавления новых, изменения существующих, удаление и поиск данных;

5. Система должна производить журналирование выполняемых действий;

6. Система должна обеспечивать одновременную работу нескольких технологов;

7. Система должна работать с множеством справочных таблиц (~200 шт.).

На этапе предварительного проектирования к системе предъявляются следующие количественные характеристики:

1. количество рабочих мест равно 12, т.к. столько рабочих мест технологов станций;

2. время реакции системы на действия пользователя должно быть как можно меньше.

В проектируемой системе следует предусмотреть наличие нескольких рабочих мест: администратора, технологов.

1. Администратор системы имеет доступ к любой информации, хранящейся в БД с правами для чтения, записи, удаления и изменения, а также имеет возможность выставлять права технологу.

2. Технолог может работать в соответствии с правами, предоставленными ему администратором.

3. Технолог обязан вводить необходимый уровень справочной информацию для правильного функционирования системы.

1.3 Технико-экономическое обоснование

Рассмотрим возможные варианты при решении поставленной задачи.

Вариант №1 «Новый АРМ - новый модуль работы со справочниками»

При таком развитии событий получается, что каждый программист при создании нового АРМа пишет модуль для работы со своими справочниками. Это приведет к затягиванию внедрения АРМа.

Вариант №2 «Использование DBACCESS»

DBACCESS - программа поставляемая вместе с СУБД Informix, предназначена для написания и выполнения запросов. Использование данного инструмента крайне затруднительно, кроме того, он не обеспечивает проверку корректности ввода данных. При этом неизбежно будут появляться ошибки, которые трудно затем будет отследить.

Вариант №3 «Использование предыдущих разработок»

Использование предыдущих разработок возможно в ограниченном объеме, только при работе с некоторыми справочниками. Структура справочных таблиц меняется, предыдущие АРМы имеют «жесткий» внутренний алгоритм и подстройка структуры программы к структуре измененных данных займет много времени (изменение программы + тестирование). Предыдущие разработки реализовывались на внутреннем языке СУБД Informix 4GL. Кроме того, при смене СУБД старые разработки пришлось бы переписывать заново.

Вариант №4 «Разработка информационной системы»

Разработка информационной системы позволит:

1. не зависеть от используемой СУБД, т.к. планируемый язык реализации Java (доступ к СУБД через JDBC);

2. не зависеть от структуры справочников, т.к. вся логика ввода и проверки будет описана в конфигурационном файле.

3. сократить время других разработок, т.к. проектируемая ИС позволит вводить данные в справочные таблицы для каждого нового АРМа;

4. возможность одновременной работы с ИС нескольких пользователей;

Таким образом, разработка ИС является наилучшим вариантом решения поставленной задачи.

1.4 Анализ технического задания

Проанализируем возможные варианты реализации предъявленных требований к создаваемой информационной системе.

Исходя из функциональных требований, система, предполагает наличие нескольких рабочих мест с разными правами доступа к информации, но использующих одни и те же данные, то целесообразно базу данных расположить на сервере и обеспечить совместный доступ к данным по локальной сети.

Каждому пользователю в соответствии с занимаемой должностью должны быть назначены права на доступ к базе данных. Для идентификации пользователей, у каждого должны быть собственное уникальное имя и пароль. Возможно (при наличии нескольких человек, обладающих одними и теми же правами или занимающими одинаковые должности) объединить несколько пользователей в группы и назначить права группам.

Необходимо разработать удобный интерфейс, позволяющий, по возможности, минимизировать ошибки пользователей при работе (предусмотреть маски ввода, контроль введенных значений и т.п.), т.к. ошибки могут отрицательно сказаться на финансовом положении организации, использующей данную систему.

При вводе данных ИС посылает запросы к серверу БД, который в ответ посылает по сети требуемый блок данных. После получения его система выполняет действия, описанные в конфигурационном файле.

Вывод: Для построения ИС расположим БД на выделенном сервере с доступом к нему по сети. Другие способы реализации в данном случае не эффективны.

1.5 Выбор средств решения выполнения технического задания

Для решения поставленной задачи будет использован СУБД Informix, т.к. он используется в настоящее время. Выбор СУБД Informix вызван также необходимостью поддержки существующих АРМов, большинство которых написаны на PHP, 4GL, ECSQL. Достоинства Informix:

1. Имеет средства обеспечения целостности данных.

2. Informix поддерживает язык SQL.

3. Informix позволяет защищать базы данных на уровне пользователей.

4. В Informix'e имеются средства для организации совместного доступа к базе данных и механизм блокировки записей.

MS SQL Server и DB2 имеют такую же производительность и масштабируемость как и Informix, обеспечивают поддержку крупных баз данных, но в настоящее время используется Informix.

СУБД Informix вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к проектируемой системе: защита информации осуществляется на уровне пользователя, возможно использование совместного доступа к данным.

СУБД Informix физически расположен на сервере под управлением ОС Unix. Физический сервер должен оставаться работоспособным при одновременном обращении 12 пользователей, т.е. иметь достаточную: вычислительную мощность, количество памяти и свободного пространства жестком диске достаточного для размещения ОС и БД.

На стороне клиента будет использоваться один из Web-броузеров (Internet Explorer, Netscape, Opera или Mozilla).

В виду перехода, в ближайшее время, на СУБД Oracle 8.1.7 выбирается язык реализации Java, доступ к БД будет осуществляться через JDBC. Применение JDBC позволит, не изменяя внутреннего содержимого программы, легко перейти на другую СУБД путём смены JDBC-драйвера.

2 Разработка модели процессов объекта профессиональной деятельности

2.1 Построение модели прецедентов

Требования, предъявляемые к функционированию проектируемой системы, удобно выразить с помощью языка прецедентов. Прецедент - это набор сценариев, в котором каждый экземпляр сценария представляет собой последовательность действий, выполняемых системой или актером для достижения результата. Таким образом, с помощью прецедентов на понятном и доступном языке можно описать основные процессы, происходящие в системе и значения этих процессов для актера (пользователя системы).

В виду большого количества справочников будут рассмотрены лишь некоторые из них. Такая диаграмма приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Диаграмма прецедентов использования системы

2.1.1 Прецедент «Ввод информации по специализации путей»

Основной исполнитель: технолог.

Заинтересованные лица и их требования

- Технолог. Хочет быстро и точно ввести информацию, не допуская ошибок при вводе, т.к. тем самым он задерживает отправление поезда и снижает свою производительность.

- Администрация станция. Хочет быстро сформировать поезд и быстро отправить его по назначению.

- ГЖД. Хочет быстро перевезти груз и удовлетворить интересы получателя груза.

- Налоговые службы. Хотят получать налог от каждой сделки.

Предусловия

Технолог аутентифицирован.

Результаты (постусловия)

Данные сохранены. Технолог занимается другими обязанностями. Поезд отправлен в нужном направлении. Груз получен. Налоги начислены.

Основной (успешный) сценарий

1. Технолог выбирает из списка доступных ему таблиц: таблицу специализации путей;

2. Система читает конфигурационный файл, описывающий логику ввода информации;

3. Система показывает форму для ввода данных;

4. Технолог выбирает путь, на котором будет сформирован поезд;

5. Выбирает станцию назначения будущего поезда;

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.