на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание информационной системы "План–меню" для автоматизации рабочего места заведующего производством
p align="left">Этап 2. Создание логической модели базы данных

Для создания логической модели необходимо выделить следующие сущности: МЕНЮ, ОПИСАНИЕ_МЕНЮ, БЛЮДО. На ER-диаграмме названия сущностей записываются большими буквами. Конечный результат создания логической модели приобретает вид, представленный на рисунке 2.2

Рис. 2.2 Логическая модель базы данных предметной области «План - меню»

Этап 3. Создание физической модели базы данных

На этапе рабочего проектирования требуется физическая модель базы данных. При использовании средства моделирования данных ER-Win компании Platinum физическая модель автоматически генерируется для выбранного типа базы данных. Переключение на физический уровень представления модели осуществляется выбором уровня Physical в ниспадающем меню панели инструментов. После выполнения всех операций, физическая модель имеет вид, представленный на рисунке 2.3.

Рис.2.3 Физическая модель базы данных предметной области «План - меню».

2.4. Проектирование структуры базы данных

Процесс проектирования структуры базы данных подразумевает создание таблиц, которые состоят из уникальных, присущих именно этой сущности полей. Для каждого поля таблицы необходимо указать его условное название, определить тип и, если необходимо задать знаковый размер. Составление таблиц производится в одной из систем управления базой данных, например MS-Access, или в специальном приложении программы. В данном случае разработка всех таблиц производилась в приложении программы Delphi 6 DataBase Desktop.

В таблице использованы следующие обозначения:

* - первичный ключ;

+ (Autoincrement) - поле счетчика, значение которого автоматически увеличивается на единицу при создании новой записи;

N (Number) - вещественное число от -10307 до 32767;

A (Alpha) - строка с фиксированным числом символов от 1 до 255;

D (Date) - дата от 01.01.9999г. до н. э. до 31.12.9999г. н. э.

В ходе реализации проекта были созданы следующие таблицы:

1. Таблица «MENU», создана в приложении программы Delphi 6 DataBase Desktop. Тип таблицы - Paradox 7.0.

Рис. 2.4 Структура таблицы «MENU»

ID - поле счетчика

NOM_DOC - номер документа

DAY_SOST - дата составления меню

DAY_NA - период составления

2. Таблица «M_DESCRIPT» (описание меню), создана по аналогии с первой таблицей и имеет следующий вид:

Рис. 2.5 Структура таблицы «M_Descript»

ID - поле счетчика;

MENU_ID - поле служащее для связи с первой таблицей;

BLUDO - поле служащее для привязки полей из таблицы «BLUDO»;

KOL_VO - поле содержащее информацию о количестве порций каждого блюда

3. Таблица «BLUDO» создана по аналогии с первой и второй таблицей и имеет следующий вид:

Рис. 2.6 Структура таблицы «BLUDO»

ID - поле счетчика;

NAME - название блюда;

VID - вид блюда;

VES - вес блюда;

CENA - цена блюда;

RECEPT - описание компонентов блюда.

2.5. Структура пользовательского интерфейса

Для удобства работы пользователя в программе предусмотрена система меню, которое позволяет освободить главную форму от загромождающих ее кнопок, и предоставляет удобный доступ ко всем функциям программы. Структурная схема меню приведена на рис. 2.7.

Для ввода, корректировки, просмотра и удаления информации в системе используются экранные формы документов и формы-отчеты:

- План - меню - главная форма;

- Сборник блюд;

- Добавить рецепт;

- Просмотр текстов рецептов;

- Добавление описания блюда;

- Список документов;

- Отчет о составленном плане меню для кухни;

- Отчет о меню для зала;

- О программе.

11

Рис 2.7 Структурная схема меню главной формы.

Главная форма системы - «План - меню» содержит меню для доступа ко всем функциям программы, а также компонент DBGrid для отображения данных об описании меню.

Форма «Сборник блюд» служит для отображения в сетке DBGrid всех блюд содержащихся в сборнике.

Форма «Добавить рецепт» служит для осуществления добавления, удаления и редактирования сборника. Эти действия осуществляются по средствам компонента DBNavigator.

Форма «Просмотр текстов рецептов» служит для просмотра рецепта блюда. Форма содержит DBGrid для отображения списка блюд для выбора, поле с текстом рецепта и дополнительную информацию о блюде.

Форма «Добавление описания блюда» служит для ввода информации о блюде, точнее его рецепте и составных компонентов. Для перемещения по записям на форме присутствует DBNavigator. Для сохранения введенных данных на форме имеется кнопка принадлежащая второму DBNavigator.

Форма «Список документов» служит для отображения всех сохраненных ранее меню. Выбрав какой либо документ, на главной форме в сетке DBGrid автоматически отображается его описание. Для перемещения по записям на форме присутствует DBNavigator. Удаление, сохранение и редактирование документов осуществляется так же через DBNavigator.

Форма «Отчет о составленном плане меню для кухни» и «отчет о меню в зал» это печатные формы, содержащие информацию для места их назначения.

Форма «О программе» представляет собой стандартную форму AboutBox из набора форм Delphi. Она содержит сведения о разработчике, версии программы и другую служебную информацию.

Взаимосвязь между каждой формой и одной или более сущностями показана в таблице 2.8.

Табл. 2.8 Связь между формами и сущностями.

№ п/п

Форма

Связанные сущности

1

План - меню - главная форма

МЕНЮ,ОПИСАНИЕ_МЕНЮ

2

Сборник блюд

БЛЮДО

3

Добавить рецепт

БЛЮДО

4

Просмотр текстов рецептов

БЛЮДО

5

Добавление описания блюда

БЛЮДО

6

Список документов

МЕНЮ

7

Отчет о составленном плане меню для кухни

ОПИСАНИЕ_МЕНЮ

8

Отчет о меню для зала

ОПИСАНИЕ_МЕНЮ

9

О программе

Не содержит связей

2.6. Разработка пользовательского интерфейса

При разработке программы были использованы стандартные средства ввода, отображения и корректировки информации, предоставляемые Delphi. Для доступа к данным используются компоненты TTable, связанные с соответствующими компонентами TDataSource. Для отображения данных используются TDBGrid, TDBEdit, TDBText. Для манипулирования данными используются компоненты TDBNavigator и кнопки (TButton), реализующие процедуры ввода, корректировки и удаления информации. При разработке макета главной формы использовался компонент TMainMenu, который предоставляет удобный доступ ко всем функциям программы и позволяет освободить форму от загромождающих ее элементов управления. На панели инструментов расположено стандартное меню Windows, в котором находятся ссылки на все необходимые формы. Создание такого вида меню организуется с помощью компонента MainMenu расположенного на закладке Standart. Формирование пунктов и подпунктов выполняется с помощью контекстного меню компонента. Привязка функций к каждому пункту осуществляется в окне, где прописан код программы. Это может быть открытие каких-либо окон или их закрытие, или вызов какой-то функции. Наглядно представлено на рисунке 2.9.

Рис. 2.9 Пункт меню «Справочники->Сборник блюд»

Пункт меню «Сборник блюд» содержит два подпункта, которые содержат следующую информацию:

- пункт «Просмотр сборника» открывает форму, которая содержит информацию о сборнике блюд

Рис. 2.10 Пункт меню «Просмотр сборника»

На этой вкладке расположен визуальный элемент DBGrid, позволяющий пользователю наглядно просматривать состав сборника. Для навигации по записям в нижней части формы расположен элемент DBNavigator. Для выхода из справочника в правом нижнем углу есть кнопка «Выход».

- пункт «Добавить новое блюдо» открывает форму, которая имеет следующий вид и функциональность:

Рис 2.11 Пункт меню «Добавить новое блюдо»

На этой вкладке расположен визуальный элемент DBGrid, позволяющий пользователю наглядно просматривать состав сборника. В верхней части формы, расположены кнопки, служащие для добавления, удаления и сохранения записей в справочнике блюд. В нижней левой части формы, расположен DBNavigator, для осуществления навигации по записям. Для выхода из пункта в правом нижнем углу расположена кнопка «Выход».

Рис. 2.12 Пункт меню «Справочники->Компоненты блюд»

Рис. 2.13 Пункт меню «Просмотр рецепта»

На этой форме пользователь может просмотреть составные компоненты выбранного блюда. Для этого на форме расположены следующие элементы: DBGrid для отображения списка блюд занесенных в сборник; поле DBMemo для отображения составных компонентов выбранного в DBGrid блюде. Так же в правой верхней части формы, располагаются поля, основанные на элементах DBText, для отображения дополнительной информации о блюде. DBNavigator осуществляет навигацию по записям.

Рис. 2.14 Пункт меню «Добавить описание рецепта»

Эта форма предназначена для ввода составных компонентов блюда. Для этого на форме расположены следующие элементы: DBGrid для отображения списка блюд занесенных в сборник; поле DBMemo для ввода компонентов блюда. Чтобы сохранить внесенные изменения, в нижней части формы располагается кнопка . DBNavigator осуществляет навигацию по записям, добавление новой записи при помощи кнопки , удаления при помощи кнопки , входящих в его состав. Закрытие формы происходит при помощи кнопки .

Рис. 2.15 Пункт меню «Действия»

Для облегчения доступа к этому пункту, некоторые его кнопки вынесены на основную форму и занесены в группу с названием «Действия». Они взаимосвязаны и полностью идентичны по функциональному назначению.

Пункт «Новое меню» служит для создания нового плана меню. По нажатию на эту кнопку, на главной форме происходит автоматическая очистка поля «Номер документа» и сетки DBGrid. После чего пользователь вводит необходимые данные в соответствующие поля. После этих действий, пользователь должен сохранить изменения если это необходимо. Для этого существует кнопка «Сохранить меню». По её нажатию происходит сохранение документа в базе данных.

Пункт «Просмотр документов» предназначен для просмотра «архивных» документов меню.

Рис. 2.16 Пункт меню «Список документов меню»

На этой форме расположен компонент DBGrid для отображения списка документов сохраненных пользователем ранее. При выборе одной из записей, на главной форме происходит автоматическое отображение списка блюд, их характеристик, которые принадлежат этому документу. Компонент DBNavigator осуществляет навигацию по записям.

Пункт «Печать меню» состоит из двух подпунктов. Выбрав первый «Печать меню-> для кухни», создастся отчет по плану меню, который находится на главной форме. Этот отчет предназначен для шеф-повара на кухне.

Рис. 2.17 Отчет «Меню для кухни»

Выбрав второй подпункт «Печать меню -> для зала», создастся отчет по плану меню, который находится на главной форме. Этот отчет предназначен для клиентов.

Рис. 2.18 Отчет «Меню в зал»

Рис. 2.19 Пункт меню «Помощь»

Данный пункт полностью посвящен справочной информации.

При выборе первого пункта, откроется окно со справочной информацией по использованию системы.

Выбрав второй пункт открывается форма, содержащая информацию о разработчике. Она имеет такой вид:

Рис. 2.20 Пункт меню «О программе»

Это стандартная форма AboutBox. На ней расположены иконка проекта, название и информация о версии системы и её разработчике.

Заключение

При разработке данного программного продукта разработчик пользовался средой разработки Delphi 6, которая разработана компанией Borland. Проекты, которые разрабатываются в этой программе, полностью совместимы с операционной системой Windows. Компоненты, применяемые в разработке, имеют аналогичный вид и наделены теми же свойствами, что и стандартные компоненты Windows.

Результатом разработки выступает программное приложение «План - меню». Эта программа разработана для автоматизации рабочего места заведующего производством.

В процессе проектирования выявляются наиболее существенные характеристики объекта, создаются концептуальные и физические модели предметной области и её элементов, задаются условия взаимодействия человека и технических средств управления.

Значительное внимание уделяется детальной разработке архитектуры информационной системы в целом, а так же проектных решений по отдельным её объектам и элементам, их анализу, и внедрению. На этапе рабочего проектирование создаются таблицы базы данных и приложение, реализующее все поставленные задачи и обеспечивающее пользователю удобную работу с информацией.

Список литературы

1. Проектирование СУБД. - М.: «Диалог-мифи». - 2001. - 528

2. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных. - М., С.-П., Киев: издательский дом Вильяме, 2000.

3. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник под ред. проф. Титоренко Г. А. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998

4. Смирнова Г. Н. и др. Проектирование экономических информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 2001.

5. Маклаков С. В. BPWin и ERWin. CASE - средства разработки информационных систем. - М.: ДИАЛОГ - МИФИ, 2000.

6. Петров В.Н. Информационные системы. - М.: «Дрофа». - 2002г. - 213 с.

7. Епанешников А. М., Епанешников В. А. DELPHI.

8. Вендров А.М. Основы методологии проектирования ИС, «CASE-технологии и современные методы и средства проектирования информационных систем». Http://www.infocity.kiev.ua

9. Вендров А.М. Один из подходов к выбору средств проектирования баз данных и приложений. "СУБД", 1995, №3.

10. Смирнова Г.Н. Проектирование информационных систем. - М.: «Экзамен». - 2003. - 231 с.

11. Коуд П. Объектные модели. Стратеги, шаблоны и приложения. - М.: Лори. -1999. - 185с.

12. «Международные стандарты, поддерживающие жизненный цикл программных средств». М., МП "Экономика", 1996.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.