на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Выходная ведомость о потребности в семенах культур для сельскохозяйственного предприятия
) реквизиты-признаки отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Они служат для логической обработки составных единиц;

2) Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону процесса или объекта. Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.

Реквизиты можно расчленить и дальше на символы и биты. Совокупность реквизитов-признаков и реквизиты-основания образуют сообщение об объекте.

Основной структурной единицей, состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкретный объект, факт с количественной и качественной стороны, является экономический показатель.

Различают:

1) первичные показатели - отражают результаты производственно-хозяйственной деятельности объекта управления, определяемые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (количества отработанного времени, бракованных изделий);

2) первичные показатели служат исходными данными для формирования различного рода вторичных показателей (стоимость готовой продукции, заработная плата).

При определении перечня входной информации описываются вид информации (текущая переменная, нормативно-справочная), источники информации, специфика сбора, хранения информации, способы поступления, а также объемно-временные характеристики и способы контроля.

"Состав реквизитов входной информации зависит от особенностей входной информации. Он должен быть необходимым и достаточным для организации дальнейшей обработки. " Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996. Расположение реквизитов осуществляется в соответствии с существующими правилами ее проектирования. Описание полей (реквизитов) выполняется по отношению ко всем видам входной информации.

В этом же комплексе обобщаются особенности входной информации, которые конкретизируют вид информации (текущая, нормативно-справочная), источники возникновения информации, специфику ее сбора, способы поступления, объемно-временные характеристики, особенности контроля данных.

Таблица 2

Характеристика реквизитов входной информации

Реквизит

Шаблон

Необходимость кодирования

Тип массива

переменный

условно-постоянный

Культура

Х (16)

Да

*

Площадь посева, га

9 (4)

Нет

*

Норма высева семян, ц/га

9Т99

Нет

*

Наименование предприятия

Х (?)

Да

*

Наименование структурного подразделения

Х (?)

Да

*

Дата

Х (8)

Нет

*

Реквизит "Культура" отнесен к условно-постоянным реквизитам потому, что перечень посевных культур каждый год остается практически неизменным. Следовательно, условно-постоянным является и реквизит "Норма высева семян, ц/га". Реквизит "Площадь посева, га" отнесен к переменным реквизитам потому, что каждый год площадь посева может быть различной.

2.2 Коды номенклатур признаков

Учитывая, что среди разнообразных посевных культур сельскохозяйственного предприятия встречаются одинаковые виды культур с различными названиями, а также виды культур, которые одновременно являются как яровыми, так и озимыми, то код наименований культур целесообразно сделать последовательным, т.е. вначале вся номенклатура классифицируется по самому старшему признаку - виду культуры (таких, например, как пшеница, потому что существует огромное количество разнообразных сортов пшеницы), а внутри полученного класса - по младшему признаку - по более подробному названию. Внутри же серии кодирование выполняется порядковым методом и значность кода равна 2. Данный метод удобен тем, что при появлении новых объектов (в данном случае новых сортов посевных культур) им в конце ряда присваиваются очередные порядковые номера.

Таблица 3

Код наименований культур

Вид культуры

Код

Наименование культуры

Код

Полное кодовое слово

Пшеница

01

Пшеница Мильтрум

01

0101

Пшеница

01

Пшеница Лютесцен

02

0102

Ячмень

02

Ячмень яровой

01

0201

Овес

03

Овес

01

0301

Просо

04

Просо

01

0401

Ячмень

02

Ячмень озимый

02

0202

Рожь

05

Рожь озимая

01

0501

Горох

06

Горох

01

0601

Для кодирования сельскохозяйственного предприятия применяется последовательный метод, значность кода равна 3 (1-ый разряд - тип предприятия, 2-ой и 3-ий разряды - наименование предприятия). Таким образом, кодификатор будет иметь вид, указанный в таблице 4.

Таблица 4. Код предприятия

Тип предприятия

Код

Наименование предприятия

Код

Полное кодовое слово

Для кодирования структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия применяется порядковый метод, значность кода равна 2. И кодификатор будет иметь вид:

Таблица 5. Код структурных подразделений предприятия

Структурное подразделение предприятия

Код

2.3 Характеристика информационных массивов

Таблица 6. Характеристика информационных массивов

Массив

Идентификатор

Тип машинного носителя

Состав реквизитов массива

Информационно-поисковый, текущий (массив данных о фактической площади посева семян по каждой культуре, га)

МР01С

Магнитный диск

Код наименования культур

Площадь посева

Код предприятия

Код подразделения

Дата

Постоянный, справочный (массив норм высева семян)

МС01С

Магнитный диск

Код предприятия

Код подразделения

Код наименования культур

Культура

Норма высева семян

2.4 Носители исходной информации

Носители информации могут быть бумажные, магнитные и электронные (экранные). Электронные документы - сведения, представленные в форме, воспринимаемой электронными средствами обработки, хранения и передачи информации, которые имеют необходимые атрибуты для их однозначной идентификации и которые могут быть преобразованы в форму, пригодную для восприятия человека. Важный атрибут электронного документа - электронная цифровая подпись, цель которой удостоверить подлинность сведений, установить ее принадлежность к определенному лицу.

"Унифицированная система документации - система документации, созданная по единым правилам и требованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определенной сфере деятельности. " Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. - М.: ИНФРА, 1998.

Системы электронного документооборота (СЭД) обеспечивают совместную работу с документами любого вида и формата. Они сопровождают бизнес-процессы предприятия, способствуя поступательной миграции от бумажного документооборота к использованию электронных документов. Уверенно входя в практику корпоративных информационных систем, управление электронными документами позволяет унифицировать обработку документов для осуществления управления деловыми процессами в гетерогенной среде.

"Решения, предлагаемые в области автоматизации электронного документооборота, позволяют существенно сократить время, затраченное на обработку информации и принятие руководящих решений, а также повысить контроль за исполнением управленческих регламентов и обработкой корпоративной документации.

Эти преимущества достигаются за счет комплексного подхода к автоматизации электронного документооборота. Проводится полное обследование бизнес-процессов предприятия для разработки общей концепции обеспечения электронного документооборота, определения типовых делопроизводственных функций и процессов и их интеграции с существующими информационными системами. " Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998. - 400с.

Эскиз первичного документа будет спроектирован в следующей форме:

С/х предприятие

Код

Структурное подразделение

Код

Дата

Ведомость учета площади посева сельскохозяйственных культур:

Культура

Код наименования культур

Площадь посева, га

Пшеница Мильтрум

0101

2380

Пшеница Лютесцен

0102

1890

Ячмень яровой

0201

450

Овес

0301

230

Просо

0401

160

Ячмень озимый

0202

400

Рожь озимая

0501

400

Горох

0601

290

Бухгалтер________________

Эскиз справочника будет иметь следующий вид:

С/х предприятие

Код

Структурное подразделение

Код

Справочник норм высева семян:

Культура

Код наименования культур

Норма высева семян, ц/га

Пшеница Мильтрум

0101

1, 20

Пшеница Лютесцен

0102

1, 20

Ячмень яровой

0201

1,25

Овес

0301

1,15

Просо

0401

0,90

Ячмень озимый

0202

1,30

Рожь озимая

0501

1, 20

Горох

0601

1,10

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.