на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Закономерности движения информации и их влияние на технологию информационного производства
p align="left">Принятое в информатике разделение формальных языков на языки описания данных и языки манипулирования данными имеет технологический характер, свидетельствующий о том, что конструкции языка манипулирования данными используются в некотором информационном производстве для указания каких-либо процедур с данными. Таким образом, язык манипулирования данными можно рассматривать как язык описания данных в средствах информационного производства.

Основой любого языка являются символы: буквы, цифры, знаки препинания, нотные знаки и прочее. Из символов складываются слова, из слов складываются словосочетания, из словосочетаний формируются предложения, составляющие текст. Под текстом следует понимать не только отдельные единицы информации, но и произвольное их объединение.

Составитель (производитель) текста вкладывает в него определенный смысл в расчете на то, что именно он будет воспринят потребителем текста. Однозначность восприятия смысла любого текста несколькими людьми или несколькими информационными производствами можно обеспечить только по мере договоренности, поддерживаемой строгой технологической дисциплиной в общем информационном производстве. Попытки создать языки, обеспечивающие однозначность восприятия записанных на нем текстов людьми, не связанными с производителем текста строгой технологической дисциплиной, обречены на неудачу. Примером тому могут служить различные толкования Библии, различная интерпретация музыкальных произведений разными исполнителями, различное восприятие произведений литературы разными людьми в разное время и пр.

В итоге мы приходим к основному закону развития языков описания и манипулирования данными -- закону относительной однозначности восприятия смысла текстов, который гласит: «Однозначность восприятия смысла текстов на каком-либо языке может быть обеспечена только строгой технологической дисциплиной в рамках единого информационного производства».

Примером информационного производства со строгой технологической дисциплиной восприятия текстов может служить набор текста на персональном компьютере, оснащенном текстовым редактором Word. Любое отступление от толкования инструкций этого редактора либо игнорируется компьютером, либо приводит к печальным последствиям. То и другое заставляет однозначно уяснить смысл минимального числа инструкций редактора, обеспечивающих удобную процедуру набора текстов.

Приведенный пример свидетельствует об одной важной особенности восприятия смысла текстов различными людьми и/или информационными производствами. Она заключается в том, что далеко не всегда человек и/или информационное производство стремятся к раскрытию всего смысла текста. Чаще всего они ограничиваются восприятием минимальной части смысла текста, достаточной, по их мнению, для принятия какого-либо решения.

Указанная особенность повсеместно используется в информационных производствах сложных текстов. Они разбиваются на отдельные смысловые части. К ним составляются оглавления, аннотации, рефераты и прочие менее сложные тексты, частично отражающие смысл исходного сложного текста, что позволяет потребителю существенно сократить трудозатраты на восприятие необходимой ему части смысла сложного текста.

Итак, закон неоднозначности восприятия следует дополнить законом минимального осмысления текста: «Потребитель сложного текста стремится предельно ограничить трудозатраты на выявление части его смысла, достаточной для принятия какого-либо решения».

Это стремление является основным стимулом развития формализованных языков описания данных, языков, позволяющих потребителю сложных информационных продуктов с минимальными затратами труда и времени найти минимальные фрагменты текстов, содержащие интересующий его смысл с достаточной полнотой.

Количественные оценки полноты поиска и избыточности найденного фрагмента текста зависят от принятого в информационном производстве языка описания данных. Основой всех языков описания данных служит дескриптор (описатель, определитель), представляющий собой набор символов и имеющий в рамках какого-либо информационного производства единственный смысл. Дескриптор может обозначать что угодно -- предмет, действие, связь между предметами и действиями, количественный показатель чего-либо и т. п. Дескриптор может иметь форму слова или словосочетания. В некоторых случаях для обозначения дескриптора пользуются уникальным набором цифр или других символов.

Для повышения эффективности поиска фрагментов текста с нужным потребителю смыслом текст необходимо структурировать. Будем считать, что для упрощения поиска фрагмента текста с нужным смыслом текст разбивается на отдельные части (записи), которые дополняются некоторым набором дескрипторов -- поисковым образом записи. Процесс составления набора дескрипторов принято называть индексированием записей. Предполагается, что набор дескрипторов достаточно полно отражает смысл записи с позиций потребителей текста.

Для составления набора дескрипторов нужно выявить в записи ключевые (определяющие смысл) слова и/или словосочетания и привести их к какой-либо канонической форме. С использованием современных компьютеров эти процедуры стали автоматизированными. Слова и словосочетания, объявленные дескрипторами, включаются в словарь дескрипторов, с помощью которого легко автоматизировать процедуры приведения терминологии к принятой в информационном производстве канонической форме, включая устранение синонимии терминов.

3. Библиотека как информационное производство, призванное обслуживать читателей. Принятые в нем единицы информации

Библиотека -- это учреждение, которое создает библиотечную продукцию в форме материализованных продуктов и нематериализованных продуктов -- библиотечных и информационных услуг. Состояние библиотечных ресурсов, разнообразие и оперативность библиотечных информационных услуг непосредственно влияют на развитие науки и техники и культуры общества, так как собираемая, систематизируемая и хранимая в библиотеках информация является носителем научно-культурного потенциала, без которого не может развиваться общество и человек. В наше время библиотечная продукция, в том числе библиографическая, стала предметом продажи и создает потребительную стоимость, через которую она связана с производством и производственными процессами.

В библиотеке, то есть в информационном производстве, призванном обслуживать читателей, можно обнаружить несколько различных единиц информации. Это книги, их библиографические описания, рефераты, каталожные записи, формуляры читателей и др.

Библиотека имеет несколько взаимосвязанных массивов. Прежде всего это массив книг (документов). Расстановка книг в хранилище однозначно отражается в одном или нескольких массивах каталогов (алфавитном, систематическом, предметном, авторском и т. п.). Одно из полей записи в этих каталогах содержит адрес книги в хранилище книг. Запросы читателей оформляются специальной записью в виде бланка заказа. Аналогичную организацию массивов можно наблюдать в каждом информационном производстве.

Знак и символ -- основополагающие понятия библиотечно-информационной деятельности. В ГОСТ 7.0--99 понятие «знак» трактуется «как материальный предмет (явление, событие), который выступает в процессе коммуникации как представитель другого предмета, свойства или отношения и используется для передачи, переработки и хранения информации».

Понятие «символ» -- «как элемент согласованного набора материальных предметов, используемых для представления знаков». Это понятие шире трактует «Краткая философская энциклопедия»: «Символ -- отличительный знак... образ, воплощающий какую-либо идею: видимое, реже слышимое, образование, которому определенная группа людей придает особый смысл, не связанный с сущностью образования». Смысл символа доступен только посвященным в значение символа.

Библиотечно-информационное обслуживание (как и информационная деятельность в целом) практически представляет собой процесс знаково-символьного преобразования, который начинается с предъявления читателем запроса в библиотеку. Запрос представлен на естественном или искусственном языке (а язык, как трактует его ГОСТ 7.0--99, -- «система знаков, обеспечивающая коммуникацию и включающая набор знаков (словарь) и правил их употребления и интерпретации (грамматика)».

Обобщенная схема действия библиотечно-информационного работника выглядит следующим образом. Указанный работник (при помощи читателя или без него) переводит систему знаков запроса в систему знаков библиотечно-информационной службы (то есть в нужную для поиска классификационную систему, принятую в данном учреждении, процесс преобразования может быть многократным), после чего поисковый образ запроса (представляющий собой систему знаков) идентифицируется с поисковым образом документа (тоже включающим систему знаков). В случае совпадения поискового образа запроса и документа читателю может быть предоставлена необходимая ему информацию.

Часто читатель сам ищет информацию, и тогда ему помогает мета-информация (то есть информация об информации) -- система знаков и символов, содействующих доступу к библиотечным фондам, ориентированию в информации и созданию благоприятной среды.

Язык знаков и символов позволяет организовать документную информацию (по ГОСТ 7.0-99 -- это информация, содержащаяся в документах), благодаря чему она становится более доступной пользователям. Язык знаков и символов (вместе с естественным языком) служит для ориентирования пользователей в библиотечной среде, содействует коммуникационному процессу.

Таким образом, библиотечная технология строится на кодировании и декодировании информации, переводе ее с одного языка на другой.

Комплектатор осуществляет преобразование языка информационных потребностей пользователей в язык содержания заказываемых документов. Каталогизатор переводит язык содержания документов на информационно-поисковый язык классификационных индексов или предметных рубрик и библиографической записи. Специалист по обслуживанию читателей преобразует естественный язык информационного запроса в язык библиографической записи и классификационных индексов, затем идентифицирует их с соответствующими элементами информационно-поисковой системы (в справочном аппарате и фонде), затем содержание найденного документа идентифицируется с реальным запросом читателя. Разрабатывая библиографический указатель, библиограф преобразует язык содержания документов в язык библиографических записей, которые группирует (с помощью языка группировки) в соответствии с возможными информационными потребностями читателей (язык информационных потребностей и запросов). На уровне модели эти преобразования могут быть представлены как перевод языка информационных запросов пользователей на язык содержания текстов и наоборот.

Для осуществления этих преобразований в информационной технологии применяются разные информационно-поисковые языки (УДК, ББК, классификация Дьюи, рубрикатор ГСНТИ, языки ключевых слов, многочисленные ситуационные языки группировки библиографических записей и т. д.). При использовании компьютерной технологии преобразование одного языка в другой во многих случаях осуществляется программными средствами.

Наряду с языками преобразования информации, которые служат для организации доступа к отдельным документам, фактам, библиотеки и другие информационные службы используют языки ориентации пользователей, обеспечивающие доступ к средовым объектам (отдельным помещениям, разделам фонда, техническим средствам и т. п.). Это так называемые языки рекламы, цвета, освещения, озеленения, размещения оборудования и технических средств, интерьера помещений.

Какими символами обозначил бы современный человек библиотеку или другую информационную службу? Скорее всего, он выбрал бы для этого понятия «знания», «информация».

Как свидетельствуют социологические исследования, запросы современного пользователя в основном носят деловой характер. Он хочет получить информацию, знания, которые должны помочь ему в учебе, в поиске работы, в получении квалификации, в научной работе и даже в развлечении. При этом современный пользователь требует получения информации по принципу «здесь и сейчас». Поэтому ныне у библиотеки или любой другой информационной службы должен появиться лозунг: «Информацию, знания -- здесь и сейчас».

4. Определение количественных и качественных свойств информации

В процессе развития статической теории информации была выработана общая формула количества информации, которую можно применять и в непрерывных процессах. Статическая теория изучает информацию на уровне знаков и статистических соотношений между ними, что позволяет говорить о ней, как о синтаксической. Согласно этой теории, алфавит знаков задан, а вероятности соответствуют частотам их проявления и выражаются функциями распределения. Если подобное соотношение не соблюдается, то выразить информацию в двоичной форме и определить ее количество не представляется возможным. Таким образом, главная задача статической теории -- обеспечить правильность передачи сигналов, физических носителей информации, которые рассматриваются без учета других важных свойств информации -- ее содержания, смысла, ценности и т. д.

Однако в практической деятельности человек часто сталкивается именно с такими свойствами информации, поэтому в рамках математической теории информации стали разрабатываться нестатические подходы к определению количества информации. В настоящее время известен целый ряд так называемых теоретико-множественных подходов: алгоритмический, динамический, комбинаторный, топологический. Наряду с этим в последнее время осуществляются математические исследования возможности измерения не только количественных, но и качественных свойств информации -- ее смысла, ценности, полезности. Разрабатываются так называемые семантическая и прагматическая концепции информации.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.