на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Агротуризм
месте с тем приведённый пример показывает, что целесообразно различать две трактовки агротуризма: узкую (классическую) и широкую. Данный пример, очевидно, относится к экотурам в их широком понимании. Узкая трактовка агротуризма господствует в странах, обладающих большими территориями - Канаде, США, Австралии. Такую трактовку поддерживают и развивают, прежде всего, представители «зелёного» движения. Широкой трактовки придерживаются эксперты по туризму и его исследователи из стран Западной Европы, обладающей весьма ограниченными ресурсами «дикой природы».

Итак, агротуризм представляет собой широкое и развивающееся направление в индустрии туризма, он не всегда одинаково понимается в разных странах, его формы динамичны, он проникает в прежде далёкие от экологической ориентации области туристской деятельности и ограничивать его слишком строгими рамками и одним единственно верным определением едва ли разумно.

2.3. Виды экологического туризма

В литературе встречаются несколько терминов, относящихся к сфере агротуризма.

Биотуризм - туризм, объектом которого являются любые проявления живой природы, будь то отдельные виды или биоценозы.

Природный туризм - туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоёмы и др.) природный туризм включает в себя биотуризм как одно из тематических направлений.

Объектами собственно агротуризма - могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой.

Всемирная туристская организация использует термин приключенческий туризм в качестве ещё более широкого понятия, включающего в себя агротуризм. Однако агротуризм, хотя и обладает приключенческим элементом, не всегда подразумевает приключения в чистом виде. Поэтому справедливо считать, что понятие «приключенческий туризм», и «агротуризм» во многом пересекаются, но первое не поглощает второе.

Классификация агротуризма по видам транспорта имеет свои особенности.

Различают экологически водный туризм (на байдарках, на плотах, каноэ, парусники и другие), пешеходный, лыжный, конный, велосипедный, автомобильный (электромобили), авиационный (планеры, аэростаты).

Всё большее распространение получает агротуризм, или агроагротуризм. Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоённости территории.

Агротуризм в Беларуси может развиваться в национальных парках. Система национальных парков находится на карте /рис. 1./

В широком обиходе находятся также синонимические термины устойчивый, или поддерживающий, туризм и «зелёный» туризм. Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Но не всякий устойчивый туризм можно считать экологическим, так как экологические технологии могут быть использованы и в организации пляжного туризма, и в гостиничном деле в крупных городах, и даже в авиаперевозках.

Обычно в путешествии турист надеется, с одной стороны, получить определённый объём знаний, а с другой - отдохнуть на природе. По преобладанию той или иной цели можно выделить научный, познавательный и рекреационный виды агротуризма.

Чисто научным агротуризмом занята относительно небольшая часть туристов. Однако этот вид является источником информации об удалённых и малоизученных районах, необходимой как для науки, так и для грамотного планирования развития самого агротуризма. В последнее время в научных полевых исследования, не требующих высокой квалификации, всё чаще стала использовать помощь обыкновенных туристов-добровольцев. Многие из них с удовольствием совмещают отдых на природе с такими экзотическими занятиями, как сбор страусиных яиц на птицефермах в Брестской области или учёт численности копытных в заповедниках Беларуси.

Практически каждое экопутешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, агротуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды, так называемые star species, такие как, например зубра и других крупных видов хищников и копытных на территории Беларуси.

Часто агротуристов привлекают особые достопримечательности неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие объекты ( озёра реки ). Здесь помимо познавательного, реализуется рекреационный элемент агротуризма, который включает спортивный туризм, водные походы и другие виды активного и пассивного отдыха.

Объектом агротуризма могут стать экзотические растительные сообщества, или биоценозы, например, леса,парки. Но чаще туристов привлекают уникальные ландшафты в целом. Наконец, в большинстве случаев в число объектов познавательного агротуризма попадают культурные, исторические или этнографические особенности, неотделимые от природного окружения.

Наиболее популярными видами деятельности агротуристов являются пешие походы, наблюдения за птицами, кино- и фотосъёмка, проживание в палаточных городках, рыбалка водный туризм, ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, наблюдение за бабочками.

При условии грамотного развития агротуризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Агротуризм приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран. Для их слабой экономики несколько миллиардов долларов, которые приносит агротуризм в казну всех развивающихся стран, - большие деньги. На многих территориях агротуризм может стать, отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.

Наша страна обладает обширными территориями с нетронутой природой. К сожалению, до последнего времени развитие агротуризма в Беларуси шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас мы выходим на многие мировые рынки, в том числе и на рынок туризма. Развитие экологического туризма может сохранить природную красоту уникальных территорий.

Датой рождения агротуризма принято считать 5 декабря 1985г., когда в стране был принят федеральный закон о развитии этого сектора национальной экономики. Среди областей Беларуси первыми нововведение оценили области Полесья, Гродненской области.

За прошедшие 16 лет популярность сельского отдыха в стране значительно увеличилась. Если в 1990г. Беларусь принимала всего16 тыс. агротуристов, то в прошлом году этот показатель достиг отметки 51 тыс. чел. и, по прогнозам Национальной ассоциации агротуризма и окружающей среды Беларуси, к концу 2010г. перешагнет 100 тыс. рубеж. Доля зарубежных гостей за тот же период возросла с 10 до 18%. Финансовый оборот в отрасли по сравнению с серединой 1990-х гг. увеличился в 7 раз - с 1,5 млн. до 10,5 млн. белорусских рублей). Особое внимание власти уделяют развитию инфраструктуры агротуризма в экономически менее развитых районах, где чрезвычайно остро стоит проблема занятости сельского населения.

По данным БГУ статистики, к концу 1998 года в Беларуси было зарегистрировано 1200 хозяйства, предоставляющих деревенский отдых, что на 14,7% больше, чем в 1997 году. 45% этих хозяйств находятся на юго-востоке Беларуси, в основном, в областях г. Брета(27,6%). В центральных районах Беларуси сосредоточено 24% объектов для деревенского туризма, большая часть которых сконцентрирована в Минской области(15%). Менее всего распространен деревенский туризм на севере Беларуси.

В настоящее время число крестьянских дворов в Беларуси, оборудованных для приема туристов приближается к 1 тыс. - это около 900 койко-мест.

Так же, как и в других странах, предназначенные для приема туристов белорусские сельские дворы имеют единую систему классификации, обозначающую "цветками" уровень предоставляемых услуг. Большинство агрохозяйств в стране (85%) относятся к категории 2-3 "цветка". Стоимость проживания в них варьируется от 25 до 200 тыс. бел.рублей ($12-$90). Стоимость проживания в сельских домах также зависит от сезона. Каждое агрохозяйство, в зависимости от спроса, выделяет несколько периодов: от "А", когда действуют базовые цены, до "D" - пики сезона. Продолжительность этих периодов и цены размещения значительно варьируются в зависимости от района страны., например, базовые цены на проживание, как правило, действуют с конца февраля по начало апреля, и с конца октября до середины декабря. Период "В" здесь приходится на начало апреля - середину мая и середину сентября - конец октября. Цены в период "В" составляют около 125% от базовых. Период "С" длится с конца мая до конца сентября (140%), а наибольший спрос на услуги агрохозяйств в Бресте наблюдается в конце декабря - начале января - в периоды рождественских и новогодних праздников (155%). На севере страны ситуация несколько иная. Притом, что базовые цены на проживание здесь на 7-10% ниже, чем в заподной Беларуси, часто выделяют только два периода - "А" (середина января - начало апреля, середина апреля - начало мая и начало октября - середина декабря) и "В", когда цены вырастают на 10-15%.

Кроме того, в каждом агрохозяйстве существует собственная система скидок для детей и молодежи.

Развитие агротуризма в Беларуси

Рекреационном ресурсом для экологического туризма также является национальные парки. /6./

На территории Беларуси находится 5 национальных парков (общей площадью 272 тыс. га), более 150 полных резерватов и заказников (ландшафтные, зоологические, ботанические, биогенетические и т. п.) общей площадью 103,5 тыс. га.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показал анализ литературных и картографических источников, агротуризм является наиболее динамической отраслью туризма. География агротуризма формируется. Наиболее распространённым видом является агроагротуризм и агротуризм национальных парков. Странами, где агротуризм получил наибольшее развитие, являются: Беларусь, Италия, Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

Практическая значимость работы состоит в том, что ее материал может использоваться при разработки экотуров и учителями географии при изучении тем взаимоотношения человека и природы в разных курсах школьной географии и во внеклассной работе.

Проблема экологического туризма многоаспектная и требует дальнейшего изучения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.
Ананьев М. Международный туризм и его развитие после второй мировой войны, М. 1996г.

2. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 1999.

3. Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А., Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1985. - 310 с.

4. Герасименко В. Г. Основы туристского бизнеса. Одесса: Черноморье, 1997.

5. Горбылева З. М. Экономика туризма. Мн.: БГЭУ, 1999.

6. Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности, М. 1996г.

7. Дмитлевский Ю.Д. Туристические районы мира. - М.: Туристические районы мира. - Смоленск: СГУ, 2000. - 224 с.

8. Дроздов А.В. Экологический императив и рекреационная география. //Известия РАН. Серия географическая. - 1998. - №4 с.92-94

9. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме, Мн. 1998г.

10. Зачиняев П.Н., Фалькович Н.С. Географии международного туризма. - М.: Мысль, 1972. с.35-63

11. Исмаев Д.К. Основы стратегии и планирования маркетинга в иностранном туризме, М. 1994г.

12. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма, Мн. БГЭУ 1999г.

13. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов. - М.: Мысль, 1978. - 238 с.

14. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 207 с.

15. Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001-2005 годы. Мн., 2001.

16. Панов И.Н. Агротуризм. //География. - 1997. - №45. - с. 11.

17. Папирян Г.А. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 209 с.

18. Папирян Г.А. Международные экономические отношения: экономика туризма, М. 1998г.

19. Пирожник И.И. Международный туризм в мировом хозяйстве, Мн. 1996г.

20. Решетников Д. Г. Факторы формирования конкурентоспособного туристского комплекса Беларуси // Белорусский экономический журнал. 2002. № 2.

21. Тарасенок А. Виды экологического туризма. //Туризм и отдых. - 2000. - №21

22. Шаршавицкий В.М. Неотложные задачи совершенствования отраслевого управления туристским сектором Республики Беларусь в условиях современных интеграционных процессов // Развитие туризма в условиях современных интеграционных процессов: Тезисы докладов и сообщений Международной научно-практической конференции. М.: РМАТ, 1997.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.