на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Биохимические особенности обмена веществ в организме при занятиях спортивной гимнастикой
p align="left">ь Критерии мощности, оценивающий скорость преобразования энергии в данном процессе;

ь Критерии емкости, отражающий общие запасы энергетических веществ или количество освобождаемой энергии и выполненной работы;

ь Критерии эффективности, который показывает соотношение между энергией, затраченной на Ресинтез АТФ, и общим количеством энергии, выделенной в ходе данного процесса.

Анаэробные и аэробные процессы преобразования энергии заметно различаются по мощности, емкости и эффективности. По этим параметрам анаэробные процессы имеют преимущество при выполнении кратковременных упражнений высокой интенсивности, а аэробные - при длительной работе умеренной интенсивности.

Энергетическое обеспечение мышечной деятельности в зависимости от её характера и длительности.

При переходе от состояния относительного покоя к интенсивной мышечной деятельности потребность организма в кислороде возростает во много раз. Однако сразу же эта повышенная потребность не может быть удовлетворена, так нужно известное время для того, чтобы усилилась деятельность систем дыхания и кровообращения и чтобы кровь, обогащенная кислородом, смогла дойти до работающих мышц. Поэтому начало всякой интенсивной работы происходит в условиях неудовлетворенной потребности организма в кислороде (кислородный дефицит).

Если работа совершается с максимальной интенсивностью и длится короткое время, то поглощение кислорода не успевает во время работы достигнуть максимальной величины. При этом потребность в кислороде так велика, что даже и максимально возможное поглощение кислорода не могло бы удовлетворить её. Чем меньше интенсивность работы и больше длительность, тем лучшие условия создаются для удовлетворения потребности организма в кислороде.

При работе умеренной интенсивности может установиться соответствие между потребностью организма в кислороде и фактическим его потреблением, так называемое, устойчивое состояние. Однако устойчиво состояние возможно только при работе постоянной умеренной интенсивности. Всякое увеличение мощности работы по ходу её (успокоения, спурты) приводит к повышению потребности в кислороде, которая сразу же не может быть удовлетворена. В этих случаях также временно возникают несоответствие между потребностью в кислороде и её удовлетворением, т.е. кислородная задолженность и аэробные условия, которые ликвидируются лишь при возвращении к работе прежней интенсивности.

При более длительной интенсивной работе всё в большей степени используется гликолиз. Интенсивная работа длительностью более 5-10 сек. всегда сопровождается повышением содержания молочной железы в крови, образующейся в мышцах в результат быстрого протекающего процесса гликолиза. Наибольших величин оно достигает при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности. (бег на 100, 200, 400м).

При выполнении упражнений средней и умеренной интенсивности, но большей длительности ресинтеза АТФ за счёт креатинфосфата и гликолиза имеет место лишь в начале работы, а затем постепенно сменяется дыхательным фосфорилированием. Содержание молочной кислоты в крови, повысившееся в начале работы, по мере её продолжения постепенно снижается, а к кону работы может достигать даже нормально уровня, так как молочная кислота в процессе подвергает аэробному окислению до углекислоты и воды, а частично используется для ресинтеза углеводов.

При работе различной интенсивности и длительности в качестве субстратов, окисляемых дл ресинтеза АТФ, используются различные вещества в зависимости от степени снабжения организма кислородом. В условиях аэробного гликолитического ресинтеза АТФ расщепляется преимущественно находящийся в мышцах гликоген, содержание которого по мере продолжения работы снижается. Свободная глюкоза, приносимая к мышцам кровью, используется при этом мало. Для вовлечения в процесс гликолиза требуется её фосфорилирование, происходящее с участием АТФ. Содержание АТФ, расходуемое на энергетическое обеспечение мышечных сокращений, в этих условиях снижено. Расходование же гликогена в этих условиях происходит без затруднений, так как для образования из него гексозофосфорных эфиров требуется неограниченная фосфорная кислота, содержание которой в мышцах даже повышенно вследствие расщепления АТФ.

4. Биохимические изменения в организме при отдыхе

В период отдыха ликвидируются те биохимические изменения в мышцах и других органах и тканях организма, которые были вызваны мышечной деятельностью.

Мышечная деятельность как процесс, требующий определённой затраты энергии, сопровождается расщеплением АТФ, химическая энергия которой преобразуется в механическую энергию мышечных сокращений.

Во время мышечной деятельности для ресинтеза АТФ интенсивно расходуются различные вещества; в мышцах - креатинфосфат, гликоген, жирные кислоты, кетоновые тела; в печени происходит расщепление гликогена с образованием сахара, переносимого кровью к рабочим мышцам, сердцу и головному мозгу; усиленно расщепляются жирные кислоты и т.д.

Мышечная деятельность сопровождается увеличением активности ряда ферментов, катализирующих реакции обмена веществ; возрастает активность аденозинтрифосфатазы, фосфорилазы, гексокиназы, различных дегидрогеназ, цитохромоксидазы, протеиназ и липаз; интенсивнее протекают гликолиз и аэробное окисление.

При утомлении возможно снижение активности ряда ферментов, но в период отдыха она не только быстро восстанавливается, но и может превосходить исходный, дорабочий уровень; при тяжелом утомлении активность ферментов долгое время остается сниженной.

Период отдыха характеризуется высокой интенсивностью аэробного окисления и дыхательного фосфорилирования, которое дают энергию для активно идущих пластических процессов. Потребление кислорода в период отдыха после интенсивной мышечной деятельности всегда повышенно. В зависимости от общей направленности биохимических сдвигов в организме и времени, необходимого для их возвращения к норме, выделяются два типа восстановительных процессов - срочное и отставленное восстановление.

Срочное восстановление распространяется на первые 0,5 - 1,5 часа отдыха после работы; оно сводиться к устранению накопившихся за время упражнения продуктов анаэробного распада и к оплате образовавшегося О2-долга.

Отставленное восстановление распространяется на многие часы отдыха после работы. Оно заключается в усиливающихся процесса пластического обмена и в реставрации нарушенного во время упражнения ионного и эндокринного равновесия в организме. В период отставленного восстановления завершается возвращение к норме энергетических запасов организма, усиливается синтез разрушенных при работе структурных и ферментных белков.

Наступающая во время отдыха активация ферментных систем аэробного окисления является следствие биохимических изменений, которые происходят в работающих мышцах.

Исследования показали, что интенсивность восстановления и величина и длительность фазы сверхвосстановления зависят от интенсивности процессов расщепления. Чем интенсивнее расходование, тем быстрее идёт ресинтез и тем значительнее выражены явления сверхвосстановления. Исходя из этого, после упражнений максимальной и субмаксимальной мощности процессы биохимической реституции будут протекать быстрее, чем после более длительных упражнений средней и умеренной мощности. После очень длительной работы (марафонский бег, лыжные гонки на 50км) процессы биохимической реституции протекают особенно долго; повышенная потребность в кислороде и усиленное его потребление могут быть в течение двух суток после выступления спортсмена в соревнованиях.

Восстановление нормального содержания различных веществ, расходуемых во время работы, происходит в разное время. Прежде всего, из крови и мышц устраняется избыток молочной кислоты, затем происходит ресинтез креатинфосфата, далее - гликогена, и наконец, белков (после 15-минутнй интенсивной работы содержание креатинфосфата в мышцах животных восстанавливается через 30-45 мин., гликогена через 1 час, а белков через 6 часов. В ресинтезе этих веществ принимает участие АТФ. Поэтому энергично ресинтезируемая в период отдыха АТФ все время тратится, и восстановление е нормального уровня в мышцах происходит в последнюю очередь.

Такой порядок восстановления нормальных биологических соотношений в период отдыха является важной биологической закономерностью и имеет практическое значение в процессе спортивной тренировки. В биохимии спорта он получил название принципа гетерохронности, биохимической реституции.

В различных органах процессы биохимической реституции происходят также неодновременно. Так, нормальное содержание гликогена, прежде всего, восстанавливается в головном мозгу, затем в миокарде, ещё позднее - в скелетных мышцах и, наконец, в печени. Ресинтез гликогена в мозгу, миокарде и скелетных мышцах может происходить за счёт внутренних ресурсов организма путём образования во время работы молочной кислоты или путём перераспределения углеводов в организме. В последнем случае расщепление гликогена печени продолжается и во время отдыха, а поступающий в кровь сахар задерживается головным мозгом, миокардом и скелетными мышцами и используется для ресинтеза гликогена.

Существенное влияние на процессы биохимической реституции оказывает нервная система, в частности её симпатическая часть. Если с помощью ряда фармакологических веществ (симпатолитина, гексония, эрготоксина) снять это влияние, резко замедлится, станет неполноценным процесс реституции и снизится величина суперкомпенсации гликогена, креатинфосфата и ряда других химических ингредиентов мышцы.

Если запасы гликогена восстанавливаются после работы через 6-8 часов, то процессы анаболического обмена возвращаются к норме после той же работы в течение 24-48 часов.

Если работа сопровождалась значительным потоотделением, то в восстановительном периоде восполняются запасы воды и минеральных солей. Основным источником минеральных веществ, служат продукты питания.

5. Питание спортсмена

На протекание обменных процессов существенное влияние может оказывать питание. Избыточное поступление продуктов питания в организм ведёт к усилению ассимиляции. В первую очередь это относится к преобладанию синтеза и накоплению липидов в организме над их расщеплением. Недостаточное и неполноценное с точки зрения качественного состава питание может привести к снижению общей интенсивности обменных процессов в организме и преобладанию диссимиляции над ассимиляцией.

Питание человека преследует две основные задачи:

1) обеспечить организм источниками энергии, расходуемой постоянно в процессе жизнедеятельности.

2) Обеспечить организм пластическими (строительными) веществами, необходимыми для построения постоянного обновления тканевых и клеточных структур.

Энергетическая функция в питании принадлежит в первую очередь углеводам и жирам, пластическая - белкам. Кроме того, питание должно обеспечивать организм витаминами, которые являются регуляторами процессов обмена веществ, а также водой и различными минеральными элементами, принимающими активное участие в обмене веществ и поддерживающими нормальные осмотические и электролитные соотношения в крови и тканях.

Энергетическую ценность питания обычно выражают в тепловых единицах - килокалориями. В этих же единицах может быть выражен и расход энергии организмом.

Чем интенсивнее жизнедеятельность организма, тем больше расход энергии и тем больше должна быть калорийность питания. Для людей умственного труда она равна 3000 - 3200ккал. в сутки, для тех, кто занят механизированным трудом, - 4000ккал., а для людей тяжелого физического труда - 5000ккал.

При занятиях спортом расход энергии составляет от 4000 до 6000ккал в сутки. Процессы обмена веществ у занимающихся спортом и у людей тяжелого немеханизированного труда протекают по-разному. Это различие заключается, во - первых, в большей интенсивности обмена веществ при выполнении спортивных упражнений. Во - вторых большинство физических упражнений выполняется в условиях кислородной задолженности, т.е. неполного удовлетворения потребности организма в кислороде во время работы. Для трудовых процессов это не характерно. Поэтому при выполнении физических упражнений в противоположность трудовым процессам ресинтез АТФ происходит в значительной степени за счёт анаэробных реакций, а баланс её в мышцах нарушается.

Повышенная потребность в белках объясняется и тем, что высокое психическое напряжение и сильное эмоциональное возбуждение приводят к повышению крови и потери организмом незаменимых аминокислот.

Субстратом окисления во время интенсивных физических нагрузок являются углеводы, анаэробно окисляемых в процессе гликолиза. Жиры окисляются преимущественно аэробно и при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности используемых весьма ограничено. В связи с тем, что величина углеводных запасов организма меньше, чем величина жировых запасов, первые при выполнении спортивных нагрузок истощаются быстрее, а вторые сохраняют значительный резерв. Поэтому питание спортсменов по сравнению с питанием людей, не занимающихся спортом, должно быть относительно богаче белками и углеводами и сравнительно беднее жирами, что обеспечивается соотношением белков, жиров и углеводов, равным, 1:0,7 - 0,8 :4. На дол белков приходится около 15% общей калорийности, жиров - 25%, углеводов - 60%.

Существенной особенностью питания спортсменов являются более высокие нормы потребления витаминов и минеральных элементов. Повышенная потребность в витаминах объясняется высокой интенсивностью обмена веществ при выполнении спортивных упражнений требующей большей активности ферментов и более высокого содержания коферментах в тканях.

Что касается минеральных элементов, то у спортсменов особенно повышена потребность в фосфоре. Объясняется это 2 - мя процессами. Во - первых, при выполнении спортивных упражнений в условиях преобладания анаэробного ресинтеза АТФ часть неорганических фосфатов, отщепившихся от органических соединений и теряется организмом. Потери фосфора организмом у спортсменов почти в два раза больше, чем у неспортсменов. Во - вторых, в процессе тренировки в периоды отдыха происходит усиленный синтез ряда фосфорных соединений (креатинфосфата, фосфолипидов, различных коферментов и т.д.) и возрастает содержание минеральных элементов в костях, для чего требуется повышенное количество фосфора.

Организм спортсменов требует также пищу, богатую солями магния, которые принимают участие в ряде реакций обмена веществ, более интенсивно протекающих при выполнении спортивных упражнений.

Однако питание спортсмена, кроме обеспечения организма источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, солями и водой, преследует и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдаления наступления утомления и ускорении восстановительного периода после значительных физических нагрузок.

Решение этих задач осуществляется путём введения в организм спортсмена пищевых веществ, регулирующих и активирующих те реакции обмена веществ, которые при выполнении определённых физических упражнений протекает с затруднениями. К таким веществам относятся простые углеводы (глюкоза, сахароза), соли фосфорной кислоты, комплексы аминокислот или отдельные аминокислоты (метионин, глютаминовая кислота), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и некоторые промежуточные продукты обмена веществ (лимонная, янтарная и яблочная кислоты).

Использование этих веществ в питании перед стартом, на дистанции, в перерывах между выступлениями, в восстановительном периоде после больших физических нагрузок позволяет существенно повышать работоспособность спортсменов и ускоряет её восстановление.

Вывод

Гимнастика, принципиально отличается от разобранных видов спорта тем, что не является циклическим упражнением. В связи с этим трудно дать общую биохимическую оценку гимнастики. Мощность разных упражнений, а также количество работы, совершаемое во время их выполнения, далеко не одинаковы. Для этого достаточно сравнить, например, прыжки и махи на коне с ручками или упражнения на кольцах, где большая динамика сочетается со значительными статическими усилиями и где сама длительность упражнения намного больше. Естественно, что биохимические сдвиги в организме спортсмена при выполнении упражнений на кольцах или коне будут более резкими, чем при прыжках.

Гимнастика, являясь прекрасным средством для развития координации движений и силы мышечного аппарата, не может служить в такой же мере средством для увеличения потенциальных возможностей анаэробного и особенно аэробного ресинтеза АТФ в мышцах. Не случайно гимнасты обладают наиболее низкой выносливостью к длительным циклическим нагрузкам по сравнению с представителями других видов спорта.

При утомлении возможно снижение активности ряда ферментов, но в период отдыха она не только быстро восстанавливается, но и может превосходить исходный, дорабочий уровень; при тяжелом утомлении активность ферментов долгое время остается сниженной.

Период отдыха характеризуется высокой интенсивностью аэробного окисления и дыхательного фосфорилирования, которое дают энергию для активно идущих пластических процессов. Потребление кислорода в период отдыха после интенсивной мышечной деятельности всегда повышенно. Наступающая во время отдыха активация ферментных систем аэробного окисления является следствие биохимических изменений, которые происходят в работающих мышцах.

Питание человека преследует две основные задачи:

1. обеспечить организм источниками энергии, расходуемой постоянно в процессе жизнедеятельности.

2. Обеспечить организм пластическими (строительными) веществами, необходимыми для построения постоянного обновления тканевых и клеточных структур.

Существенной особенностью питания спортсменов являются более высокие нормы потребления витаминов и минеральных элементов. Повышенная потребность в витаминах объясняется высокой интенсивностью обмена веществ при выполнении спортивных упражнений требующей большей активности ферментов и более высокого содержания коферментах в тканях.

Что касается минеральных элементов, то у спортсменов особенно повышена потребность в фосфоре.

Однако питание спортсмена, кроме обеспечения организма источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, солями и водой, преследует и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдаления наступления утомления и ускорении восстановительного периода после значительных физических нагрузок.

Список литературы

1) Биохимия: Учебник для институтов физической культуры/ Под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 384 с.

2) Биохимия: Учебник для институтов физической культуры. Под ред. Н.Н. Яковлева. Изд. 2 - е, испр. и доп. М., «Физкультура и спорт», 1974.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.