на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов
p align="left">Самым благоприятным периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13-14 до 17-18 лет, а девушек - от 11-12 до 15-16 лет, чему в немалой степени соответствует доля мышечной к общей массе тела (к 10-11 годам она составляет примерно 23% , а к 17-18 годам- 45%). Наиболее значительные темпы возрастания относительной силы различных мышечных групп наблюдается в младшем школьном возрасте, особенно у детей от 9-11 лет. Следует отметить, что в указанные отрезки времени силовые способности в наибольшей степени поддаются целенаправленным воздействиям. При развитии силы следует учитывать морфофункциональные возможности растущего организма. (Матвеев Л.П., Новиков А.Д.,2002).

Задачи развития силовых способностей:

1. Общее гармоническое развитие всех мышечных групп опорно-двигательного аппарата человека. Она решается путем использования избирательных силовых упражнений. Здесь важное значение имеет их объем и содержание, они должны обеспечить пропорциональное развитие всех мышечных групп. Внешне это выражается в соответствующих формах телосложения и осанке.

Внутренний эффект применения силовых упражнений состоит в обеспечении высокого уровня важных функций организма и осуществления двигательной активности. Скелетные мышци являются не только органами движения, но и своеобразными периферическими сердцами, активно помогающими, активно помогающими кровообращению, особенно венозному (Матвеев Л.П., Новиков А.Д., 2002) .

2. разностороннее развитие силовых способностей в единстве с освоением жизненно важных двигательных действий (умений и навыков). Данная задача предполагает развитие силовых способностей всех основных видов.

3. Создание условий и возможности(базы) для дальнейшего совершенствования силовых возможностей в занятиях спортом. Решение этой задачи позволяет удовлетворить личный интерес в развитии силы с учетом двигательной одаренности.

Средства воспитания силы.

Средствами воспитания силы являются физические упражнения с повышенным отягощением (сопротивлением), которое напрвленно стимулирует увеличение степени напряжения мышц.

Такие средства называют силовыми. Они условно подразделяются на основные и дополнительные (Лях В.И., 2001).

Основные средства:

1. Упражнения с весом внешних предмнтов ( штанги с набором дисков разного веса, гири, вес партнера и др.).

2. Упражнения, отягощенные весом собственного тела( подтягивания в висе, отжимание в упоре и др.)

3. Упражнения с использованием тренажерных устройств общего типа (силовая скамья, силовая станция, комплекс «Универсал» и др.)

4. Рывково-тормозные упражнения (быстрота смена напряжений при работе мышц- синергистов и мышц антогонистов во время локальных и региональных упражнений с дополнительным отягощением и без них).

5. Статистические упражнения в изометрическом режиме (изометрические упражнения).

Методы воспитания силы.

В практике физического воспитания используется большое количество методов, направленных на воспитание различных видов силовых способностей. Рассмотрим наиболее распространение из них:

Метод максимальных усилий предусматривает выполнение заданий связанных с необходимостью преодоления максимального сопротивления, этот метом, обеспечивает развитие способности к концентрации нервно-мышечных усилий. В работе сначинающими детьми его применять не рекомендуется, но если возникла необходимость в его применении, то следует обеспечить строгий контроль за выполнением упражнений (Максименко А.М., 2002) .

Метод непредельных усилий предусматривает использование непредельных отягощений с предельным числом повторений (до отказа) количество повторений 5-6 до 100. Серийное повторение такой работы с непредельным отягощением содействуют сильной активизации обменно-трофических процессов в мышечной и других системах организма, способствуют повышению уровня функциональных возможностей ( Матвеев Л.П.,Новикова А.Д., 2002).

Метод динамических усилий. Суть метода состоит в создании максимального силового напряжения посредствам работы с непредельным отягощением с максимальной скоростью. Упражнения при этом выполняются с полной амплитудой. Применяют данный метод при развитии быстрой силы, т.е. способности к проявлению большей силы, т.е. способности к проявлению большей силы в условиях быстрых движений.

«Ударный» метод предусматривает выполнение специальных упражнений с мгновенным преодолением ударно воздействующего отягощения, которые направлены на увеличение мощности усилий, связанных с наиболее полной мобилизацией реактивных свойств мышц. ( Лях В. И., 2001).

Метод статистических (изометрических) усилий, в зависимости от задач, решаемых при воспитании способностей, метод предполагает применение различных по величине изометрических напряжений, в том случае когда стоит задача развить максимальную силу мышц, применяют изометрические напряжения в 80-90% от максимума продолжительностью 4-6 с и в 100% - 1-2с. Если же задача стоит в развитии общей силы , то используют изометрическое напряжение в 60-80% от максимума продолжительностью 10-12 с. В каждом направлении. Изометрические упражнения следует включать в занятия как дополнительное средство для развития силы. (Зациорский В.М. 2000).

Статодинамический метод. Характеризуется последовательным сочетании в упражнении двух режимов работы мышц - изометрического и динамического. Для воспитания силовых способностей применяют 2-6 секундные изометрические упражнения с усилием 80-90% от максимума с последующей динамической работой взрывного характера со значительным снижения отягощения. Применение этого метода целесообразно, если необходимо воспитывать специальные силовые способности именно при вариативном режиме работы мышц в соревновательных упражнениях. (Филин В.П.,2002).

Метод круговой тренировки. Обеспечивает комплексное воздействие на различные мышечные группы. Упражнения проводятся по станциям и подбираются таким образом, чтобы каждая последующая серия включала в работу новую группу мышц. Комплекс упражнений с использованием отягощений повторяют 1-3 раза по кругу. Отдых между повторением комплекса должен составлять не менее 2-3 минуты, во время у которого выполняются упражнения на расслабление. ( Лях В.И., 2001).

Игровой метод предусматривает воспитание силовых способностей преимущественно в игровой деятельности, где игровые ситуации вынуждают менять режимы напряжения различных мышечных групп и бороться с нарастающим утомлением организма (эстафета с переноской грузов различного веса, перетягивание каната и др.).

Педагог по физической культуре и спорту всегда должен творчески всегда должен творчески подходить к выбору методов воспитания силовых способностей занимающихся, учитывая природный индивидуальный уровень и требования, предусмотренные программами по физическому воспитанию характером соревновательной. (Зациорский В.М.,2002).

Скоростные способности - возможности человека, обеспечивающее ему выполнение двигательных в минимальных для данных условий промежуток времени, различают следующие виды силовых способностей: быстрота реакции, скорость одиночного движения, частота (темп) движений. Их принято считать елементарными видами (формами) проявления скоростных способностей. К скоростным способностям относят так же быстроту выполнения целостных двигательных действий, способность как можно быстрее набрать максимальную скорость и способность длительно поддерживать ее. Это комплексные виды скоростных способностей. проявления скоростных способностей. К ним относятся - быстрота реакции выполнения движения, частота ( темп) движений.( Евсеев Ю.И., 2004).

Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов:

1) состояния ЦНС и нервно-мышечного аппарата человека;

2) морфологической особенности мышечной ткани, ее композиции (т.е. от соотношения быстрых и медленных волокон);

3) силы мышц;

4) способности мышц переходить из напряженного состояния в расслабленное;

5) энергетических запасов в мышце (АТФ и КТФ) ;

6) амплитуды движения, т.е. от степени подвижности суставов;

7) способности к координации движений при скоростной работе;

8) биологического ритма жизнедеятельности организма; возраста и пола;

10) скоростных природных способностей человека (Матвеев В.П., 2002).

Наиболее благоприятным периодом для развития скоростных способностей, как мальчиков, так и у девочек считается возраст от 7-11 лет. Несколько в меньшем темпе рост различных показателей быстроты реакции и максимальной частоты движений. Половое развитие в уровне развития скоростных способностей невелика до 12-13 летнего возраста. Позже мальчики начинают опережать девочек, особенно в показателях быстроты целостных двигательных действий (бег, плавание и т.д.).

Выносливость - это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Мерилом выносливости является время, в течении которого осуществляется мышечная работа определенного характера и интенсивности. Различают общую и специальную выносливость.

Общая выносливость- это способность по отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная выносливость классифицируется по: признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача, по признакам двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача; по признакам взаимодействия с другими физическими качествами , необходимыми для успешного решения двигательной задачи. (Лях В.И., 2001).

Развитие выносливости происходит от дошкольного возраста до 30 лет (а к нагрузкам умеренной интенсивности и выше.) наиболее интенсивный прирост наблюдается с 14 до 20 лет.

Задачи по развитию выносливости. Главная задача по развитию выносливости у детей школьного возраста состоит в создании условий для неуклонного повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в обязательных программах физического воспитания. Также есть потребность достижения максимального высокого уровня развития тех видов и типов выносливости, которые играют особенно важную роль в видах спорта, избранных в качестве предмета спортивной специализации. ( Лях В.И., 2001)

Средства воспитания выносливости.

Средствами развития общей выносливости являются упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечнососудистой и дыхательной систем. мышечная работа обеспечивается за счет преимущественно аэробного источника; интенсивность работы может быть умеренной, большой переменной; суммарная длительность выполнения упражнений составляет от нескольких, до десятков минут.

Большинство видов специальной выносливости в значительной мере обусловлено уровнем развития аэробных возможностей организма, для чего используют любые упражнения, включающие функционирование большой группы мышц и позволяющие выполнить работу с предельной или около предельной скоростью. (Филин В.П., Фомин Н.А.,2002).

Эффективным средством развития специальной выносливости являются специально подготовленные упражнения, максимально приближенные к соревновательным по форме, структуре и особенностям воздействия на функциональные системы организма, специфические соревновательные средства.

Методы воспитания выносливости.

Основными методами развития общей выносливости являются:

1) метод слитного (непрерывного) упражнения с нагрузкой умеренной и переменной интенсивности;

2) метод повторного интервального упражнения;

3) метод круговой тренировки;

4) игровой метод;

5) соревновательный.

Гибкость - это способность выполнять с большой амплитудой.

По форме проявления различают гибкость активную и пассивную. (Матвеев М.П.,2002). Различают гибкость динамическую, статистическую, активную и пассивную, она зависит от эластичности мышц, связок, суставных сумок, психического состояния, разминки, массажа, ритма движения предварительного напряжения мышц, возраста, уровня силы спортивной специализации и др.

При активной гибкости движение с большей амплитудой выполняют за счет собственной активности соответствующих мышц.

Упражнение на растягивание мышц, мышечных сухожилий и суставных связок с увеличенной амплитудой движения (простые маховые движения, с внешней помощью, с отягощениями и без них). Основное время при совершенствовании гибкости следует выделять на домашние занятия (зарядка, индивидуальная тренировка). ( Евсеев Ю.И.,2004).

Проявление гибкости зависит от ряда факторов, главный фактор - это анатомический. Гибкость обусловлена центральной нервной регуляцией тонуса мышц - антагонистов. Это значит, что проявление гибкости зависит от способности произвольно расслаблять растягиваемые и напрягать мышцы, которые осуществляют движение, т.е. от степени совершенствования межмышечной координации. На гибкость существенно влияют внешние условия (время суток температуравоздуха, проведена ли разминка и т.д.) ( Матвеев М.П., Новиков А.Д., 2002).

Для детей и подростков юношей и девушек, занимающихся спортом выдвигается задача совершенствования специальной гибкости, т.е. подвижности в тех суставах, которым предъявляются повышенные требования в избранном виде спорта.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.