на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Физкультура в жизни студента
p align="left">Такие ошибки особенно недопустимы при составлении степени напряженности и эффективности труда, которые необходимы для правильного подбора средств и методов физической культуры и спорта для профилактики производственного утомления и восстановления работоспособности специалистов в рабочее время.

Говоря о необходимом воспроизводстве рабочей силы, которая в процессе общественного производства должна восстанавливаться, Ф.Энгельс указывал: "Справедливый рабочий день есть та продолжительность рабочего дня и та интенсивность выполненной работы, при которых в течение дня полностью расходуется рабочая сила рабочего, но расходуется так, чтобы не повредить его способности выполнять такое же количество труда и завтра и в следующие дни. Современное предприятие не может быть равнодушно ни к чрезмерной, ни к малой интенсивности труда, которая имеет свои физиологические и социальные границы, и её уровень не должен превышать пределов, так как переступание физиологической границы ведет за собой ускоренный износ рабочей силы.

Однако физические возможности человека, физиологическая граница интенсивности его труда весьма эластичны и. как уже указывалось, могут быть изменены под влиянием направленного применения средств физической культуры и спорта, т.е. в результате всесторонней физической и ППФР.

Таким образом, знание основных факторов и проблем повышения производительности труда способствует правильной постановке задач ППФП будущих специалистов в комплексе существующих социально-экономических проблем повышения продуктивности труда в народном хозяйстве.

Такими задачами являются: обеспечение средствами физической культуры и спорта психофизической готовности молодых специалистов к осуществлению нормальной интенсивности труда в народном хозяйстве; создание предпосылок для успешного профессионального обучения и повышения квалификации; поддержание и восстановление работоспособности в рабочее время и после трудового дня. Решение этих задач способствует выполнению комплексных мероприятий системы научной организации труда (НОТ).

В следующей главе мы рассмотрим, каким образом представлялась приведенные выше проблемы преподавателям кафедр физического воспитания разных ВУЗОВ РСФСР и Казахской Республики в 80х годах прошедшего века, т.к. она не утратила своей актуальности и в спустя 20 лет находится на прежних позициях. В связи с развалом государственной системы бесплатного здравоохранения и несовершенством страховой медицины здоровье абитуриентов ухудшается с каждым годом, а сроки подготовки специалистов сокращаются. Сокращаются возможности проведения индивидуальных тренировок студентов во внеучебное время, в связи с закрытием бесплатных спортивных сооружений. Проблема влияния физических упражнений на интенсивности учебной и умственной деятельности сегодня воспринимается в новых красках и наиболее остро.

Глава 2. Связь интенсивности физических нагрузок с результатами учебной деятельности

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ И ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Известно, что учебная деятельность студентов - это 36 часов академических занятий в неделю. Проходят они, за исключением уроков физкультуры, в аудиториях и лабораториях, не всегда соответствующих гигиеническим нормам. Обязательным продолжением академических занятий является самостоятельная работа с лите-ратурой, чтобы закрепить изучаемый материал, подго-товиться к курсовым и дипломным проектам. Участие студентов в общественной работе, чтение художествен-ной литературы, посещение кино, театра и других культурных мероприятий и т. д. - все это свидетельствует о малоподвижном образе жизни, о том, что их двигательный режим определяется в основном постановкой фи-зического воспитания в вузе. А это в настоящее время весьма серьезная проблема.

Физическое воспитание как предмет начинается с беседы, в которой раскрывается программа курса, цели задачи для каждого учебного отделения. До начала практических занятий студенты проходят медицинский осмотр, результаты которого дают характеристику их состояния здоровья и физического развития. После завершения медицинского осмотра студенты сдают контрольные нормативы, результаты которых и данные ме-дицинского осмотра позволяют объективно распределить их по учебным отделениям. Наиболее активный двигательный режим отмечается у студентов, занимающихся спортом. Участие в соревнованиях, особенно с отрывом от учебного процесса, создает для студентов-спортсменов определенные сложности, приводит порой к тому, что некоторая часть профессорско-преподавательского состава отрицательно относился к их занятиям спортом, считая его помехой в учебе. Основным критерием учёбной деятельности студентов являются результаты экзаменационных сессий.

Изучая вопрос рационального сочетания занятий спортом с учебой тех студентов, кто много времени уде-ляет повышению своего спортивного мастерства, преподаватели кафедры физического воспитания КазГУ провели сравнительный анализ успеваемости более 200 спортсменов. Для этого брали результаты экзаменационных сессий всех студентов и студентов-спортсменов (Казахского университета КазГУ).

Таким образом, было выявлено, что успеваемость у студентов, занимающихся спортом, во всех семестрах выше на 6-7% (табл. 1, 2. 3).

Таблица1

Успеваемость Студентов КазГУ (в %) (перворазрядники и мастера спорта)

Показатели

успеваемости

Годы

1973

1974

1975

1976

1977

1986

Всех студентов:

зимняя сессия

91.2

91.6

91.4

92.3

91.04

93.2

летняя сессия

92.0

92. 15

92.4

91.4

92,7

92.4

Студентов, входя-щих в состав сбор-ных команд:

зимняя сессия

98.8

99.0

99.6

99.2

100

99.7

летняя сессия

98.6

98.7

99.2

98.4

99.2

98.8

Из 158 лучших спортсменов, входящих состав сборных команд университета и Казахстана, 15 -отличников, 82 - сдают сессии на хорошо и отлично, 9 - учатся удовлетворительно и 12 человек получили по одной неудовлетворительной оценке.

Таблица 2

Всего

участников

Мастера

спорта международного

класса

Мастера

спорта

Кандидаты в

мастера

1

разряд

Учатся

Отлично

Отлично и

хорошо

Хорошо

Хорошо и

удовлетворительно

40

--

29

10

1

3

18

14

5

Более высокие показатели были получены нами при обследовании участников матча университетов страны по художественной гимнастике, проходившем в г. Алма-Ата в 1975 г.

Все участники имели высокую спортивную квалификацию, которая требовала систематических многочасо-вых тренировок и многократного участия в соревнова-ниях, а это, в свою очередь, связано рыло с переездами и отрывом от учебного процесса.

Несмотря на этот, довольно высокий, процент успеваемости, многие спортсменки были активистами и в комсомольско-профсоюзной работе.

Проведенные массовые исследования в 1977/78 учебном году показали, что успеваемость студентов-спортсменов значительно выше, потому что они отличаются хорошим состоянием здоровья, физической подготовленностью, функциональной готовностью основных систем организма, устойчивости умственной работоспособности и другими психофизическими качествами, умением ценить и распределить время, настойчивостью, целеустремленностью.

Таблица 3

Успеваемость студентов КазГУ (%)

п/п

Занимаются

Студенты - спортсмены

(578)

Студенты, не

занимающиеся спортом

1

Отлично

8.1

6.00

2

Отлично и хорошо

26,62

22,71

3

Хорошо

28,37

30,38

4

Хорошо и удовлетворительно

29,07

27,59

5

Удовлетворительно

7.58

6.31

6

Неудовлетворительно

0.34

5,01

Нормально сформировать и усовершенствовать названные компоненты психофизического состояния орга-низма человека невозможно без должного применения средств физической культуры и спорта.

Вот почему студенты спортсмены добиваются хорошей успеваемости в вузе и высоких показателей в даль-нейшей производственной деятельности.

Одной из задач любого учебного заведения является формирований у студентки общественной активности. Организация и проведение физкультурно-массовых и спортивных мероприятий в школе, в любом учебном заведении, на производстве и трудовых коллективах невозможно без участия в них общественных физкультурных активистов и судьей по спорту.

Привлекать учащихся, студентов к организации и проведению физкультурных мероприятий (спортивные вечера, праздники, спартакиады, комсомольско-профсоюзные кроссы, шахматные турниры и др.), преподаватели физического воспитания и тренеры способствуют формированию организаторских навыков и общественной активности у своих подопечных. В таблице 4 даны результаты опроса 1256 студентов КазГУ.

Таблица 4

Общественная активность студентов КазГУ (в %)

п/п

Содержание работы

Студенты-спортсмены

( 578)

Не занимающиеся

спортом (678)

1.

Выполняют общественную работу

в комсомольско-профсоюзных

организациях

11.62

5.38

2.

Являются судьями по спорту

6.13

1.25

3.

Инструкторы-общественники

3.87

0,38

4.

Капитаны команд

7.87

1,38

5.

Тренеры-общественники

3.00

0.00

Из таблицы явствует, что 40% студентов охвачено различными формами общественно-профсоюзной, и физкультурной деятельности, и подавляющее большинство из них - спортсмены (профгруппорги, судьи и инструктора по спорту, капитаны команд).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.