на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

ВВЕДЕНИЕ
 
Актуальность темы исследования. Термин «туризм» с давних времен используется во многих языках. Это слово произошло от выражения «великий тур» (Grand Tour) и первоначально означало ознакомительную поездку, которую совершали в 17-18 столетиях молодые дворяне. В 19 столетии такие поездки стали популярны среди других слоев населения. Целью поездок было знакомство туристов с чужими культурами. На протяжение столетий основное назначение туризма – это знакомство путешественников с другими странами, налаживание контактов и взаимопонимания с народами, их населяющими.
В развитых странах мира большая часть валового национального продукта (свыше 70 %) производится в отраслях обслуживания. Существенную долю поступлений обеспечивает туристский рынок. В странах ЕС поступления от туризма составляют порядка 5,5 % ВВП. Бюджеты Турции, Кипра, Египта более чем наполовину пополняются за счет туризма.Располагая богатым историко-культурным потенциалом, туристский рынок в России является неконкурентоспособным, его развитие  происходит бессистемно. Он ориентирован в основном для людей с высоким уровнем дохода  и на выездной туризм, который является дополнительным дестабилизирующим фактором экономики, так как стимулирует отток капитала за границу.Туризм имеет не только экономическое, но и огромное социально-политическое значение, что предъявляет дополнительные требования к его развитию. В сфере туристского рынка тесно переплетаются интересы культуры и здравоохранения, безопасности и международных отношений, экономики и экологии, занятости и образовательного уровня населения. Решение важной социально-экономической задачи – повышение уровня благосостояния и качества жизни российских граждан – во многом определяется состоянием рынка туристских услуг. Следовательно, исследование этого сектора национальной экономики представляется важной и перспективной задачей.
Цельюданной работы является изучение современного состояния  туристического рынка.
В соответствии с данной целевой установкой были сформулированы основные задачи исследования:
- изучение теоретических основ туристической деятельности;
- анализ состояния рынка туристических услуг в России и в Нижегородской области;
- исследовать стратегию развития туризма в России и в Нижегородской области.
Объектомисследования является современный туристический рынок России и Нижегородской области.
Предмет  исследования – совокупность экономических отношений, возникающих в процессе функционирования российского и регионального рынка туризма.
Теоретические и методологические основыдипломной работы.
Конъюнктура  туристического рынка всегда находится в центре внимания многочисленных зарубежных и российских исследователей,  консалтинговых  компаний  и  научных  центров.
В последнее десятилетие уделяется большое внимание изучению проблем устойчивого экономического роста рынка туризма на уровне макропроцессов. Одновременно проводятся исследования на микроуровне, способствующие принятию эффективных корпоративных решений в сфере стратегического планирования деятельности туристических компаний, оптимизации и реструктуризации их деятельности.
Проведенное автором исследование базировалось на фундаментальных теоретических и научно-практических наработках в области проблем туристический отрасли, представленных в работах российских и зарубежных ученых − М. Б. Биржакова, А.Ю. Александровой, В.Г. Гуляева, Н.И.Волошина, М.В. Ефремовой, А.Д. Кауровой и д.р.
Методология исследования. В проведенном исследовании используются как общенаучные (системный подход, логический, статистический и сравнительный анализ) методы, так и методы диалектики общего и специфического, восхождения от абстрактного к конкретному, структурно-генетического анализа и синтеза, исторического подхода.
Количественный анализ проведен на основе экономико-статистических, математических и графических методов.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из трех глав.
В первой главе раскрыта сущность туристического рынка, проанализирована классификация туризма, исследован механизм государственного регулирования рынка туризма.
Во второй главе дана характеристика основных тенденций на российском рынке туризма, исследовано состояние туризма в Нижегородской области, охарактеризована деятельность отеля «Акватория».
В третьей главе изучены проблемы туристического рынка России, исследованы  пути достижения положительных изменений на российском туристическом рынке, охарактеризованы пути совершенствования функционирования на рынке туризма Нижегородской области в целом и отеля «Акватория» в частности.
В работе 28 приложений, 8 таблиц, 14 рисунков.
Список литературы состоит из 26  источников.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие, сущность и виды туристических услуг
Туризм по определению Международной академии туризма (Монте-Карло, Монако) представляет общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и (или) для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью вместе временного пребывания. [3]
Туризм представляет собой деятельность лиц, путешествующих или пребывающих в местах за пределами своего обычного проживания непрерывно в течение не более одного года в целях досуга либо в деловых и иных целях, не связанная с осуществлением какой-либо оплачиваемой деятельности в месте пребывания.
Таким образом, определение туризма базируется на следующих признаках: [5]
- туризм есть результат передвижения людей;
- туризм всегда включает два элемента: путешествие в пункт назначения и остановку там;
- путешествие означает выезд из страны (или региона), где турист постоянно проживает;
- путешествие являет собой временное движение туриста по туристскому маршруту.
Основными критериями туризма являются следующие [10]:
1.  Изменение места, находящегося за пределами обычного местопребывания. Туризм является разновидностью путешествий и охватывает лиц, пребывающих в местах, находящихся за пределами их постоянного места жительства.
2.  Перемещение людей в достаточно короткие промежутки времени. По статистике наибольшую долю занимает туризм выходного дня (2—3 дня), далее следуют небольшие туристские   поездки   (6—7   дней),   меньшую   долю   занимают 8—12-дневные поездки.
3.  Пребывание в другом месте, при этом место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания. Оно не должно быть связано с трудовой деятельностью (оплатой труда). Этот нюанс следует учитывать, так как поведение человека, занятого трудовой деятельностью, отличается от поведения туриста и не может классифицироваться как занятие туризмом. Еще одним условием является и то, что путешественники не должны находиться в посещаемом ими месте 12 и более месяцев подряд. Лицо, находящееся или плани­рующее находиться более одного года в определенном месте, с точки зрения туризма считается постоянным жителем и поэтому не может называться туристом.
4.  Выезд людей с места своего постоянного проживания в иную местность, страну в целях туризма. Перемещения в пределах местности постоянного проживания (на­пример, ежедневные поездки на работу) не могут быть отнесены к туризму.
5.  Оплата труда из источника в посещаемом месте. Суть данного критерия состоит в том, что главной целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Любое лицо, въезжающее в ка­кую-либо страну для работы, оплачиваемой из источника в этой стране, считается мигрантом, а не туристом. Это относится не только к международному туризму, но и к туризму в пределах одной страны. Каждый человек, путешествующий в другое место в пределах одной страны (или в другую страну) для осуществления деятельности, оплачиваемой из источника в этом месте (или стране), не считается туристом этого места.
Анализ приведенных особенностей и критериев позволяет выделить признаки туризма:
·        деловые поездки, а также путешествия с целью проведения свободного времени — это перемещение за пределы обычного места жительства и работы. Если же житель города передвигается по нему с целью совершения покупок, то он не является туристом, так как не покидает своего функционального места;
·        туризм — это не только важная отрасль экономики, но и важная часть жизни людей. Он охватывает отношения человека с окружающей его внешней средой.
Следовательно, туризм — это совокупность отношений, связей и явлений, сопровождающих поездку и пребывание людей в местах, не являющихся местами их постоянного или длительного проживания и не связанных с их трудовой деятельностью.
Кроме того, туризм — это туроператорская и турагентская деятельность туристских предприятий, а также иных организаторов и посредников (например, транспортных компаний).
По поручению ВТО в 1994 году ГАТТ вместе с Конференцией ООН по торговле и развитию составил отчет "Туристские услуги и GATS", в котором туристские услуги определены как продукт или продукция деятельности прибыльных и не прибыльных экономических единиц, предназначенные для конечных или промежуточных потребителей. В отличие от других видов деятельности туризм представляет не один специфический вид услуг, а их ассортимент, и его деятельность нацелена на конечных потребителей. [4]
Все виды потребляемых туристами продуктов (услуг) можно классифицировать следующим образом:
- Гостиницы и рестораны (включая обеспечение питанием);
- Услуги бюро путешествий и туристических агентств;
- Услуги экскурсионных бюро и прочие.
В документах о статистике туризма приводится следующий перечень типичных туристских продуктов:
1). Услуги по размещению:услуги гостиниц и прочих средств размещения;услуги вторых домов за собственный счет или бесплатно.
2). Услуги предприятий общественного питания.
3). Услуги пассажирского транспорта: междугородные перевозки железнодорожным транспортом;перевозки дорожным транспортом;перевозки водным транспортом;перевозки воздушным транспортом;вспомогательные услуги, относящиеся к пассажирскому транспорту;сдача в аренду пассажирского транспортного оборудования;техническое обслуживание и текущий ремонт пассажирского транспортного оборудования.
4). Услуги туристических агентств, туроператоров и экскурсоводов:услуги туристических агентств;услуги туроператоров;информационное обеспечение туристов и услуги экскурсоводов.
5). Услуги в области культуры:исполнительское искусство;деятельность музеев и прочие услуги в области культуры.
6). Рекреационные услуги и прочие услуги в области развлечений:спортивная деятельность и услуги в области любительского спорта;прочие услуги в области развлечений и отдыха.
7). Различные туристские услуги:финансовые услуги и страхование;прочие услуги по сдаче в аренду товаров;прочие туристские услуги.
 
1.2. Классификация туристической деятельности
 
Обычно туризм подразделяют на два вида: [12]
1. рекреационный туризм — классический вид туризма, включающий в себя:
- «оздоровительный» («пляжный», «отпускной»);
- познавательный (экскурсионный);
- спортивный туризм.
2. деловой туризм:
- астрономический туризм;
- бизнес-туризм;
- конгресс-туризм;
- шопинг-туризм;
- экстремальный туризм;
- индустриальный туризм;
- археологический туризм;
- гастрономический туризм;
- военный туризм;
- джайлоо-туризм - иждивение в первоначальном племени со всеми привлекательностями кочевого быта.
Каждый из этих видов туризма может подразделяться на более специализированные подвиды:
Спортивный туризм:
- на средствах передвижения - раздел, включающий в себя велосипедные, конные и авто-мотопутешествия;
- лыжный туризм - передвижение на маршруте производится в основном на лыжах;
- пешеходный туризм - передвижение на маршруте производится в основном пешком;
- водный туризм - сплав по рекам в зависимости от категории, реки как правило горные;
- парусный туризм - путешествия на судах под парусом по морю или акваториям больших озер;
- горный туризм (альпинизм) - пешие походы в условиях высокогорья;
- спелеотуризм - путешествия по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и пр.).;
- комбинированный туризм - путешествия, сочетающие в себе элементы различных видов туризма.
Экстремальный туризм. Существует много видов экстремального туризма:
- горный туризм - передвижении группы людей по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья. (альпинизм);
- дайвинг - подводное плавание со специальным снаряжением. ;
- индустриальный туризм- исследование территорий, зданий и  инженерных сооружений производственного или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. (например, диггерство, спелеотуризм);
- водный туризмзаключается в преодолении маршрута по водной поверхности. Различают несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм, морской каякинг.
- пешеходный туризм - пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности. Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий и географического показателя района ;
- автостоп - бесплатное передвижение на попутных машинах;
- легкоходство - направление в туризме отличительной чертой которого, является максимальное снижение веса снаряжения, без угрозы безопасности.
По способу передвижения:
- пешеходный туризм;
- водный туризм (сплав по рекам, рафтинг, морской каякинг, парусный туризм);
- велотуризм;
- автомобильный;
- конный туризм;
- лыжный туризм;
- мотоциклетный туризм;
- пешеходный туризм;
- космический туризм.
По способу экипировки:
- легкоходство;
- бэкпэкинг — путешествия, совершаемые туристом (бэкпэкером) за небольшие деньги, чаще всего принципиально отказываясь от услуг туроператоров.
По цели [11]:
- религиозный (паломничество);
- приключенческий;
- спортивный;
- агротуризм - предполагает временное проживание туристов в сельской местности с целью отдыха. ;
- экотуризм - природо-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости;
- фототуризм - перспективный и творческий вид туризма, который может каждого сделать и закаленным человеком, и грамотным фотографом;
- сафари - экспедиция, целью которой является знакомство с животными в их природной среде обитания, возможность поближе познакомиться с дикой и нетронутой природой. ;
- благотворительный;
- медицинский (оздоровительный туризм, туризм с целью родов — Fertility tourism);
- гастрономический туризм (алкотуризм);
- познавательный или экскурсионный(образовательный туризм, ностальгический туризм;
- культурный (книжный туризм,музыкальный туризм, Толкин туризм - организованные поездки поклонников вселенной книги и кинотрилогии «Властелин колец» по местам, связанным с событиями произведения). [14]
По ландшафтному и географическому признаку:
- спелеотуризм - разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения);
- горный туризм;
- сельский туризм;
- лесной туризм.
По количеству участников:
- групповой туризм;
- самостоятельный туризм.
По возрастно-социальному признаку [7]:
- детский туризм;
- юношеский туризм;
- взрослый туризм;
- семейный туризм;
- туризм для людей с ограниченными возможностями.
По другим признакам:
В федеральном законе «Об основах туристической деятельности в РФ» от 24 ноября 1996 года даются определения некоторых видов туризма:
- туризм внутренний - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;
- туризм выездной - туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;
- туризм въездной - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;
- туризм международный - туризм выездной или въездной;
- туризм социальный - туризм, полностью или частично осуществляемый за счёт бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;
- туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно.
 
1.3.Государственное регулирование туристической деятельности
 
В соответствии с ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (24.11.96 г. №132-ФЗ) основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:
- обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;
- охрана окружающей природной среды;
- создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;
- развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Российской Федерации, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия. [6]
Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма. [13]
Государственное регулирование туристской деятельности осуществляется путем:
- создания нормативных правовых актов, направленных на совершенствование отношений в сфере туристской индустрии;
- содействия в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках;
- защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности;
- лицензирования, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта;
- установления правил въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и пребывания на территории Российской Федерации с учетом интересов развития туризма;
- создания благоприятных условий для инвестиций в туристскую индустрию;
- прямых бюджетных ассигнований на разработку и реализацию федеральных целевых программ развития туризма;
- налогового и таможенного регулирования;
- предоставления льготных кредитов, установления налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся туристской деятельностью на территории Российской Федерации и привлекающим иностранных граждан для занятия туризмом на территории Российской Федерации;
- содействия кадровому обеспечению туристской деятельности;
- развития научных исследований в сфере туристской индустрии;
- содействия участию российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений в международных туристских программах;
- обеспечения картографической продукцией;
- иными способами, применяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Координацию туристской деятельности в Российской Федерации осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма. [8]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.