на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гостиницы в плане города и требования к их зданиям
p align="left">2.1 Контрольные вопросы к лекции «Гостиницы в плане города и требования к их зданиям» по дисциплине «Оборудование гостиничных комплексов»

Ш Каким должен быть участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса?

Участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса, прежде всего, должен обладать достаточной площадью территории с учетом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его емкости. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и строительства гостиничного здания.

Участок должен обладать хорошей транспортной доступностью, удобной связью с центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные территории для устройства подъездов и стоянок для пассажирских, экскурсионных автобусов, автомашин.

Ш Перечислите, что входит в инвестиционный цикл создания гостиницы?

В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснования, необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, строительно-монтажные роботы, пуско-наладочные роботы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Ш Назовите принципы, которые берутся к вниманию при строительстве зданий гостиницы?

1. Здание (комплекс зданий) должно органично вписываться в окружающую среду, храня особенности городского или сельского ландшафта.

2. Здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей.

3. Место выбора для строительства здания должно быть удобным для коммуникаций.

6. Территория вокруг гостиницы должна быть озелененной и обустроенной.

7. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и др.

8. Архитектурное, конструктивное и планировочное решение здания не должны быть излишне дорогими. Планирование дома должно обеспечивать экономичность его эксплуатации.

9. При проектировании здания определенную роль играют рекламные рассуждения: обеспечение оформления фасада, который подчеркивает престижность гостиницы и др.

10. Планирование здания должно обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

11. Здание должно удовлетворять эстетичным, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Стоит предусматривать возможность реконструкции здания.

12. Необходимо придерживаться условия экономичности процесса строительства здания.

Ш Какая существует типология гостиниц по вместимости?

В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест - малые гостиницы, от 100 до 500 мест - средние гостиницы, больше 500 мест - большие гостиницы.

Ш Как подразделяют здания гостиничного комплекса?

Здания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилищные корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др. К вспомогательным относятся: котельные, стиральные, складские помещения, гаражи и так далее.

Ш Какие виды услуг должны предоставлять 4-х и 5-тизвездочные гостиницы?

Уборка номера и его контроль в течение дня, вечерняя подготовка номера (только для категории 5 звезд); смена белья и полотенец - ежедневно; стирка со сроком исполнения не более 12 часов, глажение со сроком исполнения до одного часа, химчистка в течение 12 часов, а также чистка обуви; услуги секретаря, переводчика; обмен валюты - круглосуточно, прокат автомобилей; парковка (персоналом гостиницы) и подача автомобиля гостя (только для категории 5 звезд); швейцар; организация встреч и отъезда клиентов (в аэропорт, на вокзал); бронирование билетов на различные виды транспорта; туристические услуги; услуги питания: возможность выбора любого из вариантов питания, бронирование мест в ресторане (меню должно быть в каждом номере, а обслуживание - круглосуточным). Обслуживающий персонал обязан свободно владеть одним из иностранных языков и работать в форменной одежде, дифференцированной по службам гостиницы.

2.2 Решения кроссворда

Второе направление практического занятия - это решение кроссворда. Задание для решения кроссворда включает в себя ряд следующих вопросов.

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Разновидность кемпинга.

2. Работник ресторана.

3. Портативный фургон.

4. Работник отеля.

5. Гостиничное предприятие для отдыха автотуристов.

6. То, чего нет в гостиничном номере.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Человек, занимающийся организацией досуга в гостинице.

2. Категория гостиницы.

3. Плавучий мотель.

4. Отель.

5. Услуга заблаговременного заказа номера.

6. Работник отеля.

7. Служба приема и размещения гостей.

8. То, что должно быть в 4-х и 5-тизведочной гостинице.

Ответы кроссворда.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. ротель. 2. метрдотель. 3. трейлер. 4. горничная. 5. кемпинг. 6. кухня.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. аниматор. 2. звездность. 3. флотель. 4. гостиница. 5. бронь. 6. швейцар. 7. ресепшн. 8. магазин.

Образец кроссворда и ответы на него студентов приведены в приложении.

2.3 Тестовые задания

Выберите правильный вариант ответа:

Вариант А.

1. Существует ли единая система классификации гостиниц?

ДаНет

2. Является ли подача завтрака в номер обязательной услугой для гостиницы «3 звезды»?

ДаНет

3. По уровню комфорта в международной практике гостиницы различаются по звездам?

ДаНет

4. В 4-х и 5-тизведных отелях смена белья и полотенец происходит один раз в неделю?

ДаНет

5. Берутся ли ко вниманию какие-либо принципы при постройке гостиничного комплекса?

ДаНет

Вариант Б.

1. Основными факторами, предопределяющие выбор участка для размещения гостиничного комплекса являются:

а) градостроительные;

б) архитектурно-ландшафтные;

в) экологические;

г) инженерно-экономические.

д) все ответы правильные.

2. Классификация отелей в США, в зависимости от условий пользования:

а) таймшер;

б) кондоминиум;

в) для длительного проживания;

г) для проведения конференций;

д) все ответы правильные.

3. Какие типы туристских гостиниц предназначены для туристов, активно проводящих свой отдых.

а) для автотуристов;

б) для водного туризма;

в) для горного туризма;

г) для горного туризма;

д) все ответы правильные.

4. Здания гостиничного комплекса подразделяются на:

а) основные;

б) вспомогательные;

в) развлекательные;

г) спальные;

д) все ответы правильные.

5. Желательно, чтобы рядом с гостиницей располагался:

а) парк;

б) заправка;

в) рынок;

г) река;

д) все ответы правильные.

Ответы на вариант А.

1. Нет. 2. Да. 3. Да. 4. Нет. 5. Да.

Ответы на вариант Б.

1. д. 2. д. 3. д. 4. а,б. 5. а.

Работа студентов на практическом занятии может быть оценена следующей балльной оценкой: за решение кроссворда можно получить 10 баллов, за ответы на тесты - 40 баллов (каждый правильный ответ на тест по 2 балла). Следовательно, решение всех заданий практического занятия претендует на 50 баллов или оценка «А». Также за ответы на контрольные вопросы можно было дополнительно набрать 5 баллов.

Ниже в табл. 1 приведем шкалу оценок студентов на практическом занятии:

Таблица 1 - Шкала оценки знаний студентов

Оценка

Статистическое разделение между оценками ЕСТS, %

Обозначение ЕСТS

Оценка ЕСТS

1

2

3

4

Отлично

50

Отлично - отличное выполнение только с небольшим количеством ошибок.

А

Хорошо

45

Очень хорошо - выше среднего уровня с несколькими ошибками.

В

40

Хорошо - в общем правильная работа с определенным количеством грубых ошибок.

С

Удовлетворительно

35

Удовлетворительно - неплохо, но с большим количеством ошибок.

D

30

Достаточно удовлетворительно - выполнение удовлетворительное: минимальные критерии.

E

Неудовлетворительно

20

Неудовлетворительно - надо работать перед тем, как получить зачет (положительную оценку)

FX

10

Неудовлетворительно - нужна серьезная дальнейшая работа.

F

Подводя итог проведенного нами лекционного занятия, следует отметить, что студенты слушали внимательно, зарисовывали таблицы и задавали интересующие уточняющие вопросы по теме «Гостиницы в плане города и требования к их зданиям». В целом занятие прошло динамично и познавательно.

Список использованных источников

1. Сергеева Е.А. Комплекс методической документации по курсу «Организация гостиничного хозяйства», 2007 - 120 с.

2. Гаца О.О. Управління сучасним готельним комплексом: Навч. Посіб./ За редакцією члена-кор. НАН України, д.е.н., професора Дорогунцова С.І. - К.; Ліра-К, 2005. - 520 с.

3. Байлик С.И. Гостиничное хазяйство. Оснащение. Евроремонт. “Эсплуатация. - К.: Дакор., К.: Вира-Р., 2003-334 с.

Приложение 1

Типология заграничных гостиниц

Тип

Размеры

Место расположения

Обслужива-ние

Цена

Потребитель

Условия

Управле-ние

1

2

3

4

5

6

7

8

Гости-ница -

люкс

От небольшого до среднего, 10 0-400 номеров

Большой город с развитой экономи-кой. Центр города

Высокое качество, хорошо обученный персонал для выполнения любых пожеланий гостей

Очень высокая цена номе-ра, которая включает все воз-можные виды обслужи-вания

Руководители корпораций, профессионалы, участники небольших конференций на высоком уровне

Элтьные, дорогое оснащение номеров, рассчитанная на знатаков

Профессиональная управля-ющая компания

Гостиница (сред-ний клас)

Большой от 400 до

2000 номеров

Местный, центр больших городов страны

Широкий набор услуг, персонал для всех видов услуг

Общая цена разме-щения вы-ше сред-ней, все удобства

Предприни-матели индивидуалы и участники конференций

Дорогая мебель и оборудова-ние, боль-шое фойе, рестораны

Профессиональная управля-ющая компания

Гостиница-аппарта-мент 

Неболь-шой до средних размеров, 100-400 номеров

Большой город с непостоянным населением

Средний уровень. Используется как времен-ное жилье

Цена независимо от срока размеще-ния

Коммерсанты та семейные туристы, вре-менно прожи-вающие

Мебелированные квартиры

Профес-сиональ-ная управ-ляющая компания

Гостиница-эконом

Небольших раз-меров, 10-150 номеров

Сельский или приго-родный, вблизи магист-ралей

Ограничен-ный уровень ограничен-ное коли-чество персонала

Невисокая цена розмеще-ния, что привлекает клиентов

Туристы из маршрутных автобусов

Простое и быстрое обслуживание, фойе пищевого блока нет

Собственник или франши-зополуча-тель

Тип

Размеры

Место расположения

Обслужива-ние

Цена

Потребитель

Условия

Управле-ние

Частная готини-ца (ночлег и завтрак)

Небольших размеров, 10-150 номеров

Пригород-ное иои сельское

Конти-нентальный завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке

Цени сред-него уровня, включают закуски и завтрак

Комерсанти и маршрутные туристы, которые предпочитают домашний уют

Много зелени, декорированное по стилю

Собственник или ассоцииро-ванный член гостинич-ной цепи

Курорт-ная гостиница

100-150 номеров (возможности)

Изолиро-ванный вблизи географи-ческих осо-бенностей рельефа (горы, оке-ан, озеро, море)

Полный набор услуг, в большом ассортимен-те, так как отдален от города

Цена выше среднего из-за распо-ложения, широкий набор услуг Возможна комплекс-ная цена

Одиночные и семейные гости. Участники групповых мероприятий, симпозиумов и пр.

Большое количество спортивных сооружений, хорошее фойе, дорогие фойе, ресторан, номера типа аппартамент

Незави-симая управля-ющая компания

Готель типа кондоминиум (тайм-шеринг)

50-250 номерів (можливі значні розбіж-ності). Зустрі-чаються окремі будівлі 4-5 номерів

Анало-гично курортам, в зале-жності від геогра-фічних особи-востей

Аналогично курортам,

колек-тивне управлі-ння та інші послуги

Квартиры проданы индивиду альным собствен-никам, що мешка-ють, або здають в аренду. Ціни курортні

Власники-індивідуали з метою вкла-дання коштів та володіти помешка-нням для відпо чинку. Орендарі - з метою отри-мання примі-щення для від починку

Спор-тивні споруди анало-гічно курорту, менше за роз-мірами фойє, ресторан, помешк-ння для зборів. номери типу апарта-мент

Те саме, що курорт

Приложение 2

Международная классификация номеров гостиниц

Информация, получаемая клиентом от отеля должна быть понятна, информативна и удобна. Для многих иностранных клиентов названия категорий номеров, принятые в России практически ни о чем не говорят. Приводим стандартизированный список терминов и обозначений, который принят в мировой практике. Конечно есть разночтения, но в целом эти определения во многих отелях схожи. Итак:

ОB (only bed) - только размещение

BB (bed end breakfast) - размещение и завтрак

HB (half board) - размещение, завтрак, ужин

FB (full board) - размещение, завтрак, обед, ужин

AI (all inclusive) - размещение и питание по системе все включено (завтрак, обед, ужин, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства)

SGL (single) - одноместное размещение

DBL (double) - двухместное размещение

TRPL (triple) - трехместное размещение Suite - размещение в номере люкс

Family room - размещение в номере люкс с отдельными комнатами

Extra Bed - дополнительная кровать

Chi (child) - ребенок

Ad (adult) - взрослый

SV (Sea View) - вид на море.

double twin - номер с двумя кроватями;

king size - номер с одной большой кроватью для семейной пары;

triple - номер с двумя кроватями и диванчиком, на котором можно уложить ребенка;

single - номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью. Иногда одиночек поселяют в двухместный номер, в этом случае его плата возрастает. Этот вариант называется "double for single use".

junior suite - двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки;

de luxe - такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

suite - номер с гостиной и спальней с мебелью и оборудованием высокого качества;

business - большой номер с компьютером, факсом, пригодный для работы;

family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами;

president - самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета.

Тип номера:

DBL - двухместный номер

SGL - одноместный номер

TRL - трёхместный номер

EXB - дополнительная кровать

CH - большой ребёнок

ch - маленький ребёнок

Тип размещения:

ROH - без уточнения размещения

MB - основное здание

BG - бунгало

De Luxe - номера повышенной комфортности

Superior - комната большего размера, чем стандартная

Chale - проистройки к основному зданию

Mini-suite - маленький сьют

Sea view - вид на море

Ex. suite - сьюты с 2-мя спальнями

Suite - двухкомнатный номер

Garden view - вид на сад

Studio - номер больше стандартного

City view - вид на город

Beach room - комната с видом на пляж

Dune view - вид на песок

Dune room - комната с видом на дюны

Lagoon room - с видом на бассейн

Pavilion - название корпуса

Mountain view - вид на горы

Room - размещение в однокомнатном номере

Sport-Area - название корпуса

Pool view - вмд на бассейн

Land view - вид на землю

Front - 1 береговая линия

Standart Room - Стандартная комната

Питание:

ВB - завтраки

HB - полупансион

FB - полный пансион

all inc - питание в течение дня, включая напитки

Каждая гостиница сама для себя выбирает как называть категории, однако если отель планирует работать на международный рынок, продавать свои услуги через GDS, основные понятия должны быть представлены в предложениях для потенциальных клиентов.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.