на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Индивидуальная оздоровительная программа "Здоровый образ жизни"
p align="left">овладение методикой определения комплексной оценки психофизического состояния позволяет эффективно формировать как образовательный, так и деятельностный компоненты обучения в курсе «Физическая культура». Она может стать простым, но эффективным инструментом самопознания, способствовать разработке целой системы профилактических, гигиенических, реабилитационных и лечебных мероприятий по укреплению здоровья, которые составят содержание индивидуальной оздоровительной программы. [5, ]

Рациональное питание

Рациональное питание (от латинского слова rationalis -- «разумный») -- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности

2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

3) соблюдение режима питания.

Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энергозатраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом.

По интенсивности труда взрослое население делят на пять групп:

1-я -- лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие);

2-я -- лица, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др.);

3-я -- лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания);

4-я -- работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);

5-я -- работники, выполняющие особо тяжелый физический труд (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).

Калорийность характеризует количественную сторону питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергзатраты организма;

2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;

3) обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;

4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;

5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;

7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи.

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);

2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;

3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5--6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3--4 ч;

4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином -- менее 1/3;

5) прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;

6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;

7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

8) последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5--2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

9) чистота, уют, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

Невыполнение правил режима рационального питания -- одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима -- важные источники различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания? Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др. Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

Сбалансирование питание

Основные параметры рациона

Количество

Основные источники

Ккал

Грамм

Общее количество энергозатрат, из них основной обмен

2400/1382

_

_

Количество основных питательных веществ

Углеводы из них сахар

1370/166

Фрукты, овощи, зерновые культуры и продукты из них, мёд.

Жиры

686

Мясо жирное, жиры растительные и животные, орехи.

Белки

344

Мясо нежирное, птица нежирная, рыба и морепродукты, куриные яйца, молочные продукты.

Основной обмен - это минимальный расход энергии, обеспечивающий гомеостазис в стандартных условиях: при бодрствовании, максимальном мышечном и эмоциональном покое, натощак (12-16 часов без еды), при температуре комфорта (18-20 ?С). Основной обмен зависит в основном от половозрастных и антропометрических данныз человека и может быть с точностью определён методом Гарриса-Бенедикта суммой фактора веса (А) и фактора возраста и роста (В) [3, 6]

Таким образом, ОО = 1162 + 220 = 1382

В свою очередь, так как группа населения по интенсивности труда - 1, то энергозатраты ккал/сутки = 2400

Специальные оздоровительные процедуры

Закаливание проводится по системе гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холод, тепло, радиация, перепады атмосферного давления и т.п.). Это своего рода тренировка организма с использованием целого ряда процедур.

При проведении закаливания необходимо соблюдать ряд условий: систематичность и постепенность, учет индивидуальных особенностей, состояния здоровья, возраста, пола и физического развития; использование комплекса закаливающих процедур, то есть применение разнообразных форм и средств (воздух, вода, солнце и др.); сочетание общих и локальных воздействий.

Средства закаливания: воздух и солнце (воздушные и солнечные ванны), вода (души, ванны, полоскания горла и др.).

Последовательность выполнения закаливающих водных процедур: обтирание, обливание, прием ванн, купание в бассейне, растирание снегом и т.д.

Приступая к закаливанию, необходимо помнить об индивидуальной чувствительности (реакция) к резкой смене температур.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Лучше начинать летом или осенью. Эффективность процедур увеличивается, если их проводить в активном режиме, то есть в сочетании с физическими упражнениями, играми и т.п.

Закаливание оказывает общеукрепляющее, оздоровительное действие на организм, способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает состояние здоровья, снижает число простудных заболеваний в 2--5 раз, а в отдельных случаях полностью исключает их возникновение и обострение.

Специалистами разработаны специальные методики проведения закаливающих процедур. Вот некоторые из них.

Солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение (УФО). Солнечные лучи -- сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять, его необходимо строго дозировать:

Солнечные ванны принимают не позже чем за 1 ч до еды и не раньше чем через 1,5 ч после еды. Нельзя их принимать натощак.

Во время приема солнечных ванн необходимо защитить голову от прямых солнечных лучей.

Солнечные ванны лучше принимать в движении -- при ходьбе, играх, гребле и т.п.

После приема солнечной ванны рекомендуется выкупаться или принять душ и перейти в тень.

При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека, постоянно контролировать самочувствие (сильное покраснение кожи, обильное потоотделение требуют немедленного прекращения приема солнечной ванны).

Оптимальное время для приема солнечных ванн -- утренние часы: в южных регионах -- от 7 ч до 10--11 ч, в средней полосе -- от 8 ч до 12 ч, в северных -- от 9 ч до 13 ч. Для адаптации организма к солнечным лучам целесообразно первые 2--3 дня находиться в тени в обнаженном виде. После этого можно принимать солнечные ванны.

Длительность солнечных ванн: первой ванны -- 5 мин, второй -- 10, третьей -- 15 мин и т.д. Общая продолжительность солнечной ванны -- не более 1 ч.

Соблюдение указанных правил важно потому, что злоупотребление солнечными ваннами может вызвать серьезные нарушения в организме -- солнечный и тепловой удары, ожоги, расстройства ЦНС (нарушение сна, повышенная возбудимость и т.п.).

Противопоказания для приема солнечных ванн: повышение температуры тела, катар верхних дыхательных путей, острое воспаление легких, обострение заболеваний почек, пороки сердца и др.

В осенне-зимнее время года возможно применение ультрафиолетового облучения в соляриях или в домашних условиях от кварцевых ламп.

Противопоказания к приему солнечных ванн (или УФО): мастопатия, миома матки, гипертоническая болезнь II--III ст., перенесенный инфаркт миокарда и различные онкологические заболевания.

Воздушные ванны принимают в течение 8--10 мин при температуре воздуха не ниже (16--18) °С, затем к 25-й минуте доводят ее до 12 °С. Воздушное закаливание необходимо сочетать с физическими упражнениями, играми и пр. При применении воздушных ванн надо соблюдать определенные правила:

воздушные ванны принимают за час до обеда или через 1,5 ч после;

воздушные ванны можно принимать практически в любое время;

воздушные ванны рекомендуется сочетать с ходьбой, работой на пришкольном участке, подвижными играми и т.п.;

место приема ванн должно быть защищено от резкого ветра;

в день принимать не более одной воздушной ванны;

во время процедуры необходим контроль за самочувствием.

Водные процедуры -- более интенсивные закаливающие средства. Главным фактором закаливания здесь является температура воды. Начинать закаливание следует летом или осенью. Лучше проводить закаливание утром, после сна и утренней зарядки (гимнастики) или кросса. Температура воздуха должна составлять 17°--20 °С, а воды -- 33°--34 °С. Затем температуру воды снижают каждые 3--4 дня на 1 градус. Во время процедур не должно быть никаких неприятных ощущений и озноба. Ниже приводятся наиболее доступные и распространенные методы закаливания водой.

Закаливание носоглотки -- полоскание горла прохладной, а затем холодной водой. При холодной погоде следует дышать носом, это исключает охлаждение миндалин и горла. Воздух, проходя через носоглотку, согревается.

Обливание стоп производится из лейки или кувшина. Температура воды -- 28°--27°, через каждые 10 дней ее снижают на 1--2 градуса, но не менее чем до 10 °С. Затем ноги вытирают досуха. Обычно эту процедуру проводят вечером перед сном.

Ножные ванны. Ноги погружают в ведро или таз с водой. Начальная температура -- 30°--28°, конечная -- 15°--13 °С. Через каждые 10 дней ее снижают на 1--2 градуса. Длительность первых ножных ванн -- не более 1 мин, а в конце -- до 5 мин. После ванны ноги досуха вытирают и растирают.

Контрастные ножные ванны. Берутся два ведра или таза. В одно ведро (таз) наливают горячую воду (температура 380-42 °С), а в другое -- холодную (30°-32 °С) воду. Сперва ноги на 1,5--2 мин погружают в горячую воду, затем на 5--10 с -- в холодную. Такую смену производят 4--5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды снижают на 1--2 градуса и к концу курса доводят до 15°--12 °С.

Хождение босиком -- один из древнейших приемов закаливания. Рекомендуется летом и осенью. Продолжительность хождения зависит от температуры земли (можно ходить по росе, вдоль берега реки или моря). В домашних условиях ходят по коврику, предварительно смоченному холодной водой. Полезно также хождение босиком по снегу после посещения сауны (бани), с последующим посещением парилки и прогреванием ног (в таз налить горячую воду и опустить в нее ноги на 1--2 мин).

Обтирание -- начальный этап закаливания водой. Для этого используют мягкую рукавицу или махровое полотенце, смоченное в холодной воде. Последовательность обтирания: руки, ноги, грудь, живот, спина. Направление движений -- от периферии к центру, по ходу сосудисто-нервного пучка. Температура воды снижается каждые 10 дней на 1--2 градуса. Начальная температура зимой должна быть 30°--28 °С, летом -- 26°--24 °С, конечная температура, соответственно, -- 18°--16 °C и 16°--14 "С. Обтирание рекомендуется совершать утром после зарядки, с последующим растиранием всего тела сухим махровым полотенцем. Температура воздуха -- 15°--16 °С.

Обливание туловища -- следующий этап закаливания. Начинают с воды комнатной температуры, снижая ее постепенно до 20°--18 °С. Обливание производят из кувшина или лейки. Голову обливать не рекомендуется. Начальная температура воды зимой -- 28 °С, летом -- 24 °С, конечная, соответственно, -- 18 °С и 16 °С. Снижение должно происходить постепенно через каждые 10 дней.

После обливания надо насухо вытереть тело махровым полотенцем.

Купание в открытых водоемах -- один из лучших и мощных способов закаливания (море, река, озеро, пруд). При проведении закаливающей процедуры необходимо обеспечить безопасность и соблюдать ряд правил:

купаться надо не позже чем за 1 ч до еды или через 1--1,5 ч после нее;

в воде надо активно двигаться (плавать, выполнять какие-нибудь упражнения);

не входить в воду потным, разгоряченным или в нездоровом состоянии;

температура воды должна быть 20°--22 °С и воздуха -- не ниже 24 °С.

После купания тело обтирают досуха махровым полотенцем, если появилась «гусиная кожа», то тело надо растереть полотенцем и надеть сухое, теплое белье.

Продолжительность купания определяют по температуре воды и воздуха. Чем ниже температура воды, тем меньше следует в ней находиться.

Растирание снегом или купание в холодной воде (моржевание). Ходьба по снегу и растирание снегом при посещении бани (сауны) возможно лишь для закаленных людей.

Баня. Банная процедура в сочетании с водными оказывает благоприятное закаливающее влияние. Но при передозировке в организме возникают отрицательные явления. Дозировка банной процедуры строится по времени нахождения в бане и высоте полка. После посещения бани можно принять душ или ванну, поплавать, с последующим вытиранием насухо. [1, 195]

Отказ от вредных привычек

Первый шаг к отказу от плохих привычек - осознать.

Только после признания себе в наличие этих привычек и необходимости избавления от них, можно говорить и о способах. Для начала:

Второй шаг к отказу от плохих привычек - отказаться:

1. Не поддерживать плохие привычки

Если представить, что плохие и хорошие привычки - это два волка, которые постоянно сражаются друг с другом. То на вопрос: кто победит? Ответ будет: тот, которого кормят.

Необходимо перестать «кормить», поддерживать, давать поблажки дурным привычкам.

2. Сменить плохие привычки на хорошие

Вообще отказаться - это еще не все. Вместо дурной привычки остается вакуум, который нужно заполнить. Иначе его заполнит все та же вредная привычка, вернувшаяся на свое законное место. Заполнить этот вакуум можно хорошим занятием. Только не оставляйте пространство пустым.

3. Не обращать внимания на дискомфорт

Не опускать руки после первых же препятствий. Ничего не дается просто, тем более отказ от того, что уже давно плотно вошло в вашу жизнь.

Сначала - труднее всего. Но дальше будет все легче и легче.

4. Не делать никаких исключений

Если уж вы отказываться от вредных привычек, ни в коем случае не давать поблажек. Если думать: «Сегодня такой нервный день, можно и покурить разок» или «От одной булочки не случится ничего страшного» -вредные привычки начнут отвоевывать себе место. Путь исключений - это иллюзия отказа от привычки. С каждым днем количество исключений будет увеличиваться, пока дурная привычка не займет свое место снова.

Важным звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики. Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье их будущих детей.

Список литературы

1. Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. -- 2-е изд., доп. -- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС 2002.--512 с.

2. Коваленко Н.П. Ортопедический режим современного человека. Пособие для студентов / Н.П. Коваленко. - Новосибирск: СибАГС, 2009. - 36 с.

3. Коваленко Н.П. Сбалансированное питание как фактор повышения работоспособности. Пособие для студентов / Н.П. Коваленко. - Новосибирск: СибАГС, 2007. - 70 с.

4. Коваленко Н.П. Фитнес-рейтинг как возможный критерий физического совершенства и эффективности индивидуальной оздоровительной программы. Практич. пособие для студентов / Н.П. Коваленко. - Новосибирск: СибАГС, 2008. - 28 с.

5. Пузынин В.А. Теоретические и методологические основы здоровья. Избранные главы. Ч. 1: учеб. пособие / В.А. Пузынин, С.В. Казначеев. - Новосибирск: СибАГС, 2000. - 84 с.

6. Смирнов В.М., Дубровский В. И. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред, и высш. учебных заведений. -- М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.-- 608 с:

7. Физическая культура: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. В.Д. Дашинорбоева. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. - 229 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.