p align="left">Типология зарубежных гостиниц, установленная по семи признакам, приведена в таблице 2. Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и худо-жественной выразительностью, отвечать функциональному на-значению помещений. В особом внимании, наряду с мебелью, нуждается постельное белье и принадлежности, столовое белье, драпировки, ковры, ковровые покрытия. Средствами усиле-ния выразительности внутреннего пространства оборудован-ных помещений служат цветовое и световое решения, особен-ности применяемых материалов. При строительстве гостиниц применяются отделочные ма-териалы более 200 наименований. Наряду с системами естест-венного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения. При технической эксплуатации здания гостиницы произ-водится периодический осмотр его элементов (подвалы, сте-ны, крыша и т.д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплу-атации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования. Таблица 2 Типология зарубежных гостиниц 2· 2 Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. -- М.: Аспект Пресс, 1995. |
Тип | Размеры | Местополо-жение | Обслужива-ние | Цена | Потребитель | Условия | Управление | | Отель-люкс | От неболь-шого до среднего, 100-- 400 номеров | Крупный го-род с разви-той экономикой. Центр города | Высокое каче-ство, хорошо обученный персонал для выполнения любых поже-ланий гостей | Очень высокая цена номера, включающая все возможные виды обслужи-вания | Руководители корпораций, профессиона-лы, участники небольших конференций на высоком уровне | Элитарные, до-рогая отделка помещений, рассчитанная на знатоков | Профессио-нальная уп-равляющая компания | | Гостиница (средний класс) | Крупная, от 400 до 2000 номеров | Городская, центр круп-нейших горо-дов страны | Широкий на-бор услуг, пер-сонал для всех видов услуг | Общая цена размещения выше среднего, все удобства | Предприниматели - индивидуалы, участ-ники конфе-ренций и т.п. | Дорогая мебель и оборудова-ние, большое фойе, рестора-ны | Профессио-нальная уп-равляющая компания | | Гостиница-апартамент | Небольшая до средних размеров, 100--400 но-меров | Крупный го-род с непо-стоянным на-селением | Средний уро-вень. Исполь-зуется в каче-стве времен-ного жилья | Цена в зависи-мости от сроков размещения | Коммерсанты и семейные тури-сты, временные проживающие | Аналогично полностью меблированной квартире | Профессио-нальная уп-равляющая компания | | Мотель | Средних раз-меров, 150-- 400 номеров | Пригород, у магистралей на въездах в крупные го-рода | Средний уро-вень при меньшем ко-личестве пер-сонала | Средняя по размерам между гостиницей и мотелем экономического класса цена за размещение | Аналогично го-стинице, но с акцентом на познавательный автотуризм | Аналогично го-стинице, но дешевле, фойе меньших раз-меров, кафете-рий, столовая | Профессио-нальная уп-равляющая компания, инд. владелец или франшиз-ный член | | Гостиница экономиче-ского класса | Небольших размеров, 0--150 номеров | Сельский или пригородный, вблизи магистралей | Ограничен-ный уровень, ограниченное число персо-нала | Невысокая цена размещения, что создает ин-терес для клиентов | Туристы с маршрутных автоб-усов | Простое и бы-строе обслуживание, фойе и пищеблока нет | Индивидуальный владелец или франпшзный член | | Частная гос-тиница (ноч-лег и завтрак) | небольших размеров, 10-- 150 номе-ров | Пригородное и сельское | Континен-тальный завт-рак и ранний легкий ужин в домашней об-становке | Цены среднего уровня включа-ют закуски и завтрак | Коммерсанты и маршрутные туристы, стре-мящиеся к большему до-машнему уют | Уют, обилие зелени, деко-рированное специально для данного рынка | Индивидуаль-ный владелец или ассоциированный член гости-ничной цепи | | Курортная гостиница | 100--500 номеров (возможны значительны различия) | Изолированные вблизи географических особенностей (горы океан, озеро и т.п.) | Полный набор услуг, в большем, чем гocтиница, ассортименте ввиду отдаленности | Цена выше среднего частично из-за расположения широкого набора услуг и удобств. Возможна компл. цена | Отдыхающие в одиночку и семьями. Участники групповых мероприятий: симпозиумов, конгрессов и т.п. | Больше количество спортивных сооружений, привлекательно фойе, дороги рестораны, но мера тип апартамент | Независимая профессио-нальная уп-равляющая компания | | Гостиница типа кондоминиум / таимшерринг | 50-250 номеров (возможны различия) Встречаются отдельные строения по 4-5 номеров | Аналогично курортам, в зависимости от географических особенностей. | Аналогично курортам, кол лективное управление и другие услуги | Квартиры про- даны индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду. Цены курортные | Владельцы ин- дивидуалы с целью вложения средств и владения помещением для отдыха. Аренда- торы -- с целью получения помещения для | Спортивные сооружения аналогично курорту, меньшее по размеру фойе, ресторан, пом. для собр ном. типа апартамент | То же, что курорт | | Домовладе ние, принадлежащее организациям | Крупнее, обычный порядок распределения по номерам от- сутствует | Неотъемлемая часть крупной организации, военной базы, колледжа, клиники и т.п. | Ограниченное,преимущественно самообслуживание | Комплексная цена включает питание. Опла- та предвари тельная | Широкий спектр. Инди видуалы, при бывшие в орга низацию, заин тересованные в удобствах и невысокой цене | Федеральные власти, местная администрация, профессиональная упр авляющая компания | Близко по ха | | | | | | | | | рактеру к традиционным комфортабельным квартирам | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
1.3. Состав помещений гостиницы По функциональному назначению в гостинице выделяют группу помещений вестибюля; жилую часть; помещения для питания гостей, помещения торгово-бытового обслуживания; помещения для занятий спортом, развлечений, бизнеса гостей; служебные и бытовые помещения; технические помещения. Группа помещений вестибюля -- одна из ответственных частей гостиницы. Она ориентирована на встречу и проводы гостей, в ней осуществляется функция распределения и перераспределения некоторых работ. Жилая часть гостиницы содержит места для ночевки приез-жающих (номера) и помещения, необходимые для нормального функционирования и поддержания чистоты в номерах. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного назначения обширен. Сюда включаются киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спор-тивными залами, кегельбаном и пр. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. В группе помещений торгово-бытового обслуживания предоставляют услуги клиентам торговые предприятия, парикма-херская, химчистка, фотография, ателье и др. Служебные и бытовые помещения гостиницы обеспечива-ют условия работы, быта, питания персоналу, включая хозяй-ственные и подсобные нужды. В технических помещениях располагаются службы, конт-ролирующие работу техники кондиционирования, централи-зованного мусороудаления, телефона, сигнализации и других систем жизнеобеспечения гостиницы. Состав и площадь отдельных групп помещений различны и за-висят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости. Функциональной зоной гостиницы является также террито-рия, примыкающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды (шум, загазованность, грязь и пр.), доступность для приезжающих. С этой точки зрения важно расположение гостиницы относительно транспортных узлов, соответствующее рекламное офор-мления здания. Около гостиницы предусматриваются места от-дыха гостей, парковка и стоянка транспортных средств. Перспективно использование подземного пространства тер-ритории гостиницы. Связи различных групп помещений гостиницы представлены на рис. 1. Рис. 1. Основные группы помещений гостиницы и их связиРазработка функциональных схем связей помещений гос-тиницы помогает рационализировать технологические связи и материальные потоки.Различают потоки внутренние (между помещениями и группами помещений), входные (из внешней среды в гостиницу), выходные (из гостиницы во внешнюю среду). Помимо информационных потоков отдельно изучаются потоки проживающих в гостинице, персонала, багажа клиентов, белья, мусора, отходов, инвентаря и тд. С помощью логистических методов возможно регулиро-вать потоки по направлениям и интенсивности движения.1.4. Жилая часть гостиницы и ее обслуживаниеВ состав жилой части гостиницы входят: номера, горизон-тальные коммуникации (коридоры), гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жи-лой части между номерами и иными помещениями весьма раз-лично по гостиницам: на долю номеров приходится 54--70%, на коридоры -- от 13 до 22% площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек площадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более крупных гостиницах на каждого дополнительного проживаю-щего регламентировано 5 кв. м зоны отдыха (в гостиной, баре, спальной).Номер для приезжающего имеет многофункциональное на-значение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.Номера классифицируются по числу мест, числу комнат, площади, меблировке. В мировой практике наиболее распро-странены однокомнатные номера на одного и двух проживаю-щих. В отдельных гостиниц доля однокомнатных номеров на одного проживающего достигает 60--100% номерного фонда. В таблице 3 приведена структура номерного фонда одной из московских гостиниц. На долю одноместных номеров в гости-нице «Ленинградская» приходится 53% номерного фонда.Пространство комнат (или комнаты) номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнат-ного номера на одного проживающего может относиться к жи-лой зоне, до 14% -- к передней, до 20% -- к санитарному узлу. Жилая площадь при этом может составлять от 7 до 14 кв. м. Современные стандарты некоторых зарубежных стран требу-ют соблюдения минимальной площади пола в одноместном номере не менее 14 кв. м., в двухместном -- не менее 18 кв. м. Немецкими нормами предусмотрена площадь комфортного од-нокомнатного номера на одного проживающего от 16 до 18 кв. м, а на двух проживающих -- от 20 до 21 кв. м.
Страницы: 1, 2, 3
|