на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование экологического туризма в Самарской области

Исследование экологического туризма в Самарской области

Часть I. Исследование особенностей экологического туризма

1.1. Определение понятия экотуризма

Как отмечает большое количество исследователей, понятие «экотуризм» долгое время имело довольно размытые границы. Причиной тому -- первоначальное использование слова маркетологами для привлечения туристов, ориентированных на природу, ее защиту и активный отдых (outdoor). На самом деле таких туроператоров мало заботила охрана окружающей среды. Поэтому идеи экотуризма еще долгое время вызывали и вызывают скептическое отношение теоретиков туризма. Например, Б. Виллер, побывав в "экотуре" на Кубе, заметил, что в течение часа, пока туристы обедали в ресторане, водитель их автобуса не глушил двигатель, чтобы в салоне работал кондиционер. Сидевшие неподалеку местные жители вряд ли испытывали восторг от такой заботы о комфорте туристов.

По словам П. Шэклфорда, представителя ВТО в Европе, термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет. Имеют место также утверждения, что впервые термин был использован Миллером в 1978г. как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма.

Однако в одних случаях имеются в виду путешествия, предпринимаемые в нетронутые цивилизацией уголки природы: экотуризм «путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами для восхищения и наслаждения пейзажем, дикорастущими растениями и дикими животными, а также любыми культурными проявлениями в этих областях». В других случаях -- это усилия по поддержанию экологического равновесия в природе: экотуризм -- «природный туризм, который включает изучение природной и культурной окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде».

Наблюдаются и географические отличия в определениях, которые связаны с различиями во взглядах на экотуризм. Эксперты из развитых стран поставщиков экотуристов, видят экотуризм глазами потребителей (гостей), вернее, согласуясь с их желаниями и рекреационными потребностями. Туроператоров и исследователей принимающей стороны (хозяев) волнует прибыль и вклад туризма в социально-экономическое развитие данной страны.

В России термин "экологический туризм" появился в середине 80-х годов в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) "Спутник" Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его специалистами были разработаны и внедрены такие маршруты, как "Экотур по Кругобайкальской железной дороге", "Экотур по долине реки Голоустной", и др. Эти маршруты впервые в стране были официально названы "маршрутами экологического туризма" и именно под таким названием вошли в каталоги БММТ "Спутник" ЦК ВЛКСМ. Тогда под словосочетанием "экологический туризм" подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении.

Не трудно догадаться, что само понятие «экотуризм» -- сокращенный вариант словосочетания от «экологический туризм», использование которого не совсем верно с точки зрения экологии как науки.

Одна из самых первых и удачных, на мой взгляд, отечественных трактовок экотуризма, предложенная Г.С. Гужиным, М.Ю. Беликовым и Е.В. Клименков 1997г., такая: "В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов".

Данное определение имеет много общего с определением Международной организации экотуризма (TIES): экотуризм -- «ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей».

Для более глубокого понимания этого вида путешествий приведем 10 заповедей экотуриста, сформулированных TIES:

1) помнить об уязвимости Земли;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Созвучно заповедям экотуриста составлена памятка для пассажиров авиакомпании "British Airways", следующих на отдых (British Airways Worldwide):

P никогда не покупайте изделия из слоновой кости или аналогичные предметы, изготовленные из редких животных;

P старайтесь активнее потреблять услуги и продукцию местного производства. Таким образом Вы приносите прибыль местному населению и вносите вклад в развитие местной экономики;

P не беспокойте животных и не повреждайте растения. Всегда забирайте с собой Ваш мусор -- бутылки, банки, пластик, так как они могут стать причиной гибели диких животных;

P будьте особенно осторожными с коралловыми рифами. Помните! Кораллы -- это живые организмы, которые легко повредить при прикосновении;

P многие страны работают над проблемой защиты окружающей среды. Вы можете поддержать их в этом, посещая памятники, музеи, национальные парки;

P не молчите, если Вы столкнулись с проблемой охраны окружающей среды, выскажите свое отношение к ней;

P старайтесь не беспокоить обитателей живой природы, не нарушать их естественный образ жизни или среду обитания;

P в заповедниках и национальных парках передвигайтесь только по дорогам и трассам, чтобы не повредить растительность.

P будьте внимательны во время курения - непотушенная сигарета может стать причиной пожара.

Наташа К. Вард подразделяет существующие определения экотуризма на пассивные и активные. К числу первых она относит определение М. Майя: «Экотуризм координирует, помогает и стимулирует использование культурных и природных туристских ресурсов, признавая важность сохранения местного культурного наследия и природных ресурсов области (региона) для местного населения и будущих туристов». Примером «активного определения» может служить мнение Международного общества выживания: «Экотуризм поощряет главенство интересов местных жителей в туристском освоении территории, защищает местную флору и фауну и обеспечивает местных жителей экономическими стимулами сохранять окружающую среду».

Выделяется целый спектр признаков экотуризма:

* любое путешествие, в течение которого путешественник изучает окружающую среду;

* путешествие, в котором природа является главной ценностью;

* доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;

* экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы;

* экотур -- это путешествие, в котором все действия являются «экологически мягкими».

Необходимо отметить, что помимо всего прочего рассмотренные выше разночтения не позволяют получать точные статистические данные развития экотуризма. Поэтому эксперты ВТО в подсчете прибытий и поступлений от видов туризма используют понятие «туризм, ориентированный на природные туристские ресурсы», или «природный туризм» (nature based tourism), куда относят и экотуризм. Любопытно, что понятийная неразбериха вынудила некоторые турфирмы отказаться от использования термина, так как он понимается различными группами потребителей по-разному.

Положение усугубляется использованием других терминов, схожих, казалось бы, по смыслу с экотуризмом: "природный туризм", "мягкий туризм", "зеленый туризм", "ответственный туризм", агротуризм и т.д. В связи с этим президент Общества экотуризма Д. Вестерн заявил: «Никогда не будет твердого различия между туризмом и экотуризмом. Экотуризм должен определить себя как авангардный лагерь, отрасль, которая привносит все лучшее на туристский рынок и являются образцом для подражания во всем мире».

Маркус Эндикотт предложил разграничить указанные понятия следующим образом: "Строго говоря, экотуризм -- это путешествия с низким антропогенным воздействием на окружающую среду или туры к природе. Сейчас же можно говорить об относительно истинном экотуризме или ложном экотуризме. Что касается устойчивого туризма, то устойчивость как термин появилась после конференции ООН в Рио-де-Жанейро, хотя, конечно же, как идея она возникла раньше. По моему мнению, идея устойчивости напоминает родную американскую концепцию планирования и прогнозирования результатов на семь поколений вперед, как будто мы уже там. Я вижу устойчивый туризм как широкое поле, соединяющее культуру, окружающую среду ... и в конце концов финансовую ответственность индустрии туризма в целом. Поэтому устойчивый туризм должен включать истинный экотуризм и приключенческий туризм. Как бизнес, или индустрия, туризм теперь подпадает под рубрику ответственных методов ведения бизнеса -- отсюда и "ответственный туризм". Первоначально идея ответственного туризма использовалась социальными активистами и христианскими миссионерами, говорившими о социальной и культурной ответственности туризма. В это понятие не включалось рассмотрение окружающей среды (природы). Я же предпочитаю использовать термин "социальный", когда дело касается путешествия в пределах собственной культуры туриста, и "культурный" -- для путешествий вне собственной культуры... Термин "зеленый туризм" имеет скорее политическое происхождение и связан с деятельностью зеленых партий, политиков и общественных движений".

С последним толкованием трудно согласиться, так как в большинстве случаев под зеленым туризмом понимается сельский туризм (агротуризм). Например, испанский эксперт Монтанер X. Монтехано трактует зеленый туризм как «деятельность, которая проходит в контакте с природой, жизнью в лагерях или поселках.

Эта деятельность сопряжена с сельскохозяйственными работами, знакомством с жизнью небольших поселков, пешими экскурсиями, изучением флоры и фауны, занятиями речным спортом и другое». Например, в Италии выделяют три направления агротуризма: «природа и здоровье», «традиционная гастрономия» и «спорт». С экотуризмом наиболее связано первое направление, относящееся к сельским поселениям на территории курортных местностей, заповедников и национальных парков.

Консультативный совет Канады по окружающей среде (Canadian Environmental Advisory Council) предложил свое определение экотуризма. Оно довольно конкретно суммирует современные взгляды и подходы к явлению, а также широко используется экотуристскими организациями. «Экотуризм -- вид туризма, связанный с познанием природы и вносящий вклад в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения».

Обобщая все рассмотренные варианты, можно выделить три основных компонента экотуризма:

1) «познание природы», т.е. путешествие предполагает наличие элементов изучения природы, получения туристами новых знаний, навыков;

2) "сохранение экосистем" подразумевает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды;

3) "уважение интересов местных жителей" -- не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально-экономическое развитие туристских дестинаций. Как говорится, искусство быть путешественником -- искусство быть хорошим гостем. Об этом напоминает и логотип одной из английских молодежных конференций по туризму (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Логотип английской молодежной конференции по туризму

4) Как показывает опыт проведения природоохранных мероприятий в различных регионах мира, прежде всего горных, работу нужно вести "не с землей, а с людьми", т.е. необходимо стимулировать активность местных жителей в создании и управлении средой обитания, их домом и будущим их детей. При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов нечего и говорить об экотуризме, в приложении 1 сгруппированы недостатки определений понятия "экотуризм".

Все вышерассмотренные определения не отвечают на главный вопрос: почему именно сегодня теме экотуризма отдается приоритет? Проблема возникла еще 30 лет назад, и уже тогда говорили о необходимости рационального использования туристских ресурсов. В чем принципиальное отличие этого вида туризма от других? Ответив на этот вопрос, мы смогли бы понять, как и где развивать экотуризм, на кого возможно опереться, где встретить препятствия.

Как уже отмечалось выше, термин "экотуризм" был предложен маркетологами, а не учеными, аналитиками туризма, т.е. экотуризм появился в результате потребностей самих туристов, проявившихся в спросе на экотуры. Если ранее устойчивым развитием занимались туристские организации (турфирмы, администрации по туризму), формирующие туристское предложение, то экотуризм возник в результате появления новых групповых и общественных потребностей в изучении и охране природы, культурного наследия, т.е. в результате спроса. Таким образом экотуризм -- новая, экономически более действенная форма побуждения туроператоров к реальному действию. Не случайно мнение Джеймса Пирсона, председателя Общества приключенческого туризма (The Adventure Travel Society): "Уклончивые термины вроде экологически ответственного туризма используют люди, на практике далекие от туризма. Они просто не представляют, что это такое -- зарабатывать нелегкий хлеб обслуживанием туристских групп, платить гидам, водителям, сохранять прекрасные отношения с местными жителями, обеспечивать безопасность туристов"..."Бесспорно, экономика -- приводной ремень экотуризма".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.