на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка краеведческого тура по окрестностям Екатеринбурга
p align="left">В дореволюционные годы некоторые из скал, расположенные в глухих лесах, далеко от дорог и селений, были местами проведения массовок и тайных собраний, в их укрытиях рабочие прятали оружие [12].

Очень популярными в окрестностях Екатеринбурга являются скалы Чертово Городище, расположенные в 6 км от железнодорожной станции Исеть на вершине одноименной горы (347 м). Скалы представляют собой зубчатую гряду гранитных башен-останцев высотой до 20 м над поверхностью.

В 1882 году здесь были найдены первые следы стоянок древних людей. Высокие скалы Городища служили жертвенным местом эпохи железного века, а вокруг них по склонам гор были разбросаны селища первобытных людей.

Ценный археологический памятник представляют собой скалы Петрогром (Петра Гронского) на вершине одноименной горы, в 3 км к северо-западу от станции Исеть. Здесь археологи нашли древнее металлургическое производство: горн для плавки металла, пест для дробления руды, обломки литейных тиглей и много медных и бронзовых изделий: копья, топоры, бронзовые зеркала и др. На горе и ее окрестностях были залежи меди, серебра, железных руд [11].

Несколько отличаются от гранитных скал обнажения, сложенные гранодиоритами - породами, очень близкими к гранитам, но разрушающимися несколько иначе. Формы их выветривания не «матрацы», а округлые крупные глыбы. Таковы Северские и Палкинские каменные палатки близ Екатеринбурга, Соколиный Камень в верховьях речки Северки [10].

Сразу за железнодорожной станцией Северка начинаются Северские скалы. Как огромный скалистый утес возвышаются они над межгорной котловиной долины реки Решетки, образуя широтно вытянутые каменные гряды общим протяжением 500-800 м и высотой до 25 м. Нередко гигантские глыбы, нависая друг над другом, кажется, вот-вот готовы сорваться… Только на юго-западе северная гряда принимает характер столбообразных башен, отдаленно напоминающих скалы Чертова Городища.

Известностью пользуются скалы в окрестностях старинного села Палкино. Палкинские палатки образуют гребень длиной 300-400 м. Самые высокие из них поднимаются над вершиной гребня на 12-15 м. Скалы сильно разрушены, и их причудливое нагромождение напоминает то голову слона с большими растопыренными ушами, то башню средневековой крепости, то каменное чудовище, похожее на птицу.

Район Палкино давно привлек к себе внимание в связи с находками здесь некоторых полезных ископаемых и предметов быта доисторического человека.

В 5-6 км на северо-запад от станции Северка, на левом берегу небольшой реки Северки поднимаются очень живописные скалы - Соколиный камень. Только с одной точки правого берега скалы напоминают сокола, с остальных позиций - это огромная груда округлых и плоских глыб. С вершины скал, высота которых не более 15 м, раскрывается панорама невысоких среднеуральских лесистых гор [12].

Все описанные выше скалы являются памятниками природы областного значения - геоморфологическими, ботаническими, историческими и археологическими.

В северо-западных окрестностях Екатеринбурга находятся три живописных озера. Жемчужиной Среднего Урала называют горное озеро Таватуй, которое является гидрологическим и ботаническим памятником природы республиканского значения [43]. Озеро расположено в 48 км к северо-западу от Екатеринбурга, вблизи железной дороги на Нижний Тагил. Озеро Таватуй - третье по величине (после Аятского и Исетского) и самое глубокое среди горных озер окрестностей Екатеринбурга. Его средняя глубина - 5 м, наибольшая - 9 м. Озеро вытянуто с севера на юг примерно на 10 км, с запада на восток - на 3-3,5 км.

На берегах водоема раскинулось несколько селений. Самым старинным из них считается село Таватуй (на северо-восточном берегу), жители которого, потомки стрельцов-старообрядцев, бежали на Урал от преследований Петра I в конце XVII - начале XVIII вв.

Одним из живописнейших озер окрестностей Екатеринбурга является озеро Исетское. Оно вытянуто с севера на юг на 8 км. Площадь зеркала - 24 кв. км. В озеро впадают многочисленные речки и ручьи, вытекает из него река Исеть. В озере водятся чебак, окунь, лещ, ерш, щука, линь, белый амур и зеркальный карп. На озере несколько небольших островов - Соловецкий, Красненький и Каменный. Берега озера живописно изрезаны мелководными заливами: Лебяжий, Мулевка, Теплый, Еловый, Липовый, Черемшанский [34].

В глубокой древности по берегам Исетского озера жили люди. Число памятников, обнаруженных на Исетском озере за 100 с небольшим лет, достигло 55. В результате археологических исследований из района Исетского озера было вывезено несколько десятков тысяч различных предметов доисторического человека (до 150 пудов весом), которые ныне находятся в экспозициях и фондах Свердловского областного краеведческого музея [17].

Едва ли не самое красивое место вблизи Екатеринбурга - озеро Песчаное и его окрестности. Зажатое среди гор и густых лесов, с хорошим песчаным дном (отсюда и название озера) и скалистыми берегами, оно пользуется большой популярностью как превосходный уголок для отдыха. Над северным берегом озера крутым стометровым уступом возвышается гора Пшеничная (ее высота 427 м над уровнем моря). Скалы на горе Пшеничной являются геоморфологическим и ботаническим памятником природы областного значения.

В районе озера Песчаного много памятников природы - скалы на горе Мотаихе, Петрогром, Чертово Городище и др. В проекте - придание этой местности статуса ландшафтного заказника «Озеро Песчаное и леса вокруг него» площадью около 600 га [12].

В окрестностях Екатеринбурга открыто свыше 190 археологических памятников. Основные археологические объекты на раскопанных стоянках и селищах представлены остатками хозяйственных ям, углубленных и наземных очагов, мест обработки камня. Наиболее интересные находки были сделаны в окрестностях современной станции Гать (Калмацкий Брод): стоянка, селище, могильник.

Памятник Калмацкий Брод был открыт и впервые исследован в 1906-1907 гг. На его территории обнаружен могильник позднего железного века. Наиболее интересны погребения с большим деформированным черепом и чашей из листовой меди, а также женское погребение с большим числом украшений. Захоронения совершались в небольших прямоугольных ямах. Погребальный инвентарь состоял из одного - трех сосудов бомбовидной формы и различных изделий из камня, бронзы и железа (орудий труда и оружия, украшений и культовых вещей) [17].

Сосуды, обнаруженные в погребениях Калмацкого Брода, так же как и обломки посуды, обнаруженные на жертвенных местах Чертова Городища и на скалах горы Петрогром, позволяют считать, что все эти памятники существовали одновременно. Антропологическое изучение черепов из погребений Калмацкого Брода позволило установить, что физический облик человека III-V веков нашей эры близок по типу современным башкирам [15].

Большой интерес представляют памятники, отражающие появление и развитие письма - камни - писанцы. Археологические памятники такого типа имеются и в северо-западных окрестностях Екатеринбурга - в районе Исетского озера и в окрестностях поселка Северка.

Наиболее интересна Северская писаница, расположенная в 3 км к северо-востоку от железнодорожной станции и поселка Северка. На вершине высокой безымянной горы расположены каменные палатки, являющиеся одним из характерных элементов среднеуральского ландшафта. В настоящее время с востока и севера каменные палатки имеют пологий подъем, с запада и юга обрываются отвесно. Максимальная высота выходов - 5 м.

Северская писаница - это целая картина Древнего мира. На ней изображены птицы, животные, люди. Древние изображения нанесены на пять горизонтальных блоков западной стороны обнажения, расположенных вертикально один над другим.

Датировка писаницы затруднена. Но выдержанные, канонические воспроизведения птиц со строго геометрическими туловищами близки аналогичным изображениям на сосудах позднего неолита - раннего металла [38].

Подводя итог, можно отметить, что северо-западные окрестности Екатеринбурга богаты историческими, археологическими, геологическими и другими объектами природного и культурного наследия. Это означает, что на данной территории возможна организация различных видов рекреационной деятельности. Более подробно этот вопрос мы рассмотрим в следующем параграфе.

1.3 Разработка этапов рекреационной деятельности в познавательных турах выходного дня по северо-западным окрестностям Екатеринбурга

Рекреация6 - расширенное воспроизводство сил человека (физических, интеллектуальных и эмоциональных) [36].

Деятельность (мероприятия) по расширенному воспроизводству человеческих сил называется рекреационной деятельностью [27].

Рекреационное проектирование7 - вариативное моделирование программ отдыха и обслуживающих их систем с учетом требований рекреации. Основой для формирования программ отдыха, проектирования циклов рекреационных занятий служат элементарные рекреационные занятия.

Под элементарным рекреационным занятием8 понимается внутренне целостный, однородный, неразделимый на технологические компоненты элемент рекреационной деятельности.

Элементарные рекреационные занятия сводятся в более крупные группы - типы рекреационной деятельности. Для этого используется такое свойство элементарных рекреационных занятий как альтернативность и взаимозаменяемость. Условием объединения нескольких элементарных рекреационных занятий в один тип рекреационной деятельности является возможность без видимого ущерба для целей рекреации заменить одно элементарное рекреационное занятие другим [19].

Тип рекреационной деятельности9 - однородная группировка элементарных рекреационных занятий, каждое из которых взаимозаменяемо и альтернативно для всех других элементарных рекреационных занятий данной группы. Иначе говоря, к одному типу рекреационной деятельности относятся взаимозаменяемые элементарные рекреационные занятия. Это условие оказывается очень важным при разработке конкретного турпродукта, когда возможностей для осуществления какого-либо элементарного рекреационного занятия может и не быть, но необходимо компенсировать этот недостаток предложением туристу других элементарных рекреационных занятий [26].

Все разнообразие элементарных рекреационных занятий представлено 67 типами рекреационной деятельности. Главным обоснованием типизации рекреационной деятельности выступает ее функциональная ориентация. Выделяются следующие рекреационные функции:

- лечебная - направленная на восстановление здоровья человека;

- познавательная - направленная на развитие духовного потенциала личности;

- спортивная - направленная на развитие физических сил человека.

Полная типология рекреационной деятельности приведена в приложении 2.

Рассмотренные в предыдущем разделе природные и культурно-исторические ресурсы окрестностей Екатеринбурга открывают возможность для осуществления самых разных видов элементарных рекреационных занятий. Их изучение позволило определить типологию элементарных рекреационных занятий на территории северо-западных окрестностей Екатеринбурга (табл. 1).

Таблица 1

Типология элементарных рекреационных занятий на территории
северо-западных окрестностей Екатеринбурга

Типы рекреационной деятельности

Виды элементарных рекреационных занятий

Купания

Плавание в открытом водоеме

Скалолазание

Скалолазание

Туристский поход

Походы некатегорийные: пешие, лыжные, велопоходы

Прогулка

Ходьба в щадящем режиме

Экскурсии пешие

Местные познавательные прогулки с экскурсоводом

Общение

Беседа, разговор, обмен мнениями и т.п.

Сбор ягод, грибов

Сбор ягод, грибов, трав

Рыбная ловля

Любительская и спортивная рыбалка

Охота

Охота зимняя, летняя

Экспедиция

Специально организованное путешествие, маршрут с научно-исследовательскими и поисковыми целями

Туристская, спортивная подготовка

Учебные, тренировочные походы, тренировки и т.п.

Треккинг

Пеший поход без багажа

Ландшафтные наблюдения

Осмотр уникальных, типичных, аттрактивных ландшафтов

Экскурсии автобусные

Местные познавательные поездки в сопровождении экскурсовода с использованием автобуса

На основе анализа типов элементарных рекреационных занятий на территории северо-западных окрестностей Екатеринбурга возможно формирование циклов рекреационной деятельности в познавательных, спортивно-оздоровительных, охотничье-рыболовных турах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.