на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка программного обслуживания в рамках экскурсии "Калуга – космическая"
p align="left">Программа тура строится в зависимости от тематики тура.

Досуг на таких турах культурно - познавательного характера: творческие встречи, видеопрограммы о месте отдыха, какие-то национальные праздники. Спортивные и курортные программы, как правило, не планируются.

Размещение туристов на стационарных турах может быть самым разнообразным - в гостиницах от 1 до 5 звезд. Основное требование нахождение гостиницы в черте города, желательно ближе к его историческому центру. На маршрутных турах туристов размещают, как правило, в гостиницах туристического класса.

Питание на маршрутных турах - обычно полный пансион. Пункты питания заказываются в удобной близости с намеченными экскурсионными объектами. На стационарных турах чаще предлагается полупансион или только завтрак.

На познавательных турах с туристами работают опытные гиды-экскурсоводы. На отдельных тематических экскурсиях гиды-искусствоведы.

В программе туров необходимо выделять свободное время для самостоятельного осмотра города. Как правило, на стационарных турах ежедневно половина дня у туристов свободна, так как в день планируется одна экскурсия. На маршрутных турах также необходимо предусмотреть свободное время. Обычно до 1 свободного дня предусматривается в крупных туристических центрах, где туристы останавливаются на 2-3 дня. В городах, на посещение которых отводится всего день, свободное время может быть не предусмотрено.

2. Практическая часть

2.1 Основные достопримечательности в рамках программы «Калуга - космическая»

Архитектурно-художественный комплекс, посвященный 600-летию Калуги.

Когда подъезжаешь к Калуге, расположенной на высоком берегу Оки, переезжаешь по мосту Оку - и нас встречает еще один символ Калуги космической - монумент в честь 600-летия города, установленный в 1973 г. - огромный глобус и парящий над ним барельеф Гагарина. Этот архитектурно-художественный комплекс находится на улице Гагарина. Центральная часть ансамбля относится к космической теме, а начинается он с пяти обелисков, повествующих о наиболее ярких моментах в истории Калуги. Вот на первом обелиске изображен год, когда произошло восстание Болотникова, на втором - война 1812 года, на третьем изображена революция 1917 года, на четвертом показана война 1942 - 1945 годов, на пятом - наши современники, и на стеле после обелисков можно увидеть К.Э. Циолковского. Венчает все 50 метровый пилон, облицованный титаном. Из титанового сплава строят и космические корабли и ракеты. На пилоне как бы в стремительном полете космонавт в гермошлеме, чем-то так похожий на Гагарина. Все гости города, приезжающие в Калугу и со стороны Московско-Киевского шоссе, и со стороны дороги ведущей на Козельск и на Тулу, обязательно видят этот ансамбль, так как улица Гагарина является основными въездными воротами в город.

Сквер мира

Совсем недалеко, в сквере Мира, - памятник Циолковскому на фоне взлетающей ракеты. Площадь Мира является главным въездом в мемориально-космическую зону Калуги, эта часть города, которая тесным образом связана с деятельностью ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Площадь Мира была преобразована и непосредственно рядом с ней были выстроены такие объекты как гостиница «Калуга» в 1968 году, чуть позже напротив нее в 1974 году был воздвигнут кинотеатр «Космос», и название кинотеатра имеет к Калуге особое отношение. Недаром говорят: «Калуга - колыбель космонавтики». Это сравнение проводится благодаря деятельности К.Э. Циолковского и его стремлению покорить космос. Свои открытия он делал именно в Калуге, поэтому на одной из центральных площадей города, находится памятник К.Э. Циолковскому, ставший настоящим символом города, своего рода вторым гербом Калуги. Он представляет собой высокий постамент из серого гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура ученого, динамично изображенного как бы шагающего в будущее и взор устремлен в высь, к звездам, а позади как смысл всей его деятельности и творческих замыслов, возвышается серебристая сигарообразная ракета. На закладке памятника в 1957 году, присутствовали С.П. Королев, А.А. Благонравов и В.П. Глушко. Первый камень в основу памятника, в день 100-летия со дня рождения К.Э. Циолковского заложил Сергей Павлович Королев. Открытие его состоялось 1 июня 1958 года. Авторами этого проекта были: скульптор А. Файдыш-Крандиевский, а архитекторы М. Барщ и А. Колчин. На грани пьедестала высечены вещие слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство». Тогда же по решению горсовета бывшая Театральная площадь переименована в сквер Мира. Королев даже сам не подозревал о том, что заложил не только камень, он заложил добрую традицию, все кто имеет отношение к космонавтике стремится хотя бы раз побывать в Калуге, посетить памятные места, связанные с деятельностью К.Э. Циолковского, почтить его память. Эта часть города названа с легкой руки космонавтов «космическая застава». Все здесь напоминает о жизни ученого, в том числе и улица, которая получила его имя еще при жизни К.Э. Циолковского. А вообще в Калуге еще есть улицы, которые названы именами космонавтов или ученых это улицы Добровольского, Гагарина, Комарова, Королева. И все они находятся в юго-западной части города.

Парк Циолковского

Парк Циолковского непосредственно связан с жизнью К.Э. Циолковского. Раньше на его месте была выгонная земля, а к 1782 году, по регулярному плану был распланирован парк. Подобные парки устраивались в окрестностях Петербурга, а традиция обустройства таких парков пришла к нам в Россию из Франции. Они четко распланированы, две широкие аллеи под прямым углом пересекают территорию парка и делят его на четыре одинаковые зоны. К ним добавляются симметричные аллеи, которые лучами отходят от центрального круга. Все строго симметрично, так как симметрия незыблемый закон классицизма. О возрасте парка нам говорят эти 200- летние липы, сначала деревьям старались придать правильную форму, тем самым улучшить их внешний вид, но позже уже стали пытаться сохранить первозданность природы парка. В 1786 году в западной части парка был выстроен загородный дом для сосланного в Калугу последнего крымского хана Менгли-Гирея, после отъезда, которого дом был обращен в губернаторскую дачу. Загородный сад постоянно благоустраивался: появлялись новые постройки, балюстрады, беседки, галереи. В 1826 году специально для тестя губернатора Л.П. Оболенского, поэта Ю.А. Нелединского-Мелецкого, был выстроен деревянный флигель, в котором поэт проводил летние месяцы. После него во флигеле несколько недель жил Н.В. Гоголь. Когда Россия отмечала 100-летие со дня рождения Пушкина, Загородный губернаторский сад переименовали в Загородный сад имени А.С. Пушкина, а уже позже он стал носить имя К.Э. Циолковского. Здесь состоялись большие торжества, в присутствии общественности, студентов, учеников, преподавателей, среди которых находился и Циолковский. Скорее всего, он и предположить не мог, что когда-нибудь парк станет местом его последнего приюта. Он очень любил этот парк. И на протяжении всей жизни здесь, а это более 40 лет, он приходил сюда каждое утро, хотя бы на пару минут. Здесь он совершал прогулки, здесь в летную пору вечером любовался заходом солнца, здесь он присаживался на одну из многочисленных лавочек, здесь, будучи заядлым спортсменом, он катался на своем любимом спортивном снаряде велосипеде. Он сел на него в 45 лет, так как раньше не было возможности приобрести его, и не расставался с ним до конца своих дней. Есть сведенья, что менее чем за два месяца до смерти в 78 лет, он еще совершал поездки по этим аллеям. Парк был самым любимым местом отдыха К.Э. Циолковского, именно поэтому, когда он скончался по единодушному решению и властей, и общественности, он был захоронен в центре этого прекрасного парка.

Могила К.Э. Циолковского находится под надгробьем, которое выглядит как раскрытая книга, это можно воспринимать символично, книга для него значила очень много, он не мог посещать школу, так как в детстве перенес тяжелую болезнь и практически лишился слуха, поэтому книга для него стала источником знаний и другом. Если приглядеться к годам жизни Циолковского, 17 сентября 1857 год рождения и 19 сентября 1935 год смерти, то становится ясно, что дата рождения и кончины совпадают. Поэтому сентябрь в Калуге всегда отмечается как месяц его памяти. В сентябре 1936 года на могиле был установлен обелиск, за эти десятилетия он не претерпел ни каких изменений, узкий трехгранный обелиск, 12,5 метров высотой, покоящийся на трехгранном постаменте, состоящем из трех частей. В верхней части постамента чугунные барельефы, изображающие портрет Циолковского - педагога, окруженного школьниками, далее ракетный снаряд, летящий в межзвездное пространство. В нижней части постамента в полукружиях - выполненные в чугуне тексты: мемориальная надпись годами жизни ученого, слова из письма Циолковского в ЦК ВКП(б) и одно из известнейших высказываний. Единственное, что добавилось после установки обелиска, это строки о полете Ю.А. Гагарина. Циолковский верил, что этот полет будет осуществлен, и надеялся, что это будет именно наша страна, и как мы видим, он не ошибся. Ровно через 2 месяца Ю.А. Гагарин, приехав в Калугу, побывал в парке, возложил цветы к могиле К.Э. Циолковского. Потом он прошел вот по этой аллеи, в ту часть парка, тогда еще совершенно пустую, она и была предназначена для сооружения Государственного музея истории космонавтики, именно Гагарин 13 июля 1961 года заложит первый камень в основание музея.

На перекрестке улиц Королева и Гагарина расположена школа имени Циолковского - здесь в возрасте 64 лет он закончил свою педагогическую деятельность. Здание построено в начале XX столетия. В этой школе с 1918 по 1921 год К.Э. Циолковский преподавал физику, математику, астрономию. Об этом нам говорит мемориальная доска, висящая на здании. В школе находится первый в мире школьный музей космонавтики, который был открыт в 1957 г., еще до запуска Первого искусственного спутника Земли. Имя основоположника теории реактивного движения и космонавтики носит и Педагогический университет г.Калуги. Справа расположено здание Государственного педагогического университета имени К.Э. Циолковского. Пединститут был организован в 1979 году, его здание производит впечатление своей монументальностью, это бывшее здание главного народного училища, построенное в 1785 году по проекту Никитина.

Планетарий

Здания музея расположено невдалеке от Калужского бора и парка, это обрамление эффективно выделяет здание, динамизм предает ему купол планетария. Цветовое решение в серебристо-серых тонах: сочетание серого бетона, белого камня, алюминия и стекла делает это здание светлым и необычайно легким. Музей является лучшим памятником Циолковскому. Открыл музей 3 октября 1967 года летчик-космонавт Николаев. Открытие приурочили к 10-летию запуска 1-го искусственного спутника Земли. Было изготовлено 5 таких спутников, один из которых Королев подарил музею, именно Королев способствовал тому, чтобы музей истории космонавтики был построен в Калуге, а ни где-нибудь еще. Был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект здания музея, около 250 проектов участвовали, но выиграл в конкурсе большой коллектив архитекторов во главе с московским архитектором Бархиным. Позднее на площади прилегающей к музею установили ряд экспонатов: прежде всего это образцы нашей ракетной техники. Ракета зеленого цвета - единственная бывшая боевая ракета, официальная ее маркировка СС-20, она могла нести даже ядерную боеголовку. По договору ОСВ-2 ракеты такого типа были уничтожены, а этот небоеспособный образец, был установлен рядом с музеем. Обратите внимание на этот ракетно-космический комплекс «Восток», данный экспонат один из главных в музее. Она дорога и памятна тем, что это не просто рабочий экземпляр, это ракета-дублер к полету Гагарина, она стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура, и готовилась в случае нештатной ситуации к полету. В космосе она так и не была, но обошла почти весь мир. Ракета выставлялась на различных выставках в Монреале, в Италии, в Германии. Но все же окончательное ее местонахождение именно здесь рядом с музеем. Высота «Востока» 38 метров, вес 144 тонны, а мощность двигателя равна 20 миллионов лошадиных сил. Ракета и музей очень эффектно возвышается на высоком берегу Яченского водохранилища.

С южной стороны здания музея в его корпус врезан алюминиевый эллипсоид планетария, придающий архитектурному облику музея особую динамичность.

В специальном круглом зале установлено 120 кресел, подвижные глобусы Марса, Земли, Луны и звездного неба. Здесь же находится настоящий Сихотэ-Алинский метеорит весом 40,5 кг, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года в составе Сихотэ-Алинского "метеоритного дождя"*

Под 10-метровым куполом-экраном установлен специальный проектор звездного неба - Планетарий.

В октябре 1967 года планетарий гостеприимно распахнул свои двери первым посетителям. В центре зала на специальном подъемнике был установлен единственный в стране планетарий "Венера" японской фирмы "ГОТО". Желающих полюбоваться звездным небом было очень много: более 100 тысяч посетителей в год. Действительно, большинство людей, особенно живущих в городе, не видят настоящего звездного неба: мешают здания, подсвет городских огней и др. В конце рабочего дня подъемник опускал аппарат "Планетарий" в шахту, которая механически задвигалась крышкой.

С течением времени менялось оборудование, и через 20 лет на смену японскому "Планетарию" пришел немецкий "Малый Цейс" - Model ZKP2 SKUMASTER, изготовленный фирмой "Карл Цейс" (г. Йена, Германия).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.