на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рекреационный комплекс Украины
реди основных естественных рекреационных ресурсов области:

? морские песчаные пляжи длиной более 70 км;

? живописные ландшафты берегов Южного Буга и многочисленных водохранилищ;

? источники минеральной воды с утвержденными эксплуатационными запасами до 1 тысячи м3/сутки;

? запасы лечебных грязей, в особенности Тилигульского и Бейкушанского лиманов.

? как рекреационный источник в области используется свыше 11 тыс. га лесных массивов, в том числе 4 тыс. га зеленых зон вокруг городов.

Базы отдыха расположены, главным образом, на побережье Черного моря и его лиманов, в курортных зонах с. Коблево, города Очакова, а также Николаева.

4.3 Карпатский район

Карпатский район имеет богатейшие лесные ресурсы, а наибольшая лесистость в Украине приходится на Закарпатье (около 50% территории).

Карпатский район (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области - 6,1 млн. человек) характеризуется высокой плотностью населения (наивысшая в Прикарпатье, где отмечается относительно высокий естественный прирост населения), превышающей среднюю по стране. Район имеет значительные и разнообразные полезные ископаемые и наибольшую по стране обеспеченнность водными и лесными ресурсами.

В Закарпатье сосредоточено 5.2 объемного и 51 процент стоимостного потенциала природных ресурсов рекреации Украины. Среди уже охарактеризованных одним из основных компонентов природных рекреационных ресурсов являются разнообразные минеральные воды. Лечебные свойства минеральных вод Закарпатья упоминаются в архивных документах уже в 1463 году XV столетия, а их химические анализы проводились регулярно из 1803 года XIX столетия. В 1800 году появились первые ведомости о разливе минеральной воды месторождений этого района, которые экспортировались в Вену, Париж. В 1842 году в Будапеште Свалявская минеральная вода была признана одной из лучших за вкусовыми качествами, а в 1855 году получила "Золотой диплом" на выставке вод Европы в Париже. По результатам научных исследований разработано и утверждено Программу развития туристически-рекреационного комплекса Закарпатья в 2005 год, где определены основные направления рекреационного развития края, как составной части курортно-рекреационной системы Карпатского региона. Санаторно-курортная отрасль может стать основной в хозяйственно-экономической специализации. На базе многих природных лечебных минеральных вод, благодаря мягкому климату, живописному ландшафту с богатой и разнообразной растительностью в крае сформировались бальнеологические и климатические курорты с разными санаторно-оздоровительными учреждениями государственного и местного значения. Рекреационная территория санаториев составляет 156 гектаров. В них функционируют лечебно-диагностические кабинеты, кабинеты массажа и лечебной физкультуры, физиотерапевтические кабинеты, водолечебницы, ингалятории, аэросолярии. За истекший период в области построено и сегодня насчитывается 16 санаториев, 14 санаториев-профилакториев, 2 пансионаты и 26 других баз отдыха, 11 оздоровительных учреждений 1-2 дневного пребывания.

4.4 Приднепровский район

Приднепровский район (Днепропетровская и Запорожская области) по количеству населения (5,2 млн. человек) занимает шестое место в стране, а по природным ресурсам одно из первых - запасы отдельных из них имеют мировое значение. Благоприятен в туристском отношении. В районе много источников минеральных вод. Реки и озёра хорошо прогреваются - в году около 70-90 купальных дней. В районе хорошо развиты познавательный туризм, лечебно-оздоровительный, рекреационный, промышленный комплексы. В районе большое количество заповедников и дендропарков. Богатые природные ресурсы, обилие овощей и фруктов делает район привлекательным для сельского хозяйства, зелёного, кантри, эко и агро туризма. Район богат историко-культурными ресурсами и достопримечательностями.

Церкви, памятники истории и архитектуры:

Брянская Николаевская церковь. Сооружена в 1913-1915 гг. из кирпича в стиле, характерном для архитектуры начала 20 в.

Николаевская церковь,19 ст. В архитектурном стиле соединены черты классицизма с епархиальной архитектурой 2-й половины 19 ст.

Николаевская церковь, 1807. Находится вблизи бывшей деревянной Николаевской церкви в местечко Новый Кодак, построена в стиле классицизм. Сбереглись росписи 20 ст.

Преображенский собор. Сооружен по проекту арх. Захарова в классическом стиле.

Дворец Г. Потёмкина. В 1961 г. стал дворцом культуры студентов.

Памятники:

Т.Г. Шевченко в парке им. Шевченко; Б. Хмельницкому в парке им. Хмельницкого; Л. Глобе под столетним дубом в парке им. Глобы.

4.5 Донецкий район

В Донецком районе (Донецкая и Луганская области) сосредоточены значительные человеческие ресурсы - по количеству (6,9 млн. человек) и плотности населения он занимает ведущее место в Украине. Район характеризуется высочайшим уровнем экономического развития, а главными отраслями хозяйства являются электроэнергетика, угольная, металлургическая, химическая и стройматериалов промышленность, тяжелое машиностроение. Район имеет значительные и разнообразные природные ресурсы: плодородные почвы, каменные уголь и соль, строительные материалы, киноварь и др. Главный центр рекреации донецкого района - Славянск. Расположен в северной части донецкой области на реке Казённый Торец. В пределах Славянска находятся солёные озера карстового происхождения. Они отделены одно от другого невысокими песчаными валами шириной 150-200 м. Самые большие озера: Слепное (площадь 0,29 кв.км, глубина до 2,2 м), Репное (площадь 0,22 кв.км, глубина до 7,5-8 м), Вейсово (площадь 0,16 кв.км, глубина до 19 м). Большое количество других озер меньших размеров и глубины. Температура воды летом +22…+24°С. Рапа озер по своему химическому составу хлоридно-натриевого типа, содержит также сульфаты. На дне Репного и Соленого озер отложения лечебных иловых грязей (преимущественно сульфидных).

Славянск - грязевой курорт (используются рапа и грязь озёр). Три расположенных здесь санатория специализируются на лечении заболеваний органов движения, нервной системы, системы кровообращения, общем оздоровлении организма.

4.6 Подольский район

Подольский район (Винницкая, Хмельницкая и Тернопольская области) является сельскохозяйственным и одной из наименее урбанизированных (сельское население составляет более половины) частей Украины. Из полезных ископаемых здесь распространено сырьё для стройматериалов.

Рекреационные ресурсы: мягкий климат, живописные ландшафты, минеральные воды, лечебные торфяные грязи. Район характеризуется умеренно-континентальным климатом, с влиянием арктических и атлантических воздушных масс и максимальным уровнем осадков в мае-июне. Территория района расположена в пределах атлантико-континентальной климатической области. Средние температуры января (-6 0С, - 5 0С), теплым летом (средние температуры июля +18 0С, +20 0С) и достаточным количеством осадков (450-460 мм в год).

Водные ресурсы составляют воды рек (Днестр, Южный Буг, Збруч, Русава, Стрипа, Калюс, Ушица, Студеница, Бужок и др.), водохранилищ (днестровское), озёр (Нетишенское, Козово), подземные воды (Днепровско-Подольский бассейн).

4.7 Другие районы

Северо-Восточный район

Северо-Восточный район (Харьковская, Полтавская и Сумская области) по количеству населения (5,5 млн. человек) и производству промышленной продукции входит в пятёрку, а по сельскохозяйственной - замыкает тройку лидеров. Климат умеренно континентальный с жарким летом и умеренно холодной зимой. Большая часть территории богата плодородными почвами - типичными черноземами.

Столичный район

Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек) уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значительные лесные ресурсы, а среди полезных ископаемых преобладают строительные материалы. Район занимает второе место в стране по промышленному (машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая) и сельскохозяйственному производству (растениеводство).

Центральный район

Центральный район (Черкасская и Кировоградская области) по количеству населения (2,4 млн. человек) и промышленному потенциалу занимает одно из последних мест, являясь преимущественно аграрным регионом. Из полезных ископаемых Интерес представляют запасы строительного и декоративного камня. Ведущие отрасли - пищевая промышленность (базирующаяся на многоотраслевом сельском хозяйстве), машиностроение и металлообработка.

При этом следует учесть, что авария на Чернобыльской АЭС негативно повлияла на возможности использования рекреационных ресурсов центральной и восточной части Западного Полесья (северной части Киевской и Житомирской и некоторых северных районов Черниговской и Ровенской областей).

5. Влияние рекреационного комплекса на окружающую среду

Помимо положительного влияния природных рекреационных ресурсов на окружающую среду есть ещё и отрицательное влияние. Например, слишком большая активность солнца может привести к засухе, высушиванию сельскохозяйственных угодий, воспламенение высушенной травы и дальнейшее образование пожаров. Ещё активность солнца влияет на здоровье человека, если продолжительное время находиться под открытыми солнечными лучами без головного убора, то это чревато солнечными ударами и тяжёлыми солнечными ожогами. При шторме море может вымывать и разрушать различные постройки и т.д.

Так же к рекреационному комплексу относится и туризм. Туристы приносят не малый доход государству, но и оставляют после себя много мусора, потому что поток туристов очень большой и продовольствия очень много, а специальных мер не наблюдается или очень мало и строгие нормы поведения, а именно в плане экологии, отсутствуют. Поэтому необходимо взять под контроль организационную часть туризма и обеспеченность курортных центров стратегиями необходимыми для соблюдения чистоты. Организация пляжного комплекса, т.е. строительство раздевалок, туалетов, установка емкостей для сбора мусора, позволит снизить негативное воздействие, оказываемое на сегодняшний день неорганизованными туристами. Рассчитано, что большая часть неорганизованных туристов будет обслуживаться в туристско-рекреационной зоне. А увеличение видов предлагаемых услуг и площадей зоны отдыха позволит резко сократить локальные воздействия на природную среду. Таким образом, будет снята негативная нагрузка от неорганизованного туризма.

Строительство туристских объектов по нашим данным приведет к изменениям в составе растительного покрова. Подвергнется уничтожению естественный растительный покров непосредственно в местах расположения строений; частично нарушится растительный покров на территориях, непосредственно прилегающих к местам строительства объектов некапитального типа; произойдет частичная трансформация видового состава растительных сообществ на территориях, отведенных для рекреационного использования. Степень трансформации будет зависеть от интенсивности рекреационной эксплуатации территорий. Регулируемая рекреация может стать средством сохранения, как отдельных элементов культурного ландшафта, так и крупных экосистем, несмотря на ущерб, наносимый природной среде отдыхающими и туристами. Эффективная комплексная система экологического мониторинга в туристско-рекреационной зоне позволит получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды: оценку происходящих в ней изменений; прогнозирование явлений и процессов; обеспечение информационной поддержки и принятия управленческих решений.

6. Проблемы развития рекреационного комплекса

С переходом украинской экономики на рыночные принципы и условия хозяйствования в ее рекреационном комплексе произошли коренные изменения. До начала процесса экономического реформирования состояние рекреационной отрасли характеризовалось дефицитом на услуги отрасли.

Широкий спрос был обусловлен, прежде всего, низкой ценой путевок на санаторно-курортное лечение, поскольку основная часть расходов оплачивалась профсоюзами за счет средств социального страхования или иных источников. С другой стороны, доступность цен на путевки обеспечивалась тем, что развитие материально-технической базы рекреационных, оздоровительных и туристских учреждений осуществлялось за счет собственников этих учреждений либо за счет средств государственного бюджета. Это значит, что финансирование этого процесса не перекладывалось на плечи конкретных потребителей услуг - отдыхающих. Планирование и управление деятельностью этих учреждений полностью регламентировалось их собственниками, а также координировалось на местном уровне. В 90-е годы ситуация существенно изменилась. Рыночные условия единственным критерием деятельности хозяйствующих субъектов предопределили получение прибыли. Экономический кризис, сопровождавшийся падением производства, снижением рентабельности и ростом убыточности большинства промышленных предприятий, на балансе которых находились санаторно-курортные учреждения, привел к тому, что предприятия оказались не в состоянии в дальнейшем финансировать текущие расходы, а, тем более, развивать их материальную базу. Чтобы окупить производственные затраты, рассчитаться с государством по налогам, обеспечить безубыточность и поддержать в соответствующем состоянии свою материально-техническую базу, предприятия курортно-туристского комплекса были вынуждены поднять цены на путевки. Однако этот шаг натолкнулся на резкое снижение уровня доходов основной части населения страны, его платежеспособного спроса на услуги отрасли. В сочетании с резким сокращением поддержки рекреационной сферы государством и почти полным исчезновением социального туризма и детских учреждений отдыха это привело к тому, что санатории, дома и базы отдыха страны лишились основного контингента отдыхающих. К сожалению, действовавшие ранее и разрушенные административные механизмы не были своевременно заменены новыми, адекватными формирующимися рыночными условиями, что и привело к кризисному состоянию курортно-туристского комплекса. Его предприятия продолжают испытывать трудности, обусловленные необоснованностью практики налогообложения, при которой они, являясь по существу лечебными учреждениями, платят налоги на общих основаниях. Необоснованно завышены коммунальные платежи, удельный вес которых в стоимости путевок достигает 50%. Для курортов государственного уровня особенно острыми являются вопросы взаимоотношений с государственным бюджетом, объемов и системы централизованного финансирования, других форм и методов государственной поддержки. Таким образом, для адаптации к меняющимся рыночным условиям хозяйствования конкретным предприятиям рекреационной сферы недостаточно ограничиваться лишь составлением собственной программы развития. Рыночная модель экономики потребовала разработки принципиально новых подходов к формированию организационно-экономического механизма развития курортно-туристского комплекса. Данный процесс весьма сложен и нуждается в серьезной перестройке экономических и социальных отношений в этом комплексе. Обостряется необходимость разработки и усовершенствования механизмов государственного регулирования и финансовой поддержки рекреационной отрасли. Более пристального внимания и глубокого анализа требуют происходящие здесь процессы приватизации и акционирования, которые осуществляются не всегда в соответствии с существующей правовой и нормативной базой. Отсутствует реальный механизм привлечения инвестиций в объекты курортно-туристского комплекса, сохраняются экстенсивные, малоэффективные методы использования рекреационных ресурсов. Вместе с тем, отечественный туристский бизнес к рыночным условиям адаптировался, и довольно быстро. К сожалению, эта адаптация пошла обходным, весьма неэффективным для государства путем. В короткое время образовалось множество частных фирм, которые стали удовлетворять потребности украинских граждан в туризме, прежде всего - в заграничном. Необычайно возрос выездной туризм, который, с экономической точки зрения, равноценен вывозу капитала из страны. И хотя сейчас нереально утверждать, что Украина будет получать от туризма доходы, сопоставимые с доходами от этой сферы экономики, например, средиземноморских стран, тем не менее, нельзя не признать, что возможности развития туризма в Украине огромны и рекреационные ресурсы в значительной степени не используются. Согласно Земельного Кодекса Украины в пределах ее территории среди разных категорий земель выделяются земли рекреационного назначения и земли оздоровительного назначения с природными лечебными факторами (курортные зоны). Площадь освоенных и потенциальных территорий рекреационного и оздоровительного назначения составляет 12% территории Украины. Большинство существующих рекреационных и оздоровительных учреждений сосредоточено в более чем 240 курортных населенных пунктах, которые входят в специальный перечень, утвержденных постановлением правительства Украины (15. Х11.1997. № 1391). Современное использование рекреационных и оздоровительных территорий и учреждений имеет следующие тенденции:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.