на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Религиозный туризм
риготовившись, таким образом, паломник может совершать ритуальное паломничество в экзальтирующей атмосфере общий, объединенной верой. Он направляется к святой мечети Масджед эль Харам, неустанно повторяя молитву - так называемую "лаббайка" (от названия первых слов этой молитвы):

"Вот и я, Господи, вот и я. У Тебя нет сподвижника. Вот и я. Хвала и благодеяние принадлежат Тебе, как и Царство. У Тебя нет сподвижника".

Попав в храм, он стремится прикоснуться к черному камню, затем семь раз обходит вокруг Каабы. Напившись из фонтана 3амзам, он семь раз проходит пространство между двумя храмами Сафа и Марвах, соединенными огромной открытой галереей.

Часть этого маршрута преодолевается бегом. При каждом переходе к Марваху надо оглянуться на Каабу, трижды повторяя: "Аллах Акбар" - и читая другие ритуальные молитвы. Этот "челночный" маршрут символизирует блуждание Адама и Евы, изгнанных из рая, а также бег Агари, египтянки, жены Авраама, в поисках воды для своего ребенка Исмаила.

Паломничество обязательно предусматривает, кроме того, вечер размышления на горе Арафат, в пригороде Мекки, где пророк произнес знаменитую проповедь-завещание за три месяца до смерти. После захода солнца паломник отправляется в святое место - Муздалифа. Он собирает по дороге семь маленьких камней, чтобы бpocить их в стеллу, символизирующую дьявола.

После нескольких дней пребывания в Мине приближается конец паломничества, и паломник притупает к "десакрализации": он приносит в жертву, как правило, барана, бреет голову или подстригает волосы, принимает душ и надевает свою повседневную одежду. Затем возвращается в Meкку и семь раз обходит Каабу в нормальном темпе.

Паломничество дополняется посещением мечети пророка в Медине, в 450 км на север от Мекки, где находятся могилы Магомета и eгo сподвижников - халифов Абу Бакра и Омара. Это посещение может осуществляться также перед паломничеством.

Есть более короткая форма паломничества ("умра"), которая не предусматривает мест, расположенных вне Мекки. Однако "освящение" необходимо совершать за пределами города.

Обязательный характер хаджа для любого мусульманина, имеющего на это средства, делает паломничество одним из наиболее впечатляющих массовых религиозных праздников человечества. Наибольшее количество паломников собирается преимущественно в последнем месяце лунного года - месяце хаджа.

Ежегодно насчитывается более 2 млн. паломников, из них 200 тыс. из Саудовской Аравии и около 800 тыс. из Йемена.

Паломничество является также крупным коммерческим делом, которое приносит значительные доходы жителям Мекки. Еще одна деталь: считается престижным поставить золотые коронки на зубы по случаю хаджа.

Хотя паломничество в Мекку - единственное, которое предписывается Кораном, мусульмане совершают паломничества и в другие святые места. В частности, в Иерусалим (эль Код - "святыня" по-арабски) - третий святой город ислама после Мекки и Медины. Там есть мечеть эль Акса, а поблизости - скала, откуда Магомет вознесся на небо во время своего видения "ночи судьбы".

В суннитcкoм исламе, наиболее распространенном, другие паломничества считаются второстепенными. Разумеется, по случаю посещения благочестивый мусульманин не преминет помолиться в таких престижных мечетях, как мечеть Омейядов в Дамаске, в Кайруане в Тунисе, голубая мечеть в Стамбуле, однако ее почитание проявляется прежде всего в культе марабу - гробниц святых людей, которым приписываются чудотворные свойства. В Северной Африке, например, почти в каждой деревне Рабу, которому суеверие приписывает такие свойства, как способность излечить половые расстройства, благоприятствовать и деторождению. Иногда марабу играет и политическую роль: Идрис - основатель первой арабской династии и праздник в его честь приобретает официальную окраску.

Некоторые суннитские братства почитают своего основателя. Наиболее примечательным в этом роде является пример муридов в Сенегале, которые ежегодно празднуют годовщину изгнания их учителя - шейха Ахмаду Бамба.

В шиитском исламе официальные места паломничества многочисленны. Кроме паломничества в Мекку (столп ислама, общий для всех мусульман), шииты выражают свое благочестие посещением гробниц великих людей своей религии.

Теоретически самыми священными местами считаются: Над-жаф в Ираке, где похоронен Али, зять пророка, четвертый калиф и первый шиитский имам, убитый в 661 г. в мечети Куфы; Кербела. тоже в Ираке, где находится гробница Хуссейна, сына Али и второго имама, и, наконец, Самарра в Ираке, где 12-й имам покинул мир, но снова появится.

Однако вековое соперничество между арабами и персами всегда приводило к тому, что персы предпочитали паломничество на иранской земле. Отсюда значимость, придаваемая гробнице 8-го имама Али Реза, умершего в 817 г. и погребенного в Машхаде, на юге страны. Этот город соперничает с другим святым городом - Комом; Ком расположен в 150 км к югу от Тегерана, в нем находятся мавзолей Фатимы - сестры 8-го имама. Привлечение внимания к Кому объясняется в значительной степени стремлением Ирана привлечь в страну студентов-шиитов, обосновавшихся в Наджафе, которые из-за соперничества школ не хотели находиться в Машхаде. По оценочным данным, в Коме ежегодно бываю более миллиона паломников. Кроме того, несколько тысяч человек хоронят там. Наибольшее количество паломников наблюдается в месяце мохарраме.

Для российских паломников лидерами среди центров паломничества являются Россия и Израиль.

По географическому признаку паломнические поездки можно подразделить на следующие направления:

монастыри и святыни, ближнего зарубежья (главным образом, Украины и Крыма);

дальнего зарубежья (святыни Болгарии, Греции - в первую очередь, горы Афон, Италии - мощи Николая Мир Ликийского, Израиля);

паломнические поездки по России, можно условно разбить на:

а) однодневные;

б) 2-3 дневные;

в) длительные.

"Ближние", например, для Москвы - это монастыри города, места, связанные с пребыванием царской семьи, а так же монастыри Подмосковья (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоцкий монастырь, Высоцкий монастырь в Серпухове, Давидова пустынь и др.).

Весьма популярны у паломников 2-3 дневные поездки в монастыри: в первую очередь в Оптину пустынь, к мощам Серафима Саровского-Дивеевский монастырь, в Нилову пустынь на озере Селигер, в Псково-Печорский монастырь.

Как утверждают руководители ряда фирм ("Радонеж", "Китеж"), в последние полтора-два года резко возросла популярность дальних (недельных) паломнических поездок в первую очередь на Соловецкие острова. В связи с активным продвижением программы "Великий Устюг - родина Деда Мороза" растет популярность города на Сухоне и его монастырей.

Поездки в монастыри Болгарии (Рильский, Роженский монастыри, монастырь Аладжа) носят по преимуществу индивидуальный характер. На Болгарском направлении это связано с тем, что группу па 9-дневную поездку по Болгарии (с посещением Стамбула и Трои) можно собрать лишь в канун пасхальных празднеств.

Паломничества в Италию, в Бари приуроченные обычно к "Николе Вешнему" и "Николе Зимнему" - 22 мая и 19 декабря.

Поездки к мусульманским святыням в Мекку и Медину (хадж), организуются единичными организациями. Ограниченность круга предложений связана с рядом объективных трудностей - закрытостью Саудовской Аравии для туристов и жестким лимитом, устанавливаемым властями на количество паломников из каждой страны. Поездки к чтимым мусульманским святыням на территории России (находящаяся в г. Касимове Рязанской области могила царицы Сююмбеки и др.) пока не организуются никем О. Терентьева «На поклон к святыням» - М, 2003..

2. Россия - как центр религиозного паломничества

2.1 Паломничество в России

История паломничества в России начинается в XII веке, условно в 1167 году, когда преподобная Ефросиния Полоцкая, чтимая на Руси святая, шла в Иерусалим с молитвой: "Абы ми дойти Святого Града и поклониться Гробу Господню и всем Святым местам, видети и целовати, и тамо живот свой скончати…" - что и свершилось, преподобная Ефросиния была погребена у Иерусалима. Тогда же появляются "калики - перехожие" - люди, странствующие по святым местам в течении всей своей жизни.

К XV веку число паломников возрастает, а многие из них даже подробно описали свои путешествия. Взятие Константинополя турками становится переломным моментом для паломничества, на Руси складывается убеждение, что в чистоте своей православная вера сохранилась только здесь, и что Святая Русь является единственным православным царством.

В XVI-XVII веках Русь повсеместно признается как центр Православного мира. Московское государство становится местом паломничества представителями Поместных Православных Церквей. В своих записках, они отмечают особую любовь русских людей к святыням, которая лежит в основе самого паломничества. Как известно, протестанты, не признающие святынь, выступали против христианского паломничества.

Русские люди шли туда, где есть святыни: святые нетленные мощи, чудотворной иконы. Шли как бы к живым за благословлением. В паломничество отправлялись на покаяние, существовали обетные паломничества - по обету данному богу. Были случаи паломничества по призванию: сам Господь или святой во сне или видении призывали человека посетить святыни.

Русские паломники чаще всего ходили в Киев, желая посетить "Матерь городов русских". В Киев шли даже из Сибири. Другим важным центром российского паломничества с XV века была Троице-Сергиева Лавра, куда поклониться преподобному Сергию по традиции ходили даже русские цари.

В XIX - и начале XX века центрами паломничества стали Саров и Оптина пустынь, которая не славилась святынями, ее посещали для общения со старцами.

В паломничество отправлялись в теплое время года. Настоящим паломникам полагалось идти к святыням пешком, только очень знатные люди позволяли себе нарушить это правило. Императрица Екатерина, совершая паломничество к преподобному Сергию, также часть пути прошла пешком. Православные паломники не имели специального костюма (в отличии от западных паломников - пилигримов, которые носили плащ и широкополую шляпу), но их обязательной принадлежностью был посох и котомка с сухарями. У более состоятельных - сменная одежда и сосуд с водой, а в начале XX века - чайник.

В дороге обычно постились, с собой же брали "копеечки", чтобы в пути раздавать милостыню. Придя к цели паломничества, первым делом шли приложиться к святыне. Обязательно были на богослужении, исповедовались, а на следующий день причащались. И только после этого осматривали достопримечательности «Туристическая газета» - 1997..

По данным ВТО, мировой поток туристов, целенаправленно посещающих святые для различных религий места, сейчас составляет около 7 млн. человек в год. Российские пилигримы среди них почти не видны - ежегодно за рубеж выезжает лишь порядка 20 тыс. наших паломников. "Конечно, цифры будут на порядок больше, если в эту категорию отнести людей, которые, отдыхая в какой-либо стране, ходят на экскурсии по монастырям или соборам", - уточняет Станислав Кандалин, генеральный директор компании "Скан-вояж".

Агентств, специализирующихся исключительно на паломниках, в РФ немного. "В основном это организации, работающие при представительствах различных религиозных конфессий. Компании, действующей без поддержки, как обычный участник туррынка, выжить довольно сложно. Большой прибыли из религиозного туризма не извлечешь, хотя пилигримов в последнее время стало заметно больше. За прошлый год, например, их поток вырос примерно на 20-25%, и это еще не предел", - объясняет Тамара Зинченко, менеджер компании "Путь паломника". Для сравнения: доход иностранных компаний, занимающихся организацией религиозного туризма в Саудовскую Аравию, составляет около $2 млрд. в год.

Российских религиозных туристов компании отправляют в основном в Грецию, Италию, Францию - страны, где есть православные святыни. С другими конфессиями операторы связываться не любят. Например, российские мусульмане совершают хадж практически без посредничества турфирм. В этом году, по словам Абдель Раззак аль-Кешми, консула посольства Саудовской Аравии в Москве, хадж в Мекку и Медину совершили 5.5 тыс. россиян - примерно на 20% больше, чем в 2003 году. Консул отмечает, что у саудовских властей не возникает никаких проблем с нашими паломниками, и они всегда возвращаются на родину. Но совершить священный хадж пока может лишь четвертая часть российских мусульман, поскольку паломничество обходится не менее чем в $1 тыс. Россия выбирает только 25% квоты, установленной для нее Исламской конфедерацией.

Больше всего российских паломников едет в Израиль. Специально для них местное министерство по туризму разработало 11 религиозных маршрутов по Святой земле. Наших туристов привлекает возможность увидеть святыни сразу нескольких религий. Паломники стали настоящим спасением для туриндустрии Израиля, когда после начала антифады поток в эту страну снизился вдвое. "Количество пилигримов со всего мира при этом осталось стабильным. Эти люди мечтают увидеть определенное место или приурочивают поездку к определенному событию, так что перенос сроков или замена страны их не устраивает", - говорит Анна Очкова, коммерческий директор компании "Конгресс-тур". В прошлом году Израиль посетили 34.5 тыс. российских туристов, из них около 30% - паломники.

Еще одним направлением для выезда российских религиозных туристов может стать Кипр Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: 2001.. Фотис Фотиу, председатель кипрской туристской организации, завил, что собирается продвигать такие программы в нашей стране. Российские эксперты полагают, что таким образом остров пытается увеличить или хотя бы сохранить на прежнем уровне российский турпоток, который в прошлом году сократился примерно на 30%. Операторы сомневаются, что на Кипр поедет много паломников, поскольку цены внутри страны для них слишком высоки.

Вообще россияне пока предпочитают посещать святые места на родине, а не за рубежом. Например, одни только Соловки в прошлом году посетили около 30 тыс. паломников, причем их поток вырос на 36%. Гораздо больше пилигримов стало и на Валааме. "В прошлом году нас посетили около 60 тыс. туристов и паломников. Поездки становятся все более продолжительными, людям не хватает обычной экскурсии, они хотят остаться в святом месте на несколько дней или даже на неделю", - говорит Игорь Степанов, руководитель паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.