на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристский потенциал Городецкого района Нижегородской области
p align="left">Туризм

а) - «особый массовый род путешествий с чётко определёнными целями туризма, совершаемых собственно туристами» [6];

б) - «деятельность по организации и осуществлению таких путешествий, туристская деятельность.

Туризм - «временное перемещение людей с места их постоянного проживания в другую страну или другую местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных и лечебных, гостевых, познавательных, в религиозных или в профессиональных целях, но без занятия оплачиваемой работой из источника в посещаемом месте» [3].

В отличии от путешествий, туризм - зто перемешение людей по времени не менее 24 часов, но и не более 6 месяцев. при выборе отдыха, в зависимости от индивидуальных предпочтений, состояния здоровья, денежного благополучия и т.д. люди руководствуются различными целями. К главным мотивам, побуждающим людей заниматься туризмом, эксперты относят следующие:

· изучение и знакомство с новой культурой и образом жизни, едой и обычаями;

· возможность побыть немного в другом образе жизни, потратить свободно деньги, которые копились длительный период.

· смена общей обстановки, снятие стресса, отдых;

· посещение театров, представлений, фестивалей, карнавалов;

· встречи с новыми интересными людьми;

· изучение условий для потенциального бизнеса в данной стране;

· шопинг - цели;

· приобретение сувениров и подарков;

· отдых на море, спорт;

· зимний спорт и отдых;

· лечения, оздоровительные цели;

· религиозные цели, паломничество;

· встречи с родственниками и друзьями;

Для удовольствия каждой цели существует огромное количество видов туризма, таких как рекреационный, экскурсионный, научный, деловой, этнический, приключенческий, спортивный, обучающий и другие виды.

В настоящее время он превращается в индустрию международного масштаба, занимающую в ряде развитых стран по доходам третье место среди крупнейших экспортных отраслей экономики, уступая нефтяной и автомобильной промышленности.

Туристическую индустрию можно рассматривать как совокупность гостиниц или иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туристическую деятельность, организаций, предоставляющих услуги гидов - переводчиков.

Потребление в туризме определяется как стоимость туристеческих продуктов (товаров и услуг), используемых для непосредственного удовлетворения потребностей туриста или экскурсанта. Туристический продукт - это комплекс туристичиских услуг, неоходимых для удовлетворения потребностей туриста во время его путешествия, т.е. совокупность вещественных (товара) и невещественных (услуги) потребительных стоимостей.

Туристические услуги - это услуги субъекта в туристической деятельности по размещению, питанию, транспорту, информационно - рекламному обслуживанию, а так же услуги учреждений культуры, спорта, быта и развлечений, направленные на удовлетворение потребностей туриста.

Первичной продажной единицей туристического продукта на туристическом рынке является тур. На практике под туристическим продуктом понимают три его основных вида:

1) комплексная туристическая услуга, предлагаемая фирмами, туроператорами, которая может быть продана потребителю для личного пользования (в розницу), а также оптовым покупателям (фирмам - посредникам) для извлечения экономической выгоды;

2) отдельные туристические услуги, к которым можно отнести транспортные услуги, услуги размещения, услуги по оформлению загранпаспортов, страховку, экскурсиооную программу, прокат автомобиля и многое другое;

3) товары туристического назначения, включая различного рода информационные матенриалы (каталоги, справочники, карты), которые необходимы туристу и путешественнику в стране пребыания.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании внутреннего валового продукта, создании дополнительных рабочих мест, активизаци внешнего торгового баланса.

По прогнозам экспертов Всемирной туристической организаци, мировая индустрия туризма входит в период постоянно увеличивающегося объёма путешествий и экскурсий, увеличивающейся конкуренции среди регионов и стран пребывания. При этом появляется большое количество хорошо информированных потребителей туристических услуг, обращающих внимание на качество и безопасность предлагаемого продукта. Дальнейшее развитие мирового туристического рынка всё больше определяется новейшими информационными технологиями.

С 1991 г. Городец является историческим населенным местом России, входит в Союз Малых городов России. Он обладает огромным историко - культурным потенциалом. Его наследие отражает различные стороны культурной жизни России: города - крепости, центра деревянного судостроения, центра старообрядчества, города русского купечества и ремесел.

2.2 Туристический потенциал Городецкого района

Природные объекты.

Левобережье Горьковского моря. Это вторая по значению (после Зелёного города) рекреационная зона Нижегородской области. Она протянулась вдоль берега Горьковского водохранилища (Городецкий район) на 25 км. От плотины Горьковской ГЭС до границы с Сокольским районом. В Городецком районе находится приплотинная часть этого водоёма. Площадь 6970 га, а 658 га. на территории Волжского лесничества взято под охрану. Территория левобережья представляет собой вторую надпойменную террасу Волги, рассечённую заливами, которые образуют водохранилище по её левым протокам - рекам Белой, Яхре и Шмиле, и лежит в пределах зоны южной тайги. Здесь в основном господствуют разнообразные типы еловых и сосновых лесов и производные березняки. В лесах склона второй надпойменной террасы Волги наиболее распространены боры - бруснички, отчасти ельники бруснично - черничные, сильно изменённые хозяйственной деятельностью человека, а также вторичные разновозрастные леса. Близ

д. Андроново на крутом склоне есть небольшой участок сложного типа леса - бора дубового. Леса плато второй надпойменной террасы представляют собой высоковозрастные насаждения различных типов боров и ельников; преобладают боры. Чаще встречаются боры - бруснички и боры - чернички. По заливам водоёма сформировалась водная и прибрежная растительность: по берегам рек растут ольха и ива, на влажных берегах Яхры и Шмиры господствует сообщество осок - дернистой и сероватой, щучки, ситника нитевидного. Вглубь водоёма располагается пояс осоки острой, хвоща приречного, тростника, стрелолиста и др. Последний пояс образует заросли водных растений: кубышки и кувшинки, рдестов альпийского и др. В долине по Яхре произведены посадки дальневосточного риса.

Вблизи усадьбы Волжского лесничества около бывшего кордона Арюковского есть небольшой участок высоковозрастных посадок лиственницы сибирской, размножающейся самосевом.

Очень важной на территории левобережья Горьковского моря является проблема укрепления береговой зоны: в отдельных местах за 35 лет берег отступил более, чем на 100 метров. Остаётся нерешённым вопрос с очистными сооружениями местных предприятий и поселений.

Для сохранения данной территории как рекреационной зоны, имеющей лечебно - оздоровительное значение и как памятник природы необходимо соблюдать санитарные нормы в зонах отдыха, укреплять берега, занимается благоустройством существующих туристических объектов.

Никола - ключ. К особой группе ландшафтных памятников природы относятся природно - исторические, такие, в которых значительное место занимает культурный ландшафт с памятниками истории и культуры. В Городецком районе таковым является Никола - ключ близ д. Белоглазово (Ковригинская сельская администрация). Он является святым местом и сюда приезжают даже из далека. Здесь находится святой источник, который выходит наружу. Его окружает лесной массив из сосны и ели, а на месте выхода ключа поставлена часовня и купальня.

На территории района расположено 6 государственных памятников природы. Этот термин появился 170 лет назад. Ввёл его в употребление выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольд. Вот они:

1. Озеро Спасское. Находится в пойме Волги у Городца. Площадь 5 га. Это естественный водоём является прекрасным местом отдыха.

2. Участок сосновых лесов в Бриляковском лесничестве - находится на площади 289 га, охранная зона - 486,4 га, включает участки высоковозрастных сосновых боров. Служит местом обитания редких видов животных.

3. Дубрава у г. Городца - занимает площадь 5010 га. Ландшафтный объект.

4. Болото Приузолье - это типичное переходное болото занимает площадь 13 га, с охранной зоной - 79 га. Является местом произрастания редкого вида флоры Нижегородской области - морошки.

5. Водоём с колонией чаек у с. Смольки представляет собой водоём, образовавшийся в выработанном торфокарьере. Площадь водоёма - 17 га, охранная территория - 25 га. Является местом гнездования редких в Нижегородской области видов птиц и колониального гнездования 1500 пар чайковых птиц.

6. Лесной массив в Волжском лестничестве состоит из участков сосновых боров, верховых и переходных болот. Площадь массива 658 га. Это место обитания редких видов животных и растений.

Архитектура.

Визитной карточкой Городецкого района является г. Городец. Сегодня он представляет собой историко - культурный центр Нижегородского Заволжья. Историю Городца можно «прочесть» в его планировке, ландшафтных изменениях, застройке. Сохранившаяся историческая застройка Городца довольно разнообразна. Это разнообразие заключается в сочетании зданий и сооружений различного назначения, величины и масштаба. Облик старой части города представлен в основном застройкой XIX - начала XX века; это малоэтажные деревянные и каменные здания. Характерной особенностью Городца является украшение деревянных домов старинной глухой нижегородской резьбой или современной моделированной прорезью. Архитектурно - заповедная часть города является свидетелем истории и обладает богатейшими природными, археологическими и архитектурно - строительными ценностями.

Перечень памятников архитектуры Городца включает как жилые, так и общественные здания и сооружения. Среди жилых объектов 41 жилой дом (XIX - н. XX вв.), 33 усадьбы (XIX - н. XX вв.), 5 особняков (вт. пол. XIX - н. XX вв.), 2 доходных дома (сер. - вт. пол. XIX в.). Доля общественных зданий по сравнению с жилыми не велика. Это - гражданские сооружения учебного назначения (мужская гимназия - н. XX в.), торгового (корпуса торговых

рядов, магазины - XIX - н. XX вв.), богодельня (к. XIX в.), а также культовые сооружения: Владимирская церковь (17 в.), церкви Михаила Архангела (н. XVIII в.), Покрова (н.XIX в.), Старообрядческая (Австрийская), кельи Фёдоровского монастыря (к. XIX в.), старообрядческая часовня (к. XIX в.), кроме того, взяты под охрану как памятники инженерного искусства городецких строителей подпорные стенки Большого Кировского съезда (к. XIX) и пешеходный мост через овраг на набережной революции (н. XX в.). Перечисленные сооружения в массе своей не обладают чёткими общественными стилевыми достоинствами, но несут в себе ценную информацию о местном зодчестве.

Всего же в Городецком районе находится 119 памятников истории и архитектуры, 10 из которых - объекты историко-культурного наследия федерального значения. Среди них:

- крепостной вал и ров XII-XIV в.;

- угловая башня ограды Никольской церкви и Троицкий собор - 1673 г.;

- Архангельская церковь - 1707 г.;

- комплекс Преображенской церкви (село Николо-Погост) - 1760-1788 гг.;

- усадьба графини Паниной - 1830-е гг.;

- Никольская церковь (село Богомолово) - 1839 г.;

- Усадьба купца Петелина - 1906 г.;

- Бюст дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина

(ск. В.И. Мухина, арх. Б.Л. Комаров) - 1953 г.;

- Памятник Александру Невскому, 1993 г., автор - скульптор И.И. Лукин;

- Усадьба купца Облаева И.П. сер.XIX в.;

Впервые за всю историю фестиваля «Зодчество-2007» в Москве нижегородские архитекторы удостоились золота - за генеральный план застройки г. Городца Нижегородской области в номинации «Проекты». Генеральный план застройки г. Городца рассчитан до 2025 года.

Сёла и погосты Городецкой земли

Знакомство с городецкой землей начнется с села Николо-Погост, которое было имением князей Волконских-Репниных. В селе сохранился архитектурный храмовый ансамбль, состоящий из 45-метровой колокольни и двух церквей - Спасо-Преображенской и Владимирской. На данный момент комплекс нуждается в серьезной реставрации и включен в программу комплексного развития Городецкого района «Городец-XXI век» [11].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.