p align="left">5) уникальность сервисных услуг туроператора (мгновенное подтверждение заявок, собственный блок мест в средствах размещения); 6) положительный имидж туроператора. Глава 3 Оценка экономической эффективности тура Ценообразование-это процедура, включающая в себя, кроме непосредственного установления цены на различные виды и модификации туров, формирование целой ценовой стратегии поведения туроператора на рынке. Ценовая стратегия туроператора преследует такие цели, как: выживание туроператора в конкурентной борьбе, получение им максимальной прибыли, захват новых рынков, укрепление рыночных позиций, расширение рыночных возможностей. 3.1 Формирование себестоимости тура Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Себестоимость тура в разных случаях рассчитывается по-разному: a. предварительно - когда точная себестоимость тура известна до его непосредственной реализации, определяется суммированием стоимости туристских услуг поставщиков. Таким образом рассчитывается себестоимость индивидуальных туров. b. планово-точная себестоимость - не может быть известна до момента непосредственной реализации тура, до момента полного формирования группы, когда ясно окончательное количество человек в ней, неизвестна себестоимость: услуг перевозчика, размер скидки на проживание и экскурсионное обслуживание. Так рассчитывают себестоимость групповых туров. Для того, чтобы данный тур являлся рентабельным, то есть окупал затраты на его реализацию и приносил ожидаемый доход от его продажи, необходимо рассчитать его себестоимость. Следует произвести расчет планово-точной себестоимости по причине того, что планируется осуществлять определенное количество заездов групп туристов в месяц. Ниже приведен расчет планово-точной себестоимости тура продолжительностью 8 дней/ 7 ночей на основании цен, приведенных в тарифах: - авиаперелет чартерным рейсом авиакомпании Olympic Airways в одну сторону: 150 евро (5 256 рубля); -трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно с использованием автотранспорта компании TTCI: 80 евро на одного человека в одну сторону (2 800 рублей) - размещение в двухместном номере в отеле категории три звезды «LImanaki Beach» с питанием по европейскому плану в период с 07.05. по 14.05. (8 дней): 688 евро (24 080 рублей); Себестоимость тура: 150*2+80*2+688= 1 198 (35 940 рублей) оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ + 2%. стоимость тура рассчитана исходя из курса 1 Euro=35 рублей. 3.3 Оценка нулевой рентабельности Помимо расчета стоимости тура, основываясь на постоянных и переменных издержках, формируется норма прибыли туроператора. Её величина зависит от: 1) стратегии фирмы на рынке (конкурентной и ценовой); 2) рыночных возможностей туроператора (его известность, доля рынка, интенсивность рекламных кампаний); 3) уровня конкуренции на региональном туристском рынке; 4) объема работы туроператора; 5) возможностей и типа тура. На практике размер нормы прибыли туроператора варьируется от 30 до 60% в зависимости от его рыночных возможностей и туристских направлений, по которым работает туроператор. В любом случае она должна покрывать постоянные и переменные издержки туроператора, отвечать коммерческим интересам фирмы, обеспечивать формирование резервного фонда, давать туроператору возможность выплачивать комиссию своим турагентствам. Учитывая размер издержек и планируемую норму прибыли туроператора, определяется критическая точка рентабельности его работы, то есть минимальное количество отправлений туристов за отчётный период, обеспечивающих нулевую рентабельность (покрытие постоянных и переменных издержек фирмы). Расчет нулевой рентабельности может проводиться на двух уровнях: 1) на уровне тура - для групповых туров; 2) на уровне фирмы. Так как данный тур является групповым, расчет нулевой рентабельности будет проходить на уровне тура. В таком случае расчет основывается на равенстве суммы постоянных и переменных издержек туроператора, умноженных на искомое количество отправлений с одной стороны, и размера прибыли с каждой путевки, умноженного на искомое количество отправлений с другой стороны. Для составления формулы выведем следующие условные обозначения: P - отпускная цена туров или путевок; А - размер постоянных издержек; В - размер переменных издержек; К - искомое количество отправлений. С использованием введенных условных обозначений, формула для расчета нулевой рентабельности будет выглядеть как: BxK+A=PxK, откуда следует: 1) K=A/(P-B) - формула для нахождения количества туристов в группе, требуемого для достижения туроператором нулевой рентабельности; 2) P=(KxB+A)/K - формула для вычисления отпускной цены туров или путевок, которая позволит туроператору достичь нулевой рентабельности. Постоянные издержки туристской компании складываются из: 1) оклада работников; 2) стоимости аренды офисного помещения; 3) коммунальных платежей; 4) платежей за связь; 5) запланированного рекламного бюджета; 6) запланированного бюджета повышения квалификации работников; 7) резервного фонда туроператора. В туроператорской компании персонал сотрудников, следующий с предполагаемой заработной платой: 1) генеральный директор (1700 у.е.) 2) заместитель генерального директора (1650 у.е.); 3) бухгалтер (1500 у.е.); 4) менеджер инновационных программ (1400 у.е.); 5) менеджер по работе с поставщиками услуг и партнерами (1100 у.е.); 6) менеджер отдела продаж (750 у.е.); 7) секретарь (600 у.е.). Итого зарплата основных лиц компании составляет 8 700 у.е. Общество с ограниченной ответственностью «RGB tour» находится по адресу 119991, Москва, Ленинский пр-т, дом 22А, оф. 323 Арендная площадь офиса в ЦАО Москвы общей площадью около 200 кв. м. составляет 400 у.е. за кв.м/год. Арендная площадь туроператора составляет около 100 кв. м, соответственно 400 * 100 / 12 = 3 333 у. е. Округлим прочие затраты компании до 6 000 у. е. Отсюда следует, что постоянные издержки туроператора составляют: 8 700 + 3 333 + 6 000 = 18 033 у.е. Туроператор OOO «RGB tour» работает по пяти направлениям: Кипр, Греция, Болгария, Германия, Египет. Можно предположить, что Кипр занимает пятую долю дохода среди направлений туроператора. Прибыль туроператора с проданного тура - 36 152 рубля. Отсюда следует, что продажа четырех туров за месяц (18 033 (постоянные издержки туроператора) / 5 (пятая доля постоянных издержек)/ 887 (чистый доход туроператора, получаемый с продажи одного тура)), являются точкой нулевой рентабельности туроператора при условии равного спроса на все направления, по которым он работает. Заключение Эта страна уже давно полюбилась российским туристам. И не зря. Привлекает высокий уровень обслуживания в отелях, качественное питание, хотя и ограниченное по ассортименту (отдых на Кипре относится к дорогому удовольствию), благоприятный климат (большое количество солнечных дней в течение всего года), все пляжи муниципальные, без опаски можно пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах. Для пляжного отдыха лучшим временем для посещения является период с апреля по май и с сентября по октябрь. В это время еще не слишком жарко, а купаться уже можно. Если цель поездки - катание на горных лыжах, то ехать, конечно, надо в зимние месяцы. Официальные языки - греческий и турецкий. Почти каждый киприот говорит на английском языке. Встречаются знающие французский, немецкий. В последнее время в страну потянулся славянский персонал, владеющий русским языком. Растительный и животный мир острова очень интересен и своеообразен. В древние времена Кипр славился своими лесами. Несмотря на то, что с годами они были практически вырублены, сохранились узкие полосы по склонам гор и местами вдоль береговой линии. В лесах растут сосны, дубы, земляничные деревья, гигантские кактусы, эндемические виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра. Природа равнинного Кипра особой живописностью и выразительностью похвастаться не может. Большую часть года она похожа на выжженную степь, лишь после дождя она преображается и радует глаз яркими красками. Наиболее красочен Кипр в феврале - мае. В лугах можно встретить тюльпаны, гладиолусы, ирисы, орхидеи, лилии. В горах цветы растут прямо на скалах. Среди цветов и кустарников много эндемиков. Через Кипр проходят маршруты сезонной миграции птиц, поэтому он является раем для орнитологов. Здесь встречаются такие редкие виды, как "сокол Элеоноры", императорский орел, хищный гриф и стервятник-грифон. На Соленом озере возле Ларнаки можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с Каспийского моря. Из животных на Кипре водятся ящерицы, хамелеоны, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи, морские котики. Но главным достоянием острова является муфлон. Это дикое млекопитающее, близкий родственник барана, было почти истреблено из-за вкусного мяса. Сейчас муфлон занесен в Красную книгу и находится под охраной в заповеднике на западе острова. Европейские блюда широко распространены на Кипре. Но предпочтение лучше отдать национальным яствам. Кипрская кухня во многом схожа с греческой. На нее также оказала влияние арабская и турецкая кулинария. Наиболее полное представление о кипрской кухне можно составить, заказав Мезе или Мезедес. Это набор из двадцати-тридцати горячих и холодных блюд. В него обязательно входят соусы (тахини из сумсумы, талатури - смесь йогурта с огурцом и мятой, тарамосалата - крем из рыбы, хумус из измельченного турецкого гороха). К этим закускам могут подать оливки, маринованную цветную капусту, холодный картофель в масле, кусочек пряного осьминога, кипрскую ветчину, салат с сыром фета. Далее следуют горячие блюда, набор которых зависит от вида мезе (мясное, рыбное или овощное). Самые серьезные блюда появляются в конце трапезы. Это афелия (свинина, жареная в красном вине), стифадо (тушеная говядина с луком), мусака (говядина с овощами и травами), сувлаки (баранина, зажаренная на вертеле), клефтико (запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем). Десертом являются свежие фрукты. Самыми популярными кипрскими сладостями являются пахлава (слоеное тесто с орехами), лукум, халва из манной крупы и орехов, ризогало (сладкая рисовая каша с корицей).Кипр знаменит своими винами. Одним из самых популярных и старых считается сладкое десертное вино "Коммандария". Многим туристам нравится национальный кипрский коктейль бренди сур, состяоящий из бренди, горькой настойки, лимонного сока, сахара, содовой и льда. Айа-Напа Это самый молодежный курорт. Ночная жизнь, аквапарк и широкий выбор водных видов спорта привлекают сюда большое количество молодых людей. Еще в этом месте находятся лучшие на всем острове пляжи с мелким золотистым песком. Самый известный пляж - Нисси Бич - имеет протяженность около 2 км. В самом сердце этого города расположен венецианский монастырь 16 века, окруженный ресторанами и тавернами. Стоит посетить деревни Паралимни, известную гончарным ремеслом, и Лиопетри, известную своими мастерами плетения корзин, расположенные неподалеку от Айя-Напы. Здесь можно купить замечательные сувениры на память. В городе есть дельфинарий и Народный музей. Список использованных источников и литературы Нормативно-правовые акты: 1) ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»; 2) Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 ФЗ от 24.11.1996 г.; 3) Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. Справочная литература: 4) Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Г. А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов; под ред. Л. П. Воронковой. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 367 с. Книги: 4) Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.: ил. 5) Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности / И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 288 с. Периодическая литература: 6) журнал «Туризм практика, проблемы, перспективы» (№ 11, 2002) 7) журнал «Туринфо» (№ 2, 2001) 8) журнал «Туристический бизнес» ( № 12, 2004) 9) газета «Туристская деловая газета» ( № 6, 2006)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|