на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Золотое кольцо России
p align="left">· Здание сельхозбанка (1927), архитектор В.А. Веснин

· Дом-подкова (1934), архитектор А.И. Панов

· Комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928-1937), архитектор И.А. Фомин

· Здание Ивановского историко-краеведческого музея (1914), архитектор П.А. Трубников

Суздаль

Суздальский кремль - древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям - 1024 г. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором.

Архитектурный ансамбль кремля

· Собор Рождества Богородицы (1222-1225)

· Архиерейские палаты (XV-XVIII вв)

· Никольская церковь (1766)

Собор Рождества Богородицы построен в 1222-1225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Архиерейские палаты - архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV-XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. В настоящее время в палатах расположен музей и ресторан.

В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы - один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм.

Монастырские ансамбли

· Спасо-Евфимиев монастырь - основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от врагов внешних и внутренних.

· Покровский монастырь - основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, нынешний вид ансамбля сложился в XVI веке, когда монастырь стал местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. В XVI-XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

· Александровский монастырь - расположен на реке Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским.

· Ризоположенский монастырь - расположен на реке Каменка в центре Суздаля, основан в 1207 году. Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке.

· Васильевский монастырь

Суздаль - один из красивейших российских городов. Насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.

Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году под именем Суждаль. Возник он на основе древнейшего земледельческого и торгово-ремесленного поселения. Есть все основания полагать, что первые поселения появились здесь не позднее IX века. Вещественные материалы, найденные во время раскопок в окрестностях Суздаля, позволяют сделать вывод, что древнее поселение не было захолустным. Оно имело разветвленные торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии. В курганах были найдены древние монеты, отчеканенные в Самарканде, Бухаре, Германии.

В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства. О городе можно встретить ряд упоминаний в летописях. Первое из них рассказывает о том, что в Суздале в 1024 году вспыхнуло восстание смердов, для подавления которого вынужден был приехать сюда из Новгорода князь Ярослав. В последующие годы Суздаль стал вотчиной князей Всеволода, Владимира Мономаха. Затем во время междоусобной борьбы в 1096 году князей Олега Черниговского и Мстислава Новгородского Суздаль подвергся сожжению. В 1107 году полчища болгар разграбили его окрестности, а суздальцы отсиделись в укрепленном городе.

Киевский князь Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению города. Постепенно Суздаль приобретает роль стольного города Ростово-Суздальского княжества. Первый князь Ростово-Суздальской земли, сын Мономаха Юрий Долгорукий, жил больше в Суздале, чем в Ростове. Во время Юрия княжество становится обширным. Границы его простираются до Белого озера на севере, до Волги-на востоке, до Муромской земли-на юге и до Смоленщины - на западе. Политическое значение Суздаля в эти годы сильно возрастает.

С приходом к власти сына Юрия - князя Андрея - Суздаль начинает утрачивать свое первенство, так как князь все внимание устремляет укреплению новой столицы - Владимира. Суздаль входит в состав Владимирского княжества. Однако, несмотря на это, в Суздале ведутся большие строительные работы, возникают Козмодемьянский и Ризоположенский монастыри.

Владимир

Город известен памятниками зодчества владимиро-суздальской школы:

· крепостные Золотые ворота (1158-64, перестроены в XVII-XVIII веках) - белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 В.Д. Ермолиным; перестроена в 1810);

· белокаменные соборы:

o Успенский (1158-60, перестроен в 1185-1189; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере - фрагменты фресок XII-XIII веков и фрески 1408 работы Рублёва и Даниила Чёрного; в 1810 к собору была пристроена колокольня, в 1862 - придел Георгия);

o Дмитриевский (1194-97; 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах);

· Успенский собор Княгинина монастыря (конец XV - начала XVI века);

· ряд церквей XVII-XVIII веков:

o Успения Богородицы (1649);

o Николая Чудотворца / Николы в Галеях (1732-35; нарышкинский стиль);

o Св. Никиты / Никитская (1762-65, в стиле барокко);

Успенский и Дмитриевский соборы, наряду с белокаменными памятниками Суздаля и церковью Бориса и Глеба в Кидекше входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1781 Владимир застраивался по регулярному плану зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды, 1787-90, и др.). К памятникам конца XIX века относится псевдоготический католический храм св. Розария, построенный в 1894 году. После 1917 года осуществлено большое строительство, по генеральным планам реконструкции (1947 и 1965) построены кварталы жилых домов, созданы новые улицы, площади и скверы, открыт памятник 850-летия Владимира. (1960, скульптор Д.Б. Рябичев, архитектор А.Н. Душкин).

Всего в городе 239 охраняемых государством зданий XVIII-XIX веков.

Кидекша

Кидекша - древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена, и в переводе с угро-финского его название означает «Каменка». Кидекша стоит в самом устье реки Каменки, на впадении ее в Нерль.

По преданию, на этом месте встретились два брата - князья Борис Ростовский и Глеб Муромский, которые ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Эти князья позднее были убиты Святополком Окаянным и канонизированы русской церковью как святые мученики. Старейшая церковь Суздальской земли в Кидекше поставлена в честь них.

Церковь Бориса и Глеба (1152) - древнейший белокаменный храм владимиро-суздальской земли, один из заложенных Юрием Долгоруким и уцелевших соборов. Храм был построен, когда князь решил заложить здесь укрепленную резиденцию из соображений прекрасного расположения села - на выходе Каменки и на возвышенности. В те времена Каменка была значительно глубже и шире и служила одной из важных судоходных артерий суздальского края.

К 1152 г. большой артелью галицких мастеров была выстроена небольшая крепость, окруженная валами с деревянными стенами. В резиденции князя были построены каменный храм и дворец, поставлены рубленые палаты для челяди.

Княжеская резиденция перенесла нашествие татар, после которого церковь в 1239 г. пришлось ремонтировать по приказу ростовского епископа Кирилла. После этого Кидекша долго оставалась в запустении: заброшенный храм лишился главы, своды обрушились и увлекли за собой часть стен. С XVI века Кидекша принадлежала небогатому Нижегородскому Печерскому монастырю, который с трудом мог содержать ее в порядке. Только к концу XVI - началу XVII веков его начали приводить в порядок, используя для реставрации старый белый камень, оставшийся после обрушения. Реставрация сильно изменила облик верхней части храма: вместо прежней мощной главы и сводчатой кровли его увенчали простейшей четырехскатной крышей с маленькой главкой. В XIX веке пристроили сохранившуюся доныне паперть.

Изначально храм Бориса и Глеба был сходен по своей архитектуре с Дмитриевским собором во Владимире и храмом Покрова на Нерли, поэтому, вспомнив эти сохранившиеся здания, можно представить, каким был и дворцовый храм князя в Кидекше.

Но этот храм был проще и по убранству, и по резному декору: крупные массивные апсиды, простые, ничем не украшенные порталы, тонкий резной поясок в верхней части апсид, барабана и поребрик на уровне хор.

В интерьере храма сохранились фрагменты фресок XII века, которые нетрудно разглядеть при скудном свете, проникающем в здание сквозь узкие окна.

Кроме древнего храма Бориса и Глеба, в Кидекше осталась теплая Стефаниевская церковь (1780), построенная в полном соответствии с суздальской традицией постройки церквей такого типа. Она состоит из двух объемов разной высоты и увенчана одной небольшой главкой на тонком барабане. Огромная апсида, по размеру вполне сравнимая с прочими частями здания, украшена резным пояском по верхней части стены. Окно апсиды украшено более пышным наличником, чем остальные.

К рубежу XVII-XVIII веков относятся Святые ворота с очень интересным фигурным верхом и резным декором. Они были построены одновременно с каменной невысокой оградой.

В то же время была сооружена и шатровая колокольня с проездной аркой. Ее шатер несколько отличается от привычных суздальских вогнутых шатров - он прямой, с широкой «полицей». До ХХ века на ней висел колокол, датированный 1552 годом - подарок Ивана Грозного по случаю взятия Казани.

Лучше всего Кидекша видна целиком с берега Нерли или с моста через реку, откуда открывается панорама не только древнего села, но и всех окрестностей устья Каменки.

Золотое кольцо России

Маршрут по древнерусским городам Центральной России, на северо-восток от Москвы, получил широкую известность под названием «Золотое кольцо». Действительно, во Владимире, Ростове Великом, Угличе, Ярославле и других городах «кольца» сосредоточены замечательные историко-архитектурные памятники - гордость и слава русского национального искусства. Среди них творения мастеров периода расцвета Владимиро-Суздальского зодчества XII - начала XIII века, памятники конца XIV-XV века - эпохи великого возрождения после монголо-татарского ига, многочисленные постройки XVI-XVIII веков.

С каждым годом увеличивается неподдельный интерес к влекущему культурному богатству региона, растёт поток туристов по городам «Золотого кольца». Ныне эти города превратились в крупные туристские центры. Расширяют свои экспозиции музеи, открываются для обозревания новые экскурсионные объекты, созданы даже целые туристские комплексы, во всех городах Золотого Кольца отлично развита туристическая инфраструктура. Общая протяжённость маршрута по «Золотому кольцу» немногим более 1000 км. Маршрут был разработан в 60-ые года XX века для иностранных туристов, стремящихся поближе познакомиться с незабвенным культурным наследием России. Города Золотого кольца разбросаны по пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. В число наиболее ярких и колоритных городов региона входят: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир. Эти и другие города, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг - от того и возникло изящное поэтическое название, «Золотое кольцо». При этом каждый город может гордиться своей «эксклюзивной», неповторимой историей, насчитывающей несколько веков. Несметное количество православных монастырей, святынь и храмов, расположенных в данном регионе, притягивает большое число паломников. Район Золотого кольца богат произведениями народного искусства. В музеях вашему взору предложены образцы старинных художественных промыслов: изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали (финифть), резьба по дереву и кости.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.