на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Энергетика СВЧ в народном хозяйстве: применение СВЧ-нагрева в пищевой промышленности

плазмы СВЧ разряда равна 4000 — 8000K, коэффициент вариации,

характеризующий нестабильность самого источника, 1,5% — 2%, а при анализе

коэффициент вариации 2% — 3%, чувствительность анализа 10[pic] — 10[pic]

мг/мл.

Излучатели СВЧ энергии

Излучатели СВЧ энергии фактически представляют собой передающие

антенны того или иного типа, направляющие СВЧ энергию на обрабатываемый

участок материала; СВЧ излучатели необходимы там, где надо нагревать часть

большого предмета.

Подобные излучающие устройства необходимы и при СВЧ сушке некоторых

материалов, и при влагометрии, и при стерилизации ран на поверхности тела,

и при воздействии на культуры микроорганизмов и т.д.

[pic]

Рис. 11. СВЧ облучатель в виде открытого конца волновода

прямоугольного поперечного сечения.

Простейшим СВЧ излучателем является открытый конец волновода (рис.

11). Для ограничения высокочастотных токов по фланцу, а следовательно, и

СВЧ поля применяют специальные канавки 1, заполненные поглощающим

материалом (b — размер узкой стенки волновода).

Открытый конец стандартного прямоугольного волновода является весьма

эффективной антенной. Даже без каких-либо подстроечных устройств Kстv в

волноводе равен 1,6, т.е. от открытого конца волновода отражается менее

5,5% передаваемой по волноводу мощности.

Меньшую площадь облучения дает излучатель в виде открытого конца H-

образного волновода (рис. 12). На этом рисунке пунктиром показана зона

максимального нагрева.

[pic]

Рис. 12. СВЧ облучатель в виде открытого конца H-образного волновода.

Наилучшее согласование со свободным пространством имеет рупорная

антенна с корректирующей диэлектрической линзой 1 в ее раскрыве (рис. 13).

Она применяется либо для создания плоского фронта СВЧ волн (рис. 13, a),

либо фокусировки СВЧ излучения на небольшой площади подобно обычной

двояковыпуклой линзы в оптическом диапазоне. Минимальный диаметр пятна в

фокусе получаетя примерно равным рабочей длине волны l (рис. 13, b).

[pic]

Рис. 13. СВЧ облучатель в виде рупорно-линзовой антенны для создания

плоского фронта волны (a) и для фокусировки излучения (b).

На рис. 14 показан рупорно-параболический облучатель, применяемый для

раскалывания бетонных плит. При l=12,6 см и Pизл=2,5 кВт бетонная плита

толщиной 200 мм раскалывается через несколько секунд или минут после начала

облучения.

[pic]

Рис. 14. СВЧ облучатель в виде рупорно-параболической антенны.

При использовании электромагнитных волн коротковолновой части

сантиметрового и миллиметрового диапазонов применение резонаторных камер,

ЗС и волноводов, в которых производится воздействие СВЧ колебаний на

вещество, становится нецелесообразным из-за их малых поперечных размеров.

Более эффективно осуществить направленное излучение СВЧ энергии и при этом

получить равномерное по интенсивности поле излучения на заданной площади и

близкое к нулю поле вне этой площади.

Равномерное излучение на прямоугольном участке поля создает

пирамидальный рупор, подключенный к прямоугольному волноводу с волной H10.

Однако постоянство плоскости поляризации напряженности электрического поля

E в этом случае допустимо не для всех применений. Например, наиболее

эффективно воздействуют миллиметровые волны на бактерии тогда, когда вектор

E параллелен большему размеру бактерии. А так как бактерии ориентированы в

облучаемом пространстве хаотически, то для повышения эффективности

облучения желательно иметь равномерное по мощности распределение поля на

площади, ограниченной кругом, и в пределе этой площади иметь круговую

поляризацию вектора E.

Подобного типа облучатель для рабочей длины волны 7,1±0,2 мм

изображен на рис.15. Он состоит из перехода со стандартного прямоугольного

волновода сечением 2,6x5,2 мм на круглый волновод диаметром 6,2 мм. В этом

переходе волна H10, распространяющаяся в прямоугольном волноводе, плавно и

без отображений преобразуется в волну H11 круглого волновода с сохранением

плоскости поляризации вектора E. Для получения круговой поляризации вектора

напряженности электрического поля в круглом волноводе используется секция

круглого волновода, в которую помещена четвертьволновая полистироловая

пластина (e=2,56) толщиной 1,1 мм и длиной 10 мм с плавным сужением на

концах для предотвращения отражений, плоскость которой расположена под

углом 45° к направлению вектора E в прямоугольном волноводе. Далее круглый

волновод диаметром 6,2 мм переходит в излучающий рупор с углом раскрыва 36°

и диаметром раскрыва 150 мм. Применялись также рупоры с раскрывами 50 и 300

мм. Для формирования равномерного поля облучения в раскрыве рупора помещена

диэлектрическая линза из фторопласта (e=2,08), имеющая специально

рассчитанный профиль по стороне, обращенной к волноводу, и плоскую

поверхность на стороне объекта облучения.

Идеальную равномерность поля в пределах радиуса R получить

невозможно. Равномерность считается достаточной, если перепады

интенсивности поля в пределах круга радиуса R не превышают 3 дБ.

Наилучшая равномерность напряженности поля получилась при раскрыве

рупора 150 мм. Размер равномерно облучаемой поверхности при этом можно

регулировать изменением расстояния L. При Lі400 мм равномерность поля по

сечению луча уже практически не меняется. Таким образом, увеличивая L,

можно получить увеличение диаметра 2R равномерно облученной поверхности.

[pic]

Рис. 15. Облучатель с круговой поляризацией вектора напряженности

электрического поля:

1 — переход с прямоугольного волновода с сечением 2,6x5,2 мм на круглый

волновод диаметром 6,2 мм; 2 — фазосдвигающая диэлектрическая пластина; 3 —

рупор с раскрывом 150 мм; 4 — линза из фторопласта; 5 — прижимное кольцо.

Применение рассмотренной квазиоптической системы формирования пучка

электромагнитных волн позволило передавать на облучаемую поверхность 80%

энергии, излучаемой рупором при допустимом изменении интенсивности

напряженности электрического поля на 3 дБ от максимального значения. Без

применения описанной системы формирования на равномерно облучаемую

поверхность приходится только 55% излученной рупором энергии поля волны

H11. Применение линзы эквивалентно увеличению площади облучаемой

поверхности примерно в 1,5 раза.

Таким образом, рассмотренный тип облучателя позволяет получить

равномерную с точностью до 3 дБ облучаемую поверхность на длине волны 7,1

мм диаметром от 50 до 300 мм. Диаметр облучаемой поверхности определяется

расстоянием от рупорно-линзевой антенны до объекта облучения.

Сублимационная сушка

Одним из сравнительно новых способов консервации продуктов

обеспечивающих максимальное сохранение вкусовых свойств и качеств свежих

продуктов, является сублимационная сушка. При такой сушке хорошо

сохраняются витамины, белки и ароматические вещества, продукты имеют малую

массу и в герметичной упаковке, например из полиэтиленовой пленки, могут

без ухудшения качества храниться многие годы.

В технологическом процессе сублимационной сушки продукты сначала

быстро замораживают, потом помещают в вакуумную камеру, где производится

откачка давления остаточных газов до 2,7 — 8 Па. В вакууме происходит

интенсивное испарение льда. Этот процесс идет с поглощением тепла. Чтобы в

процессе испарения температура продукта не падала слишком сильно,

необходимо подводить тепло извне. Это так называемая теплота возгонки.

Сублимационную сушку можно проводить путем теплоизлучения: например,

получать тепло от специальных пластин, нагреваемых горячей жидкостью и

помещаемых в вакуумной камере вблизи лотков с замороженными продуктами.

Постепенно лед будет испаряться (практически полностью), а продукт

приобретает вид губки значительно меньшей массы. Испаряемая влага не

откачивается насосами, а конденсируется на специальных конденсационных

пластинах, охлаждаемых до температуры ниже —55°C. Эти пластины периодически

очищают от наросшего льда.

После герметизации в полиэтиленовые пакеты сублимированные продукты

можно перевозить и хранить без охлаждения.

Наиболее длительной и сложной технологической операцией при

теплоизлучении является возгонка льда, которая в начале процесса сушки

проходит при температуре поверхности продукта (— 40 ё —50)°C. В процессе

сушки граница между высушенной и замороженной частями продукта, т.е.

поверхность возгонки, постепенно перемещается вглубь, так что снаружи

образуется высушенный слой с малой теплопроводностью, который препятствует

передаче тепла к внутренним замороженным частям продукта. В результате для

сушки теплоизлучением требуется от 8 до 24 ч. Если попытаться сократить это

время, то можно перегреть наружные высушенные слои.

Сверхвысокочастотный нагрев позволяет подводить тепло равномерно по

всему объему. А это позволяет уменьшить время сушки в 10 раз и более, что

обеспечивает в конечном счете не только уменьшение стоимости сушки в 2 — 5

раз, но и улучшает качество сушеной продукции. Кроме того, появляется

возможность создания не камерных, а конвейерных установок для

сублимационной сушки. Общие капиталовложения, необходимые для сооружения

крупного цеха сублимационной сушки с СВЧ нагревом, примерно на 30% меньше,

чем при использовании нагрева за счет теплоизлучения.

Рассмотрим некоторые особенности сублимационной сушки с помощью СВЧ

нагрева на примере сушки мяса.

При равномерном выделении тепла в объеме диэлектрика с потерями,

каким в нашем случае является замороженное мясо, мощность потерь в единице

объема (в ваттах на кубический см) определяется по формуле

P = 0,287 E[pic] f e[pic] * 10[pic],

где f — частота, МГц; E — напряженность электрического поля, В/см; e[pic] —

коэффициент диэлектрических потерь в продукте.

[pic]

Рис. 16. Зависимости коэффициента потерь e[pic] и диэлектрической

постоянной e говядины от температуры:

1 — для сырого мяса; 2 — для мяса, высушенного сублимационной сушкой

(сплошная линия — на частоте 1000 МГц; пунктирная линия — на частоте 3000

МГц).

На рис. 16 показаны зависимости e[pic] и e[pic] от температуры сырого

и высушенного мяса. По этим кривым видно, что e[pic] и e[pic] существенно

уменьшаются в процессе сушки. Поэтому в первой половине технологического

процесса необходимо несколько увеличивать подводимую мощность, но не

настолько, чтобы произошло размораживание продукта или возник электрический

СВЧ дуговой разряд. При дуговом разряде бесполезно теряется СВЧ мощность и

происходит подгорание продукта. Если при атмосферном давлении пробивная

напряженность электрического поля 30000 В/см, то при давлении остаточных

газов 13,3 — 40 Па имеет место минимальная пробивная напряженность

электрического поля, равная около 100 В/см в импульсе. При рабочих же

давлениях в сушильных камерах менее 8 Па пробивная напряженность поля

превышает 170 В/см на частоте 915 МГц и превышает 400 В/см для частоты 2450

МГц.

В процессе сушки поверхностные слои при СВЧ нагреве становятся

практически сухими и обладают малой теплопроводностью, поэтому их

температура становится положительной и может достигать нескольких десятков

градусов. Максимальная температура высушенных частей не должна превышать

определенных для каждого вида продуктов значений, чтобы не произошло

ухудшение качества. Так, для говядины максимально допустимая температура

+50°C, а для свинины — +40°C. Таким образом, чтобы не произошло перегрева

наружных слоев, в конце процесса сушки надо уменьшить подводимую СВЧ

мощность.

С другой стороны, как видно из рис. 16, при температурах ниже нуля

потери (e[pic]) примерно на порядок меньше, чем при комнатной и более

высоких температурах. Это говорит о том, что только на СВЧ, учитывая

множитель f в формуле для P, можно получить достаточную для сушки и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.