Инженерно-технические службы в гостинице
МИНИСТЕРСТВО СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Реферат
по курсу: Материально-техническая база
на тему: «Инженерно-технические службы в гостинице»
Выполнили: Папулова Т.П.
Петрова Л.А.
Проверила: Гай И.А.
Г. Ижевск, 2000г.
Содержание.
Стр.
Введение. 3
Водоснабжение и теплоснабжение. 4
Канализация. 4
Санитарно-техническое оборудование. 5
Центральное отопление. 6
Электроснабжение. 7
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. 7
Освещение. 9
Лифты. 11
Слаботочные установки: 13
Телефонная связь 13
Внутренние оперативные связи 13
Радиотрансляционная и телевизионная сеть 14
Противопожарная сигнализация 14
Система безопасности к гостинице 15
Список использованной литературы. 16
Введение.
Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-
техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая
и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы.
Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными
установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.
Инженерно-техническое оборудование рассматривается как комплекс
готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение
культурно-бытовых потребностей проживающих в гостинице.
Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой
гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план
каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, водопровода,
вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты.
Для постоянного надзора за состоянием инженерно-технического
оборудования в штат гостиниц вводятся специальные должности: инженеры
технических устройств, электрики, слесари-механики, сантехники и др.
В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-
техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших
гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического
оборудования занимается директор или старший администратор.
Водоснабжение и теплоснабжение.
Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для
питьевых и хозяйственных нужд. Для этого гостиничное здание должно быть
оснащено соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием.
Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях,
снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие объекты,
стоящие вне городской застройки, имеют самостоятельное снабжение из рек,
скважин и колодцев.
Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для
питья, независимо от того, для каких целей она используется.
Канализация.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с
водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную
воду из кухни, прачечной, санузлов.
Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных,
керамических труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и
ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных
вод из санузлов и химически активных вод.
Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема
большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения.
В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение.
Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также
улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие
колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды.
Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать
общепринятым требованиям канализации.
В производственных помещениях ресторана канализационная система
должна обеспечивать исправных отвод воды. Для этой цели служат впуски в
полу, снабженные ведерками для отходов. Они размещаются у столов для чистки
овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов. Причем диаметр
труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо установить жироотделители,
служащие для задержания жира и отходов.
Канализационные стоки должны быть снабжены необходимым количеством
ревизий для очистки отдельных отрезков труб. Отводные трубы должны быть
сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить подход к ним со всех сторон.
Они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто.
Следует предусмотреть дополнительные ответвления, которые, в случае
необходимости, могут быть использованы.
Санитарно-техническое оборудование.
В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный
узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ,
унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую
арматуру для вешания полотенец.
В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие
варианты размещения санитарного оборудования:
- в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел
индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе –
четырьмя;
- в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть
санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);
- в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре
– умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.
Важным моментом является также тщательная установка самого
оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и
ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые
размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к
основным коммуникациям, не входя в номер.
В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень
интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью
санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с
высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех
дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают
современный комфорт.
Центральное отопление.
Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период
года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от
наружной температуры.
В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется
водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от
назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.
Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах
применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до
120?С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется
отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также
собственные котельные.
Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением,
ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру
нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные
автоматические комнатные терморегуляторы.
Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных
районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.
В районах с температурой в зимнее время -15?С и ниже в тамбурах
главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-
тепловые завесы.
В больших гостиницах, где группа помещений общественного назначения
занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать
отдельную систему отопления или отдельную её ветвь.
Наиболее комфортна система лучистого отопления, позволяющая повысить
санитарно-гигиеническое состояние помещений, так как не допускает скопления
и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого отопления устраивают в
полу, потолке, стенах и перегородках. Температура поверхности обогрева 30-
50?С.
В северных европейских странах успешно применяется
электроотопительная система под покрытием пола.
Электроснабжение.
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или
частичная замена загрязненного воздуха помещения чистым наружным воздухом.
Вентиляция бывает естественной, которая происходит за счет
проникновения в помещение воздуха через открытые окна, форточки, щели в
конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда
испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с
организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.
Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих
элементов:
- жалюзийной решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из
помещения;
- вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;
- сборного короба, в нем находятся вентиляторы и фильтры;
- приточной камеры, расположенной на чердаке;
- шахты с утепленным клапаном, он закрывает шахту и останавливает работу
вентиляции в целях сохранения тепла в помещении.
Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии
коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за
состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их
осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного
загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные
каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пыли и мусора.
Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок.
Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора,
дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в
вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие
строительные материалы или специальной обкладкой из звукопоглощающих
материалов.
Управление работой вентиляционных установок должно быть несложным,
чтобы их мог включить или остановить персонал гостиницы.
В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении
холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение
большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и
устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции.
Вытяжки должны быть расположены над источниками парообразования и тепла.
Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес, отводящий
испарения, образующиеся во время приготовления пищи.
В залах ресторанов, кафе, баров, а также винных погребах следует
устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию.
Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию,
обслуживаемую собственным машинным отделением. В помещениях, где стирается
белье и, главным образом, накапливается пар, применяются устройства для его
удаления, состоящие из вентилятора и нагревателя, который обсушивает
влажный воздух. Проветривание прачечной с помощью открытых окон является
нежелательным, особенно в зимнее время.
Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют
соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз
в сутки.
Современные требования комфорта предполагают наличие в гостиницах
систем кондиционирования воздуха. Создание искусственных климатических
условий в широком масштабе применяется в странах с тропическим климатом, а
также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах.
Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя
Страницы: 1, 2
|