на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Техническое оснащение и охрана труда общественного питания

органические искусственные материалы — пенопласты, поропласты, которые

получают путем вспенивания синтетических смол. В качестве пенообразователя

применяют бикарбонат натрия, карбонат аммония, хлористый метилен, хладоны.

В данное время применяют пенопласт рипор, который наносят на

трубопроводы и строительные конструкции путем заливки и напыления.

Напыление смеси производят пистолетом-распылителем. Объем исходной смеси

при этом увеличивается в 30—35 раз. Это позволяет получать изоляционные

конструкции из готовых плит и выполнять их на месте производства работ

путем заливки жидких компонентов материала в изолируемую полость, например,

между наружными и внутренними ограждениями стен.

Возможно и напыление исходных жидких материалов на поверхность

изолируемых конструкций, где они самопроизвольно вспениваются и

затвердевают. Это позволяет получать бесшовную однослойную

теплоизоляционную конструкцию любой заданной толщины с минимальным

количеством крепежных деталей, так как теплоизоляционный слой имеет высокие

прочностные показатели и прекрасное сцепление (адгезию) со строительными

конструкциями.

Технология изготовления пенополиуретана позволяет заполнять его поры

малотеплопроводными газами (например, хладонами), теплопроводность которых

меньше, чем у воздуха. Коэффициент теплопроводности хладононаполненных

пенополиуретанов составляет 0,02 Вт/(м • К).

Замена минерального волокна на вспененный полиуретан и стирол снижает

удельное энергопотребление на 20— 30%. Наряду с вспенивающимся

пенополиуретаном применяют формальдегидно-мочевинный пенопласт (ФМП)

"Пиатерм" (мипора). ФМП изготавливают путем смешивания жидких компонентов,

в результате чего образуется стабильная пена, в которую впрыскивается

эмульсия смолы. В жидкотекучем состоянии пена подается в заполняемое

пространство, где затем затвердевает.

Ввиду того что трубопроводы холодильных установок имеют низкую

температуру, они увлажняются водяными парами из воздуха, что вызывает их

коррозию. Для защиты теплоизоляции от увлажнения применяют паро- и

гидроизоляционные материалы: битумы, толь, рубероид, гидроизол, пергамин и

др.

4 Теплоносители

Все теплоносители, используемые на предприятиях общественного

питания, в зависимости от класса оборудования могут быть подразделены на

три следующие группы:

* теплоносители для непосредственного контакта с пищевыми продуктами

— вода, водяной пар, жир, влажный воздух;

* теплоносители для обогрева пищевых продуктов через поверхность

нагрева — вода, водяной пар, продукты сгорания топлива;

* так называемые промежуточные теплоносители, служащие для передачи

теплоты от источника тепла (газовых горелок, электронагревательных

элементов и т. п.) к пищевым продуктам, — вода, водяной пар,

высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ), минеральные масла и

др.

С точки зрения технической и экономической целесообразности

применения промежуточные теплоносители должны иметь большую теплоту

парообразования, малую вязкость, высокие температуры при малых давлениях и

возможность регулирования температуры, а также быть дешевыми и доступными и

не вызывать коррозию оборудования, что приводит к снижению эксплуатационных

расходов.

Водяной пар как теплоноситель находит большое распространение

вследствие высокого коэффициента теплоотдачи при конденсации и большой

теплоты парообразования. Кроме того, постоянная температура конденсации при

заданном давлении дает возможность поддерживать постоянный температурный

режим.

Пар получают при испарении и кипении воды. Испарение происходит с

поверхности воды; его интенсивность возрастает с увеличением температуры

воды и уменьшением влажности воздуха. При определенной температуре воды

парообразование происходит по всей ее массе. Этот процесс называется

кипением, а температура, при которой происходит парообразование по всей

массе, — температурой кипения. В процессе кипения температуры воды и пара

одинаковы. Температура кипения воды зависит от давления: с увеличением

давления температура повышается.

Различают пар насыщенный и перегретый. Насыщенный пар может быть

сухим и влажным.

Сухим насыщенным паром называется пар, который при температуре

насыщения (кипения) не содержит капелек жидкости. Он не устойчив, так как

при незначительном охлаждении превращается во влажный пар, а при нагревании

при постоянном давлении — в перегретый.

Влажным насыщенным паром называется пар, содержащий в своем составе

капельки жидкости. Он характеризуется степенью сухости. Степенью сухости

называется отношение массы сухой части насыщенного пара к общей массе

данного насыщенного пара.

Влажностью пара называется отношение массы капелек жидкости к общей

массе пара.

В качестве промежуточных теплоносителей при нагреве до высокой

температуры (выпечка, жарка) используются так называемые

высокотемпературные органические теплоносители, к которым относятся

дифенильная смесь и диарилметаны: дитолилметан (ДТМ) и дикумилметан (ДКМ).

Минеральные масла — это темные или светло-коричневые жидкости, не

имеющие запаха, которые являются продуктами переработки нефти и применяются

в качестве теплоносителей в некоторых аппаратах. Это такие масла, как вапор-

Т, компрессионные, цилиндровые и др. Температура кипения минеральных масел

находится в пределах от 250 до 300°С и в тепловых аппаратах они находятся

только в однофазном (жидком) состоянии. К недостаткам минеральных масел

относятся значительное возрастание вязкости при длительном использовании и

разложение под действием температуры, что приводит к образованию на

поверхности нагрева пленки, ухудшающей теплообмен. Интенсивность

теплоотдачи от масла к стенке в 4—6 раз ниже, чем от конденсирующихся

водяных паров. Чтобы размеры теплового аппарата не были слишком велики по

сравнению с аппаратами, обогреваемыми водяным паром, рубашку масляного

аппарата заполняют почти полностью. Значительное количество масла в рубашке

теплового аппарата увеличивает его инерционность и снижает КПД.

Выбор того или иного вида теплоносителя в тепловом аппарате

осуществляется на основе технической и экономической целесообразности.

Техническая целесообразность определяется размерами аппарата, возможностью

автоматизации процесса нагрева, диапазоном регулирования мощности,

скоростью нагрева, безопасностью работы аппарата, КПД, простотой

обслуживания и ремонта аппарата.

Экономическая целесообразность определяется дешевизной и доступностью

теплоносителя, его нейтральностью к металлам и продуктам, долгосрочностью

работы без изменения физико-химических свойств, низкими эксплуатационными

расходами.

В конечном итоге окончательный выбор теплоносителя зависит от

целевого назначения теплового аппарата, условий его эксплуатации,

надежности и профессионального уровня обслуживающего персонала.

5 Тематируемый режим работы оборудования.

На предприятиях общественного питания используются

немеханизированные линии для реализации блюд со свободным выбором (ЛПС —

линия прилавков самообслуживания; ЛСБ — линия самообслуживания для буфетов;

ЛС — линия самообслуживания) и для реализации комплексных обедов (ЛПС-Г,

ЛПС-Д — линии прилавков самообслуживания, ЛРКО — линия для реализации

комплексных обедов). Эти линии состоят из секций-прилавков для

демонстрации, кратковременного хранения и отпуска холодных закусок, сладких

блюд и напитков, мармитов для первых и вторых блюд, расположенных в

определенной последовательности, а также из прилавков для подносов,

приборов и кассового аппарата.

Линии типа ЛПС для различных типов предприятий комплектуются в

следующих вариантах: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ (рис.

1.2).

Линии ЛПС-АТ, ЛПС-БТ и ЛПС-ВТ отличаются от линий ЛПС-А, ЛПС-Б и ЛПС-

В наличием тележек с выжимными устройствами для тарелок, стаканов и

подносов. Секции-прилавки и витрины, входящие в линию, имеют одинаковое

оформление: со стороны потребителей облицованы пластиком, вдоль линии

установлены направляющие для подносов и барьер.

Варианты линий ЛПС-А (AT) и ЛПС-Б (БТ) рекомендуются для столовых,

линии ЛПС-В (ВТ) — для кафе, закусочных, буфетов.

[pic]

Рис. 1.2. Линия прилавков самообслуживания ЛПС:

а — внешний вид; б — варианты комплектования линий; 1 — ЛПС-1; 2 —

ЛПС-2; 3 — ЛПС-3; 4 — ЛПС-5; 5 — ЛПС-6; 6 — ЛПС-7; 7 — ЛПС-10; 8 — ЛПС-11;

9 — ЛПС-16; 10 — ЛПС-17; 11 — ЛПС-20; 12 — ЛПС-21; 13 — ЛПС-22; 14 — ЛПС-

23Т; 15 — ЛПС-24

Характеристика оборудования, входящего в состав линии, приведена в

табл. 1.1.

Линии типа ЛС предназначены для столовых самообслуживания с

последующей оплатой. Линия имеет следующие варианты: ЛС-А, ЛС-Б, ЛC-В и ЛС-

Г.

Линия ЛС-А (рис. 1.3, а, б) состоит из комплекта оборудования,

размещенного в принятом порядке, для реализации кулинарной продукции с

использованием функциональных емкостей. В начале линии устанавливается

холодильный прилавок-витрина 8, в конце — прилавок-касса 1. Отдельные

секции оборудования ставятся на пол и соединяются одна с другой, но без

дополнительного крепления. Прилавок 2 для горячих напитков ЛПС-5 с

термостатом 3 и мармит стационарный МСЭ-84 4 устанавливаются на подставки.

Котлы передвижные КП-40, КП-60 7, мармит передвижной МП-28 б, шкаф тепловой

передвижной электрический ШТПЭ-1 5, тележки ТВС-120-01, ТВТ-120 9 и ТВТ-240

10 закатываются в отсеки, ограниченные с трех сторон двумя прилавками и

вставками, состоящими из столов, каркасов и облицовок. Передвижное

оборудование в отсеках можно менять местами или заменять другим из сменного

комплекта.

Таблица 1.1

Характеристика оборудования линий прилавков самообслуживания типа ЛПС

|Оборудование |Тип |Габариты, |Вместимость |

| | |мм | |

|Секции-прилавки:| | | |

|для подносов |ЛПС-1|600x840x860|-- |

|для холодных и |ЛПС-2|1600x1165x1|Площадь |

|сладких блюд | |420 |охлаждаемой |

| | | |витрины 0,84 м2|

|для вторых блюд |ЛПС-3|1600x1165x1|110 л |

| | |420 | |

| |ЛПС-1|1000x1165x1|55 л |

| |6 |420 | |

| |ЛПС-1|1250x1165x1|80 л |

| |7 |420 | |

|для горячих |ЛПС-5|1000x1165x8|2 термостата |

|напитков | |60 | |

|для столовых |ЛПС-6|600x840x860|-- |

|приборов | | | |

|Касса |ЛПС-7|1250x1165x8|-- |

| | |60 | |

| |ЛПС-2|600x1165x86|-- |

| |4 |0 | |

|Мармит для |ЛПС-1|1000x1165x1|2 конфорки |

|первых блюд |0 |420 | |

| |ЛПС-1|1600x1165x1|3 конфорки |

| |1 |420 | |

|Тележки с | | | |

|выжимным | | | |

|устройством: | | | |

| для тарелок |ЛПС-2|440x840x860|110 тарелок |

|диаметром |0 | | |

| 240 мм | | | |

| для тарелок |ЛПС-2|440x840x860|120 тарелок |

|диаметром 200мм |1 | | |

| для стаканов |ЛПС-2|440x840x860|60 чашек |

|и чашек |2 | | |

| для подносов |ЛПС-2|440x840x860| |

| |3Т | | |

Внутри отсеков установлены розетки, предназначенные для подключения

передвижного теплового оборудования.

[pic]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.