на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Значение соевого белка в мировой практике

Значение соевого белка в мировой практике

Министерство Науки и Образования

Республики Казахстан

Алматинский Технологический Университет

Доклад на тему:

"Значение соевого белка в мировой практике"

Доклад подготовил студент группы ТОП-98-2 Аронов В.Б.

Рук. Палтуева Р.К.

Кафедра ТТП

Алматы 2001

Значение соевого белка в мировой практике

Оглавление

История использования соевых бобов 2стр

Преимущества продуктов содержащих соевый белок 3стр

Натуральные продукты из сои 8стр

Экономические аспекты производства

соевых продуктов общественного питания. 11стр

Соя в мире 13стр

Соя в России 14стр

Соя в Казахстане 16стр

Использованная информация 19стр

История использования соевых бобов

Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет

очень древнюю историю. Первые документальные свидетельства об использовании

этого растения человеком относятся к 11 веку до н.э. Значение этого

продукта в питании открыли народы, населявшие в то время северо-восточную

часть Китая, более того, в древнем Китае соя была отнесена к пяти священным

культурам. К началу нашей эры соевые бобы получили распространение уже на

всей территории Китая и Корейского полуострова.

Первая японская историческая ссылка о сое датирована 712 годом, а в

конце 15 века соевые бобы широко распространились на территориях,

занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом,

Малайзией, Бирмой, Непалом и севером Индии.

Со временем соя стала краеугольным камнем в питании азиатских стран.

Изобретательные повара создали множество продуктов, что значительно

повысило питательность и разнообразие восточной кухни. Блюда,

изготавливаемые из сои (такие как "мисо", "тофу", "темпи"), имеют мало

общего с собственно соевыми бобами как по внешнему виду, так и по вкусу.

Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века

(например, Марко Поло), не упоминают в своих дневниках соевые бобы как

сельскохозяйственную культуру.

В 1665 году испанский путешественник Доминго Наваррет подробно

описывает "тофу" как наиболее распространенное в Китае кушанье. "…Они

получают молоко из "бобов", а потом превращают его в большие пироги

подобные сырам…Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная,

но очень хороша с солью и травами…".

В конце 17 века соевый соус становится предметом активной торговли

между Востоком и Западом, а в 1712 году голландский врач Энгельберт

Кампфер, живший в Японии в 1691-92 годах, издает книгу "Amoenitatum

Eroficum", содержащей подробное описание соевых бобов и рецепты

приготовления соевого соуса и "мисо". Эти исторические события окончательно

подтвердили, что западный мир принял сою как продукт питания.

В 18 веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в

Европе. Первые соевые посадки были организованы в 1737 году в Голландии и в

1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый в этих местах урожай

использовался скорее в научных целях (описание и изучение), нежели для

производства продуктов питания.

Первые соевые плантации промышленного типа были организованы в 1804

году в Югославии (г.Дубровник). Выращенные там соевые бобы уже

использовались для питания человека и откорма домашних птиц.

В США впервые соевые бобы были посажены в 1765 году в штате Джорджия и

в 1770 году в штате Пенсильвания. Обширные плодородные земли и

благоприятный климат этой страны предопределили быстрое распространение

соевых посадок по многим штатам.

Преимущества продуктов содержащих соевый белок

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не

угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и

сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к

продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые

бобы и продукты их переработки сегодня?

Результаты медико-биологических исследований, полученных за рубежом и в

Российской федерации, подтвердили литературные данные о высоких пищевых

качествах этих белковых продуктов, выявили ряд специфических свойств,

имеющих лечебно-профилактическую направленность, в частности, отчетливую

эффективность в коррекции метаболических нарушений липидного, углеводного,

минерального обмена, иммунного статуса и др.

Химический состав соевых бобов:

1. Белок - 40 %

2. Жиры - 20 %

3. Углеводы - 20 %

4. Вода - 10 %

5. Грубая клетчатка - 5 %

6. Зола - 5 %

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,

т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков

животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё

используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного

женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов

детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению жирных полиненасыщенных

кислот, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами

лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по

достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры,

играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран.

Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и

холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает

накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез

холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает

желчегонным действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и

холестерин, их предназначение распространяется на специальное и диетическое

питание, особенно, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в

диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности,

непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми

заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для

больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей,

страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих

распространенных в современном обществе недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои витаминов группы В, Д и Е,

иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и

макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в

биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса

других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому

регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом

диеты при железодефицитных анемичных состояниях.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой

диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного человека

на пост советском регионе. Правда, ее содержание в продуктах из сои не

позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека,

но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне

содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства

интенсифицировать обменные процессы в организме.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на

содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ,

а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении,

обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на

организм.

На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям

населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в

социальном отношении слоям населения современного общества. По нашему

мнению, также как и везде в мире они должны занять свое место в:

а) системе общественного питания детских дошкольных, школьных и

студенческих столовых,

б) больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других

лечебных учреждениях,

в) системах армейского питания,

г) использован в питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих

коррекцию своей фигуры,

д) рекомендован для широкого применения в общественном питании

работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты,

шахты и пр.) и напряженного умственного труда,

е) зонах заражения радиоактивными веществами.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только

калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и

строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и

разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм.

Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в

национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в

программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных

электростанциях. И именно с их повседневным потреблением не в последнюю

очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах

Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-

сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую

продолжительность жизни и более высокую продолжительность жизни, и более

длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей

стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-

практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные

продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

. Атеросклероз

. Гипертоническая болезнь

. Ишемическая болезнь сердца

. Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда

. Хронический холецистит

. Сахарный диабет

. Ожирение

. Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)

. Аллергические заболевания

Белок – основной строительный материал мышц. Соевый белок по своей

биологической ценности приравнен к мясному белку. Это значит, что суммарное

содержание аминокислот в нем достаточно, чтобы обеспечить все

метаболические циклы в организме человека. В текстурированных соевых

продуктах содержание белка достигает 70 %, а в изолятах – до 92 %.

Профессор Драган (Институт медицины и спорта, Бухарест) показал, что

ежедневное введение в течение 8 недель в рацион спортсменов 1,5 грамм

изолированного соевого белка на килограмм массы во время тренировок

оказывает положительные эффекты. При этом увеличивается масса тела,

уменьшаются жировые отложения, повышается уровень гемоглобина и

концентрация белка в сыворотке крови, и – что немаловажно – уменьшается

чувство усталости после тренировок. В различных количествах соевый белок

входит в большинство смесей для культуристов.

Однако белок – не единственная сильная сторона сои. В сое содержатся

жирные полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы для человеческого

организма. Одна из выполняемых ими функций – связывание и выведение

холестерина, что особенно актуально при употреблении значительных количеств

животной пищи. Сама соя холестерина не содержит, и это усиливает защитное

действие на стенки кровеносных сосудов.

Углеводы – основной источник энергии для мускулатуры. В сое содержатся

сложные углеводы, которые, постепенно расщепляясь в пищеварительном тракте,

поступают в кровь и длительно обеспечивают необходимую концентрацию глюкозы

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.