на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином
p align="left">В качестве элемента, чувствительного к присутствию ионов Pd(Il), предложено в [36] использовать п- нитрозодиэтиланилин, иммобилизованный на дисках полиакрилонитрильного волокна, наполненного сильнокислотным катионообменником КУ-2. Сорбцию палладия(П) из раствора осуществляют в динамическом режиме, для анализа используют метод спектроскопии диффузного отражения. Отклик чувствительного элемента формируется за 2-10 мин при концентрации палладия(П) 1 10"6 мольл"1, предел обнаружения составляет 5 - 10"9 моль л"1. Применение иммобилизованного n-нитрозодиэтиланилина позволяет улучшить избирательность, повысить чувствительность определения палладия и расширить диапазон определяемых концентраций по сравнению с обычным фотометрическим методом.

Изучена возможность концентрирования и определения ионов Zn(II) и Cd(II) с помощью ионообменника, модифицированного бензолсульфоами-нохинолином, который является чувствительным и достаточно селективным аналитическим реагентом по отношению к этим металлам [37]. Содержание ионов металлов определяли флуорометрически.

На основе люцигенина (диметилдиакридилийнитрата), иммобилизованного на поверхности силикагеля и носителя Sipearl, получен новый твердофазный хемилюминесцентный реагент для определения V(IV) и Fe(II). Предел обнаружения V(IV) составляет 0,7, Fe(TI) -- 0,8 мг л"1. На одной порции реагента можно провести более 200 анализов в проточном режиме без дополнительной регенерации [38].

Описана методика экстракционно-хроматографического определения висмута при рН 3 из 0.01 М раствора лимонной кислоты посредством силикагеля, модифицированного Аликватом 336S. На заключительном этапе проводят спектрофотометрическое определение висмута в виде иодидного комплекса. Методика пригодна для определения висмута в легкоплавких сплавах, где присутствуют также свинец, цинк сурьма и олово.

Предложен простой экспрессный метод концентрирования ионов цинка в виде комплексу с 4-(2-пиридил-азо)резорцином (ПАР) с помощью хлорида и бромида триоктилметиламмония, иммобилизованных на поверхности бифенила с ПАР [39]. Содержание цинка определяли атомно-абсорбционным методом.

Сорбция высокомолекулярных четвертичных аммониевых оснований на высокодисперсных кремнеземах может быть использована для получения твердофазных реагентов, обладающих анионообменными свойствами. Изучена сорбция иодида дидециламиноэтилтридециламмония (DDATD) и других производных на силикагеле Chemapol L 40/100. Максимальная сорбция DDATD составляет 0,4, a PDEDA и HDHMDA -- 0,12 ммольг"1. Адсорбированный на силикагеле иодид дидециламиноэтил-тридециламмония предложено использовать для концентрирования и определения Со(П), Си(П), Zn(II), Bi(III) и Mn(II) в виде ацидокомплексов. Он пригоден также для хе-милюминесцентного и визуально- тестового определения кобальта(П) в природных водах (предел обнаружения -- 2 мг*л-1).

Разработаны визуальные тесты [7, 9] для определения ионов кобальта и висмута в питьевой и природных водах при содержании их на уровне ПДК. Тесты основаны на образовании тетратиоцианокобальтатом и тетраиодидом висмута окрашенных ионных ассоциатов на поверхности силикагеля. Сорбцию можно проводить как в статическом, так и в динамическом режимах. Определению не мешают макро- и микрокомпоненты природной воды.

Представляет интерес система DDATD-силикагель, модифицированная хромофорными и люминесцентными реагентами (индикаторами) анионного типа: метиловым оранжевым, метиловым красным, пикриновой кислотой и флуоресцеином. На поверхности твердой фазы образуются ионные ассоциаты с соотношением компонентов DDATD: индикатор, равным 1:1. Неорганические и низкомолекулярные органические анионы не вытесняют закрепленные реагенты с поверхности. Однако индикаторы вступают в реакцию обмена с анионными поверхностно-активными веществами и переходят в раствор. На этом основана методика определения микроколичеств додецил-сульфата натрия в природных и сточных водах. Детектирование индикатора, вытесняемого в раствор с поверхности сорбента, осуществляют спектрофотометрическим, люминесцентным или визуально-тестовым методами.

в. Реагенты

8-Оксихинолин является одним из наиболее эффективных экстракционных реагентов для определения ионов металлов. Поскольку в настоящее время наблюдается тенденция к направленному снижению токсичности методов анализа и их трудоемкости, неудивительно, что значительное число работ, посвящено способам иммобилизации оксихинолина на поверхности различных сорбентов и их аналитическому применению. Изучена сорбция модифицированным 8-оксихинолином силикагелем ионов Al(III), Fe(III), Cd(II), Cu(II), Co(II), Mg(II) из водных растворов [40]. Кинетика сорбции разных ионов металлов неодинакова. Так, при рН 6 количественная сорбция Си(П) достигается за 10 мин, a Zn(Il) -- за 30 мин. Этот сорбент используют для концентрирования редкоземельных элементов из природных вод и отделения их от бария. Показана также возможность применения этого сорбента для извлечения следов металлов из морской воды с последующим их детектированием с применением масс-спектрометрических методов, методов атомно-абсорбционной спектроскопии в режиме on-line, инверсионной вольтамперометрии. Сорбент 8-оксихинолин-силикагель успешно применяют и для определения органических веществ, в частности нитрофенола и хлорфенола, содержащихся в воде в концентрациях выше ПДК [42].

Для определения ионов железа(Ш) в морской воде в проточном режиме предложен сорбент на основе оксихинолина, иммобилизированного на поверхность хелатной смолы. Детектирование сорбированного железа осуществляют хемилюминесцентным методом после десорбции [43].

Для обнаружения алюминия и марганца(П) в присутствии железа(Ш) предложено применять силикагель, модифицированный смесью реагентов -- октоэтилпурпурина и 5-фенилазо-8-гидроксихинолина, взятых в соотношении 5:1 [44]. Ионы этих металлов определяют в элюате спектрофотометрически с использованием ксиленолового оранжевого.

В качестве чувствительного элемента оптического сенсора для обнаружения ионов А1 применяют иммобилизованный на аниоонообменнике АРА-8п 8-оксинафталиден-о-аминофенол [45]. Изучены химико-аналитические свойства твердофазного реагента и образующегося на поверхности сорбента флуоресцирующего комплекса с алюминием. Показаны преимущества использования твердофазного реагента для определения алюминия.

Описано применение силикагеля, модифицированного 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом, для концентрирования и разделения ионов Cu(II), Со(П). Ni(II) при содержании их в растворе на уровне нескольких миллиграмм на литр [46]. Фактор концентрирования превышает 100. Показано, что ионы меди(П) при рН 5-7 сорбируются в динамических и статических условиях с коэффициентом концентрирования 200. Медь определяют после ее десорбции с помощью 0,1 М раствора тиомочевины или 0,03 М раствора соляной кислоты при скорости пропускания элюента 0,3-0,4 мл мин. Определению меди(П) не мешает присутствие менее 0,1 .мг Cr(VI), 2 мг Zn, 0,2 мг Мп(П), 3 мг Са и 3 мг Mg. Найдены оптимальные условия сорбции кобальта(П) ПАН-силикагелем и его последующего определения методом спектрометрии диффузного отражения и визуально-тестовым методом.

Предложен линейно-колориметрический метод определения Fe(III) и Си(П) с использованием ПАН-силикагеля [47]. В трубку с модифицированнымым силикагелем посредством шприца вводят 1 мл раствора пробы с рН 3,0 (Fe) или 2,5(Си). Содержание металла определяют по длине окрашенной зоны, используя градуировочный график. Изучена сорбция ионов РЬ(П) этим же сорбентом.

Модифицированные ПАН пенополиуретан и ионообменники [48] применяют для предварительного концентрирования урана (VI), который затем определяют по спектрам диффузного отражения. Ионообменник на основе сополимера стирола и дивинилбензола, модифицированный ПАН, предложено применять для определения Cu(II), Zn(II), Fe(III), Cd(II), Ni(II) и Pd(II) в речной воде [49].

Разработана методика концентрирования и последующего твердофазно-спектрофотометрического определения циркония с помощью сорбента АВ-17х8, модифицированного эриохромчерным Т. Емкость сорбента по цирконию в статических условиях составляет 18,2 мг г"1, а предел обнаружения равен 9,6 мкг л"1.

Силикагель, обработанный смесью эриохром черного Т с жидким анионитом Аликват 336 [44], способен концентрировать следы переходных и щелочноземельных металлов в воде. Щелочные металлы и ионы аммония на этом анионите не сорбируются. Сорбированные металлы элюируют разбавленным раствором хлорной кислоты и определяют атомно-абсорбционным методом. Модифицированный сорбент обеспечивает 250-кратное концентрирование. На этой основе разработан метод колоночной хроматографии для концентрирования ионов Fc(II). Cu(II), Pb(II), Са(И) и Mg(II) из воды и растворов солей натрия, калия и аммония.

Разработан оптоволоконный флуоресцентный сенсор для одновременного определения А1 и Ga или А1 и In с использованием анионообменника Bio-Rad AG1-X4, модифицированного люмогаллионом [50]-» Анализ проводят в динамическом режиме. Минимально определяемые концентрации Al, In и Ga составляют соответственно 0,02 10~6, 3,0-10"6 и 0, 2 10"6 моль-л"1.

Найдены оптимальные условия сорбции U(VI) на силикагеле силохром С-120 с иммобилизованным на нем 2- (5-бром-2-пирилилазо)-5-диэтиламинофенолом [52] . Предложена новая тест-форма для определения урана в фазе сорбата методом спектроскопии диффузного отражения с пределом обнаружения 35 нг урана при объеме пробы 10 мл.

В качестве чувствительного элемента оптического сенсора для обнаружения ионов РЬ(П) и Th(IV) предложено использовать ксиленоловый оранжевый (КО), иммобилизованный на поверхности полиакрилонитрильного волокна, наполненного тонкодисперсным анионообменником. Отклик чувствительного элемента при концентрациях свинца(П) и тория(1У), равных 110" - 3 10" моль л" , формируется за 1-10 мин.

Диски волокнистого материала, наполненного слабоосновным анионообменником с иммобилизованным на нем арсеназо 1, предложено использовать для определения ионов урана (VI). Диски с арсеназо I пригодны для экспрессного определения урана(У1) в динамическом режиме сорбции методом спектроскопии диффузного отражения. Предел обнаружения урана составляет 3 10" моль л". Как и в большинстве других случаев, иммобилизованный реагент повышает чувствительность и избирательность определения. Кроме того, применение этого способа позволяет расширить диапазон определяемых концентраций по сравнению со способом, в котором используют реакции комплексообразования арсеназом в водных растворах.

Целлюлозные материалы модифицировали [53] с помощью этиленлиаминтетрауксусной кислоты и применяли для определения ионов Cr(III), Fe(II) и Pb(II) методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Количество ионов металлов, перешедших из раствора на поверхность сорбента, зависит от времени контактирования фаз и концентрации металла в растворе. Лучше всего сорбируются ионы свинца.

Следовые количества ванадая (1У) и ванадия(У) в воде определяют методом атомно-эмиссионной спектроскопии после концентрирования и разделения на колонках, заполненных силикагелем с иммобилизованными на нем фторированными /2-дикетонами -- бензоилтрифторацетоном, теноилтриф-торацетоном. Для определения суммарного содержания ванадия (V) и ванадия (IV) пробу пропускали через колонку [43], заполненную 1.5 г модифицированного силикагеля, со скоростью 10 мл мин"1 вместе с ацетатнымии буферным раствором (рН 6). Для элюирования использовали 6 М соляную кислоту, а внутренним стандартом служил (1-10)10"6М раствор кобальта(П). Раздельное определение ванадия и ванадия (IV) основано на их неодинаковой сорбции при различных рН. Для сорбции V(V) раствор с рН 3 пропускали через колонку с модифицированным силикагелем, а для извлечения V(IV) прошедший через колонку раствор нейтрализовали до рН 6 и пропускали через вторую колонку с тем же сорбентом. Предел обнаружения ванадия составляет 0.06 мкг л"1. Ионы железа(Ш), меди(П) и других металлов в больших концентрациях маскируют комплексоном III. Методика была использована для 1-2 мкг * л"1 ванадия в речной воде. Показана возможность применения силикагеля, модифицированного реагентами с этилендиаминовой и этилендиаминтриацетатной функциональными группами, для разделения и концентрирования ванадия (V) и ва-надия(ГУ) [54]. Разделение проводят на двух колонках, заполненных модифицированным силикагелем. В первой колонке находится силикагель, модифицированный соединением с этилендиаминовой функциональной группой, во второй -- соединением с этилендиаминтриацетатной группой. При рН 2,5-3,0 в первой колонке сорбируется только ванадий (V). При использовании метода атомно-абсорбционной спектроскопии с индукционно связанной плазмой предел обнаружения ванадия составляет 60 пг мл"1.

Силикагель, модифицированный цинконом, предложено использовать для концентрирования ионов Na, К, Mg. Са, Al, Zn(II), Cd(II), Pb(II), Mo(II), Co(II), Ni(II) и Cr(III) из водных растворов их солей при рН 1- 9. Разработана методика сорбционного атомно-абсорбционного определения ионов указанных металлов после их элюирования с поверхности модифицированного сорбента растворами соляной или хлорной кислот. Цинкон используют как для разделения элементов, так и для очистки растворов ряда солей от примесей Zn(II), Pb(II), Cd(II), Cu(II).

Разработана методика анионообменного концентрирования ионов Cu(II), Zn(II), Pb(II) и Cd(II) с помощью анионообменника, модифицированного сульфонатными азокрасителями [55].

Известен сорбционно-фотометрический метод, в котором в качестве сорбента применяют анионообменник АВ-17х8, модифицированный нитрокса-миназо (НОА). Предел обнаружения микроколичеств палладия составляет величину порядка 10"4 мкг мл"1.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.