на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Концентрирование карбамида
p align="left">Все конденсаторы выпарки охлаждаются оборотной водой.

Для предотвращения кристаллизации карбамида на стенках сепараторов поз. S-401 и поз. S-402, а также в газоходе соковых паров от сепаратора поз. S-402, предусмотрена постоянная промывка ам. водой от насоса поз. Р-703А(В).

В эжекторах I-ой и II-ой ступени выпарки используется пар 0,32-0,45 МПа (PIC 2139).

2.2 Выбор выпарного аппарата

Разнообразные конструкции выпарных аппаратов, применяемых в промышленности, можно классифицировать по типу поверхности нагрева (паровые рубашки, змеевики, трубчатки различных видов) и по ее расположению в пространстве (аппараты с вертикальной, горизонтальной иногда наклонной греющей камерой), по роду теплоносителя (водяной пар, высокотемпературные теплоносители, электрический ток и др.), а также в зависимости от того, движется теплоноситель снаружи или внутри труб нагревательной камеры.

Различают выпарные аппараты с неорганизованной, или свободной, направленной естественной и принудительной циркуляцией раствора.

Выпарные аппараты делятся также на аппараты прямоточные, в которых выпаривание раствора происходит за один его проход через аппарат без циркуляции раствора и аппараты, работающие с многократной циркуляцией раствора.

В зависимости от организации процесса различают периодические и непрерывно действующие аппараты.

Аппараты со свободной циркуляцией раствора

Простейшими типами являются периодически действующие открытые выпарные чаши с паровыми рубашками и змеевиковые. В выпарных аппаратах с рубашками происходит мало интенсивная неупорядоченная циркуляция выпариваемого раствора вследствие разности плотностей более нагретых и менее нагретых веществ. Поверхности нагрева рубашек и соответственно нагрузки этих аппаратов очень невелики.

Применяют при выпаривании сильноагрессивных и вязких, выделяющих твердые осадки, растворов.

Значительно большей поверхностью теплообмена в единице объема обладают змеевиковые выпарные аппараты. Аппараты более компактные, чем аппараты с рубашками, и отличаются несколько большей интенсивностью теплопередачи. В этих аппаратах также производят выпаривание небольших количеств химически агрессивных сред.

В вертикальных аппаратах с направленной естественной циркуляцией выпаривание осуществляется при многократной естественной циркуляции раствора.

В аппаратах с внутренней нагревательной камерой и центральной циркуляционной трубой обеспечивается естественная циркуляция, улучшающая теплопередачу и препятствующая образованию накипи на поверхности теплообмена. Недостатком является жесткое крепление кипятильных труб, не допускающее значительной разности тепловых удлинении труб и корпуса аппарата.

В аппаратах с подвесной нагревательной камерой благодаря свободному подвесу нагревательной камеры устраняется опасность нарушения плотности соединения кипятильных труб с трубными решетками вследствие разности тепловых удлинении труб и корпуса аппарата. Интенсивность циркуляции в аппаратах с подвесной нагревательной камерой недостаточна для эффективного выпаривания высоковязких и особенно кристаллизирующихся растворов.

В аппаратах с выносными циркуляционными трубами достигается более интенсивная теплопередача и уменьшается расход метала на 1м2 поверхности нагрева по сравнению с аппаратами с подвесной нагревательной камерой или центральной циркуляционной трубой.

В аппаратах с выносной нагревательной камерой скорость циркуляции может достигать 1,5м/с, что позволяет выпаривать в них концентрированные и кристаллизирующиеся растворы, не опасаясь слишком быстрого загрязнения поверхности теплообмена.

Аппараты с вынесенной зоной кипения могут эффективно применятся для выпаривания кристаллизирующихся растворов умеренной вязкости. Коэффициенты теплопередачи в таких аппаратах достигают 3000 Вт/(м2град).

В отличии от аппаратов с естественной циркуляцией в прямоточных аппаратах выпаривание происходит при однократном прохождение выпариваемого раствора по трубам нагревательной камеры. Таким образом, выпаривание осуществляется без циркуляции раствора. Различают аппараты с восходящей пленкой (упаривание кипящих растворов) и со стекающей пленкой (упаривание вязких и термоноестойких растворов).

Для того чтобы устранить отложение накипи в трубах, особенно при выпаривании кристаллизирующихся растворов, необходима скорость циркуляции не менее 2-2,5 м/с. Такие условия можно создать в аппаратах с принудительной циркуляцией. Скорость циркуляции определяется производительностью циркуляционного насоса и не зависит от высоты уровня жидкости в трубах, и также от интенсивности парообразования.

По технологическим причинам использование многокорпусных выпарных аппаратов иногда может оказаться неприемлемым. Так, например, приходится отказываться от многокорпусного выпаривания тех чувствительных к высоким температурам растворов, для которых температура кипения в первых корпусах многокорпусных установок слишком высоки и могут вызвать порчу продукта.

Проанализировав физические свойства выпариваемого раствора выбираем выпарной трубчатый аппарат с естественной циркуляцией и соосной греющей камерой.

3. Технологический расчет

Поверхность теплопередачи корпуса выпарного аппарата определяется по основному уравнению теплопередачи:

(3.1)

где F- площадь теплообменника, м2; Q -количество передаваемой теплоты, Дж; k - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2К); tп - полезная разность температур, К.

Для определения тепловых нагрузок Q, коэффициентов теплопередачи k, и полезной разности температур tп, необходимо знать количество упаренной воды, концентрацию раствора и ее температуру кипения в корпусе.

Производительность установки по выпариваемой воде определяют из уравнения материального баланса:

(3.2)

где W - производительность установки по упариваемой воде, кг/с; xн - начальная концентрация, xк - конечная концентрация, Gн - производительность установки (кг/с).

Температура кипения раствора в корпусе :

tk=132C0

3.1 Материальный баланс

На выпаривание поступает кг/с исходного раствора с концентрацией xн и удаляется Gк кг/с упаренного раствора с концентрацией xк. Если в аппарате выпаривается W кг/с растворителя, то общий материальный баланс выражается уравнением:

Производительность аппарата по упаренному раствору:

Производительность установки по выпариваемой воде:

В аппарат входит поток № 401 со следующим составом:

- карбамид - 95%;

- вода - 5%.

С аппарата выходят потоки № 402 и 709 со следующим составом:

№ 402

№ 709

- карбамид - 99,8%;

- карбамид - 12,02%;

- вода - 0,3%.

- СО2 - 6,29%;

- NH3 - 0,44%;

- вода - 70,55%;

- инерты - 0,45%;

- O2 - 0,15%.

Расчет статьи прихода:

;

.

Расчет статьи расхода:

Поток № 402

;

.

Поток № 709

;

;

;

;

;

Таблица 3.1

Материальный баланс

Приход массы

Расход массы

№ п/п

Статья прихода

М, кг/ч

%

№ п/п

Статья расхода

М, кг/ч

%

Раствор карбамида

Раствор карбамида

в том числе:

в том числе:

1

(NH2)2CO

26655,48

95

1

(NH2)2CO

26654,98

99.7

2

H2O

1402,92

5

2

H2O

53,42

0.3

Соковый пар

в том числе:

3

(NH2)2CO

162,27

12.02

4

СО2

84,92

6.29

5

NH3

140,94

10.44

6

H2O

954,425

70.55

7

Инерты

6,075

0.45

8

O2

2,025

0.15

Итого

28058,4

100

Итого

28058,4

100

3.2 Определение тепловых нагрузок

Расход греющего пара в корпусе, производительность корпуса по выпариваемой воде и тепловую нагрузку корпуса определим путем совместного решения уравнений :

(3.3)

где 1.03-коэффициент учитывающий 3% потери тепла в окружающую среду; сн - теплоемкость раствора карбамида кДж/кгК; tнач- начальная температура кипения исходного раствора С0; tкон - температура кипения раствора в корпусе С0 (Ткон=Тк=132С0); I2 ,I1 -энтальпии сухого насыщенного греющего пара и энтальпия конденсата, кДж/кг; Iвт.п. - энтальпия воды при температере tк; - расход греющего пара.

(3.4)

где cc - теплоемкость 100% раствора карбамида, Дж/кгС0,; х - массовая доля карбамида в растворе; 4.190 - теплоемкость воды кДж/кгС0.

Пар в теплообменник поступает под давлением 0,4МПа, что соответствует температуре 143С0,.Температуре греющего пара равной 143С0 соответствуют следующие энтальпии сухого насыщенного греющего пара и энтальпии конденсата,:

tг.п.,C0

I1,кДж/к

I2,кДж/кг

143

596

2774

Расход греющего пара будет:

3.3 Тепловой баланс

Для составления теплового баланса определим приход и расход тепла. Тепло в аппарат приходит с исходным раствором и греющим паром, а уходит с упаренным раствором, вторичным паром, паровым конденсатом и потерями тепла в окружающую среду.

Уравнение теплового баланса имеет вид:

, (3.5)

Где Gг.п. - расход греющего пара; I , Iг, iн, iк - энтальпии вторичного и греющего пара, исходного и упаренного раствора соответственно; с1 - удельная теплоемкость парового конденсата; - температура конденсата.

Приход тепла:

;

.

Расход тепла:

;

.

Таблица 3.2

Тепловой баланс

Приход тепла

Расход тепла

№ п/п

Статья прихода

Вт

№ п/п

Статья расхода

Вт

1

С исходным раствором

1513497,4

1

С упаренным раствором

1316190

2

С греющим паром

1190046

2

С вторичным паром

1023750

3

С паровым конденсатом

257044

4

Потери тепла в окружающую среду

106559,4

Итого

2703543,4

Итого

2703543,4

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.