на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
О-хлорстирол

О-хлорстирол

2

О-хлорстирол

  • Введение. 2
    • 1. Свойства о-хлорстирола. 3
    • 2. Стадии синтеза о-хлорстирола: 6
    • 3. Установки для проведения синтеза о-хлорстирола и его промежуточных продуктов. 11
    • 4. Очистка и идентификация полученного вещества. 17
    • 5. Техника безопасности при получении и хранении о-хлорстирола. 19
    • Выводы. 22
    • Список использованной литературы. 23
    • Введение.
    • В настоящее время существующие в различных химических производствах, антикоррозионной технике, машиностроении, авиастроении и других отраслях промышленности прокладочно-уплотнительные, конструкционные и защитные коррозионно-, озоно-, и термостойкие резины, пла-стмассы, парониты, эбониты, асборезины, пентапласты и т.п. материалы уже не отвечают возросшим требованиям промышленности.
    • Эти материалы обладают низкой коррозионной и термической стойкостью, быстро набухают и разрушаются а агрессивных средах, загрязняют эти среды, меняют их цвет и рассчитаны на длительную эксплуатацию не выше 70 - 90°С, в то время как многие современные химические процессы уже проводятся при 100 - 200°С и выше.
    • Поэтому одним из заданий химической промышленности и науки было создание новых коррозионностойких материалов. Эти материалы получают сополимеризацией этилена или пропилена с бромированными и хлорированными производными бензола. Поэтому и вызывает интерес методика получения о-хлорстирола, который может быть использован к качестве сополимера для производства таких коррозионностойких материалов. О-хлорстирол также находит применение как растворитель органических веществ, красок и лаков.
    • Главной задачей данной работы будет рассмотреть процесс получения о-хлорстирола из наиболее легкодоступного на данный момент сырья - природного газа (метана). В работе мы рассмотрим последовательность химического синтеза данного вещества, условия его получения.
    • Свойства о-хлорстирола.
    • О-хлорстирол является производным ароматических веществ. В соей молекуле он содержит бензольное кольцо. К бензольному кольцу присоединен атом хлора в ортоположение.
    • О-хлорсирол также называют: 2-хлорстирол, 2- хлорвинилбензол.
    • Химическая формула вещества: C8H7Cl
    • Молекулярная масса: 138.6
    • Структурная формула вещества приведена ниже:
    • По физическим свойствам о-хлорстирол - это желтая жидкость, довольно вязкая, с резким неприятным запахом. При сгорании образует токсичные газы , включая хлористый водород, фосген. Вещество при определенных условиях образует перекиси, приводящие к началу взрывной полимеризации. Вещество может полимеризоваться.
    • Рассмотрим физические свойства о-хлорстирола.
    • Таб.1. физические свойства о-хлорстирола.
    • Свойства

      Величина

      Температура кипения

      188.7°C

      Температура плавления

      -63.2°C

      Относительная плотность (вода = 1)

      1.1

      Растворимость в воде

      очень плохая

      Давление паров, кПа при 25°C

      0.13

      Относительная плотность пара (воздух = 1)

      4.8

      Относительная плотность смеси пар/воздух при 20°C (воздух = 1)

      1.01

      Температура вспышки

      58°C

      • Мы рассмотрели основные физические свойства о-хлорстирола. Коснемся также его основных химических свойств. Его химические свойства обусловлены наличием в молекуле о-хлорстирола ароматического ядра и ненасыщенной группы. Как представитель ароматических соединений о-хлорстирол будет вступать во все реакции присущие ароматическим соединениям. Он будет реагировать с водородом, галогенами, галогеноводородами с получением циклических насыщенных соединений.
        • С водородом о-хлорстирол реагирует, вступая в еракцию присоединения водорода:
        • Но в молекуле о-хлорстирола есть также ненасыщенная группа, которая является высокореакционной и может вступать в реакции окисления до галогенокислот, вступать в реакции присоединения водорода, галогенов и галогеноводородов, но такая реакция будет конкурировать с реакцией присоединения водорода бензольным ядром. Реакция окисления легко проходит при действии окислителей:
        • Также возможна полимеризация о-хлорстирола:
        • В результате реакции мы получим полихлорстирол. Как полимер он не имеет большого значения и используется только как сополимер для получения бутадиенхлорстирольных и других каучуков.
      Стадии синтеза о-хлорстирола:

      Синтез о-хлорстирола состоит из нескольких последовательных стадий, в процессе синтеза мы получим ацетилен, бензол, стирол и другие органические вещества. Сам процесс синтеза схематически изображен на рисунке (рис. 1).

      рис. 1.

      Как видно из рисунка 1 синтез о-хлорстирола включат в себя такие последовательные синтезы:

      а. Синтез ацетилена из метана;

      б. Синтез бензола из ацетилена;

      в. Синтез этилбензола из бензола и этилена;

      г. Синтез стирола из этилбензола;

      д. Синтез о-хлорстирола.

      Этапы г) и д) могут быть различными для разных видов производств, их можно менять в зависимости от условий.

      В дальнейшем мы рассмотрим последовательно каждый из указанных процессов, условия его проведения, используемые катализаторы, температуры реакции.

      а) синтез ацетилена из метана, его условия;

      Наиболее распространенным видом углеводородного сырья есть природный газ, который на 95 - 98 % состоит из метана. Современная органическая химия должна выходить из того, что в будущем именно природный газ (метан) станет основным сырьем для органического синтеза.

      Уже сейчас широко применяются методы получения ацетилена из природного газа - метана. Для этого применяют электрокрекинг, который проходит по уравнению:

      Струю метана пропускают между электродами при температуре 1600° С и быстро охлаждают, чтобы предотвратить разложение ацетилена. Также разработан термоокислительный крекинг (неполное окисление метана кислородом воздуха)

      В реакции используют теплоту частичного сгорания ацетилена. Но в данной реакции мы получаем больше продуктов и выделение ацетилена из них более сложно, чем в случае электрокрекинга.

      б) синтез бензола;

      ацетилен при температуре красного каления вступает в реакцию тримеризации и в результате мы получим бензол. Эту реакцию открил еще в ХІХ веке М. Бертло.

      Н. Д. Зелинский и Б. А. Казанский показали, что Даная реакция значительно лучше проходит при более низких температурах и каталитическом воздействии активированного угля:

      Даная реакция получения бензола еще не имеет большого распространения из-за существования более дешевых методов получения его, например из отходов коксирования угля и нефтепеработки.

      в) синтез этилена из ацетилена;

      Для получения стирола необходим этилен, который можно довольно легко получить, выходя из ацетилена и водорода. Ацетилен как ненасыщенный углеводород легко вступает в реакцию присоединения водорода. Реакция каталитическая, катализатором может быть платина или свинец. При использовании платины и большом количестве водорода в смеси, возможно, получение не только этилена, но и этана, тогда как при применении свинцового катализатора реакция будет продолжаться только до получения этилена.

      Реакция проводится при температуре около 300°С.

      г) синтез стирола из бензола и этилена;

      Рассмотрим процесс синтеза этилбензола из бензола. Продуктами этого синтеза будут бензол и этилен, получение которых мы рассмотрели выше. Реакция проходит за уравнением:

      Синтез этилбензола алкилированием бензола этиленом осуществляют, применяя катализаторы на основе хлорида алюминия, фторида бора, фосфорной кислоты или цеолитов. Использование низких концентраций катализатора позволяет проводить процесс в жидкой фазе (катализатор суспензирован или растворен). Процесс проводят при и давлении 0,3-1,0 МПа. В оптимальных условиях проведения процесса селективность получения этилбензола 99%. При проведении процесса очень важно не допускать избытка этилена в реакторе, так как это приводит к образованию диэтил- и полиэтилбензолов. Расход АІСІ3 составляет 0,25 г на тонну этилбензола. Алкилирование бензола олефинами - типичная реакция электрофильного замещения.

      В современной химической технологии используют также процесс производства стирола выходя из пропилена и этилбензола:

      В результате этой реакции кроме стирола получают и довольно ценный оксид пропилена, который используют в других химических производствах. Рассматриваются также и возможности получения стирола в одностадийном процессе путем окислительного алкилирования бензола в присутствии ацетата палладия при 80°С и давлении 2,15 МПа:

      д) синтез стирола из этилбензола.

      Для получения стирола проводят дегидратацию этилбензола. Она проходит согласно уравнения реакции:

      Процесс проводят в присутствии катализатора. Наибольшее применение нашли катализаторы на основе оксида железа. Оптимальная температура при работе на этих катализаторах - , равновесный выход стирола не превышает 40-50 %. Для более полного превращения этилбензола в стирол понижают парциальное давление паров этилбензола, разбавляя его водяным паром (массовое отношение водяной пар : этилбензол 2,5 - 3 : 1).

      е) хлорирование стирола.

      Группу -СН=СН2 в молекуле стирола можно отнести к заместителям первого рода. Они имеют электронодонорные свойства.

      При хлорировании стирола в отсутствии катализаторов галоген присоединится к боковой цепи согласно правила Бельштейна.

      Если надо ввести галоген в ароматическое ядро, то используют катализаторы. Катализаторами выступают: FeCl3, AlCl3, SbCl3, SbCl5. роль катализатора заключается в создании положительного иона галогена, который осуществляет электрофильное замещение в бензольном ядре. В присутствии FeCl3 хлорирование идет по схеме:

      FeCl3 + СІ2 =

      В данной реакции мы получим не только о-хлорстирол, но и п-хлорстирол, который изомерен первому. Выход данных продуктов реакции будет равен между собой и составит 50%.

      Установки для проведения синтеза о-хлорстирола и его промежуточных продуктов.

      Рассмотрим процесс алкилирования бензола и получение этилбензола.

      Рис. 2. Принципиальная схем алкилирования бензола на твердых катализаторах:

      1 - теплообменник;

      2 - реактор;

      3 - холодильник;

      4 - газосепаратор;

      5, 6, 7 - ректификаторы,

      а - бензол;

      б - оборотный бензол;

      в - олефин;

      г -смесь бензола и олефина;

      д - неконденсирующиеся газы;

      в - жидкий алкилат;

      ж - моноалкилбензол;

      з - диалкилбензолы;

      и - кубовый остаток.

      Технологическая схема алкилирования бензола на твердом гетерогенном катализаторе, например цеолите, довольно несложна (рис. 2) [4, 5]. По этой схеме непрореагировавшие бензол и диэтилбензол возвращаются на алкилирование, а кубовый остаток может служить топливом и вместе с отходящими газами обеспечивает потребности установки в топливе (на 60%). В процессе отсутствуют отходы, катализатор не вызывает коррозии и не загрязняет окружающей среды.

      Однако, пока что во всем мире наиболее широко в качестве катализаторов применяют комплексные соединения хлорида алюминия с ароматическими углеводородами, несмотря на такие их существенные недостатки, как необходимость осушки сырья, образование хлористого водорода и хлорида натрия при промывке и нейтрализации алкилата, коррозия аппаратуры и необходимость очистки сточных вод. Использование в большей мере хлорида алюминия вызвано и тем, что он является катализатором не только алкилирования, но и диспропорционирования, что снижает выход неизбежно образующихся при алкилировании ди- и полиалкилпроизводных. На практике используют жидкий катализаторный комплекс - хлорид алюминия в диэтилбензоле или в полиалкилбензольных фракциях, получаемых при алкилировании. Действие хлорида алюминия усиливается сокатализаторами, в качестве которых используют хлороводород или небольшие количества воды. Однако, чтобы избежать разложения катализатора, бензол тщательно сушат перед подачей на алкилирование.

      Принципиальная схема процесса с использование катализаторных комплексов приведена на рисунке 3.

      Рис. 3. Принципиальная схема получения этилбензола при использовании катализаторного комплекса.

      1 - колонна обезвоживания,

      2 - сепаратор,

      3 - реактор;

      4 - газосепаратор,

      5 - сепаратор для отделения катализаторного комплекса;

      6 - блок приготовления свежего катализаторного комплекса;

      7 - система промывки алкилата;

      8, 9,10 - ректификационные агрегаты;

      а - исходный бензол;

      б - азеотропная смесь вода + бензол;

      в - вода;

      г - обезвоженный бензол;

      д -газы;

      е - циркулирующий катализаторный комплекс;

      Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.