Давно зрела эта тема для ТестоДрома. По ходу жизни покупалась разная посуда и испытывалась натуральным образом. Но всё было не то… Я сравнивал фторопласты* разных производителей (отечественных и зарубежных) и пришёл к выводу, что сравниваю одно и то же: есть некий разброс по цене и качеству, но прорыва никакого не видно. В январе я решил сделать себе подарок и купил посуду с покрытием из нейлона**. Пользуюсь почти два месяца. До сих пор нахожусь под впечатлением — к этой посуде действительно НИЧЕГО не пристаёт…

Я долго искал хорошую качественную долговечную антипригарную посуду. Каких только я сказок не слышал про чудодейственную посуду из гранита! Мне рассказывали, что она выделяет в пищу полезные минеральные вещества…

А недавно мне заявили: «медная вставка в днище стальной посудины увеличивает скорость нагрева и уменьшает время остывания». Я на это возразил: «вы сейчас произнесли два взаимоисключающих довода…» После этого продавщица меня ни в чём не убеждала…

И вот я купил новую посуду и с некоторым скепсисом начал её использовать. Первое же использование сильно меня удивило — посуда не смачивается ничем, любая пища с неё стекает/сползает без остатка.

Ниже помещаю фотки, сделанные сегодня утром. Не ругайте за качество. И не судите меня строго за скудность завтрака. Просто сегодня решил так… Сразу скажу, что на этой посудине жарил практически всё, что можно жарить: мясо, овощи и даже некоторые фрукты. В этой посуде даже шарлотка запекалась. Так что изделие уже успело наработать много часов усиленного нагрева.

Итак, лью на дно каплю воды и каплю масла. Как видно, и та и другая жидкость поверхность не смачивает. (Справа — капля масла.)

Поверхность нагрелась и масло стало более подвижным (затекло на воду). А вода начала выкипать.

Добавил колбаску, а потом закинул лук.

Как видно, капельки масла не смачивают поверхность. Кстати, жарил я на этой поверхности и без масла. Жарится, но как-то невкусно получается. Без масла картошка, например, слипается. Корочка не такая румяная и вкус не тот. Но кому-то может быть и понравится…

А я тем временем закинул макароны.

И решил ещё больше усугубить задачу — вбил яйцо:

Приготовленная пища вела себя как всегда — просто сползла с поверхности. На стенках остались капельки масла, которые так и не смогли «смочить» поверхность.

Фторопласт начинает разрушаться при температурах выше 200°С (с выделением всякой дряни и потерей свойств), а нейлон начинает разрушаться при 450°С. Последний обладает вдвое большей твёрдостью и лучше сопротивляется царапанию и истиранию, лучше проводит тепло.

Примерно 2-3 недели назад у меня эта посудина падала с высоты кухонного стола. На кафель. И скакала там: бдзынь-бам-тара-трамммм. Повреждений я не обнаружил. Даже после активного использования ни трещин ни сколов я не увидел. Видать, покрытие хорошо держится на металле.

Стоит эта посуда примерно столько же, сколько стоит дорогая керамическая или фирменная металлическая…


* — у фторопласта есть более фирменное имя — «тефлон»®;
** — жёсткий нейлон также называется «эколон».