Как недавно сообщили, в России появилась технология 180 нм. Порадовало. Но радость какая-то немного грустная…

Давайте вспомним, когда технология 180 нм появилась на Западе? Это легко узнать — 1999-2000 годы. А сейчас на пороге уже 2008 год. Разница 9 лет. Это технологическое отставание.

Причём тогда, 9 лет назад, это был уже легендарный Pentium III. А что у нас? У нас пока только «открыта фабрика». И на сайте владельца фабрики продукции пока не видно. Вряд ли первый мощный «камень» будет иметь топологию хотя бы уровня сложности Pentium III. Значит реальное отставание составляет более ДЕСЯТИ лет.

Сейчас западные компании выводят на рынок продукты 45 нм. Что это такое? Сейчас расскажу. Это довольно мощный «комп» архитектуры x86 (производительность которого как раз на уровне Pentium III), который помещается в ладошке. Грядёт эра UMPC, господа. Это когда гигабайты и гигагерцы, питаемые небольшой батарейкой помещаются в карман в виде небольшого планшета, смартфона, КПК (называйте как хотите). Вот что такое действительно современные технологии.

Это мы с вами говорим о пользовательском сегменте. А что творится в сегменте военном, в сегменте систем разведки и безопасности — мало кто знает. Этот сегмент идёт на шаг впереди обычного «коммерческого». Какие сейчас мощности и нанометры имеют процессоры, стоящие в ВЦ западных разведок, занимающихся шифровкой своих и взломом наших секретных сообщенй? Кто знает? Но вряд ли это процессоры, которые можно купить в магазине и поставить в бытовой компьютер. Intel ещё в сентябре представила широкой общественности чипы 32 нм. А какую технологию она пока не представила?…

Как на случившееся (открытие FAB с технологией 180 нм) смотрят отечественные инженеры, специалисты в области электроники? С надеждой. Понятно, что в России создана фабрика с оборудованием, которое на Западе вряд ли кому-то сейчас можно сбыть. Другое нам попросту не продадут (исходя из тех же соображений секретности и безопасности). А хоть бы и так! Надо же с чего-то начинать! Ну и хорошо, что Россия начнёт с того, что американцы делали для бытовых компьютеров почти 10 лет назад. Это лучше, чем ничего не иметь.

Остаётся пожелать коллегам-микроэлектроникам успехов и сил, чтобы они смогли пройти «две пятилетки» хотя бы за четыре года! :) Вот тогда мы посмеёмся уже по-другому. ;)