Каша Петра Великого. Перловая кашаВам наверное известно, что Пётр Великий любил… перловку. Да, да! Кашу из замечательного злака под названием ячмень, которую нынче не умеют готовить. (Поэтому несколько поколений русских людей отзываются о ней с пренебрежением, что логично. На плите эту кашу готовить нельзя.) А не умеют готовить потому, что нет русских печей. Зато сейчас в достаточном количестве появились китайские электрические духовки! Вот такая духовочка и помогла мне сегодня приготовить кашку, подобную той, что любил едать наш великий царь. О чём я с удовольствием выкладываю свой фоторассказ с полезными комментариями.

На самом деле кашка эта готовится сутки. Ровно за сутки нужно замочить крупу. Но я это сделал накануне вечером, за несколько часов. Крупы я взял 100-150 грамм (половину стакана) — совсем немного. На фото ниже показана крупа вечером и ночью (примерно через 5-6 часов после замачивания).

Каша Петра Великого. Перловая каша Каша Петра Великого. Перловая каша

Кроме того, нужно заготовить молоко. Мне больше нравится топлёное. Но даже если приготовите простое, оно во время приготовления немного «подтопится». Литр — впритык. Лучше запастись как минимум 1,5 литрами.

Заготавливаем также сухофрукты. Хотя (!!!!) сухофрукты не являются составляющей для классической Петровской каши. Это уже кому как нравится. Я беру четыре вида изюма, курагу и чернослив. Крупные ягоды рву, режу на части.

Каша Петра Великого. Перловая каша

Теперь давайте предположим, что кушать мы захотим в 7:00. Тогда ставим будильник примерно на 3:00…

Проснувшись, и ощутив себя заступившим в наряд по кухне, ставим на плиту молоко и кашу с остатками воды. Пока молоко вскипает, водичка полностью уходит в кашку и наступает момент закладки сухофруктов. Последние я предпочитаю закладывать кучкой (потом поймёте почему).

Каша Петра Великого. Перловая каша

Делаю «могилку» для сухофруктов прямо в середине кастрюли.

Каша Петра Великого. Перловая каша

К этому моменту молоко закипает и можно теперь влить молоко в разогретую крупу. Обратите внимание на то, что я отгрёб зёрна от краёв кастрюли. Когда каша будет разбухать, она так более равномерно заполнит пространство и не будет лезть через край (и запекаться там).

Каша Петра Великого. Перловая каша

Заливаем молоко насколько можем и ставим кастрюльку на противень, а противень — в духовку. Для обеспечения чистоты я подстилаю под кастрюльку фольгу. Иногда кашка может выпрыгнуть. Вернее — выдавиться как лава из вулкана и утечь через край. Температуру ставлю чуть меньше 100°С. Включаю и верхний и нижний подогрев.

Каша Петра Великого. Перловая каша Каша Петра Великого. Перловая каша

И ухожу спать, предварительно поставив будильник на 5:00-5:30. Просыпаюсь, ощущаю себя второй день в наряде по кухне (благо, ненадолго) и иду смотреть что получилось. А получилось вот что:

Каша Петра Великого. Перловая каша

Примерно такая же корочка будет и при использовании «белого» молока. Но с топлёным цвета получаются более тёплыми… Аккуратно рушим корочку, доливаем молоко. Чтобы молоко лучше прошло в кашу, нежно отодвигаем кашу от стенок кастрюльки. Молочко протекает внутрь, затекает на дно, доливаем молоко опять до самого верха. И тут есть ещё один маленький штрих. Я кладу в центр кастрюли немного сливочного масла. Дальше будет видно, зачем я это делаю.

Каша Петра Великого. Перловая каша

Ставлю кастрюлю в духовку. И вот тут нужно скорректировать температуру. Если корочка получилась слишком румяной, температуру можно уменьшить на 5-10°. Если каша явно не допеклась — поднимайте температуру, но не до таких пределов, чтобы содержимое кастрюли кипело.

Всё. Работу можно считать выполненной. Ставим будильник на 6:45-7:00 и идём сладко спать…
:)

Утром поднимаетесь как ни в чём не бывало (на самом деле два ночных подъёма по 15-20 минут не сильно сказываются на качестве отдыха) и идёте завтракать!

Каша Петра Великого. Перловая каша

Обратите внимание на то, что масло растопилось и сделало корочку мягкой. Этакая «коричневая шкурка». Любители меня поймут…
;)
Теперь можно положить кашу тем членам семьи, которые не любят сухофрукты. Вот зачем я клал сухофрукты плотной кучкой. Кроме того, если изюмина при перемешивании попадёт наверх, то она запечётся и подсохнет, что тоже не есть хорошо.

Посмотрите на фото ниже. Каша кремового цвета. Корочка легко отгибается. (Для некоторых она является предметом лакомства и даже соперничества.) Зёрна сохранили форму, но стали очень мягкими. Как крем.

Каша Петра Великого. Перловая каша

Оставшуюся кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло (при желании). Можно добавить сливок, чтобы сделать кашку «пожиже», хотя она и так очень нежная и мягкая.

Каша Петра Великого. Перловая каша

Сухофрукты придают каше слегка кисловатый вкус (помимо сахара и соответствующего «сухофруктового» привкуса). Кому-то такое сочетание с нежной молочной кашей, имеющей вкус топлёного молока, может не понравится. Пробуйте, экспериментируйте…

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

P.S. А что касается приготовленной каши… То мой ребёнок съел аж две добавки. По-моему, это хороший показатель вкусовых качеств блюда.
;)