на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Диплом: Ветеринарно-санитарная оценка вареных колбас при использовании различных добавок

бактерий из рода сальмонелл.

Определение бактерий группы протея. Сущность метода заключается в

определении морфологии и роста на питательных средах, способности

гидролизировать мочевину и образовывать сероводород.

Для подтверждения наличия роста протея в Н-форме 0,5 куб.см анализируемой

взвеси вносили в конденсационную воду свежескошенного мясопептонного агара,

разлитого в широкие пробирки, не касаясь среды (метод Шукевича). Вертикально

поставленные пробирки помещали в термостат с температурой

37° С. Через 18-24 ч посевы просматривали. Обращали внимание на образование

ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком; на скошенном

мясопептонном агаре культура поднимается из конденсационной жидкости вверх по

поверхности среды. При появлении характерного роста микробов рода протея,

микроскопировали окрашенные по Граму мазки и изучали подвижность микробов в

раздавленной или висячей капле.

Для обнаружения нероящихся О-форм можно проводить посев на поверхность агара

Плоскирева. О-форма протея растет на этой среде в виде прозрачных колоний,

слегка подщелачивающих среду, окрашивая ее в желтый цвет. Делали пересев

материала из подозрительных колоний в среду Крумвиде-Олькеницкого в

модификации Ковальчука, где при наличии бактерий из группы протея среда

окрашивается в ярко-красный цвет (вследствие расщепления мочевины) и может

образовываться черный осадок с возможным разрывом агарового столбика

(вследствие образования сероводорода).

Обнаружение полиморфных грамотрицательных палочек, образующих характерный

рост на средах в Н-форме (подвижные) и О-форме (неподвижные), ферментирующих

глюкозу и мочевину, неферментирующих лактозу и маннит, указывает на наличие

бактерий из рода протея.

Определение коагулазоположительных стафилококков. Сущность метода

заключается в определении морфологии, характера роста на питательных средах и в

способности отдельных стафилококков ферментировать лецитиназу и коагулировать

цитратную плазму крови кролика под воздействием фермента коагулазы.

Из разведения анализируемой взвеси продукта (1/10) проводили посевы на

молочно-солевой агар, содержащий 6,5% хлористого натрия, для выявления

пигмента или желточно-солевой агар, содержащий 6,5% хлористого натрия, для

выявления лецитиназной активности.

Взвесь наносили на поверхность агара в количестве 0,2 куб.см и равномерно

растирали по всей поверхности агаровой среды.

Посевы термостатировали в течение 24 ч при температуре 37° С и 24 ч

выдерживали при комнатной температуре.

На поверхности питательной среды колонии стафилококка имеют вид плоских или

слегка выпуклых блестящих колоний с ровным краем. При этом на молочно-солевом

агаре лучше выявляется пигмент (эмалево-белый или золотистый), а на желточно-

солевом агаре колонии стафилококков могут образовывать «радужный венчик», что

является одним из признаков их патогенности.

Из подозрительных колоний готовили препараты, которые окрашивали по Граму.

При наличии стафилококков в препарате обнаруживаются грамположительные мелкие

кокки, располагающиеся неправильными гроздьями.

Для подтверждения признаков патогенности стафилококков ставили реакцию

плазмокоагуляции. В прибор с 0,5 куб.см цитратной плазмы крови кролика,

разведенной физиологическим раствором в соотношении ¼ , вносили петлю

чистой суточной культуры стафилококка и ставили в термостат при температуре

37°С. Реакцию плазмокоагуляции учитывали через 3-4 ч (не встряхивая пробирку)

и оставляли в термостате на сутки для окончательного учета через 24 ч.

Для постановки реакции плазмокоагуляции можно использовать также сухую

цитратную плазму крови кролика.

Реакцию считают положительной, если плазма коагулируется в сгусток.

Для определения количества стафилококков учитывали колонии стафилококков,

давшие положительную реакцию плазмокоагуляции. При расчете на 1 г продукта

количество подсчитанных колоний умножают на степень разведения и делят на

количество посевного материала.

Определение клостридий перфрингенс(сульфит-восстановителей).

Сущность метода заключается в специфическом росте клостридий перфрингенс в

средах СЦС или Вильсон-Блера, на которых в результате восстановления

сернистокислого натрия в сернокислый натрий происходит взаимодействие с

хлористым железом и образуется почернение среды за счет сернистого железа.

Проведение анализа на среде Вильсон-Блера. В пробирки, содержащие

по 9 куб.см расплавленной и охлажденной до температуры 45° С среды

Вильсон-Блера, вносили стерильной пипеткой по 1 куб.см десятикратных разведений

(от 1/10 до 1/1000000) взвеси испытуемого продукта. Посевной материал и среду

тщательно перемешивали. Посевы поместили в термостат с температурой 46° С на

8-12 ч. Появление в среде черных колоний или почернение всей среды указывает на

присутствие сульфит-редуцирующих клостридий.

За положительный титр клостридий (сульфит-восстановителей) принимают то

максимальное разведение суспензий, в посеве которого произошло почернение

среды.

2.3 Изучение основных свойств добавок.

Для проведения исследования основных свойств добавок нами были отобраны в

стерильные чашки Петри из герметичной упаковки следующие добавки: Аромарос

«Премикс – 2», «Fest food», «Тари К – 20» и «Полифан».

В целях обеспечения объективности исследований данным добавкам были присвоены

следующие номера:

№1 – Аромарос «Премикс – 2»;

№3 – «Fest food»;

№5 – Тари К – 20;

№7 – «Полифан».

В асептических условиях для проведения исследований мы отобрали добавки в

следующих количествах:

№1 – 140 г;

№3 – 600 г;

№5 – 500 г;

№7 – 60 г.

Для проведения микробиологических исследований мы приготовили

последовательные разведения порошка добавок (1:10, 1:100, 1:1000), которые

затем посеяли на МПА и агар Эндо. Подобные исследования мы проводили трижды.

Результаты микробиологического исследования порошков добавок приведены в

таблицах 2, 3 и 4.

Учет результатов посева добавок от 24.03 98.

Таблица №2.

Образец № МАФАнМ
15,5 х 10
31,3 х 10
59,1 х 10
72,7 х 10

Учет результатов посева добавок от 31.03.98.

Таблица №3.

Образец №МАФАнМ
1

5,4 х 10

3

1,8 х 10

5

8,1 х 10

7

2,7 х 10

Учет результатов посева добавок от 7.04.98.

Таблица №4.

Образец №МАФАнМ
15,5 х 10
31,5 х 10
58,6 х 10
71,9 х 10

Примечание: рост микроорганизмов на среде Эндо не обнаружен.

По данным таблиц 2, 3, 4, наименьшее количество микробных клеток

содержится в добавке №1 ( 5,4 х 10), а наибольшее – в добавке №5

(8,6 х 10); кроме того, в образце №3 были обнаружены колонии

плесеней (9 х 10).

2.4. Изучение микробиологических показателей колбасного фарша

при использовании исследуемых добавок.

С целью изучения влияния добавок на микробиологическую обсемененность

колбасного фарша мы отобрали пробы фарша после куттерования (во время

которого добавки вносили в фарш) в стерильные чашки Петри. В лаборатории мы

приготовили последовательные разведения фарша ( 1:10, 1:100, 1:1000) согласно

п.2.2.3. и провели посев на МПА и среду Эндо.

Результаты посева фарша приведены в таблице 5, из данных которой следует, что

наименьшую микробную обсемененность имеет фарш №5 (7,3 х 10 ), а наибольшую –

фарш №3 (1,3 х 10 ). На среде Эндо рост микроорганизмов не выявлен.

Учет результатов посева фарша от 11.03.98.

Таблица 5.

Фарш №МАФАнМ
15,7 х 10
31,3 х 10
57,3х10
71,1 х 10

2.5. Изучение органолептических показателей вареных колбас

при использовании исследуемых добавок.

Опытные образцы вареных колбас при использовании исследуемых добавок были

изготовлены на МПП « Коломенское ». После завершения всех операций

технологического процесса сначала на МПП, а затем на кафедре химии пищи и

биотехнологии МГУПБ провели дегустацию и органолептическую оценку колбасных

изделий согласно п.2.2.1.

Результаты органолептического исследования приведены в таблице 6.

Таблица 6.

ОбразцыВнеш- ний видКонсис-тенцияВкусЗапахЦветОбщая оценка
Конт-роль4,74,64,74,34,44,4
14,74,84,84,74,94,7
34,74,24,34,.14,74,3
54,74,74,74,44,64,6
74,74,64,34,04,34,3

Согласно данным таблицы 6, наилучший результат в оценке органолептических

показателей получили образцы колбасных изделий с добавками №1 и №5 (4,7 и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.