Восполнение всех энерготрат человека осуществляется благодаря питанию. При
этом углеводы и жиры пищи могут расщепляться до углекислого газа и воды с
выделением большого количества энергии. Только белки образуют в организме ряд
недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочой (например, мочевина).
Установлено, что 1 г углеводов содержит энергию, равную 4 ккал, 1 г жиров — 9
ккал и 1 г белков — 4 ккал.
Зная химический состав пищи, легко подсчитать ее энергетическую ценность.
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов, ккал на 100 г
Хлеб ржаной 170
Хлеб пшеничный 240
Пирожные 320—540
Сахар 379
Молоко 59
Масло сливочное 749
Сыр российский 371
Масло подсолнечное 899
Картофель отварной 82
Яблоки 39
Говядина отварная 254
Котлеты говяжьи 220
Яйца (1 шт.) 63
Треска отварная 78
Сок виноградный 71
При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично
расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и
углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи
организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что в
первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а следовательно, к
возникновению и развитию дистрофии.
Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается
на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что
выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного
количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть
жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой
ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.
Второй принцип рационального питания — разнообразие.
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще
больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из
различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют
разный химический состав.
Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав
белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда
как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются
необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.
Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно
для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое
вещество, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением
энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным
токсическим действием.
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение
белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее
благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и
энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев
должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона. Лишь в
случае значительного повышения доли физического труда и увеличения в связи с
этим потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до
11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов как
поставщиков калорий).
Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека,
занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в
белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков,
100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна
составлять 2750—2800 ккал.
Белки, жиры, углеводы не являются однородными соединениями, они имеют
различный химический состав. Белки большинства пищевых продуктов состоят из
8 незаменимых для взрослого человека аминокислот и 12 заменимых. Для
нормального питания человеку необходимо определенное количество как
незаменимых, так и заменимых аминокислот. Оптимальное соотношение .
требуемых незаменимых и заменимых аминокислот зависит от возраста. Для детей
дошкольного возраста незаменимые аминокислоты в рационе должны составлять
примерно 40 % суммы аминокислот, для взрослых — 36 %.
Очень большое значение имеет аминокислотный состав пищевых белков. Белок,
который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном
соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается.
Исключение представляет белок женского молока, но только для грудных детей. В
то же время белки животного происхождения (белки мяса, рыбы, птиц, яиц,
молока и молочных продуктов) считаются полноценными, так как незаменимых
аминокислот в них столько же или даже больше, чем в идеальном белке.
Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными,
так как незаменимых аминокислот в них значительно меньше (одна, две или
более), чем в идеальном белке. Например, в белках пшеницы и ржи, а
следовательно, и в белках пшеничного и ржаного хлеба содержится недостаточное
количество незаменимой аминокислоты лизина (почти в 2 раза ниже
оптимального), а также трех других незаменимых аминокислот: треонина,
изолейцина и валина.
В повседневной жизни человек использует в питании смеси различных пищевых
белков, которые обычно включают как животные, так и растительные белки.
Подсчитано, что для населения нашей страны биологическая ценность
используемых в питании белковых смесей в среднем составляет 70%, если за 100%
принять биологическую ценность идеального белка. Таким образом, суточная
потребность человека в белке (в среднем 80—90 г) зависит от качества
белка: чем более неполноценными являются потребляемые белки, чем больше они
отличаются от идеального белка, тем выше должна быть норма их (до разумного
предела), и наоборот, чем ближе потребляемые белки по своему суммарному
аминокислотному составу к идеальному белку, тем ниже должна быть их норма
(теоретически 56—63 г для идеального белка).Хотя растительные белки
неполноценны, они играют весьма существенную роль в нашем питании.
Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека
колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества
растительных белков), а в среднем составляет 55:45.
При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость
полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно:
полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, фосфолипидами,
необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также
жирорастворимыми витаминами.
Как свидетельствует мировая статистика, доля жиров в суточном рационе
населения высокоразвитых стран постоянно увеличивается. Это объясняется
высокой энергетической ценностью и завидными вкусовыми качествами жиров.
Однако слишком большое повышение содержания жиров в пищевом рационе, особенно
насыщенных жиров животного происхождения, приводит к повышению уровня
заболеваемости населения атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Это
особенно касается тех групп населения, которые потребляют более 40 % жиров
(по калорийности) в составе пищевого рациона, причем преимущественно
насыщенных жиров животного происхождения.
Количество жиров в рационе должно составлять в среднем около 33 % (по
калорийности). Для населения южных зон нашей страны рекомендуется более
низкое потребление жиров — 27—28 %, для населения северных зон — более
высокое — 38—40 %.
Из общего количества жиров не менее 30 % должно приходиться на долю
растительных масел — носителей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Очень важно, чтобы суммарное содержание линолевой кислоты в жирах пищевого
рациона составляло 4 % его общей калорийности.
Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в
среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными
рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для
здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара,
которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая
норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г
при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых
пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания.
Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов,
тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не
оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах
повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для
возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более
медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не
обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара
и кондитерских изделий, и заменять их, если это необходимо, крахмалом.
Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна,
или балластные вещества, которые представлены в основном оболочками
растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина.
Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе
9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают
моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации
застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их
содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором.
В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения
испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов.
Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-
бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное
кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные
контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных
витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко
благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов
здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий
для достаточного обеспечения населения витаминами.
Серьезные опасения вызывает увлечение некоторых лиц и даже групп населения
вегетарианством (при полном исключении из пищи продуктов животного
происхождения), когда в организм человека не поступает витамин В 12,
содержащийся только в продуктах, полученных от животных, и создаются
предпосылки для развития анемии, нарушаются функции нервной системы,
появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
Необходимо иметь в виду, что по мере хранения овощей, фруктов и других
продуктов питания в них происходит неуклонное снижение содержания витаминов.
Исследованиями последних лет установлено широкое распространение в развитых
странах (в том числе и в СССР) гиповитаминозных состояний у значительных по
численности групп населения, особенно у беременных и кормящих женщин,
учащихся, пожилых людей. Причины этого кроются как в несоблюдении населением
правил рационального питания, так и в наблюдающихся в этих странах изменениях
структуры пищевых рационов. Это связано с увеличением потребления
рафинированных, высококалорийных, а также консервированных или длительно
хранимых продуктов, лишенных или бедных витаминами. Отсюда возникает
необходимость максимально использовать в повседневном питании натуральные
продукты — носители витаминов, а также применять специально выпускаемые
промышленностью витаминные препараты, особенно в зимне-весенний период, когда
содержание витаминов в пищевых продуктах снижено.
Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах,
как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с
включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей
стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых
содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что
приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных
Страницы: 1, 2, 3, 4
|