мнению, что аккреция происходила неравномерно и железо конденсировалось из
туманности раньше других элементов, образующих ныне мантию и кору Земли.
При неравномерной аккреции содержание свободного водорода в примитивной
атмосфере должно было оказаться ниже, чем в случае равномерного процесса.
Другие ученые отдают предпочтение аккреции, но протекающей таким путем,
который не должен приводить к образованию восстановительной атмосферы. Короче
говоря, в последние годы были проанализированы различные модели образования
Земли, из которых одни в большей, другие в меньшей степени согласуются с
представлениями о восстановительном характере ранней атмосферы.
Попытки восстановить события, происходившие на заре формирования Солнечной
системы, неизбежно связаны со множеством неопределенностей. Промежуток
времени между возникновением Земли и образованием древнейших пород,
поддающихся геологической датировке, в течение которого протекали химические
реакции, приведшие к появлению жизни, составляет 700 млн. лет. Лабораторные
опыты показали, что для синтеза компонентов генетической системы необходима
среда восстановительного характера; поэтому можно сказать, что раз жизнь на
Земле возникла, то это может означать следующее: либо примитивная атмосфера
имела восстановительный характер, либо органические соединения, необходимые
для зарождения жизни, откуда-то принесены на Землю. Поскольку даже сегодня
метеориты приносят на Землю разнообразные органические вещества, последняя
возможность не выглядит абсолютно фантастической. Однако метеориты, по-
видимому, содержат далеко не все вещества, необходимые для построения
генетической системы. Хотя вещества метеоритного происхождения, вероятно,
внесли существенный вклад в общий фонд органических соединений на
примитивной Земле, в настоящее время кажется наиболее правдоподобным, что
условия на самой Земле имели восстановительный характер в такой степени, что
стало возможным образование органического вещества, приведшее к возникновению
жизни.
V. Критерии обитаемости планет
1.Температура и давление
Если предположение о том, что жизнь должна быть основана на химии углерода,
правильно, то можно точно установить предельные условия для любой среды,
способной поддерживать жизнь. Прежде всего температура не должна превышать
предела стабильности органических молекул. Определить предельную температуру
нелегко, но не требуется точных цифр. Поскольку температурные эффекты и
величина давления взаимозависимы, их следует рассматривать в совокупности.
Приняв давление равным примерно 1 атм (как на поверхности Земли), можно
оценить верхний температурный предел жизни, учитывая, что многие небольшие
молекулы, из которых построена генетическая система, например аминокислоты,
быстро разрушаются при температуре 200-300°С. Исходя из этого, можно
заключить, что области с температурой выше 250°С необитаемы. (Из этого,
однако, не следует, что жизнь определяется только аминокислотами; мы выбрали
их лишь в качестве типичных представителей малых органических молекул.)
Реальный температурный предел жизни почти наверняка должен быть ниже
указанного, поскольку большие молекулы со сложной трехмерной структурой, в
частности белки, построенные из аминокислот, как правило, более чувствительны
к нагреванию, чем небольшие молекулы. Для жизни на поверхности Земли верхний
температурный предел близок к 100°С, и некоторые виды бактерий при этих
условиях могут выживать в горячих источниках. Однако подавляющее большинство
организмов при такой температуре гибнет.
Может показаться странным, что верхний температурный предел жизни близок к
точке кипения воды. Не обусловлено ли это совпадение именно тем
обстоятельством, что жидкая вода не может существовать при температуре выше
точки своего кипения (100°С на земной поверхности), а не какими-то особыми
свойствами самой живой материи?
Много лет назад Томас Д. Брок, специалист по термофильным бактериям,
высказал предположение, что жизнь может быть обнаружена везде, где существует
жидкая вода, независимо от ее температуры. Чтобы поднять точку кипения воды,
нужно увеличить давление, как это происходит, например, в герметической
кастрюле-скороварке. Усиленный подогрев заставляет воду кипеть быстрее, не
меняя ее температуры. Естественные условия, в которых жидкая вода
существует при температуре выше ее обычной точки кипения, обнаружены в
районах подводной геотермальной активности, где перегретая вода изливается
из земных недр под совместным действием атмосферного давления и давления слоя
океанской воды. В 1982 г. К. О. Стеттер обнаружил на глубине до 10 м в зоне
геотермальной активности бактерии, для которых оптимальная температура
развития составляла 105°С. Так как давление под водой на глубине 10 м
равняется 1 атм, общее давление на этой глубине достигало 2 атм. Температура
кипения воды при таком давлении равна 121°С.
Действительно, измерения показали, что температура воды в этом месте
составляла 103°С. Следовательно, жизнь возможна и при температурах выше
нормальной точки кипения воды.
Очевидно, бактерии, способные существовать при температурах около 100°С,
обладают “секретом”, которого лишены обычные организмы. Поскольку эти
термофильные формы при низких температурах растут плохо либо вообще не
растут, справедливо считать, что и у обычных бактерий есть собственный
“секрет”. Ключевым свойством, определяющим возможность выживания при высоких
температурах, является способность производить термостабильные клеточные
компоненты, особенно белки, нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны. У
белков обычных организмов при температурах около 60°С происходят быстрые и
необратимые изменения структуры, или денатурация. В качестве примера можно
привести свертывание при варке альбумина куриного яйца (яичного “белка”).
Белки бактерий, обитающих в горячих источниках, не испытывают таких
изменений до температуры 90°С. Нуклеиновые кислоты также подвержены тепловой
денатурации. Молекула ДНК при этом разделяется на две составляющие ее нити.
Обычно это происходит в интервале температур 85-100°С в зависимости от
соотношения нуклеотидов в молекуле ДНК.
При денатурации разрушается трехмерная структура белков (уникальная для
каждого белка), которая необходима для выполнения таких его функций, как
катализ. Эта структура поддерживается целым набором слабых химических
связей, в результате действия которых линейная последовательность
аминокислот, формирующая первичную структуру белковой молекулы, укладывается
в особую, характерную для данного белка конформацию. Поддерживающие
трехмерную структуру связи образуются между аминокислотами, расположенными
в различных частях белковой молекулы. Мутации гена, в котором заложена
информация о последовательности аминокислот, характерной для определенного
белка, могут привести к изменению в составе аминокислот, что в свою очередь
часто сказывается на его термостабильности. Это явление открывает
возможности для эволюции термостабильных белков. Структура молекул,
обеспечивающая термостабильность нуклеиновых кислот и клеточных мембран
бактерий, обитающих в горячих источниках, по-видимому, также генетически
обусловлена.
Поскольку повышение давления препятствует кипению воды при нормальной точке
кипения, оно может предотвратить и некоторые повреждения биологических
молекул, связанные с воздействиями высокой температуры. Например, давление в
несколько сотен атмосфер подавляет тепловую денатурацию белков. Это
объясняется тем, что денатурация вызывает раскручивание спиральной структуры
белковой молекулы, сопровождающееся увеличением объема. Препятствуя
увеличению объема, давление предотвращает денатурацию. При гораздо более
высоких величинах давления, 5000 атм и более, оно само становится причиной
денатурации. Механизм этого явления, которое предполагает компрессионное
разрушение белковой молекулы, пока не ясен. Воздействие очень высокого
давления приводит также к повышению термостабильности малых молекул,
поскольку высокое давление препятствует увеличению объема, обусловленному в
этом случае разрывами химических связей. Например, при атмосферном давлении
мочевина быстро разрушается при температуре 130°С, но стабильна, по крайней
мере в течение часа, при 200°С и давлении 29 тыс. атм.
Молекулы, находящиеся в растворе, ведут себя совершенно иначе.
Взаимодействуя с растворителем, они часто распадаются при высокой
температуре. Общее название таких реакций - сольватация; если растворителем
служит вода, то реакция называется гидролизом.
Гидролиз-это основной процесс, вследствие которого в природе разрушаются
белки, нуклеиновые кислоты и многие другие сложные биологические молекулы.
Гидролиз происходит, например, в процессе пищеварения у животных, но он
осуществляется и вне живых систем, самопроизвольно, особенно при высоких
температурах. Электрические поля, возникающие при сольволитических реакциях,
приводят к уменьшению объема раствора путем электрострикции, т.е. связывания
соседних молекул растворителя. Поэтому следует ожидать, что высокое давление
должно ускорять процесс сольволиза, и опыты подтверждают это.
Поскольку мы полагаем, что жизненно важные процессы могут протекать только в
растворах, отсюда следует, что высокое давление не может поднять верхний
температурный предел жизни, по крайней мере в таких полярных растворителях,
как вода и аммиак. Температура около 100°С-вероятно, закономерный предел.
Как мы увидим, это исключает из рассмотрения в качестве возможных мест
обитания многие планеты Солнечной системы.
2. Атмосфера
Следующее условие, необходимое для обитаемости планеты,-наличие атмосферы.
Достаточно простые соединения легких элементов, которые, по нашим
предположениям, составляют основы живой материи, как правило, летучи, т. е. в
широком интервале температур находятся в газообразном состоянии. По-видимому,
такие соединения обязательно вырабатываются в процессах обмена веществ у
живых организмов, а также при тепловых и фотохимических воздействиях на
мертвые организмы, которые сопровождаются выделением газов в атмосферу. Эти
газы, наиболее простыми примерами которых на Земле являются диоксид углерода
(углекислый газ), пары воды и кислород, в конце концов включаются в
кругооборот веществ, который происходит в живой природе. Если бы земное
тяготение не могло их удерживать, то они улетучились бы в космическое
пространство, наша планета со временем исчерпала свои “запасы” легких
элементов и жизнь на ней прекратилась бы. Таким образом, если бы на каком-то
космическом теле, гравитационное поле которого недостаточно сильно, чтобы
удерживать атмосферу, возникла жизнь, она не могла бы долго существовать.
Высказывалось предположение, что жизнь может существовать под поверхностью
таких небесных тел, как Луна, которые имеют либо очень разреженную атмосферу,
либо вообще лишены ее. Подобное предположение строится на том, что газы могут
быть захвачены подповерхностным слоем, который и становится естественной
средой обитания живых организмов. Но поскольку любая среда обитания,
возникшая под поверхностью планеты, лишена основного биологически важного
источника энергии-Солнца, такое предположение лишь подменяет одну проблему
другой. Жизнь нуждается в постоянном притоке как вещества, так и энергии, но
если вещество участвует в кругообороте (этим обусловлена необходимость
атмосферы), то энергия, согласно фундаментальным законам термодинамики,
ведет себя иначе. Биосфера способна функционировать, покуда снабжается
энергией, хотя различные ее источники не равноценны. Например, Солнечная
система очень богата тепловой энергией-тепло вырабатывается в недрах многих
планет, включая Землю. Однако мы не знаем организмов, которые были бы
способны использовать его как источник энергии для своих жизненных процессов.
Чтобы использовать теплоту в качестве источника энергии, организм, вероятно,
должен функционировать подобно тепловой машине, т. е. переносить теплоту из
области высокой температуры (например, от цилиндра бензинового двигателя) в
область низкой температуры (к радиатору). При таком процессе часть
перенесенной теплоты переходит в работу. Но чтобы к. п. д. таких тепловых
машин был достаточно высоким, требуется высокая температура “нагревателя”, а
это немедленно создает огромные трудности для живых систем, так как
порождает множество дополнительных проблем.
Ни одной из этих проблем не создает солнечный свет. Солнце-постоянный,
фактически неисчерпаемый источник энергии, которая легко используется в
химических процессах при любой температуре. Жизнь на нашей планете целиком
зависит от солнечной энергии, поэтому естественно предположить, что нигде в
другом месте Солнечной системы жизнь не могла бы развиваться без прямого или
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|